Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиотехнической аппаратуры



Тепловые трубы с самотечным возвратом конденсата известны давно. Широкое распространение тепловых труб с фитилями началось недавно в связи с необходимостью отвода больших тепловых потоков от мощных, но малогабаритных полупроводниковых устройств. Практически незаменимы тепловые трубы с фитилями в космосе. Для охлаждения механических, электрических или радиотехнических устройств в земных условиях мы очень широко используем естественную конвекцию. В космосе естественной конвекции не может быть, поскольку отсутствует сила тяжести, и нужны иные способы отвода теплоты. Тепловые трубы с фитилями могут работать и в невесомости. Они малогабаритны, не требуют затрат энергии на перекачку теплоносителей и при соответствующем подборе рабочего агента работают в широком интервале температур.

Среди отечественных программ моделирования радиотехнических устройств следует назвать программы Парус и Поиск-Д, разработанные во Владимирском ГТУ и Рязанской радиотехнической академии соответственно.

Компания ICUCOM разработала систему ACOLADE для моделирования радиотехнических устройств, включающую как библиотеку RF/analog library с моделями фильтров, усилителей, смесителей, модуляторов, так и специализированные CDMA- и GSM-библиотеки с алгоритмами и моделями каналов, кодировщиков, модуляторов, детекторов, эквалайзеров и т.п.

К основным техническим средствам радиоскопии, кроме рассмотренных в предыдущем разделе, относят телевизионные системы (см. табл. 2). Телевизионной системой называют совокупность оптических, электронных и радиотехнических устройств, служащих для передачи изображения с выходного экрана преобразователя радиационного изображения на некоторое расстояние. Структурная схема телевизионной системы приведена на рис. 3.

Замечательной ос®бенностьк> ферритов является их высокое электрическое сопротивление, превышающее сопротивление металлических ферромагнетиков в 106—1015 раз. Эта особенность позволила разрешить казалось бы совершенно непреодолимую трудность, возникшую в технике высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ техника) в вопросе использования магнитных материалов. Дело в том, что в большинстве радиотехнических устройств, в которых применяются магнитные поля, для усиления этих полей в катушки с током помещают сердечники (магнитопроводы) из ферромагнитных материалов. При питании катушек постоянным током сердечники можно изготовлять из сплошного ферромагнетика, например железа, пермаллоя и др. При питании же переменным током, особенно повышенной частоты, такие сердечники уже непригодны, так как при перемагничивании в них возникают сильные вихревые токи, которые не только увеличивают потери энергии и снижают к. п. д. устройств, но и могут настолько нагревать сердечник, что устройство перестает работать или даже выходит из стрэя. Поэтому сердечники изготавливают из тонких листов и мелких частиц ферромагнетиков, изолированных друг от друга. Это позволило значительно уменьшить вихревые токи, но не сняло всех трудностей, связанных с потерями, скин-эффектом и т. д., особенно сильно проявляющихся на высоких и сверхвысоких частотах. Успех был достигнут лишь с разработкой ферритов, сочетающих в себе магнитные свойства ферромагнетиков с электрическими свойствами диэлектриков.

На эффекте Фарадея и на различии поглощения ферритами право- и лево-•поляризованных составляющих плоскополяризованной электромагнитнсй волны построен ряд важных радиотехнических устройств техники СВЧ: вентили, быстродействующие переключатели, модуляторы, ответвители энергии, развязывающие и согласующие устройства и другие, конструкция и схемотехническое применение которых подробно рассматриваются в специальных радиотехнических курсах.

Примечания: 1. Осевые и центровые линии следует выводить за пределы контура изображения предмета на 1—5 мм. При использовании этих линий в качестве выносных допускается их удлинять. 2. Винты, заклепки, шпонки, непустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки и т. п. при продольном разрезе показывают нерассеченными. Шарики всегда показывают нерассеченными. На сборочных чертежах нерассеченными показываются гайки и шайбы. 3. Спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес, тонкие стенки типа ребер жесткости и т. п. показывают иезаштрихованными, если секущая плоскооь направлена вдоль оси или длинной стороны такого элемента. Если в подобных элементах детали имеется местное сверление, углубление и т. п., то делают местный разрез. 4. Условности и упрощения, допускаемые в неразъемных соединениях, в чертежах электротехнических и радиотехнических устройств, зубчатых зацеплений и т. д., устанавливаются соответствующими стандартами.

создаются специальными излучателями, например радиолокационными станциями, а также мощными электрическими установками — подъемными кранами, электрическими генераторами, сварочными аппаратами и т. д. Необходимо учитывать влияние сильных электромагнитных полей при соз Дании и эксплуатации радиотехнических устройств, применять соответствующие экранирующие приспособления.

Повышение точности измерения и увеличение быстродействия приборов, использующих радиоактивное излучение, связано, как известно, со значительным увеличением активности источников излучения [1]. Улучшение может быть достигнуто повышением эффективности регистрации радиоактивного излучения. С этой точки зрения целесообразно использовать сцинтилляционные счетчики. Однако стремление применить такие счетчики в точных приборах встречает значительные трудности, связанные главным образом с сильной зависимостью коэффициента усиления фотоэлектронного умножителя от напряжения питания, а также с утомлением фотоумножителя и нестабильностью коэффициента усиления радиотехнических устройств. Поэтому представляет интерес разработка методов, позволяющих снизить ошибки измерения контролируемой величины, возникающие из-за случайных изменений параметров фотоэлектронного умножителя.

Рассмотрим условия, при которых проектировщики широко используют машину для математического эксперимента на примере проектирования радиотехнических устройств. Небольшой группой математиков, инженеров-математиков и программистов разработан метод анализа радиотехнических цепей, простой входной язык для описания этих цепей и комплекс программ, реализующий предложенный метод и обеспечивающий транляцию с входного языка. Время для описания различных схем на входном языке колеблется от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от сложности схемы. Так, например, описание приемного устройства занимает 2—4 дня. В зависимости от исследуемого вопроса информация обрабатывается определенной . последовательностью программ. Изменяя параметры схемы или применяя другую схему, проектировщик добивается желательных результатов и лишь после этого приступает к макетированию. Проведенные эксперименты на ЦВМ „Урал-2" дали вполне удовлетворительные результаты. Однако, несовершенство современных цифровых вычислительных машин (ограничения по скорости и оперативной памяти) не позволяет дать в распоряжение проектировщика производительный и удобный инструмент для постановки математического эксперимента (полный статистический анализ схемы ШАРУ занимает на „Урал-2" 250—300 часов машинного времени).

марок 1200НН, 1200НН1, 1200НН2, 1200ННЗ, 800НН, имеющие точку Кюри (°С) соответственно 70, 90, 60, 75, 18о. В девятую и десятую группы входят соответственно ферриты для магнитного экранирования марок 800ВНРП, 200ВНРП и ферриты для перестраиваемых контуров мощных радиотехнических устройств (группы марок ВНП) с магнитной проницаемостью в диапазоне 10—300.

В настоящее время промышленность даже передовых стран несет огромные потери из-за недостаточной надежности и долговечности выпускаемых машин. Так, за весь период эксплуатации затраты на ремонт и техническое обслуживание машин в связи с их износом в несколько раз превышают стоимость новой машины, например, для автомобилей — до 6 раз, для самолетов — до 5 раз, для станков — до 8 раз, для радиотехнической аппаратуры— до 12 раз. Из-за коррозии ежегодно теряется до 10% выплавляемого металла,

2. Астафьев А. В., Окружающая среда и надежность радиотехнической аппаратуры, Госэнергоиздат, 1959.

3. Астафьев А. В. Окружающая среда и надежность радиотехнической аппаратуры. Л., «Энергия», 1965, 360 с.

Метод свободного литья получил большое распространение при изготовлении различной технологической оснастки (корпусные детали, ложементы — разнообразные установочные элементы, съемные кондукторные плиты, стойки, вспомогательные и другие детали станочных, контрольных и сборочных приспособлений), для герметизации и изоляции (компаундирования) сложной электро-радиотехнической аппаратуры, печатных схем и т. п. Для этих целей широко используются различные наполненные и ненаполненные композиции на основе эпоксидных, полиэфирных и реже феноло-альдегидных смол.

Инструментальный цех (при комплексной организации инструментального производства) Инструментальный цех (при раздельной организации) с числом единиц оборудования Цех (отделение) холодных штампов с числом единиц оборудования ........ Машиностроение Приборостроение Производство радиотехнической аппаратуры .... Производство часов 25—26 22—24 21—23 20—21 18—19 40—42* 38—41 37—40 35—38 35—36 34—35 33—34 32—33 23—24 18—19 20—22 19—21 18—20 16—18 35—38 34—36 32—34 29—32 32—34 30—32 28—30 20—21 15—17 12—15 9—11 18—20 17—19 16—18 15—16 28—30 26—28 24—25 21—22 25—30 26—28 22—25

Вслед за первой радиотехнической компанией, которая была основана Г. Маркони в Англии в 1897 г., в различных странах стали создавать фирмы для разработки радиотехнической аппаратуры. Новая область техники привлекла внимание многих ученых и инженеров. Во Франции прогресс радиотехники связан с именами Э. Дюкрете, выпускавшего на своем небольшом предприятии аппаратуру А. С. Попова, а также А. Блонделя, Г. Ферье, К. Тиссо и др. В Германии энтузиастами радиосвязи были А. Слаби, Г. Арко и К. Ф. Браун. В 1903 г. образовалась немецкая радиотехническая фирма «Телефункен», внесшая большой вклад в развитие радиотехнического дела. Компании «Маркони» и «Телефункен» выросли в крупнейшие, конкурирующие между собой радиотехнические предприятия Европы.

*Ш и ш о н о к Н. А., Репкин В. Ф., Бравинский Л. Л., Основы теории надежности и эксплуатации радиотехнической аппаратуры, изд-во «Советское радио», 1964.

В производстве радиотехнической аппаратуры (тиратронов, фотоэлементов, радиоламп, полупроводниковых приборов и другой аппаратуры) широко применяют контактную и конденсаторную сварку. Ежегодный выпуск этих приборов исчисляется сотнями миллионов штук.' К сварке в радиотехническом приборостроении предъявляются особые требования: соединяются трудносвариваемые и редкие металлы (тантал, вольфрам, золото, молибден и др.). Диапазон толщин свариваемых изделий от 5 мк до нескольких миллиметров.

6. А с т а ф ь е в А. В. Окружающая среда и надежность радиотехнической аппаратуры, Госэнергоиздат, 1959.

Величины диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь зависят от состава, строения и структуры диэлектриков, а также от условий внешней среды (например, температуры, частоты электрического поля). Так, при повышении температуры диэлектрическая проницаемость уменьшается. Частотные зависимости этих величин используются для выбора оптимальных рабочих частот в различных устройствах электронной и радиотехнической аппаратуры.

На большинстве ремонтных предприятий очистка блоков радиотехнической аппаратуры осуществляется на установках струйного типа в растворе ТМС Импульс с последующим обдувом сжатым воздухом для удаления пены, остатков моющего раствора и капель воды. Время очистки блоков устанавливается опытным путем по качеству- очистки блока в пределах 2—5 мин. Это зависит от степени загрязненности блока, концентрации и температуры раствора, степени его загрязненности, активности струи (числа и типа форсунок, давления раствора в системе), температуры блока до его помещения в моечную камеру.

Метод свободного литья получил большое распространение при изготовлении различной технологической оснастки (корпусные детали, ложементы — разнообразные установочные элементы, съемные кондукторные плиты, стойки, вспомогательные и другие детали станочных, контрольных и сборочных приспособлений), для герметизации и изоляции (компаундирования) сложной электро-радиотехнической аппаратуры, печатных схем и т. п. Для этих целей широко используются различные наполненные и ненаполненные композиции на основе эпоксидных, полиэфирных и реже феноло-альдегидных смол.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных динамических
Различных фиксированных
Различных геометрических
Различных химически
Радиальными отверстиями
Различных исследований
Различных жаропрочных
Различных климатических
Различных количествах
Различных композиций
Различных конфигураций
Различных контактных
Различных кристаллических
Различных литературных
Различных материалах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки