Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиоэлектронной аппаратуре



время широко используют в механизмах настройки радиоэлектронной аппаратуры, в лентопротяжных устройствах, системах дистанционного управления, манипуляторах и т. д. В настоящее время разработан ряд одноступенчатых волновых редукторов с передаточными отношениями / = 80 ... 315 и имеется стандарт на их основные параметры (ГОСТ 23108-78).

Казаков Л. А. Электромагнитные устройства радиоэлектронной аппаратуры. М„ 1978.

Рощин Г. И. Конструирование механизмов радиоэлектронной аппаратуры. М., 1973.

конденсатор электрический, в к-ром в качестве диэлектрика используется керамика (гл. обр. на основе титана-тов циркония, кальция, бария и др.). К.к. выполняют в виде дисков и трубочек с посеребрённой поверхностью для низких (до 100 В) или гор-шкового и бочоночного типов для высоких (до 10.кВ) рабочих электрич. напряжений. Ёмкость К.к. от долей пФ до десятков мкФ. Применяются в цепях радиоэлектронной аппаратуры. КЕРМА (сокращение англ, kinetic energy released in matter - кинетич. энергия, освобождённая в в-ве) -физ. величина, равная сумме нач. кинетич. энергий всех заряж. частиц, образуемых нейтронами, рентгеновскими и у-квантами в ед. массы облучаемого в-ва в результате взаимодействия с в-вом. Ед. К. в СИ - грэй. Ранее допускалось использование единицы рад. К.- мера энергии, переданной излучением заряженным частицам в данной точке облучаемого объёма.

МИКРОМОДУЛЬ в радиоэлектронике - миниатюрный модуль - функционально законченный узел радиоэлектронной аппаратуры с уплотнённой упаковкой малых по размерам дискретных электронных приборов и др. электро- и радиоэлементов. Осн. разновидности конструкции М.- эта-жерочная и плоская. Этажерочный М. состоит из керамич. пластинок размером ок. 1 см2 с укреплёнными на них миниатюрными резисторами, конденсаторами, транзисторами и др. Пластины собираются в стопку («этажерку»), соединяются между собой траверсами из медной проволоки, после чего стопка заливается компаундом; плотность упаковки -неск. десятков элементов в 1 см3. Плоские М. также собираются из отд. элементов, к-рые размещаются на плоской печатной плате небольших размеров и закрываются металлич. колпачком. М. не получили распространения из-за низкой технологичности и сравнительно невысокой надёжности и к кон. 60-х гг. вытеснены интегральными схемами. МИКРОН (от греч. mikron - малое) -устар. наименование дольной ед. длины - микрометра. Не подлежат применению и дольные ед. от М.-миллимикрон (ммк) и микромикрон (мкмк), заменённые нанометром (нм) и пикометром (пм).

МИКРОСБОРКА - функциональный узел, блок радиоэлектронной аппаратуры в микроминиатюрном исполнении, реализующий, как правило, к.-л. определённую ф-цию (напр., генерирование или усиление электрич. колебаний заданного вида). Представляет собой конструктивно законченное изделие типа гибридной интегральной схемы; содержит миниатюрные дискретные электронные приборы, пассивные электро- и радиоэлементы и ИС (в осн. бескорпусные). По степени насыщенности элементами и функц. сложности М. обычно соответствует БИС. МИКРОСВАРКА - сварка деталей из цветных и чёрных металлов толщ, менее 0,5 мм и сечением до 10 мм2. При М. применяют оптич. приборы для рассмотрения зоны сварки, к-рые крепятся к сварочной машине. В зависимости от особенностей свариваемых изделий, технол и др. требований выполняют конденсаторную, холодную, УЗ, лазерную, микроплазменную и др. виды М. МИКРОСКОП оптический (от мик-ро... и греч. skopeo - смотрю) - оптич. прибор для получения сильно увелич. изображений объектов (или деталей их структуры), невидимых невооружённым глазом. С помощью М. определяют размеры, форму, строение (структуру) микрообъектов. М. даёт возможность различать структуры с расстоянием между элементами до 0,2 мкм. Оптич. схема М. и его конструкция зависят от используемого метода микроскопии. Наиболее распространены М. с оптич. схемой, в к-рой рассматриваемый объект 6 располагается на предметном стекле 9. Конденсор 5 концентрирует на объекте пучок света, отражающегося от зеркала 3. Источником света в М. чаще всего служит светооптич. система /, состоящая из лампы и линзы-коллектора; иногда зеркало направляет на объект обычный дневной свет. Диафрагмы 2 и 4 ограничивают световой пучок и уменьшают в нём долю света «со стороны», не участвующего в формировании изображения. Лучи света, исходящие от объекта 6, преломляясь в объективе 7, создают действит. оптич. изображение объекта 6\ к-рое рассматривают через окуляр 8. При визуальном наблюдении М. фокусируют так, чтобы изображение объекта находилось

3) Панель из листового металла (напр., алюминия) или изоляц. материала (напр., гетинакса), на к-рой смонтированы осн. детали радиоэлектронной аппаратуры. ШАТЁР (тюрк., от перс, чадор - заслон, навес, палатка), шатровое покрытие,- пространств, конструкция, имеющая форму высокой многогранной пирамиды (покрытие храмов, колоколен, башен и др. построек или их частей). Ш. распространён гл. обр. в рус. деревянном (до кон. 18 в.) и каменном (в 16-17 вв.) зодчестве.

ЭЛЕКТРОННО-СВЕТОВОЙ ИНДИКАТОР, электронный индикатор настройки,- электровакуумный прибор, предназнач. для визуального определения (индикации) уровня электрич. сигнала в цепях радиоэлектронной аппаратуры. В одном стек, баллоне Э.-с.и. размещены управляющее устройство (обычно триод], к-рое усиливает поступающий электрич. сигнал, и индикаторное устройство (содержащее люминесцентный экран), высвечивающее определ. фигуры, размеры и расположение к-рых зависят от силы анодного тока управляющего устройства. Применяется гл. обр. для точной настройки в радиоприёмниках и как индикатор нуля в радиоизмерит. аппаратуре.

Условимся называть исполнительным элементом прибора устройство, при изменении взаимного расположения подвижных частей которого изменяются входные или выходные параметры прибора, автоматической системы или радиоэлектронной аппаратуры. Изменение входных и выходных параметров будем называть изменением измеряемой величины.

57. Псрвицкнй Ю. Д., Черныш Д. М. Руководящие технические материалы по конструированию и расчету механизмов приборов, автоматических систем и радиоэлектронной аппаратуры. Выл. 1 и 2. ЛЭТИ, 1974. 88 с. и 98 с. , 58. Первицкий Ю. Д., Черныш Д. М. Альбом схем и чертежей механизмов приборов автоматических систем и радиоэлектронной аппаратуры ЛЭТИ, вып. 1, 1972. 32 с.; вып. 2, 1974. 44 с.

66. Рощин Г. И. Конструирование механизмов радиоэлектронной аппаратуры. М., «Высш. школа», 1973. 392 с.

АВТОНОМНЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ - обеспечивает электроэнергией системы и устройства, не связанные с ЛЭП. Различают А.и.э., конструктивно объединённые с потребителем (напр., первичные элементы или аккумуляторы в малогабаритной радиоэлектронной аппаратуре, солнечные батареи на КА, стартёрные и тяговые аккумуляторные батареи на транспорте), и выносного типа (передвижная электростанция].

разования хим. энергии окислитель-но-восстановит. реакций; химический источник тока. Состоит из двух разнородных электродов (один содержит окислитель, другой - восстановитель), контактирующих с электролитом. Различают Г.э. одноразового использования (первичные элементы, или просто элементы), многоразового действия (электрические аккумуляторы, вторичные, или обратимые, Г.э.) и топливные элементы. Г.э. используют как самостоят, источники электрич. энергии в радиоэлектронной аппаратуре, бытовых электронных приборах, устройствах сигнализации и др.

КЛИППЕРНЫЙ ПРИБОР (от англ, clipper, здесь - ограничитель) - быстродействующий двухэлектродный электронный прибор, обладающий практически односторонней проводимостью. В качестве К.п. используются в осн. импульсные газотроны и импульсные диоды, их быстродействие, как правило, не превышает 1СГ7 с. К.п. применяют в радиоэлектронной аппаратуре для защиты её элементов от перенапряжений и заряда накопителей энергии (напр., в импульсных модуляторах и в выпрямителях). КЛИРЕНС (англ, clearance) - 1) одно из назв. дорожного просвета.

НУВЙСТОР (от итал. nuovo - новый и vista - вид) - миниатюрная металло-керамич. приёмно-усилительная лампа (триод или тетрод) с цилиндрич. консольно закреплённой системой электродов. По сравнению с приём-но-усилит. лампами др. типов Н. обладают повыш. вибро- и термоустойчивостью, работают при более низких напряжениях на электродах. Используются в малогабаритной радиоэлектронной аппаратуре повыш. надёжности, гл. обр. во входных каскадах малошумящих усилителей, а также в качестве гетеродинов, на частотах 400-800 МГц. НУКЛИДЫ - общее назв. атомных ядер, отличающихся либо числом нуклонов, либо (при одинаковом числе нуклонов) соотношением между числом протонов и нейтронов. В частности, Н. разных изотопов одного и того же хим. элемента отличаются только числом нейтронов. НУКЛОН (от лат. nucleus - ядро) -общее назв. протона и нейтрона, являющихся составными частями атомных ядер.

го осн. на периодич. изменении индуктивности выходной (вторичной) обмотки, образующей вместе с конденсатором нелинейный колебат. контур (параметрич. эффект). В ра-диотехнич. и радиоэлектронной аппаратуре П. одновременно выполняет ф-ции трансформатора, стабилизатора, фильтра, служит для защиты от повыш. и пониж. входных напряжений, перегрузок и т.п. ПАРАФИН (от лат. parum - мало и af-finis - сродный; название связано с нейтральностью П. по отношению к реактивам) - бесцветное воскопо-добное в-во, смесь твёрдых насыщ. углеводородов состава Cie-Cssl плотн. 880-915 кг/м3, /Пл 40-65 °С. Получается гл. обр. из нефти. Применяется как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам, сырьё в произ-ве синтетич. жирных к-т и высших жирных спиртов. Используется также для аппретирования тканей, пропитки упаковочной бумаги для пищ. продуктов, парафинирования древесины, в мед. практике (парафинолечение) и др.

СЕНСИТОМЕТРИЯ (от ср.-век. лат. sensitivus - чувствительный и ...мет-рия) - изучает св-ва фотогр. материалов и разрабатывает методы измерения их хар-к и параметров (света- и спектрочувствительности, оптич. плотности почернения, контрастности и др.). Включает: интегральную С.- измерение св-в светочувствит. материалов при воздействии на них излучений сложного спектрального состава; спектральнуюС. - измерение св-в фотоматериалов при воздействии на них монохроматич. излучений; денситометрию - измерение оптич. плотностей фотогр. слоев. Методами С. осуществляется также контроль фотоматериалов в процессе их произ-ва и обработки. СЕНСОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ - переключатель на основе ПП, опто-электронных и др. приборов, срабатывающий при касании пальцем спец. чувствит. (сенсорной) площадки. Действие простейшего С.п. осн. на способности человеч. кожи проводить электрич. ток. Применяют в устройствах ввода информации, в радиоэлектронной аппаратуре. СЕПАРАТОР (от лат. separator - отделитель) - аппарат для разделения механич. смесей твёрдых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твёрдых или жидких частиц из газа. Принцип действия разных типов С. основан на различии физ. св-в компонентов смеси: формы частиц, массы, плотности в-ва, магн., электрич. и др. Наиб, распространены центробежные, магнитные, электростатич., пневматич., отстойные С. Для разделения эмульсий и осветления жидкостей применяются обычно С. центробежного типа - центрифуги; для механич. очистки газов и выделения из них твёрдых или жидких частиц используются газовые С. и циклоны', для отделения от к.-л. продукта более лёгких примесей - пневматич. С., в

5. Дульнев Г. Н. Тепло- и массообмен в радиоэлектронной аппаратуре. М., 1984.

В приборах, автоматических системах и радиоэлектронной аппаратуре отсчетные устройства используются в качестве средств отображения поступающей или исходящей информации.

Конструкции механизмов разрабатываются с учетом функционального назначения, условий эксплуатации, места установки и компоновки прибора в целом, а также изложенных выше требований к приборам, АС, радиоэлектронной аппаратуре — РЭА и их механизмам.

С помощью программного обеспечения конструкторского проектирования радиоэлектронной аппаратуры должны решаться также задачи механической прочности, разводки кабелей, анализа тепловых режимов. Поэтому в такую известную в области машиностроения САПР, как Pro/ENGINEER фирмы РТС, включены дополнительные модули Pro/ECAD (подложки, отверстия, размещение), Pro/CABLING (SD-кабели) и интерфейс с Mentor Graphics Board Station. Примерами программ анализа тепловых режимов могут служить программы AutoTherm и FLOTHERM в САПР компании Mentor Graphics. Первая из них используется для расчета тепловых режимов на уровне печатных плат, вторая - на более высоких иерархических уровнях в конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, она позволяет принимать обоснованные решения по размещению конструктивов и вентиляторов. С помощью отечественной программы «Асоника», разработанной в МГДЭМ, проводятся расчеты конструкций радиоэлектронной аппаратуры на вибропрочность и выполняется тепловой анализ. В составе комплекса программ Omega PLUS ( компания Quantic EMC) имеются средства для оценки влияния конструктивных особенностей печатных плат на их электрические характеристики. Программа Beta Soft (Dynamic Soft Analysis) используется для анализа стационарных и нестационарных тепловых процессов в радиоэлектронной аппаратуре.

ГИБРИДНАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ МИКРОСХЕМА — интегральная микросхема, в к-рой наряду с выполненными на поверхности подложки плёночными элементами используются и навесные микроминиатюрные элементы — транзисторы, конденсаторы и др., плёночное исполнение к-рых затруднено. Г. и. м., обычно помещённую в герметичный корпус, применяют в радиоэлектронной аппаратуре, чаще — в радиоприёмниках, ЭВМ.




Рекомендуем ознакомиться:
Различные зависимости
Различных электролитах
Различных энергоносителей
Различных агрессивных
Различных аппаратов
Различных диаметрах
Радиальными лопастями
Различных фракционных
Различных графитовых
Различных ингибиторов
Различных интервалах
Различных исследователей
Различных жидкостей
Различных коэффициентов
Различных комбинациях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки