Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результатам специальных



На рис. 5.41 приведено частичное распределение дефектов труб, полученное в ИЭС им. Е. О. Патона, а также на трубном заводе в г. Харцызске по результатам рентгеновского и ультразвукового контроля. Как следует из гистограммы, рентгеновский контроль охватывает дефектную зону более концентрированно; зона ультразвукового контроля расширена по сравнению с рентгеновской и захватывает области с более мелкими дефектами.

Соотношение между числом циклов до разрушения по результатам рентгеновского анализа и измерения микротвердости для различных нагрузок

Сравнительная оценка величины пластической деформации проводилась по результатам рентгеновского анализа и измерения микротвердости, приведенным в предыдущем параграфе. Ширина линии (220) a-Fe и микротвердость при нагрузке на пирамиду Р = 50 гс сопоставлялись с аналогичными характеристиками при простом растяжении. В соответствии с [87, 88] тарировочные графики строились в координатах (Д5/50)'/г линии (220) a-Fe и (Д//Д///1Л,,)12 — (Д/Д)1/2. Для их построения использовались плоские образцы, отожженные в вакууме при 830—850 °С. В рабочей части образцов по их центру на расстоянии 45 мм с помощью прибора «Роквелл» наносились два отпечатка. Точное (до третьего знака) расстояние между ними измерялось компаратором. Затем образцы растягивались до определенной, заранее заданной степени деформации на пятитонной универсальной машине УМ-5. За относительную деформацию принималось изменение расстояния между отпечатками после растяжения, отнесенное к первоначальному расстоянию. Рентгенографирование и измерение микротвердости проводилось до и после растяжения. Каждое значение ширины линии (220)a-Fe является средним из шести, микротвердости — из десяти значений. Тарировочные графики представлены на рис. 35. Наличие на них точки перегиба свидетельствует о начале разрушения материала. На основании тарировоч-ных графиков и средних максимальных значений (Дб//?0)'/! и (АНц/НцоУ''* для каждой нагрузки была определена величина остаточной деформации (табл. 5) [110].

Соотношение между числом циклов до разрушения по результатам рентгеновского анализа и измерения микротвердости для трения со смазкой часовым маслом при различных нагрузках

Влияние характера движения индентора. При возвратно-поступательном движении индентора сохраняется периодический характер накопления пластической деформации (рис. 45), но по сравнению с аналогичными условиями трения при движении индентора в одном направлении [116]j наблюдаются некоторые отличия. Увеличение ширины дифракционных линий (НО) и (220) a-Fe на начальной стадии процесса в первом случае происходит медленнее, чем во втором. Число циклов до разрушения по результатам рентгеновского анализа составляет 11, по результатам измерения микротвердости — 13, т. е. практически равно его значеникГпри движении индентора в одном направлении в аналогичных условиях трения. Однако процесс нарушения сплошности развивается более интенсивно. Об этом свидетельствует более полное снятие микронапряжений при установившемся значении величины блоков и вид поверхности образца, свидетельствующий о том, что разрушение охватывает значительный объем [116]. Определение интенсивности износа показало, что при возвратно-поступательном движении индентора отделение частиц износа происходит раньше, чем при движении индентора в одном направлении. Такое расхождение между закономерностями структурныхГизменений и разрушением поверхностного слоя стали 45 обусловлено'тем, что при возвратно-поступательном движении индентора* большое значение приобретают процессы разрушения, связанные с возникновением вакансий и ростом их плотности [1171, что не влияет на'ширину дифракционных линий, связанную только с плотностью дислокаций.

(см. § 3 главы 3). При этом следует иметь в виду, что в данном случае понятие «деформация» имеет несколько иной смысл, чем в уравнении (3.1). Фактически это та остаточная деформация растяжения, при которой плотность дислокаций равна плотности дислокаций в данных условиях трения. Использование ее для сравнительного анализа обусловлено существованием определенной зависимости между плотностью дислокаций и суммарной деформацией [88]. На рис. 47 в логарифмических координатах по результатам рентгеновского анализа представлена зависимость между остаточной деформацией и числом циклов до разрушения для трения без смазки. Коэффициенты корреляционного уравнения вида у = ах -\- Ъ определялись по методу наименьших квадратов [119, 120].

На рис. 48 представлена связь между остаточной деформацией и числом циклов до разрушения для трения со смазкой часовым маслом. По результатам рентгеновского анализа уравнение имеет вид

Растворимость Ir в (Си) по результатам рентгеновского анализа приведена ниже [2]:

Диаграмма состояния Eu—Se приведена на рис. 261. Характер взаимодействия между соединениями EuSe и Eu2Se3 не установлен, однако по результатам рентгеновского анализа между этими соединениями образуются непрерывные ряды твердых растворов. Соединение Eu4Sej образуется по перитектической реакции Ж + Eu2Se3 ** Eu4Se? [1]. Сведения о кристаллической структуре соединений системы Eu—Se приведены в табл. 187.

Диаграмма состояния Hf—Re (рис. 483) построена по результатам рентгеновского и микроструктурного анализов, измерения температуры плавления и микротвердости фаз [1—3]. По данным работ [1—3], в системе Hf—Re существуют соединения Hf5Re24, HfRe2, Hfc,Re2, образующиеся по перитектическим реакциям при температурах 2975, 2850, 2280 °С, соответственно. Эвтектическая реакция Ж ** (pHf) + + Hf3Re2 протекает при температуре 2100 °С и концентрации 16,4—17,4 % (ат.) Re. Максимальная растворимость Hf в Re при температуре 2975 °С составляет < 0,2 % и снижается до 0,1—0,05 % при ИОО "С. Растворимость Re в (aHf) составляет менее 3 % (по *tecce) при 1250 "С. Re стабилизирует (pHf) и снижает температуру

Диаграмма состояния Rh-Te (рис. 524) построена в работе [1] по данным рентгеновского и дифференциального термического анализов [2] (в области температур 500-1250 °С при концентрации Те от 0 до 64 % (ат.)) и результатам рентгеновского, дифференциального термического и микроструктурного анализов [3J (в области температур 400-1100 °С при концентрации Те от 63 до 74 % (ат.)).

Эпюры износа деталей строились по результатам специальных измерений с целью выявления наиболее изнашиваемых сечений и определения максимальных скоростей изнашивания исследуемых деталей (рис. 67, 68 и табл. 34).

Наиболее исследованными единичными свойствами являются свойства безотказности и ремонтопригодности. Единичные показатели для этих свойств четко сформулированы, разработаны модели априорной оценки и методы опытной проверки (апостериорной эмпирической оценки по результатам специальных испытаний или эксплуатации). Именно эти единичные показатели и будут в основном рассмотрены в § 2.2.

Расчетная усадка при формовании определяется по ГОСТу 5689—66 или по результатам специальных экспериментальных исследований.

Оценка возможности использования каждой конкретной турбины может быть выполнена только по результатам специальных модельных испытаний, однако грубая предварительная оценка может быть выполнена построением прогнозной характеристики. На рис. 6 дана штрихами такая характеристика для насосного режима горизонтальной капсуль-ной турбины с колесом ПЛ-548 (турбинная характеристика, полученная на ЛМЗ им. XXII съезда КПСС, дана сплошными линиями).

Примечание. Расчетная усадка при формовании определяется по ГОСТ 5689 — 66 или по результатам специальных экспериментальных исследований.

Расчетная усадка при формировании определяется по ГОСТ 5689—66 или по результатам специальных экспериментальных исследований. Значения колебаний расчетной усадки для некоторых марок пластмасс приведены в табл. 70.

15 мин. Специальные длительные анализы котловой воды из точек 6 и 7 установили при этом, что концентрация взвешенных веществ в результате прохождения воды через нижний барабан снижалась лишь на 20—30%. Примерно на такую же величину удалось понизить и интенсивность накипеобразования в экранных трубах, судя по результатам специальных вырезок контрольных образцов труб из участка экранной поверхности 9.

3. Исследование факторов ремонтопригодности машин по результатам специальных экспериментов. Случай активных экспериментов

окончательная оценка производится на основании экспериментальных данных, полученных по результатам специальных экспериментов или в ходе эксплуатации машины.

3. Исследование факторов ремонтопригодности машин по результатам специальных экспериментов. Случай активных экспериментов............. 105

Поскольку в уравнения для определения д_ входит мощность на клеммах генератора, гарантийный удельный расход теплоты турбоус-тановки задается при определенном КПД электрического генератора. Поэтому при испытаниях необходимо знать или оценить действительный КПД электрического генератора; обычно это делается по данным завода-изготовителя или по результатам специальных испытаний.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендуется подогревать
Различной температуре
Рекомендуется применение
Рекомендуется проверить
Рекомендуется следующее
Рекомендуется составлять
Рекомендуется выдерживать
Рекомендуется уменьшать
Рекомендуется устройство
Рекомендует определять
Рекомендуются следующие
Рекомендуют следующие
Различной твердости
Рекристаллизация происходит
Рекуперативные теплообменники
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки