Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиальное направление



Введем обозначения: р - давление в оболочке; <л, CTI, аз- меридиальное, кольцевое и радиальное напряжение; ei, 82, ез - соответствующие логарифмические деформации; RI и R2 - главные радиусы кривизны серединной поверхности оболочки. В этом случае уравнение равновесия можно представить в виде:

Радиальное напряжение в опасной точке (минимальное главное напряжение а3) ог = о"з = —Рты = — 5-2 Мн/м*.

Пусть с системе "трубопрово.т+жесткая обойма" движется по винтовой линии полубесконечная трещина с некоторой постоянной скоростью V. Радиальное напряжение в трубопроводе по порядку величины равно Р0. следовательно ог« ае (см.(46.1)). Поэтому рассматриваемая задача равносильна следующей плоской задаче. Бесконечный ряд параллельных полубесконечных трещин распространяется с постоянной скоростью V в неограниченной пластинке, нагруженной на бесконечности х - +оо (Оху - неподвижная система прямолинейных декартовых координат) однородным полем (рис.46.2):

а — радиальное напряжение; б — окружное напряжение в смоле; в — продольное напряжение в смоле; г — касательное напряжение.

Остаточное радиальное напряжение на поверхности раздела является сжимающим по линии симметрии 0°, и его величина определяется относительной жесткостью компонентов.

Следует также отметить, что в соответствии с экспериментальными результатами (рис. 24) микроостаточное радиальное напряжение максимально подредине расстояния между волокнами, а, согласно аналитическим зависимостям, достигает наибольшей ве-. личины на • поверхности раздела. Однако как расчетные, так и экспериментальные данные показывают, что остаточные продольные и окружные напряжения в матрице являются растягивающими. Значения максимального напряжения (рис. 26) для Ef/Em= = 60 примерно равны напряжениям, указанным на рис. 24.

Маклафлин [44] провел оптические исследования распределения напряжений в моделях с включениями в виде двух волокон разного диаметра, Куфсшулос и Теокарис ,'[40], а также Теокарис и Маркетос [64] —с несколькими волокнистыми включениями. Аналитические зависимости для расчета остаточного напряжения, помимо описанных ранее, были предложены Адамсом и др. [1], Лейссом и др. [41]. Результаты Донера и Новака [22], полученные при анализе эпоксидного композита на основе волокна Thor-nel-40, свидетельствуют о том, что остаточное радиальное напряжение является сжимающим вокруг волокна при его квадратичном расположении в модели.

а — радиальное напряжение 'Cfrr/O;u ; б — касательное напряжение <7/.Q/o^u; в — продольное напряжение в смоле ^гг/О!г1 ; г — продольное напряжение в волокне v/°-

напряжения на поверхности раздела по линии 0° противоположен знаку приложенного напряжения; непрерывно возрастая, радиальное напряжение достигает максимума на линии 30° и совпадает при этом по знаку с приложенным напряжением. Окружные касательные напряжения отсутствуют в плоскости г—6 на поверхности раздела щри нзгруженяи композита в продольном направлении (рис. 28,6). Эти напряжения постоянны по всей длине волокна. Продольные же касательные напряжения действуют только возле концов волокна (рис. 22). На рис. 28, в показано распределение осевого напряжения в матрице вдоль поверхности раздела, а на рис. 28,г—(распределение соответствующего напряжения в волокне. Из анализа приведенных зависимостей следует, что: а) напряжения на поверхности раздела возрастают с понижением коэффициента жесткости компонентов Ef/Em; б) осевое напряжение матрицы на поверхности раздела максимально на конце волокна. Коэффициент максимальной концентрации осевого напряжения матрицы равен 3 или более, что, невидимому, неприемлемо по физическим соображениям.

а — радиальное напряжение 0ГГ/О^ ; б — сдвиговое напряжение агв/й^,; в — окружное напряжение в смоле OQQ/O^ . Модуль упругости волокна 42 000 кгс/мм3; модуль упругости матрицы 266 кгс/мм2.

Для исследования напряженного состояния на поверхности раздела были разработаны аналитические методы. К ним относятся методы механики материалов, классической теории упругости и метод конечных элементов. Метод конечных элементов является наиболее универсальным и охватывает разнообразные граничные условия. Предполагаемая величина концентрации напряжений определяется условиями на поверхности раздела. Теоретические данные показывают, что концентрация касательных напряжений на концах волокон зависит от объемной доли волокна и геометрии его конца. Из этих данных также следует, что радиальное напряжение на поверхности раздела изменяется по окружности волокна и может быть растягивающим или сжимающим в зависимости от характера термических напряжений, а также от вида и направления приложенной механической нагрузки. Следовательно, в обеспечении требуемой адгезионной прочности, соответствующей конкретным конструкциям, существует определенная степень свободы. Наличие пор и влаги на поверхности раздела, так же как и повышение температуры, ослабляют адгезионную прочность, в результате чего снижаются жесткость и прочность композитов. Циклическое нагружение почти не сказывается на снижении адгезионной прочности. Показатель расслоения является критерием увеличения локальных сдвиговых деформаций в матрице и модуля сдвига композита. Этот параметр может быть использован при выборе компонентов материалов с заданной адгезионной прочностью на поверхности раздела. И наконец, следует отметить, что состояние данной области материаловедения

При изготовлении зубчатого колеса осадкой (рис. 3.3, г) из отрезка прутка круглого сечения волокна получают почти радиальное направление. В этом случае все зубья равнопрочны, а наибольшие растягивающие напряжения, возникающие при изгибе, направлены почти вдоль волокон.

радиальное направление зубьев (рис. 7.5, а). При прямолинейном движении инструмента под углом р (рис. 7.5, б) нарезаются косые зубья, расположенные по касательной к некоторой окружности. В коническом зацеплении Глиссона дуговые зубья очерчены по дугам окружности (рис. 7.5, в) в результате вращения резцовой головки вокруг оси, не проходящей через вершину конуса. В некоторых станках инструмент движется по архимедовой спирали (рис. 7.5, г), проходящей через ось колеса.

При переходе трещины в обод диска бороздчатый рельеф в изломе вновь появился, занимая до 40 % площади излома, и наблюдался вплоть до критических размеров трещины примерно в 25 мм. Однако его доля по мере развития трещины постепенно снижалась (см. рис. 9.16). Величина шага усталостных бороздок при переходе трещины в обод диска находилась в пределах 1,0-3,5 мкм, а при длине трещины около 25 мм достигала 10 мкм. Преимущественная ориентация бороздок на этом участке указывает, что трещина начинала врастать в обод, имея практически радиальное направление, а по мере развития в ободе постепенно

г — радиальное направление; т —сдвиг; ср —усредненное значение свойства композита.

г — радиальное направление;

Проектируя приложенные к элементу силы на радиальное направление, получим

В силу совпадения по направлению главных осей, радиальное направление осей будет иметь место и в пластически деформированной области. Отсюда следует, что главная ось сжатия совпадет по направлению с направлением силы резания, первая главная ось будет составлять с передней гранью угол, равный углу трения.

Конструкции, обеспечивающие лёгкое вращение, необходимое для точных угловых перемещений например, в поворотных столах координатно-расточных станков. Радиальное направление обеспечивается центральным подшипником качения ^конструкция и) или самими круговыми направляющими (.конструкция 6)

Конструкция, предназначенная для крупных станков при больших скоростях. В случаях применения более трех конических роликов остальные ролики целесообразно устанавливать на эксцентриковых осях для возможности регулировки. Радиальное направление осуществляется роликами с вертикальными осями или центральным подшипником качения

торец: / — перпендикулярный направлению прессования, 2—параллельный направлению прессования; радиальное направление: 3 — вдоль волокон, 4 — поперек волокон; тангенциальное направление: 5 — вдоль волокон, 6—поперек волокон; 7—торец ДСП-Г; 8 — торец текстолита.

приложена к центру тяжести и имеет радиальное направление от оси — центробежная сила (фиг. 18, в);




Рекомендуем ознакомиться:
Различные постоянные
Различные распределения
Радиальных подшипниках
Различные соотношения
Различные технологические
Различные включения
Различные вспомогательные
Различные зависимости
Различных электролитах
Различных энергоносителей
Различных агрессивных
Различных аппаратов
Различных диаметрах
Радиальными лопастями
Различных фракционных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки