Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результатами исследования



Коэффициент интенсивности напряжения рассчитывался в соответствии с общепринятой методикой. Подбор эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса проводился путем анализа экспериментальных точек (около пятидесяти) на каждую кривую методом наименьших квадратов [94, 99]. При этом была обнаружена высокая степень корреляции (по параметру т) с результатами исследований, проведенных ранее в условиях защиты морских сооружений [134]. Было установлено, что в модельной среде замедлялся рост коррозионно-усталостных трещин по сравнению с их интенсивностью на воздухе, по-видимому, вследствие затупления трещины в результате электрохимического растворения металла в ее вершине с последующей его пассивацией. При наложении потенциалов, соответствующих регламентированным значениям катодной защиты, увеличивалась длительность периода до зарождения трещины. Найденные в результате математической обработки значения эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса приведены в таблице 5.1 (значения потенциалов пересчитаны на стандартную водородную шкалу - НВЭ).

Коррозионно - усталостные испытания проводились в растворе 1 в. МаНСОэ + 1 н. КааСОд при коэффициенте асимметрии цикла К близком к нулю, на образцах с V - образным надрезом глубиной 1 мм. с частотой нагружения 1 Гц, на воздухе и в модельной среде как без поляризации, так и при наложении поляризации величиной минус 0,82. 0,70. 0,62 В (ХСЭ), при уровне деформации 0.21Х. Выбор ука-канного уровня деформации был обусловлен наличием геометрических концентраторов напряжения на поверхности реальных труб, в которых, в соответствии с результатами проведенных авторами исследований (см. рис. 2.2), наблюдается высокая механохимическая актив-пост! стали в указанной сред*» при напряжениях, превышающих предел текучести. Коэффициент интенсивности напряжения равяитывалс). р соответствии с общепринятой методикой. Подбор эмпирических коэф-фш'иентов уравнения Пэриса проводился с помощью анализа 27...49 экспериментальных точек на каждую кривую на ЭВМ методом наименьших квадратов. При этом была обнаружена высокая степень корреляции (по параметру т) с результатами исследований, нроведеннкх !.а-

Относительные прогибы висячих покрытий при расчете на любое сочетание нагрузок с учетом сейсмических воздействий целесообразно ограничивать в соответствии с результатами исследований по согласованию с директивными органами государств СНГ по строительству.

Влияние скорости потока на сдвиг потенциала (эффект магнитной обработки) имеет экстремальный характер (рис. 46), что совпадает с результатами исследований других авторов. Максимальный эффект магнитной обработки был отмечен при скорости потока, равной 2,5 м/с, и, циркулируя с этой скоростью, он за 30 мин пересекал магнитное поле 12 раз. Эффект магнитной обработки наблюдался только в циркулирующем потоке, в неподвижном растворе магнитное воздействие не изменяло его наводороживающей способности. Это связано с тем, что движение раствора при магнитной обработке приводит к нарушению водородных связей, увеличению молекулярных диполей и диэлектрической проницаемости раствора. Возбужденные молекулы воды связывают ионы водорода, что уменьшает адсорбционную активность сероводорода.

Для повышения точности расчетов конструктор на основе анализа условий эксплуатации и изготовления детали должен вносить в расчетные формулы поправки, учитывающие влияние конкретных факторов. Для этой цели используются эмпирические величины и зависимости, выраженные в виде формул, таблиц, графиков и коэффициентов, которые обоснованы результатами исследований и положительным опытом изготовления и эксплуатации рациональных типовых конструкций.

Однако с течением времени хлориды превращаются в сульфаты (см. рис. 1.23), и их количество в отложениях снижается. Поэтому с течением времени под влиянием оксидов серы продуктов сгорания должна снизиться и интенсивность коррозии металла. Такое влияние серы на коррозию металла подтверждается результатами исследований, а также и практическими наблюдениями за характером коррозии поверхностей нагрева котлов при сжигании хлорсодержащих топлив.

Систематические исследования по влиянию отдельных легирующих элементов и комплексного легирования на горячесолевое растрескивание в настоящее время не проводятся, хотя попытки расположить сложнолегированные сплавы по стойкости к горячесолевому растрескиванию неоднократно предпринимались. Расхождения между результатами исследований отдельных авторов незначительны, их можно объяснить влиянием термообработки и структурного состояния, различием методик испытаний и критериев в оценке явления растрескивания. Б. А. Колачев, В.А.Ливанов и А.А. Буханова [12] на основе сопоставления данных различных авторов предлагают следующий ряд наиболее известных композиций сплавов в порядке нарастания чувствительности к горячесолевому растрескиванию: Ti— -2,5 % AI-1 % Mo-10%Sn-5 %Zr; Ti-2 % AI-4 % Zr-2 % Mo; Ti-4% AI--

ветствует режиму регулярного нагружения. Причем одна часть профиля бороздок несколько больше другой части профиля, что согласуется с результатами исследований (см. рис. 3.256).

где в качестве параметра длины 1Е предложено рассматривать средний размер ячеек дислокационной структуры или средние размеры субзерен. Этот вывод следует из результатов оценок величины параметра 1Е, при разном сочетании степени деформации листа и температуры деформации (табл. 5.3). Оценки показывают, что параметр субструктуры материала в 15-40 раз больше, чем выявленный в эксперименте прирост трещины в цикле нагружения. Для указанной скорости около одного микрона параметр Le следует связывать с размером зерна, а не субзерна. Поэтому важно сопоставить выполненные оценки с другими результатами исследований, где оценивали средний размер зерна и сопоставляли между собой кинетические кривые для различных размеров зерен.

В связи с этим автор считает, что в материальном стимулировании повышения качества продукции целесообразно воспользоваться результатами исследований В. И. Гербуза [12], выявившего характер зависимости

Рыбицки и Хупер [33], исследуя слоистый композит, решали методом конечных элементов пространственную задачу. Их результаты хорошо совпали с результатами исследований межслой-ного сдвига, проведенных Пайпом и Пейгано [29], и подтвердили оценки межслойных нормальных напряжений, данные в работе

Эти уравнения по форме совпадают с уравнениями (5.104) — (5.106), поэтому для анализа движения системы мы воспользуемся результатами исследования уравнений (5.103). Рассмотрим наиболее характерные случаи.

Приведенные двухчленные выражения для силы и коэффициента трения применимы как в случаях трения без смазочного материала, так и при смазывании трущихся поверхностей. Многие исследователи (Хольм, Стренг, Льюис и др.) считают, что составляющая силы трения, обусловленная пластической деформацией (механическим взаимодействием) поверхностей, равна нескольким процентам от суммарной силы трения. Этот вывод подтверждается результатами исследования трения поверхности в вакуумной камере, которые показывают, что при трении в вакууме высокое значение силы трения обусловлено молекулярной составляющей.

Результаты измерений концентраиии сероводорода в пристенной области топочных экранов при сжигании сернистого мазута приведены на рис. 13,6. Выявлено изменение усредненногр содержания сероводорода в пристенной зоне экранов НРЧ котла ПК-41 от коэффициента избытка воздуха при сжигании мазута с содержанием серы 2,6 %'. Полученное снижение концентрации H2S в продуктах сгорания с увеличением концентрации кислорода хорошо согласуется с результатами исследования образования сероводорода в пылеугольном факеле.

Таким образом, трубы из перлитной стали 12Х1МФ с диффузионным хромовым покрытием имеют повышенное сопротивление усталости при работе в условиях циклических охлаждений, величины термических напряжений в которых соответствуют максимальным перепадам температур на наружной поверхности трубы (Д?м=120—130 К) без покрытия. Такой результат в общем плане согласуется с результатами исследования» поведения хромированных труб в НРЧ мазутных котлов (см. рис. 4.38, табл. 4.10).

Переход к ротационным эффектам у вершины трещины на мезоскопическом масштабном уровне при образовании свободной поверхности подтверждается результатами исследования in situ [99]. Исследования процесса деформации материала у кончика усталостной трещины выполнены при монотонном растяжении пластины толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Полученная серия фотографий в последовательно осуществлявшемся растяжении пластины указывает, что в момент страгивания трещины образуются две системы скольжения по границам растянутого элемента материала в вершине трещины (рис. 3.24). Одновременно с этим имеет место небольшое пластическое затупление вершины трещины. Образование трещины по одной из наметившихся к разрушению полос скольжения происходит в результате потери устойчивости растягиваемого элемента внутри образованных полос скольжения за счет вращения его объема. Выполненные измерения углов по фотографиям, представленным в работе [99], свидетельствуют о вращения объема металла

Испытания сплава IMI-685 с двухфазовой пластинчатой структурой при выдержке т = 5 мин выявили существенное повышение СРТ во всем диапазоне исследованных КИН [96], при этом было установлено, что по мере увеличения КИН влияние т на СРТ возрастает. Эти данные согласуются с результатами исследования сплава Ti-6Al-4V [104], условия проведения которых повторяли

ность этой задержки не может быть оценена, хотя' ее вклад в общую продолжительность работы дета-^ ли с трещиной может оказаться доминирующимJ В рассматриваемом случае оно составило почти 90 % от всего периода нагружения лонжерона на стенде1 после уменьшения уровня напряжения в 2,5 раза, j Результатами исследования закономерности1 роста усталостных трещин в лонжеронах, разру-1 шенных на стенде, подтверждено то, что использо- вание в оценке их живучести параметров рельефа излома в виде шага усталостных бороздок не дает' принципиальной ошибки по сравнению с реализо-1 ванной длительностью процесса. Поэтому приме-1 нительно к эксплуатационным разрушениям оценка длительности роста трещин и уровня эквивалентного напряжения по шагу усталостных бороздок на основе единой кинетической кривой является правомерной.

ния диффузией через поверхность раздела. Кляйном и др. [20] сделан обзор совместимости волокон бора и карбида кремния (включая покрытия из карбида кремния). Согласно их заключению, возможности регулировать реакцию с помощью покрытий ограничены; лишь использование толстых покрытий позволяет получить надежную систему. С другой стороны, совместимая с уп-рочнителем матрица также обеспечивает высокую надежность системы. Данные табл. 2 показывают, что, изменяя состав матрицы, можно получить существенно различные скорости реакции. Это заключение подтверждается результатами исследования влияния отдельных легирующих элементов, а также приведенным выше анализом механизма диффузионного роста диборида (разд. Б). Можно выделить два процесса, контролирующие рост диборида. Первый — это оттеснение растущим диборидом одного из элементов в титановую матрицу; второй — изменение стехиометрическо-го состава диборида путем легирования матрицы такими элементами, которые растворяются в дибориде. Алюминий и молибден являются типичными элементами, которые оттесняются растущим диборидом, а ванадий и цирконий изменяют стехиометрический состав. Было показано также, что в некоторых сочетаниях влияние легирующих элементов аддитивно. На основе этих представлений можно разработать матрицу, совместимую с борным волокном.

В ряде случаев в типично усталостных изломах микрополоски группируются в колонии. Изломы повторно-статического нагружения имеют в этом отношении более однородное строение. Наблюдаемое ветвление трещины при высокочастотном нагру-жении и отсутствие, как правило, такого ветвления при низкочастотном нагружении согласуются с результатами исследования микростроения изломов [28]. Более глобальный характер разрушения при нагружении повторными малочастотными нагрузками по сравнению с высокочастотными, по-видимому, является одной из причин понижения сопротивления возникновению и развитию усталостной трещины.

Наличие существенного различия в свойствах различных зон сварного соединения на трубах из стали 17Г2СФ в состоянии поставки подтверждается также и результатами исследования уровня микроискажений кристаллической решетки. Определение уровня микроискажений производили на рентгеновском дифрактометре ДРОН-2,0 в отфильтрованном Со/Со-излучении кобальтового анода по методу Вильсона. Снимали 12%-ную линию а-железа, находящуюся в прецизионной области углов дифракции в режиме постоянного времени. Результаты исследования, приведенные в табл. 7, показывают, что термообработка приводит к уменьшению разницы в уровнях Микроискажений шва и основного металла и, следовательно, к уменьшению токов активного растворения.

Перед каждым актом микротомирования при положении II (см. рис. 2, а) образца (5) на его торец наносят 0,02—0,03 мл дважды перегнанной воды. После микротомирования каплю с частицами снятого слоя переносят на предметное стекло и после испарения воды определяют показатель преломления частиц под микроскопом иммерсионным методом или с помощью фазового контраста [10]. Откладывая определяемое таким образом значение показателя преломления против координаты средней точки слоя, получают график зависимости оптической плотности п диффузионной среды от расстояния х до контактной поверхности, который удовлетворительно коррелирует с результатами исследования другими методами физико-химического анализа.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендуемое количество
Рекомендуется добавлять
Рекомендуется изготовить
Рекомендуется монтировать
Рекомендуется обработка
Рекомендуется подбирать
Рекомендуется поскольку
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется проведение
Рекомендуется размещать
Различной термической
Рекомендуется термообработка
Рекомендуется учитывать
Рекомендуется установка
Рекомендуется увеличивать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки