Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиоэлектронных устройствах



СБОЙ - кратковременная самоустраняющаяся утрата техн. объектом (прибором, машиной, системой) работоспособности. Наиболее характерен для сложных радиоэлектронных устройств, напр. ЭВМ. СБОРКА МАШИН - часть производств, процесса, заключающаяся в соединении деталей, сборочных единиц и агрегатов в определ. последовательности, в результате чего получают готовую машину или механизм, полностью отвечающие технол. и эксплуа-тац. требованиям. Различают узловую С.м., когда из отд. деталей собирают сравнительно , простые сборочные единицы или агрегаты, и общую С.м., результатом к-рой являются готовые машины, собранные из сборочных единиц и агрегатов. СБОРНО-МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ строительные - конструкции, состоящие из заранее изготовл. на з-дах и полигонах отд. элементов и монолитного бетона, укладываемого на месте стр-ва здания (сооружения) и объединяющего все составные части в единое целое. СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ МОСТ - МОСТ из транспортабельных стальных или алюм. элементов (пролётное строение моста и опоры моста) относительно небольшой массы, заводского изготовления, предназнач. для быстрого наведения моста, разборки и перебазировки элементов на другое место. Конструкция С.-р.м. обеспечивает многократное его использование.

учитывать при выборе режима эксплуатации радиоэлектронных устройств. СКВИД (от нач. букв англ, слов Superconducting Quantum Interference Device - сверхпроводящее квантовое интерференц. устройство) - сверхпроводящее высокочувствит. устройство, предназнач. для измерения слабых магн. полей (до 1(Г18 Тл), токов (до 10~10 А) и напряжений (до 1СГ15 В), действие к-рого осн. на использовании Джозефсона эффекта и явлении квантования магн. потока. Основу С. составляет квантовый интерферометр, представляющий собой сверхпроводящее кольцо, обычно с одним или двумя джозеф-соновскими контактами. С. применяют в биологии, медицине. Перспективно использование С. для исследования электромагн. полей в околоземном пространстве, магн. локации земной коры, а также в чувствит. приёмниках СВЧ диапазона и др. СКЁГОВОЕ СУДНО (от англ, skeg -вертик. стабилизатор, стенка) н а воздушной подушке - судно с жёстким бортовым ограждением (бортовой стенкой - скегом) и гибким

ТЕЛЕВИДЕНИЕ (от теле... и слова видение) - передача на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов и звукового сопровождения при помощи радиоэлектронных устройств. В Т. принят принцип по-следоват. передачи элементов изображения, согласно к-рому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрич. сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приёма, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения).

При проектировании интегральных схем процедуры схемотехнического проектирования применяют в основном в процессе отработки библиотек функциональных компонентов СБИС. Но при проектировании принципиальных электрических схем радиоэлектронных устройств в различных приложениях эти процедуры могут стать основными, наряду с процедурами конструкторского проектирования печатных плат.

ГИПЕРБОЛИЧЕСКАЯ РАДИОНАВИГАЦИОн-НАЯ СИСТЕМА — совокупность радиоэлектронных устройств, устанавливаемых на корабле или самолёте для определения его местоположения по разности времён поступления импульсов от неск. пар синхронно работающих наземных радиостанций, координаты к-рых известны. Линии с одинаковой разностью времён прихода сигналов от каждой пары станций (гиперболы) наносятся на спец. карты. Точка пересечения гипербол соответствует местоположению объекта.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ МИКРОСХЕМА, интегральная схем а, — электронное устройство, элементы к-рого нераздельно связаны конструктивно и электрически соединены между собой. Различают плёночные, гибридные и полупроводниковые И. м. Применяются для микроминиатюризации радиоэлектронных устройств.

МИНИАТЮРИЗАЦИЯ (франц. miniaturisation, от miniature — миниатюра, нечто очень маленькое) — конструкторско-технологич. методы получения радиоэлектронных устройств с уменын. размерами и массой входящих в них деталей путём увеличения плотности их монтажа. Для М. широко используются ПИ приборы, техника печатного монтажа, различные типы модулей и микромодулей, интегральное исполнение. Разработаны методы сокращения размеров и массы ВЧ устройств и элект-ромеханич. частей, источников электропитания и несущих конструкций радиоэлектронных устройств.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА — первоначальное назв. одного из направлений микроэлекщ-роники, основанного на использовании физ. св-в и явлений в твёрдом теле, позволяющих изготовить непосредственно (бе'з получений отд. элементов) различные выполняющие определённые функции узлы радиоэлектронных устройств. Вместо термина «М. э.», получившего нек-рое распространение в 60-е гг., с нач. 70-х гг. применяется др. термин— «функциональная электроник а».

ОПТРОн — прибор, состоящий из излучателя света и фотоприёмника, связанных друг с другом оптически и помещённых в общем корпусе. Используется для связи отд. частей радиоэлектронных устройств, обеспечивая, подобно трансформатору, влектрич. развязку между ними, и для бесконтакт-

ПЛОСКИЙ МОДУЛЬ — малогабаритный функ-цион. узел электронного устройства из навесных элементов, располагаемых на одной стороне плоской печатной платы. Выводы П. м. запрессовываются в плату и служат элементами крепления его на общей соединит, плате блока. Технология изготовления П. м. допускает высокую степень автоматизации. П. м. применяют в большинстве радиоэлектронных устройств, размеры и масса к-рых не играют

Особый интерес представляют собой полученные в Институте органосиликатные материалы, области применения которых весьма разнообразны. Они успешно применяются для термо-влагоэлектроизоляционной защиты радиотехнических и радиоэлектронных устройств; для антикоррозионной защиты металлических закладных элементов в крупнопанельном домостроении; для изготовления и крепления тензодатчиков; для комплексной защиты элементов конструкций атомных энергетических установок; для предотвращения обледенения отдельных узлов различных летательных аппаратов и для других целей.

ВАРИКАП [англ, varicap, от vari(able) -переменный и cap(acity) - ёмкость] -полупроводниковый диод (на основе германия, кремния или арсенида галлия), в к-ром используется св-во р - /7-перехода изменять свою ёмкость в зависимости от приложенного к нему напряжения (смещения). Работает при обратном пост, смещении (неск. В и более). Применяется преим. как управляемый конденсатор перем. ёмкости (обычно от единиц до сотен пФ), напр, для настройки ВЧ колебат. контуров в радиоэлектронных устройствах.

ЗАПАЗДЫВАНИЯ БЛОК, блок задержки,- устройство для воспроизведения сигнала (преим. электрического) с отставанием (запаздыванием) на заданный интервал времени т. Различают блоки постоянного запаздывания (у к-рых в процессе работы т = const) и переменного запаздывания (у к-рых т в процессе работы можно регулировать в определ. пределах). Для получения временного сдвига используются линии задержки, магнитные ленты, сдвиговые регистры и др. З.б. применяют в системах автоматич. управления и контроля, в радиоэлектронных устройствах и т.д.

тового назначения, и специального назначения, используемые для получения изделий, к-рые должны обладать особыми св-вами. РЕЗИНА ГУБЧАТАЯ, резина пористая,- пористый материал на осн. тв. каучуков или латексов, обладающий амортизац., тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими св-вами. Р.г. из тв. каучуков получают с применением парообразователей, Р.г. из латексов (пенорезину) - меха-нич. вспениванием латексной смеси. Применяется в произ-ве мягких сидений, уплотнит, прокладок, амортизаторов, синтетич. ковров, искусств, кожи, подошвы обуви. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ - р-ры каучуков или резин, смесей в органич. растворителях (гл. обр. в бензине «галоша», этилацетате или в их смесях); изготовляются на осн. большинства каучуков. Применяются при сборке резинотканевых изделий (напр., обуви) с их последующей вулканизацией', для склеивания и ремонта вулкани-зов. изделий; в произ-ве прорезин. тканей; для крепления резины к металлу и к др. материалам. РЕЗИСТЙВНО-ЁМКОСТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, RC генератор,- генератор, вырабатывающий преим. синусоидальные электрич. колебания с частотами до 100 кГц, в к-ром элементы, задающие частоту, выполнены на основе резисторов и конденсаторов (т.н. /?С-цепочки). Применяется в измерит, и др. аппаратуре гл. обр. как источник эталонных колебаний. РЕЗИСТОР (англ, resistor, от лат. ге-sisto - сопротивляюсь) - элемент электрич. цепи (в виде законч. изделия), осн. функцион. назначение к-рого - ограничение или регулирование тока либо напряжения в разл. ветвях электрич. цепи. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры - см. Терморезистор] или в качестве меры сопротивления. Р. характеризуются но-мин. значением сопротивления (от 0,1 Ом до 1 ТОм), допустимым отклонением от него (от 0,25 до 20%) и макс, мощностью рассеяния (обычно от сотых долей Вт до неск. МВт). По материалу токопроводящей части (резистивного элемента) Р. и его конструктивному исполнению различают металлич., ПП, керметные, проволочные, плёночные и др. Р. Бывают постоянные Р., сопротивление к-рых задаётся при изготовлении и сохраняется неизменным в процессе эксплуатации, и переменные Р., сопротивление к-рых изменяется с помощью подвижного контакта либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (напр., варистор).

БАРЕТТЕР (англ, barretter), стабилизатор силы ток а,— прибор в виде заполненного водородом стеклянного баллона, внутри к-рого помещена тонкая жел. проволока (нить). Сила протекающего по ней электрич. тока остаётся пост. в нек-рых пределах при изменении электрич. напряжения на её концах. Б. применяют в радиоэлектронных устройствах для стабилизации силы тока в цепи подогрева катода электронных ламп.

ВАРИКАп [англ, varicap, от vari(able) — переменный и cap(acity) — ёмкость] — полупроводниковый диод, в к-ром используется зависимость ёмкости от обратного напряжения. Применяется в качестве элемента с электрически управляемой ёмкостью в радиоэлектронных устройствах.

ГЕПТОД [от греч. hepta — семь и (электр)од],— электронная лампа с 7 электродами: катодом, анодом и 5 сетками (2 управляющими, 2 экранирующими с общим выводом и защитной). Применяют для преобразования (смешения) частот электрич. колебаний в радиоэлектронных устройствах, напр, в супергетеродинных радиоприёмниках.

КОЛЛЕКТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ — многофазная коллекторная машина с одной или двумя обмотками на роторе, соединёнными с коллектором. При питании от источника тока одной частоты с выводов снимается электрич. напряжение другой частоты (напр., преобразование электрич. колебаний пром. частоты 50 Гц в электрич. колебания с частотой 400 Гц в передвижных радиотехнич. и радиоэлектронных устройствах).

РЕЗИСТОР (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — структурный элемент электрич. цепи (в виде законч. изделий), осн. функцией, назначение к-рого — оказывать известное (номинальное) сопротивление электрич. току с целью регулирования тока и напряжения. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры, см. Термометр сопротивления) или сопротивления (в качестве эталонного сопротивления — меры). Выпускаемые пром-стью Р. различаются по значению сопротивления (от 1 Ом до 10 МОм), допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления (от 0,25 до 20%) и рассеиваемой мощности (от 0,01 до 150 Вт).

П. м. малых диаметров применяется для изготовления ламп, приборов и т. д. в радиоэлектронных устройствах; проволока средних диаметров — в качестве нагревателей для электропечей, работающих до 1800°; толстая проволока — как конструкц. материал.

в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений по отношению к изделию. Линейные ускорения изменяются до 10* м/с? и более. Акустический шум — в большинстве случаев мешающий фактор, который также может влиять на способность изделий выполнять свои функции. Наиболее распространенные частоты шума 125—10 000 Гц, максимальный уровень звукового давления 200 дБ и более. Для учета воздействия на изделия изменения частоты шума проводят соответствующие испытания тоном меняющейся частоты 125— 10 000 Гц. Акустический шум оказывает значительное действие на относительно крупные изделия. Поэтому полупроводниковые приборы, изделия микроэлектроники мало подвержены разрушительному воздействию звукового давления. Действие акустического шума на изделия зависит от величины усилия на изделия, определяемого уровня звукового давления и площади изделия. Механизм разрушительного воздействия звукового давления аналогичен разрушительному воздействию вибрации. При этом в результате действия энергии колебания звуковой частоты в радиоэлектронных устройствах возникает микрофонный эффект и появляются резонансные явления.

2. Ю. -К. Беляев, Е, Ю. Барзилович. Определение оптимальных сроков профилактических работ на радиоэлектронных устройствах. В сб. «Надежность и эксплуатация радиоэлектронной техники» KBHPTVj 1964!




Рекомендуем ознакомиться:
Различные заготовки
Различных экземпляров
Различных элементов
Различных агрегатных
Различных антифрикционных
Различных автоматических
Различных динамических
Различных фиксированных
Различных геометрических
Различных химически
Радиальными отверстиями
Различных исследований
Различных жаропрочных
Различных климатических
Различных количествах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки