Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Работающих механизмов



2 Сверхконцентрации С2 для сплавов, работающих длительный срок, и сверх концентрации С] для сплавов, работающих кратковременно.

В технологическом процессе изготовления ответственных деталей из аустенитных нержавеющих сталей, применяемых в энергомашиностроении, предусматривается холодная деформация. Повышение длительной прочности в результате предварительной пластической деформации используют при производстве высоконапряженных деталей, работающих кратковременно (например, дисков транспортных турбин). Однако наряду с положительным наклеп оказывает и отрицательное влияние на свойства металла. В практике работы энергооборудования известны многочисленные случаи хрупких разрушений наклепанного материала — образование трещин на гибах труб пароперегревателей паровых котлов, на компенсаторах газопроводов и др.

Сталь ВЖЛ10 благодаря наличию титана и присадок тугоплавких элементов используют для изготовления цельнолитых роторов, работающих кратковременно при температурах до 800° С. Отливки получают методом точного литья в вакууме, шихта для литья также должна быть выплавлена в вакууме. Высокая жаропрочность обеспечивается термической обработкой, состоящей из закалки и двойного старения.

Сплавы ВХ-1 и ВХ-2 предназначены для деталей, работающих кратковременно при 1500—1600° С или длительно работающих при 1000—1100° С с кратковременными нагревами до 1500—1600° С. Для деталей разового действия (рабочее время до 100—150 сек) температура газового потока может достигать 2000—3000° С в зависимости от его химического состава, скорости и давления. Металлокерамические сплавы используют для деталей, подвергающихся абразивному воздействию рабочей среды. Малолегированные сплавы рекомендуются для изготовления чехлов высокотемпературных термопар; экранов, работающих в пламени; крепежных деталей, длительно работающих при 1000—1200° С и напряжениях 0,3—0,8 кГ/мм2; внутренних каналов установок крекинга этилена и других продуктов (при температурах до 800—900° С в условиях газового потока, несущего частицы углерода).

В качестве термоизоляционного материала для изделий, работающих кратковременно при высоких температурах, используют плиты асботекстолитовые (ВТУ УХП 183-60), выпускаемые толщиной 100 мм, размером 2400Х 1400 мм.

Стеклотекстолиты КАСТ, К.АСТ-В и КАСТ-Р на основе ткани Т выпускают в виде листов и плит. Изделия из них изготовляют механическим путем. Стеклотекстолиты марок ВФТ-С и ВФТ-Сп используют в производстве крупногабаритных изделий конструкционного и радиотехнического назначения, работающих кратковременно при 300° С и длительно при 200° С. Стеклотекстолит марки ВФТ-С обладает повышенной влагостойкостью. Изделия изготовляют из плит и листов механическим путем и методом формования при давлении 3—5 кПсм1.

Д20 Б горячем состоянии пластичность высокая. Коррозионная стойкость плакированных листов в закаленном и искусственно состаренном состоянии удовлетворительная, а прессованных полуфабрикатов — невысокая. Обрабатываемость резанием удовлетворительная. Хорошая свариваемость точечной, роликовой и аргоно-дуговой сваркой. Температура прессования 400 — 440" С, температура ковки и штамповки 400 — 460° С Закалка с 535 ±5° С, охлаждение в воде. Искусственное старение при 160 — 170° С в течение 10—16 ч (для деталей, работающих кратковременно) и при 200 — 220° С в течение 12 ч (для деталей, работающих длительно). Полный отжиг при 390 — 450° С, охлаждение 30° С в час до 250 — 270° С, затем на воздухе. Сокращенный отжиг при 350 — 370° С, охлаждение на воздухе Элементы нагруженных конструкций (также и сварных), работающих при температурах до 300° С

2 Сверхконцентрации С2 для сплавов, работающих длительный срок, и сверх концентрации С\ для сплавов, работающих кратковременно.

В качестве термоизоляционного материала для изделий, работающих кратковременно при высоких температурах, используют плиты асботекстолитовые (ВТУ УХП 183-60), выпускаемые толщиной 100 мм, размером 2400Х 1400 мм.

Стеклотекстолиты КАСТ, КАСТ-В и КАСТ-Р на основе ткани Т выпускают в виде листов и плит. Изделия из них изготовляют механическим путем. Стеклотекстолиты марок ВФТ-С и ВФТ-Сп используют в производстве крупногабаритных изделий конструкционного и радиотехнического назначения, работающих кратковременно при 300° С и длительно при 200° С. Стеклотекстолит марки ВФТ-С обладает повышенной влагостойкостью. Изделия изготовляют из плит и листов механическим путем и методом формования при давлении 3—5 кГ/см2.

Из формул (1.180) и (1.181) следует: чем длиннее «цепочка» совместно работающих механизмов, тем меньше ее общий к. п. д., причем общий к. п. д. всегда меньше самого низкого из числа перемножаемых к. п. д.

Учет срока службы. В предыдущих расчетах предполагался весьма длительный срок службы вала, практически весь срок амортизации. Если срок службы вала ограничен и число циклов N напряжений меньше базового числа циклов N0, то расчетный предел выносливости можно повысить. При N<.N0 учитывается возможность повышения допускаемых напряжений для кратковременно работающих механизмов с целью более полного использования ресурсов прочности. В этом случае расчетный предел выносливости определится по формуле

Комплекс синхронно работающих механизмов, используемый для механизации ручного труда, называют технологическими или

Для винтов домкратов и струбцинок, т. е. сравнительно редко работающих механизмов, значения [ризн] повышают на 30...40 %.

Так как вибрационно-диагностический и шумодиагностический методы, относящиеся к пассивным акустическим методам, служат для диагностирования работающих механизмов, их исследование выходит за рамки этой книги. Акустико-эмиссионный метод применяют в качестве средства исследования материалов, конструкций, контроля изделий (например при гидроиспытаниях) и диагностирования во время эксплуатации. Важными преимуществами этого метода перед другими является то, что он реагирует только на развивающиеся, действительно опасные дефекты, а также возможность проверки больших участков или даже всего изделия без сканирования его преобразователем. Основной его недостаток как средства контроля — трудность выделения сигналов, вызываемых развивающимися дефектами, на фоне помех от кавитационных пузырьков в жидкости, подаваемой в объект при гидроиспытаниях, от трения в разъемных соединениях и т. д.

Привнесенное в машиностроительную промышленность из ранее сформировавшихся смежных промышленных отраслей и примененное вначале для выполнения особо тяжелых и трудоемких подсобных работ, подъемно-транспортное оборудование вошло затем в основной комплекс производственных средств машиностроения наряду с технологическим и контрольно-измерительным оборудованием. Представленное ко времени становления этой отрасли тяжелой индустрии единичными конструкциями общего назначения, оно пополнялось в дальнейшем специализированными машинами и установками, постепенно вводившимися для обслуживания межоперационной доставки и отдельных технологических процессов — на литейных участках, в окрасочных и сушильных камерах, в закалочных печах и пр. Исходные тенденции простого повышения силовых и скоростных характеристик независимо работающих механизмов прерывного действия позднее дополнялись в нем тенденциями совмещения раздельно выполнявшихся рабочих операций, перехода от применения только стационарных машин к применению более маневренных передвижных машин и, наконец, тенденциями преимущественного использования принципа непрерывности транспортного процесса. Когда же в ходе развития машиностроительной техники — по мере накопления элементов механизации и автоматизации в пределах еще обособленных цеховых участков и освоения массового поточного производства — на рубеже XIX и XX вв. все отчетливее стала определяться необходимость объединения технологических агрегатов в едином производственном потоке, именно подъемно-транспортное оборудование во многом способствовало формированию взаимосвязанной, синхронно действующей системы машин и устройств, войдя в эту систему автоматических линий, цехов и заводов как органически свойственное ей связующее звено.

механизмов, входящих в состав пневмогидравлической системы. Эти задачи возникают и при технологических расчетах гидравлических систем, где жидкость является тем обрабатываемым материалом, который нужно в заданное время переместить для подачи, например, в форму. Здесь имеется в виду большое количество разнообразных литьевых машин, предназначенных для изготовления различных изделий из легкоплавких металлов и других материалов. Расчеты циклограмм возможно выполнить только в том случае, если известно время срабатывания циклично работающих механизмов, а для расчета синхронограмм необходимо знать еще и законы движения рабочих органов, приводимых в движение пневмогидравлическими механизмами. Таким образом, задача расчета пневмогидравлического механизма сводится к определению перемещения во времени, скорости поршня или мембраны (рис. XI 1.4, а) и ускорения на пути разгона или торможения. Для поворотного механизма (рис. XII.4, б) определяется угол поворота во времени, угловая скорость и угловое ускорение.

Когда одна насосная установка нагнетает масло в гидроцилиндры нескольких независимо работающих механизмов, то для сглаживания пиков давления и компенсации мгновенных изменений подачи масла, возникающих при подключении очередного механизма, применяют аккумуляторы с небольшим рабочим объемом.

На ползуне 4 кривошипно-шатунного механизма подвижно прикреплено зубчатое колесо /, обкатывающееся по подпружиненной рейке 5. Угол поворота колеса / ограничивается пальцем 3 на ползуне и пазом на колесе. В крайних положениях пальца в пазу колесо не вращается, а подпружиненная рейка движется вместе с ползуном, при этом одна из втулок б неподвижна, а вторая перемещается с рейкой. Несущий полосу А рычаг 2 в это время совершает поступательное движение. Машина оборудуется парой синхронно работающих механизмов, захватывающих полосу А за .оба конца (в крайнем левом положении) и перекладывающих ее в крайнем положении.

На рис. 247 приведено применение подобного механизма в сеноворошилке. В ней шатун АВ (звено 2) продолжен за шарнир А и здесь несет вилку С, закрепленную пружинно. Вилка при движении механизма описывает, как видно из фигуры, эллипсовидную кривую. Эта кривая описывается не в абсолютном движении, а в относительном — по отношению рамы машины ОгО^, движущейся со скоростью V. Соответствующим подбором длины свешивающегося конца АС шатуна можно добиться того, что в нижней половине кривой между точками 5 и 8 получится достаточно большая скорость у вилки С, способствующая хорошему ворошению сена. В обычных конструкциях сеноворошилок имеется шесть параллельно работающих механизмов, подобных рассмотренному.

В работающем механизме одно или несколько звеньев обусловливают движение остальных звеньев; это звено (или звенья) называется ведущим звеном или приводом. Таким образом, из одного механизма можно получить несколько работающих механизмов различного назначения.




Рекомендуем ознакомиться:
Радиальные перемещения
Равновесную температуру
Разъемных соединений
Разбавить сольвентом
Разбавления продуктов
Разбавленными растворами
Разборная конструкция
Разбрызгивающих устройств
Раздающий коллектор
Раздельная обработка
Раздельное определение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки