Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиоактивными материалами



Начинают применять автоматизированные процессы ковки, при которых работа пресса и манипулятора управляется электронными устройствами по заданной программе. Для повышения точности поковок находят применение устройства (фотоэлементы, датчики с радиоактивными изотопами), регламентирующие положение рабочего инструмента в заключительный момент ковки.

Контроль коррозионного и технического состояния эксплуатационных и технических колонн более сложен, чем контроль насосно-компрессорных труб. Его можно производить геофизическими методами на стадии строительства или капитального ремонта скважин (например, при извлечении насосно-компрессорных труб). На стадии эксплуатации косвенную информацию о техническом состоянии колонн получают, определяя величины затрубного и межколонных давлений, состав затрубного и межколонных флюидов, контролируя распространение меченых радиоактивными изотопами индикаторов, которые устанавливают в наиболее ответственных (в геологическом смысле) участках заколонного пространства.

При реализации дифференциального и компенсационного методов контроля могут быть использованы различные схемы измерения. Наиболее простой способ обработки информации сцин-тилляционных детекторов основан на применении вычитающей схемы в сред-нетоковом варианте (рис. 6). Однако схемы измерения среднего тока ФЭУ, являясь в большинстве случаев оптимальными для дефектоскопии радиоактивными изотопами в случае исполь--зования бетатрона, неэффективны ввиду их низкой помехоустойчивости.

Радиометрический метод [70] основан на использовании ингибиторов, меченных соответствующими радиоактивными изотопами, например С14, N, S33, а также тяжелыми атомами D, Н3, О18. Величина адсорбции и степень заполнения оцениваются либо по увеличению радиоактивности электрода, либо по уменьшению радиоактивности раствора. Эти величины измеряются разными способами с использованием ячеек различной конструкции, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но в целом, по оценке авторитетных источников, радиометрический метод определения адсорбции хотя и является прямым методом, но пока не более надежен, чем три описанных выше косвенных метода.

Для удовлетворения нужд промышленности и сельского хозяйства, для диагностирования и лечения различных заболеваний и для проведения научных исследований в Советском Союзе изготовляется свыше ста разновидностей изотопов (кобальт-60, иридий-192, сурьма-124, цезий-137, стронций-90, тал-лий-204, церий-144, золото-198, йод-131, иттрий-90, фосфор-32 и пр.), около 2 тыс. химических соединений с радиоактивными изотопами и около 600 соединений со стабильными изотопами, используемых внутри страны и экспортируемых во многие страны мира. Столь же широко осуществляется выпуск специального оборудования: по данным, относящимся к 1968 г., советскими предприятиями изготовлялось примерно 550 типов радиоизотопных приборов и аппаратов различного назначения и более 100 наименований средств противорадиационной защиты.

Для дистанционного обслуживания, при котором глухие защитные перегородки со смотровыми окнами отделяют операторов от производственных помещений и находящихся в них радиоактивных веществ, сконструированы различные типы манипуляторов (приспособлений для точного воспроизведения сложных движений человеческих рук и пальцев, совершаемых при выполнении разнообразных рабочих операций). Для периодических осмотров и ремонта оборудования, расположенного в зонах, «загрязненных» радиоактивными излучениями, и при работе с радиоактивными изотопами применяются специальные средства индивидуальной защиты обслуживающего персонала (респираторы, пневматические костюмы и пр.) и средства дезактивации (удаления частиц радиоактивных веществ, выпадающих во внешнюю среду). Для контроля степени радиоактивной «загрязненности» используются средства дозиметрии — от первых по времени появления простейших контрольных приборов, в которых величины доз облучения устанавливаются применительно к степени засвечивания закладываемой в них фотопленки, до современных сложных стационарных, переносных и карманных радиометров-сигнализаторов и автоматизированных сигнальных систем, охватывающих целые предприятия.

При контроле проверяемые объекты заполняют смесью воздуха с газообразными радиоактивными изотопами. Чувствительным элементом для обнаружения мест неплотностей может быть счетчик Гейгера—Мюллера или другой специальный прибор. Способы создания давления рабочих смесей, выдерживание конструкций под этим давлением и способы обнаружения неплотностей аналогичны, например, тем, которые имеют место при контроле щупом во время масс-спектрометрических испытаний.

Для того чтобы не допустить возможности возникновения соматических и генетических поражений организма человека, установлены предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения персонала, занятого на работах с радиоактивными изотопами. Этими нормами определены содержание радиоактивных веществ в органах или тканях человека, соответствующих предельно допустимым дозам облучения, допустимые уровни загрязнения кожного покрова, поверхностей рабочих помещений и транспортных средств. В СССР, исходя из возможных последствий влияния ионизирующего излуче-

Сплавы с радиоактивными изотопами могут приготовляться различными способами. Наиболее распространено введение радиоизотопа в расплавл. металл. При использовании р-излучателей сплав становится во многих случаях достаточно активным при введении 1 мкюри изотопа на 1 кг сплава. Сплав можно сделать активным

Применение М.а.м. значительно расширило исследования процессов диффузии, сделав возможным непосредственное определение параметров самодиффузии, т. е. перемещения атомов элементов в собственной кристаллич. решетке без изменения концентрации. Этим методом определяется самодиффузия свинца, олова, серебра, золота, меди, железа, кобальта, никеля, хрома, молибдена, тантала, вольфрама и др. Методы определения диффузионных хар-к на основе применения меченых атомов могут быть разбиты на 2 группы. Методом деления исследуется изменение распределения радиоактивных веществ в образце в результате диффузионного отжига. Абсорбционным методом определяется уменьшение излучения, вызванного проникновением радиоактивных веществ в глубь образца. Важной хар-кой процесса диффузии является энергия активации этого процесса, к-рая в чистых металлах характеризует в определенной степени прочность междуатомной связи в кристаллич. решетке.Обычно принимается, что чем больше энергия активации процессов самодиффузии и диффузии, тем выше жаропрочность металла. Напр., энергия активации самодиффузии тугоплавких металлов, как показало исследование радиоактивными изотопами, весьма значительна. Для тантала, молибдена и вольфрама она равна соответственно 110 000, 115 000 и 135 000

метрический контроль, усиленная вентиляция, индивидуальная респираторная защита), дорогостоящая проходка горных выработок через зоны возникшей радиоактивности, транспорт и безопасное размещение на поверхности определенных количеств радиоактивной породы; проблема добычи, обогащения и металлургической переработки руд, зараженных радиоактивными изотопами.

вые перемещения, вращение, схват и удержание). Различают копирующие М., приводимые в действие движениями руки и пальцев оператора и в точности повторяющие (с большей или меньшей амплитудой) эти движения, и М., приводимые в действие механич. или электрич. приводом по сигналам с дистанц. пульта управления либо от встроенного микропроцессора или микро-ЭВМ. Применяются при погрузочно-разгрузочных работах, в прокатном произ-ве, при работе с вредными хим. и радиоактивными материалами и т.д., а также как исполнит, механизмы промышленных роботов.

Механизмы манипуляторов воспроизводят движения рук человека. В атомной технике они позволяют выполнять различные манипуляции с радиоактивными материалами, причем оператор, управляющий движением манипулятора, находится в безопасной зоне. Автоматически управляемые манипуляторы применяются также для подводных работ на большой глубине и для работ в космосе. В последние годы по типу манипуляторов стали создаваться промышленные роботы, заменяющие человека при работе во вредных условиях, при выполнении утомляющих операций на быстродействующих конвейерах и т. п. Роботы отличаются от загрузочных, контрольных, упаковочных и других машин-автоматов тем, что их можно быстро переналаживать на выполнение различных операций. Рабочие органы манипуляторов и роботов совершают, как правило, сложные пространственные движения. В некоторых случаях рабочие органы должны «ощущать» соприкосновение с перемещаемым или обрабатываемым предметом, что достигается соответствующим построением системы управления.

«ГОРЯЧАЯ» КАМЕРА — помещение для работы с радиоактивными материалами без присутствия человека. «Г.» к. имеет биологич. защиту, оборудуется смотровым защитным окном, манипуляторами для дистанц. работы и рядом приборов, устройств и приспособлений в зависимости от характера исследований, выполняемых оператором. «Т.» к. входят в состав атомных центров и лабораторий. В них производят исследования по материаловедению и технологии в области реакторной техники.

1. Механизмы манипуляторов, т.е. устройств, воспроизводящих движения рук человека. В атомной технике они позволяют выполнять различные манипуляции с радиоактивными материалами, причем оператор, управляющий движением манипулятора, находится в безопасной зоне. Автоматически управляемые манипуляторы применяются также для подводных работ на большой глубине и для работ в космосе. В последние годы по типу манипуляторов стали создаваться промышленные роботы, заменяющие человека при работе во вредных условиях, при выполнении утомляющих операций на быстродействующих конвейерах и т. п. Роботы отличаются от обычных машин-автоматов и автоматических вспомогательных устройств (загрузочных, контрольных, упаковочных и т. п.) тем, что они могут быть быстро переналаживаемы на выполнение различных операций. Рабочие органы манипуляторов и роботов совершают, как правило, сложные пространственные движения. В некоторых случаях рабочие органы должны «ощущать» соприкосновение с перемещаемым или обрабатываемым предметом, что достигается соответствующим построением системы управления.

Работа с радиоактивными материалами проводится обычно в перчаточном боксе. Перчаточный бокс, обладающий стойкостью к коррозии, небольшой массой, низкой стоимостью и простотой изготовления, выполнен из огнестойкой полиэфирной смолы с наполнителем из стекловолокна. Прочность этих боксов такая же, как и прочность стальных. Для повышения огнестойкости в наполнитель добавляется трехокись сурьмы; на внешнюю и внутреннюю поверхности бокса наносится полиэфирное покрытие без волокон. Кроме того, для обеспечения дополнительной стойкости к определенным средам на внутреннюю поверхность можно нанести эпоксидное покрытие. Для безопасности окна перчаточного бокса изготовлены из слоистого стекла. Обычно стеклопластик содержит 20—30% по массе стекловолокна, минимальная прочность материала 7,0 кгс/мма, а ударная вязкость образцов с надрезом 2,08 кгс-м/см2 при комнатной температуре. В настоящее время в лабораториях, исследующих радиоактивные материалы, используются сотни таких перчаточных боксов и их предполагаемое применение в будущем связано с развитием ядерной промышленности. Однако такого типа боксы могут быть использованы и для работ с нерадиоактивными веществами.

Как уже отмечалось, конструкции из стеклопластика, как правило, имеют малую толщину стенки, что должно повлиять на точность определения как поглощенного, так и рассеянного гамма излучения. Кроме того, при работе с радиоактивными материалами и установками необходимо жесткое выполнение правил техники безопасности.

Разумеется, автоматическая испытательная аппаратура должна давать явное улучшение результатов по сравнению с такими же усилиями человека. Если же это нельзя четко определить, то легко может быть принято решение против автоматизации. В отношении некоторых процессов решение в пользу автоматической контрольной или испытательной аппаратуры может быть продиктовано соображениями безопасности, например, при производстве взрывчатых веществ, при обращении с радиоактивными материалами и возможности опасного химического и биологического воздействия.

рогой продукт. Учет его принято вести в граммах, имея в.виду не только цену, но и строгие требования безопасности при обращении с радиоактивными материалами.

выделение попутных полезных химических соединений; получение чистых соединений природного урана. (аффинаж). Руда добывается и транспортируется высокомеханизированным способом с применением современной техники, с учетом специфических требований к технике безопасности и охране труда, установленных для работ с радиоактивными материалами и продуктами радиоактивного распада (радон и др.).

Следует подчеркнуть, что при работе с концентратами урана необходимо выполнять строгие правила и требования техники безопасности, установленные для производства и обращения с радиоактивными материалами, их хранения и транспортирования.

рогой продукт. Учет его принято вести в граммах, имея в.виду не только цену, но и строгие требования безопасности при обращении с радиоактивными материалами.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных агрегатных
Различных антифрикционных
Различных автоматических
Различных динамических
Различных фиксированных
Различных геометрических
Различных химически
Радиальными отверстиями
Различных исследований
Различных жаропрочных
Различных климатических
Различных количествах
Различных композиций
Различных конфигураций
Различных контактных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки