Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различную чувствительность



Сопоставление расчетных относительных характеристических частот ИК-поглощений для фуллеренов в различном структурном состоянии [29]

Термоактивационные параметры алюминия при испытании на долговечность в различном структурном состоянии

тальной размерностью поверхности разрушения для стали в различном структурном состоянии. Однако указанный эксперимент был связан с относительно узким интервалом изменения масштаба. Кроме того, метод «островов» среза является чрезвычайно трудоемким и практически непригодным для тонких рельефов, что не позволяет сделать вывод о самоподобии рельефа трещин в широком интервале изменения масштаба. В этой связи представляются важными исследования связи между шероховатостью рельефа трещины и фрактальной размерностью D. Связь между кажущейся длиной профиля L(r) и масштабом измерения т выражается как [6]:

сти основной интерес представляет суммарная продолжительность периодов I и II, которая для образцов разных сплавов в различном структурном состоянии составляет 0,65—0,9 от общей долговечности.

Таблица 25. Усталостная прочность сплавов ВТ8 и ВТЗ-1 в различном структурном состоянии [ 129)

Интересные особенности влияния структуры на усталостные характеристики титановых сплавов выявлены авторами работы [132, с. 42]. Для сплавов ВТЗ-1 и ВТ8 в различном структурном состоянии проанализирован разброс значений долго-вечности, при этом установлено, что грубая игольчатая микроструктура способствует большему разбросу данных. Это значит, что сплав с такой структурой имеет более низкий предел выносливости по средним данным и по минимальной вероятности разрушения.

Для дальнейшего уточнения принципиальных особенностей ударно-абразивного изнашивания были предприняты систематические лабораторные исследования, методическая особенность которых состоит в проведении сравнительной оценки результатов, полученных при ударе и скольжении по абразиву, для выявления специфики ударно-абразивного изнашивания. К настоящему времени получена огромная экспериментальная информация для различных материалов, и прежде всего технически чистых металлов, сталей в различном структурном состоянии и наплавочных материалов. Однако для ряда случаев нами проведены собственные систематические исследования абразивного изнашивания при скольжении с помощью специально разработанного метода испытания.

различном структурном состоянии путем .прямого удара по металлической поверхности.

Использование установки ИМАШ-9-66 открывает принципиально новые возможности для изучения влияния таких факторов, как температура, время и скорость растяжения, на процессы упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов в различном структурном состоянии (после тех или иных режимов термической или термомеханической обработок). Измерение микротвердости может служить также одним из чувствительных методов изучения механизма деформации, закономерностей фазовых и структурных превращений широкого класса материалов. Например, в работах [66; 67], выполненных на установке ИМАШ-9-66, показано, что метод измерения микротвердости позволяет на основании анализа температурной зависимости микротвердости устанавливать температурные интервалы для полупроводниковых материалов с различными механизмами деформации, а также определять природу этих механизмов и изучать влияние на них легирования и других факторов. С помощью полученных температурных зависимостей микротвердости проведено исследование кинетики процессов старения и разупрочнения ряда сталей и сплавов [48, с. 25—32; 85—95; 68; 69], влияния фазового наклепа на упрочнение аустенита [50, с. 27—31 ], роли неметаллических включений в процессе высокотемпературного разрушения стали [50, с. 110—114; 129—132] и др.

Так как свойства СОП определяют протекание в трещине электрохимических реакций, при помощи разработанных методики и установки нами были исследованы коррозионно-электро-химические свойства СОП углеродистых сталей в широком диапазоне содержания в них углерода (от 0,037 до 1,16 %) и в различном структурном состоянии в 3 %-м водном растворе хлорида натрия, а также в том же растворе, с разным подкислением (добавлением НС1) [57].

различном структурном состоянии: 1 - перлитчреррит; 2 ~ сорбит; 3 - троостит; 4 ~ мартенсит.

Стали, за исключением содержащих молибден, имеют различную чувствительность к развитию хрупкости при медленном охлаждении не только после высокого отпуска, но и при медленном охлаждении после умягчающей термообработки (высокого отпуска или отжига), а также при отпуске закаленной стали в температурном интервале развития обратимой отпускной хрупкости, особенно в случае достаточно длительной выдержки при таком отпуске.

Несмотря на различную чувствительность материалов к КПН, в настоящее время следует считать установленным возможность коррозионного растрескивания для очень многих технических материалов, различие заключается лишь в составе агрессивных сред и в величине действующих растягивающих сил, как внешних, так и внутренних. Можно назвать некоторые виды деталей и материалов, для которых разрушения типа КПН являются характерными. Так, были зарегистрированы случаи коррозионного растрескивания деталей из высокопрочных конструкционных сталей, эксплуатируемых в авиационной и космической технике, например детали шасси самолетов [54]. Отмечалось коррозионное растрескивание стоек шасси, тяг, балок, тележек, опорных цапф и т. д.

Такой расчет производят для всех экспериментальных точек и принимают среднее арифметическое значение. Различные течеискатели ГТИ-3 имеют различные коэффициенты /С и различную чувствительность. Для кривой 1 рис. 25 /(=0,58; для кривой 2 К — 0,5. В данном случае течеиска-тель, имеющий большее значение коэффициента /(, имеет и более высокую 30 чувствительность. 2о

Различную чувствительность к концентрации напряжений при циклическом деформировании при нормальной и пониженной температурах характеризует зависимость эффективного коэффициента концентрации напряжений Ко =0-i/0-iK от теоретического коэффициента а^ (рис. 45). Значения Ко увеличиваются с увеличением cia, причем при пониженной температуре это увеличение более существенно. С понижением температуры становится более заметной и разница эффективных коэффициентов концентрации напряжений, основанных на пределе выносливости надрезанного образца по трещинообразованию Kai — = (7-i/0_iT и разрушению Kas^G-i/G-ip. Вследствие этого область, характеризующая существование нераспространяющихся усталостных трещин для стали А при пониженной температуре (—55 °С), больше, чем при нормальной. Отметим также различный характер роста значений Ко с увеличением ас для сталей А и Б, что является следствием различной чувствительности этих сталей к концентрации напряжений при понижении температуры.

При симметричном цикле деформаций (рис. 3) при температуре t, когда выдержки осуществляются при достижении максимальных и минимальных деформаций цикла, напряжения 5 изменяются непропорционально деформациям ё. Для определения эквивалентного (по повреждаемости) времени цикла тцэ следует учитывать скорость деформирования и нагружения в полуциклах растяжения и сжатия, различную чувствительность материалов к выдержкам при растяжении и сжатии, а также соотношение времени выдержки в полуцикле растяжения и сжатия (обозначения соответствующих времен приведены на рис. 3)

Армко-железо и алюминиевый сплав Д16 испытывались на растяжение со скоростями деформирования VH 2—2,5 мм/с, 5,8 и 75 м/с в диапазоне температур от —193 до 500°С [54, 55]. В процессе испытания во всем диапазоне скоростей деформирования выдерживалась примерно постоянная скорость деформации е путем поддержания постоянной скорости движения активного захвата образца. Для проведения испытаний использовали образцы с укороченной рабочей частью диаметром 4 мм, длиной 10 мм с резьбовыми головками. Время увеличения скорости движения подвижной головки образца до номинальной (контролировалось по крутизне фронта упругого импульса в динамометре) примерно соответствовало времени пробега упругой волны по удвоенной длине рабочей части образца, что обеспечивало однородность напряженного и деформированного состояний материала в рабочей части образца в соответствии с условием (2.8). Химический состав и режим термообработки материалов приведены в предыдущем параграфе (см. табл. 3). Испытанные материалы имеют различную чувствительность к скорости деформации и температуре, что объясняет их выбор для исследований.

Особенно большое влияние на долговечность конструкций при колебаниях температуры оказывает коррозия, так как при коррозии на поверхности образуется мелкая сетка трещин, которые повреждают наружный слой металла и являются концентраторами напряжений. В свою очередь, переменные напряжения способствуют разрушению окисной пленки и облегчают непосредственный контакт металла с теплоносителем, что также усиливает коррозию. Скорость роста трещин при этом увеличивается во много раз. При воздействии коррозионной среды предел выносливости сталей значительно снижается, причем различные стали имеют существенно различную чувствительность к воздействию коррозионной среды.

В неразрушающем контроле начинают использоваться [1] цветные фотопленки (например, фотопленка РЦ-2), имеющие больше фотоэмульсионных слоев, чем черно-белые. Разные слои фотоэмульсии цветной фотопленки имеют различную чувствительность и спектральную характеристику. Поэтому получаемое цветное изображение несет больше информации о контролируемом объекте. Кроме того, поскольку человек различает оттенки света лучше, чем перепады яркости, облегчается расшифровка получаемого изображения. Цветные фотопленки дают возможность проводить радиационный контроль качества изделий с большим перепадом толщин и плотностей материала контролируемого объекта, что увеличивает достоверность контроля.

Получение цветных радиограмм возможно с помощью цветной или черно-белой фотопленки. Слои цветной фотопленки должны иметь различную чувствительность к интенсивности излучения и за время экспозиции степень засветки слоев будет различной. Если интенсивность излучения, пришедшего после контролируемого объекта, будет изменяться, то на фотопленке после соответствующей фотообработки получится цветное изображение, несущее информацию о толщине и дефектах контролируемого объекта. При этом дефекты обнаруживаются в изменении цвета. Однако работать с цветной пленкой гораздо сложнее, что затрудняет получение качественных цветных изображений. Поэтому часто производят экспозицию на черно-белую пленку, но 3 раза с разными параметрами источника (интенсивность, спектр) и после специальной фотообработки получают три монохроматических изображения, накладывая которые, переходят к цветному изображению. Оператор воспринимает больше оттенков цвета, чем градаций яркости, что облегчает контроль качества и повышает его достоверность за счет учета одновременно большего объема информации, что подобно многопараметровому контролю. Вместе с тем при работе на пределе чувствительности и наличии помех цветное изображение по эффективности приближается к черно-белому и применение цветных изображений из-за сложности фототехнологии не всегда целесообразно. Аналогичным образом обстоит дело и с цветным контрастированием (см. § 5.9), которое эффективно, когда надо четко выделить необходимую информацию при большом отношении сигнал/шум.

Учитывая различную чувствительность цепочек к полям с разными значениями градиента поля, можно в зависимости от типа выявляемых дефектов создать условия для формирования цепочек определенной длины, что позволит достигнуть высокой чувствительности порошка к дефектам.

подтверждает совершенно различную чувствительность реактивов, выявляющих склонность к МКК.

Стыковые сварные соединения разно- и равнотолщинных трубных элементов проявляют различную чувствительность к эксплуатационным повреждениям вследствие существенной разницы конструк-




Рекомендуем ознакомиться:
Результате относительного
Результате перемешивания
Результате первичной
Результате появляются
Разложения связующего
Результате получится
Результате последующего
Результате повышаются
Результате поверхностного
Результате предварительного
Результате приложения
Результате проявления
Результате проектирования
Результате протекания
Результате радиационного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки