Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результатами теоретических



Существенным моментом в развитии разрушения является изменение ориентировки плоскости трещины в стенке стрингера при резком возрастании скорости роста трещины. Такая ситуация обусловлена переходом в развитии трещины от поверхностной, по форме фронта, к сквозной. Переход от сквозной трещины к поверхностной сопровождается возрастанием степени стеснения пластической деформации. Противоположный переход (от поверхностной к сквозной трещине) сопровождается снижением стечения пластической деформации материала вдоль фронта трещины. Это явление сопровождается резким возрастанием скорости роста трещины при неизменном внешнем воздействии на материал. Сказанное может быть проиллюстрировано результатами стендовых испытаний диска компрессора из титанового сплава ВТЗ-1, проведенных при постоянной деформации его ступичной части диска двигателя Д-30 (см. главу 9). В диске первоначально распространилась поверхностная трещина в тонкой ступичной части при линейном нарастании шага усталостных бороздок по глубине трещины. Далее, когда она стала распространяться с возрастанием длины фронта, входя в полотно диска, скорость роста трещины упала. Однако, как только трещина стала сквозной, ее скорость резко возросла.

Эффективность метода расчета малоцикловой долговечности применительно к конкретному конструктивному элементу можно проанализировать путем сравнения расчетных значений малоцикловой долговечности с результатами стендовых либо (при наличии достаточного объема информации) эксплуатационных испытаний.

Эти данные подтверждаются как опытом эксплуатации сальников, так и результатами стендовых испытаний, когда не удавалось восстановить герметичность сальника с изношенной набивкой вследствие значительного числа циклов возвратно-поступательного перемещения штока асбестогра-фитовой набивкой путем приложения усилия затяжки, соответствующего давлению 1000 кгс/см2. В подобных случаях необходима замена набивки и проверка качества поверхности штока. Если поверхность штока повреждена, требуется или восстановление ее чистоты, или замена штока.

В теории трактора рассматриваются процессы, сопровождающие работу колёсного и гусеничного трактора в условиях сельского хозяйства, приводится баланс мощности и метод тягового расчёта; кроме того, даётся теоретический анализ тех из основных механизмов трактора, расчёт которых тесно связан с общей динамикой трактора. Анализ современных типов тракторов содержит данные по общим показателям их качества, сопровождается подробной спесифика-цией советских тракторов, а также результатами полевых испытаний (в виде тяговых характеристик) и результатами стендовых испытаний тракторных двигателей (в виде регуляторных характеристик).

Проведенные после лабораторных испытаний материалов стендовые испытания и испытания в эксплуатационных условиях графитовых уплотнений, поршневых колец и подшипников [2, 3, 5] -подтвердили соответствие полученных данных с результатами стендовых и эксплуатационных испытаний.

Возможность использования созданного лабораторного метода для надежной оценки функциональных свойств масел с присадками проверялась во ВНИИ НИ сопоставлением с результатами соответствующих общепринятых испытаний: для моторных масел — с результатами стендовых испытаний на двигателях, для трансмиссионных масел — с данными испытаний на четырехшариковых аппаратах.

расчетными значениями. Для определения в процессе испытаний прогибов диафрагм были использованы результаты опытов с изменением нагрузки, в которых изменение теплового состояния турбины было минимальным. Были получены результаты прогибов, хорошо совпадающие с результатами стендовых испытаний на заводе. Так, например, прогиб диафрагм 7-й ступени ЦСД, приведенный к номинальному перепаду давлений, составил 1,4 мм, а по данным завода он равен 1,2 мм.

Такое расположение переходной зоны оказалось вполне оправданным и дало основания (наряду с результатами стендовых исследований по отложениям веществ в тракте котла) для отказа от практически невыполнимого в ряде случаев требования вынесения переходной зоны в конвективный газоход. Отложение солей может происходить в области с большим интервалом теплосодержания (до 200 ккал/кг), и при наличии даже достаточно большой вынесенной поверхности нагрева фазовый переход захватывает область радиационных экономайзера и пароперегревателя.

стендовых испытаний нагревателей и результатами испытаний на живу-

Эффективность метода расчета малоцикловой долговечности применительно к конкретному конструктивному элементу можно проанализировать путем сравнения расчетных значений малоцикловой долговечности с результатами-стендовых либо (при наличии достаточного объема информации) эксплуатационных испытаний.

Проведенный анализ дает качественную оценку возможных зон разрушения, которая подтверждена результатами стендовых испытаний, а также оценку значений теоретических коэффициентов концентрации напряжений в зонах разрушения RA и RB- Для радиусов реального элемента зон RA и RB принимаем теоретические коэффициенты концентрации: ас =1,58 (при ж = 0,6) для зоны RA; a0— 1,6 (при ж = 0,17) для зоны RB.

Приведенные здесь данные по распределению напряжений в резьбовых соединениях хорошо согласуются с результатами теоретических и экспериментальных (методом медных покрытий) исследований К. Маруямы [71, 72].

Роликовые механизмы с наивыгоднейшим соотношением размеров, конструкция которых представлена на рис. 9, испытаны на специальной установке и проверены в работе опытных образцов обгонных муфт. Результаты экспериментов хорошо согласуются с результатами теоретических исследований.

Экспериментально измеренные поля скорости и температуры в безразмерном виде представлены на рис. 4.4, а, б. Видно, что характер изменения этих параметров идентичен, но с уменьшением шага S/d, или числа FrM • наблюдается более интенсивное выравнивание неравномерностей температуры. Поля рм, полученные по результатам измерений и к Т, используя уравнение состояния, представлены на рис. 4.4, в. Видно, что этот параметр также изменяется по радиусу пучка. На рис. 4.5 представлены экспериментальные поля и, Т, а также поля ри и.рн2 для пучка витых труб с числом FrM = 232 для ядра потока. Здесь они сопоставляются с результатами теоретических расчетов системы уравнений (1.8) ... (1.11), проведенных методом, изложенным в работе [9]. Видно, что для области течения, где стенка витых труб не оказывает влияния, наблюдается хорошее совпадение опытных и расчетных полей и, Т, ри и ри1. Следовательно, в случае, когда источником создания неравномерности поля скорости в ядре потока является только неравномерное поле температуры, сформированное неравномерным полем тепловыделения, наблюдается сравнительно небольшое изменение скорости по радиусу пучка (см. рис. 4.5, а). В то же время неравномерности Т, ри, рм2 в поперечном сечении пучка являются значительными (см. рис. 4.5, а, б,- в). Поэтому при расчете температурных и скоростных полей в пучке витых труб в рамках гомогенизированной модели течения для осесимметричной задачи следует

Вместе с тем сложность вопроса, несмотря на многочисленность работ в данной области, не дает возможности ограничиться результатами теоретических исследований, которые к тому же в ряде случаев различны в работах отдельных авторов и не находят согласия с опытами.

находится в полном соответствии с результатами теоретических расчетов [148] и экспериментальных исследований, в которых измерялся профиль скоростей по глубине пленки. В частности, проведенные Б. Г. Ганчевым, В. М. Козловым и В. В. Орловым измерения [26, 27, 30] показали (рис. 27), что при малых безразмерных расходах жидкости в пленке (Кепл <^ 400) наблюдается достаточно хорошее совпадение опытных данных с параболическим распределением скорости ^л7®пл=3/2[2(г//8)—(г//§)2]. С увеличением В-е!и > ^ОО происходит переход от ламинарно-волнового к турбулентно-волновому режиму течения (градиент скорости у стенки растет, заполненность профиля увеличивается). Об этом же сви-

Приведенные данные по распределению напряжений в резьбовых соединениях хорошо согласуются с результатами теоретических и экспериментальных (методом медных покрытий) исследований К- Маруямы [40].

скорость уменьшения диаметра (также может применяться теневая киносъемка). Для этого уравнение (7.2) удобно использовать в форме d2 = a + Kt. Метод позволяет определять постоянную К и сравнивать полученные данные с результатами теоретических расчетов. При этом, однако, необходимо вносить поправку на отклонение формы капли от сферы. Преимущество описанного метода состоит в том, что экспериментальное устройство можно поместить в замкнутую полость; это позволяет изучать влияние различных температур и давлений. Если же реализовать условия свободного падения всего контейнера (к примеру в башне создания невесомости), то можно изучать влияние изменения силы тяжести на горение капли. Этот метод позволяет исследовать взаимовлияние капель, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Недостатки метода состоят в том, что нить отводит тепло и не удается получить каплю диаметром меньше 100 мкм. Для капель меньших размеров используется третий метод, заключающийся в том, что капля свободно падает в топке или пролетает сквозь плоское пламя. Способы измерения при этом аналогичны упомянутым выше.

скорость уменьшения диаметра (также может применяться теневая киносъемка). Для этого уравнение (7.2) удобно использовать в форме d2 = a + Kt. Метод позволяет определять постоянную К и сравнивать полученные данные с результатами теоретических расчетов. При этом, однако, необходимо вносить поправку на отклонение формы капли от сферы. Преимущество описанного метода состоит в том, что экспериментальное устройство можно поместить в замкнутую полость; это позволяет изучать влияние различных температур и давлений. Если же реализовать условия свободного падения всего контейнера (к примеру в башне создания невесомости), то можно изучать влияние изменения силы тяжести на горение капли. Этот метод позволяет исследовать взаимовлияние капель, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Недостатки метода состоят в том, что нить отводит тепло и не удается получить каплю диаметром меньше 100 мкм. Для капель меньших размеров используется третий метод, заключающийся в том, что капля свободно падает в топке или пролетает сквозь плоское пламя. Способы измерения при этом аналогичны упомянутым выше.

Для расчетов основных параметров погружения вынуждающая сила в соответствии с результатами теоретических и экспериментальных исследований может быть принята изменяющейся по синусоидальному закону.

2a/-Dcp = 0,13. Заметим, что сделанное допущение, справедливость которого для случая нагружения цилиндрической оболочки с отверстием внутренним давлением подтверждена результатами теоретических и экспериментальных исследований, для случая термоупругого напряженно!» состояния оболочки, вообще говоря, требует дополнительной проверки.

в инженерной практике. В своей основной части эти номограммы базируются на непосредственных опытных данных об излучении СО2 и Н2О. Анализ показывает, что для областей значений определяющих параметров, охваченных экспериментом, номограммы обладают высокой точностью. Определенные по ним значения интегральных степеней черноты СО2 и Н2О хорошо согласуются с результатами теоретических расчетов по спектроскопическим характеристикам газов, а также сданными непосредственных измерений, выполненных различными авторами. Заметные расхождения имеются в тех областях определяющих параметров, для которых номограммы построены на основании экстраполяции опытных данных из других областей, особенно для водяного пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендуется использование
Различной технологии
Рекомендуется обеспечивать
Рекомендуется осуществлять
Рекомендуется покрывать
Рекомендуется предварительный
Рекомендуется произвести
Рекомендуется располагать
Рекомендуется смазывать
Рекомендуется сваривать
Рекомендуется выполнить
Рекомендуется устанавливать
Различной точностью
Рекомендует применять
Рекомендуют применять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки