Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиально поршневой



Применительно к самоходным машинам промышленностью выпускается семь типоразмеров высокомомент-ных радиально-поршневых гидромоторов, однако до настоящего времени широкого распространения они не получили. Технические характеристики их приведены в табл. 33.

вытекает, что предпочтительней избирать попутное направление вращения золотника и ротора, порождающее «насосный эффект» при одинаковых знаках р и k. Это влечет за собой резкое снижение амплитуды эффекта. На рис. 36 .показана одна из конструкций простого радиально-плун-жерного гидропульсатора. В цельнолитом корпусе 1 в поступательных направляющих 2 монтируют статорное подшипниковое кольцо 3, которое может перемещаться перпендикулярно оси пульсатора. Для перемещения статора служит червячно-винтовой привод с двигателем (на чертеже не показаны). Ротор 12 пульсатора вращается в коренных подшипниках 10, установленных в расточках корпуса. Блок цилиндров 4 запрессован на роторе. Плунжеры 14 полусферическими головками контактируют со скошенными поверхностями внутренней направляющей 11. Такой контакт осуществлен для того, чтобы придать плунжерам вращение и заменить скольжение качением при их обегании эксцентричного статорного кольца. Ротор заканчивается приводным валом, на котором насажен маховик 13. Во внутренней расточке ротора помещен ступенчатый золотниковый распределитель 6, который может вращаться внутри ротора на подшипниках 9. На распределителе выфрезерованы отсеки 5, которые внутренними каналами через хвостовик распределителя соединены с выходными окнами 8 неподвижного коллектора 7. К хвостовику распределителя присоединяют двигатель, служащий для привода его во вращение. Повторяя, по существу, конструкцию радиально-поршневых гидроагрегатов, роторный пульсатор имеет ряд существенных отличий. Они обусловлены необходимостью приводить во вращение распределитель и сводятся К обеспечению прецизионности сложной цепи сопряжений, замыкающейся на единственную деталь — золотниковый распреде-

преобразователей применяют агрегаты объемных гидропередач. В роторных аксиально- или радиально-поршневых гидромоторах с регулируемым расходом имеется возможность подстраивать расходно-моментную характе-

Для аксиально-поршневых насосов (см. стр. 141) обычно применяются менее (на 25—50%) вязкие масла, чем для радиально-поршневых (см. стр. 216).

Ограниченный объем книги заставил авторов исключить те вопросы, которые уже достаточно освещены в литературе. К таким вопросам относятся, например, основные сведения по гидромеханике, сведения о шестеренчатых и радиально-поршневых насосах, фильтрах и т. д.

Наибольшее распространение в гидравлических следящих приводах с объемным управлением получили аксиально-поршневые регулируемые насосы и гидромоторы с пространственной кинематикой. В отличие от радиально-поршневых насосов, у ко-

Институт горного дела им. А. А. Скочинского определяет степень а в формуле долговечности (87) равной 3,33, поскольку долговечность радиально-поршневых гидромоторов многократного действия зависит от срока службы подшипников траверс, обкатывающихся по криволинейной направляющей.

В радиально-поршневых высокомоментных гидромоторах, которые в последние годы находят все большее распространение в различных отраслях техники, ролики поршневых групп, обкатывающиеся по направляющей, обычно определяют долговечность всей гидромашины. В качестве указанных роликов часто применяют стандартные подшипники качения. Однако серийные подшипники плохо работают в условиях обкатывания направляющей. Последнее объясняется нагружением ролика пульсирующей нагрузкой, приводящей к развитию усталостных явлений во внешней обойме и ее разрушению. Действительно, при качении ролика по направляющей в месте контакта внешняя обойма испытывает максимальное напряжение от изгиба. При дальнейшем качении место с максимальным напряжением уходит от места контакта и постепенно разгружается.

Рис. 112. Стенд для испытания роликов и направляющих радиально-поршневых, высокомоментных гидромоторов многократного действия

При испытаниях на НИИС НАТИ [69] исследовался экспериментальный трактор класса 0,9 т, имеющий вес 2890 кг, тяговое усилие 1400 кГ, скорость движения с двумя ведущими колесами 0—16,5 км/ч и четырьмя ведущими колесами 0—8,7 км/ч. Гидрообъемная трансмиссия трактора состоит из аксиально-поршневого насоса с объемной постоянной 0,186 л/об и четырех радиально-поршневых гидромоторов с объемной постоянной 1,87 л/об, встроенных в колеса, а также аппаратуры управления: автоматического регулятора насоса, золотников и т. д. Двигатель трактора Д-37М мощностью 41 л. с. при скорости вращения 1600 об/мин предварительно прошел испытания на стенде.

США была опубликована работа [124], излагающая многочисленные мероприятия по снижению уровня воздушного шума и вибраций в гидропередачах и системах гидроавтоматики. Во Франции в 1960 г. выдано несколько патентов фирме Ситроен по снижению уровня воздушного шума в регулируемых аксиально-поршневых гидромашинах. В ГДР в 1961 г. была опубликована большая работа Института станков по снижению уровня воздушного шума в регулируемых радиально-поршневых насосах [125].

Френсиса турбина,-гидравлич. активная турбина, в к-рой поток жидкости в зоне рабочего колеса имеет сначала радиальное (к оси), а затем осевое направление. Лопасти рабочего колеса Р.-о.т. неповоротные, жёстко прикреплены к верх, и ниж. ободам. Крупные и средние Р.-о.т. применяют на средне- и высоконапорных ГЭС; при напорах 25-60 м конкурируют с поворотно-лопастными турбинами, при напорах 200-450 м - с ковшовыми турбинами. РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ НАСОС -роторный насос с вращат. движением ротора и возвратно-поступат. движением поршней, причём ось вращения ротора может составлять с осями поршней угол от 45 до 90°. Р.-п.н. применяют в гидросистемах с высоким давлением рабочей жидкости.

Рис. 61. Высокомоментный радиально-поршневой гидромотор типа МР: 1 — цилиндр; 2 — поршень; 3 — сферический диск; 4 — крышка поршня; 5 — крышка распределителя; 6 — реактивный диск; 7 — распределительный диск; 8 — опорный диск; 9 — корпус мотора; 10 — торцевая крышка; 11 — эксцентриковый вал; 12 — промежуточный вал

На рис. 61 изображен высокомоментный радиально-поршневой гидромотор. Обозначение этого мотора на схемах аналогично низкомоментным гидромоторам (см. табл. 2). Принцип действия гидромотора заключается в следующем. Поток жидкости от насоса поступает в крышку 5 распределителя и через реактивный 6 и распределительный 7 диски по каналам в корпусе 9 и крышке 4 в торцевую полость поршня 2, который противоположной сферической поверхностью опирается на эксцентриковый вал 11. За счет эксцентриситета создается крутящий момент, обеспечивающий вращение эксцентрикового 11 и промежуточного 12 валов. Вал 12, поворачивая распределительный диск 7, направляет поток жидкости' от насоса к другому поршню, эксцентрично расположенному по отношению к валу 11. Таким образом, за счет попеременного соединения поршней 2 с напорной линией насоса происходит вращение эксцентрикового вала 11.

РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ НАСОС — объемный роторный насос с радиальным расположением поршней в роторе или статоре. Р.-п. н. применяют в гидравлич. передачах станков и различных механизмах.

12.2.4. Радиально-поршне-вые гидромашины. Радиально поршневой насос — это ро-

12.7. Определить расход рабочей жидкости Q и давление р1 на входе в радиально-поршневой гидромотор, при которых крутящий момент на его валу будет равным М = 1,5 кН • м, а частота вращения вала п = 120 мин~', если давление на выходе р2 = 0,20 МПа. Рабочий объем гидромотора V0 =. 1000 см3, механический КПД т]0 = 0,96, объемный КПД т]0 = 0,94.

Насос нерегулируемый: а) с постоянным нм/ювммин* петвк*; д) с реверсивным Насос регулируемый: а) с постоянным направлением потока; д) с реверсивным Гидромотор нерегулируемый-* а) с постоянным тереблением иоаюке, в) с реверсивным Гидромотар регулируемый: «) с постоянным направлением потока-6) с реоерсибным Насос: а) шестереннатий; 6) пластинчатый Насос: а) радиально- поршневой; д) ысиально-аоршкевой Гидроцилиндр: а) одностороннего йсистбия; д) двустороннего действия Гидроцилиндр: а) плунжерный; 'о) телескопический ГидоодЪе с атмосферным давлением Гидроаккумуаятор: ' а) пневмогидравлическии; 6} грузовой Гидроаккумулятор пружинный Гидрораспределитель четырехлинейный : а) ооухпозиционный\ , 6) трехпозиционныи Клапан-- . ,. а) напорный: о) оУратныи Дроссель: 8) регулируемый ' Фильтр Охладитель жидкости & •Ф-ф 1 ф

Фиг. 11. Радиально-поршневой насос с принудительным ведением поршней, частей поршневых НЗСОСОВ: ПОр-

Фиг. 12. Радиально-поршневой насос с поршнями, прижимающимися центробежной силой.

Насос (общее обозначение для любой конструкции): а) нерегулируемый б) регулируемый а) 6) Ротационный радиально-поршневой с эксцентриком: а) нерегулируемый б) регулируемый Ч) -®-S)

производится насосом, за счет изменения величины эксцентриситета, если этот насос типа НП (радиально-поршневой), или наклоном шайбы (в насосах аксиально-плунжерных).




Рекомендуем ознакомиться:
Различные температурные
Различные возможные
Различные установки
Различных экспериментов
Различных электронных
Радиальных составляющих
Различных алюминиевых
Различных атмосферных
Различных диапазонах
Различных дополнительных
Различных функциональных
Различных характеристик
Различных инструментальных
Различных испытаний
Различных источников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки