Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиотехнике электронике



Стали и сплавы с особыми физическими свойствами получают в результате специального легирования и термической обработки. Их применяют в основном в приборостроении, электронной, радиотехнической промышленности и т. д.

Металлы высокой степени чистоты — сверхчистые металлы — используют в атомной, электронной и радиотехнической промышленности. Содержание примесей в таких металлах ограничивается одним атомом на 109 атомов основного металла, потому что от наличия примесей в значительной степени зависят физико-химические и механические свойства металлов. Так, ничтожно малое количество некоторых примесей повышает способность металлов (например, Zr, Al, Mg) к поглощению тепловых нейтронов и делает их непригодными для использования в атомной технике.

и радиотехнической промышленности Получение осадков, включающих одновременно никель и кобальт, возможно в щелочных аммиач ных растворах, содержащих растворимые соли как того, так и другого металла

Изделия, приборы электронной, электротехнической, радиотехнической промышленности

При длительных натурных испытаниях изделий электронной и радиотехнической промышленности в условиях морского и тропического климата отмечено значительное изменение электротехнических характеристик: переходное контактное сопротивление контактных пар телефонных аппаратов увеличивалось на несколько порядков (от 2,25 до 14,25 Ом при допустимой норме ОД Ом). Эта же характеристика возрастала в 3...200 раз у различных типов реле. У некоторых типов электрических соединений снижалось сопротивление изоляции на несколько порядков, увеличилось контактное сопротивление на 20—30 % кабельных изделий. Отмеченные эффекты возникали в основном в результате воздействия колоний грибов Penicillium cyclopium, A. niger, Tr. sp. [8, с. 96]. Наблюдается интенсивная коррозия труб систем промышленного водоснабжения. Анализ случаев повреждения труб и идентификация микроорганизмов свидетельствуют о комплексности процессов. Отмечены сезонные колебания микрофлоры: зимой доми нируют железобактерии, летом — СВБ. В процессах биокорроз принимают участие также микрогрибы (Cl. resinae), микров' росли, вступающие в ассоциации с бактериями. Повреждения локальный характер, а глубина их иногда достигает критт

Для исследования активности микрогрибов были выбраны виды [43, с. 17], выделенные с поверхности полимерных материалов, используемых в радиотехнической промышленности. Эти грибы оказывают воздействие на капроновые полимеры, текстолит и стеклотекстолит, ПЭ, полистирол, ПВХ, полипропилен вследствие изменения рН среды и накопления ферментов (табл. 11). Изменение рН среды и степень активности ферментов колеблется в больших пределах. Ферменты либо накапливаются внутри клеток, либо выделяются в среду. Высокая ферментативная активность обнаружена у P. cyclopium (глюкозооксидазная); Раес. varioti (пероксидазная); Aur. pullulans (аминопептидазная). Фунгициды, или фунгистатические вещества, рекомендованные для защиты материалов от этих грибов, должны подавлять ферментативную активность грибов, а также процессы, связанные с изменением рН среды.

Книга является учебным пособием по курсам: «Физические основы конструирования и технологии РЭА» и «Физические основы конструирования и технологии ЭВА», предназначенным для студентов специальностей: «Конструирование и производство РЭА» и «Конструирование и производство ЭВА». Она будет полезна и студентам других специальностей, а также широкому кругу специалистов электронной и радиотехнической промышленности.

Предназначена студентам технических вузов и специалистам электронной и радиотехнической промышленности.

Широкое применение титановых сплавов в машино-, приборо-и аппаратуростроении в настоящее время общеизвестно. Физико-химические исследования сплавов металлов группы платины, в свою очередь, выявили много интересных материалов для химической, электро- и радиотехнической промышленности. Дальнейшее совершенствование извес'тных металлических материалов и поиск новых немыслимы без знания диаграмм состояния соответствующих

2 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принимает «Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата почт и телеграфов» в Нижнем Новгороде. В этом «Положении» говорится, что создание лаборатории является лишь «первым этапом к организации в России Государственного социалистического радиотехнического института». Конечной целью такого мощного научного учреждения, по мнению Владимира Ильича, должно было стать творческое объединение всех научно-технических сил России, работавших в области радио; такой институт должен был явиться организующим центром по подготовке кадров радиоспециалистов и задавать тон всей радиотехнической промышленности нашей страны. Владимир Ильич лично внес в текст «Положения» дополнение о том, что радиолаборатория должна давать всем вообще радиотехникам возможность бесплатного производства опытов и изысканий. В «Положении» подчеркивалась необходимость производства научных изысканий в области радиотелефонии и в области создания электронных ламп или, как тогда было принято говорить, «катодных реле с абсолютной пустотой».

Возвращаясь к характеристике общего состояния радиовещания в нашей стране в 20-е годы, приходится отметить существовавший в то время явный разрыв в техническом уровне между радиовещательными станциями и Приемными устройствами широкого пользования. Основными причинами отставания отечественной приемной техники в те годы были отсутствие необходимых приемно-усилительных ламп и неподготовленность нашей радиотехнической промышленности к массовому выпуску радиодеталей и радиоприемников в целом.

АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА'- зависимость амплитуды сигнала на выходе устройства от частоты входного гармонич. сигнала пост, амплитуды. В электротехнике, радиотехнике, электронике по А.-ч. х. определяют разл. параметры (полосу пропускания частот, избирательность и др.), по к-рым судят о работе устройств (приборов). АМПЛИТУДНЫЙ АНАЛИЗАТОР И М -пульсов - устройство для нахождения закона распределения амплитуд электрич. импульсов. С помощью А.а. обычно анализируют распределение амплитуд случайного импульсного процесса по числу появлений импульсов с амплитудой в заданном интервале. В зависимости от конструкции

КОНДЕНСАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - устройство из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделённых слоем диэлектрика, толщина к-рого мала по сравнению с размерами обкладок; обладает способностью накапливать электрич. заряды. Действие К.э. осн. на поляризации диэлектрика, возникающей при подаче напряжения на его обкладки. Применяется в радиотехнике, электронике, электротехнике и т.д. в качестве элемента с со-средоточ. электрической ёмкостью. К.э. часто включаются группами (в виде батарей); при параллельном соединении К.э. общая ёмкость батареи Се, ~ С-\ + С2 + ... + Сп, при последоват. соединении

ур-ния классич. электродинамики, описывающие пространственно-временные изменения электромагн. поля в разл. средах и в вакууме при известном распределении электрич. зарядов и токов; имеют вид (в СИ): rotE = -dB/d/, rotH=J + dD/d/, divD = = р и divB = 0. M.y. показывают, как в любой точке электромагн. поля в любой момент времени t четыре вектора, характеризующие поле в среде, - напряжённость электрического поля Е, электрическое смещение D, напряжённость магнитного поля Н и магнитная индукция В - связаны между собой, а также с плотностью тока \ и объёмной плотностью свободных зарядов р. Четыре М.у. дополняются тремя ур-ниями, характеризующими св-ва материальной среды и устанавливающими связи между D и Е, В и Н, j и Е. М.у. справедливы для широкого круга электромагн. явлений и служат основой для расчёта полей в радиотехнике, электронике и др. областях.

2) Линза (в оправе или без неё), вставляемая в глазную впадину. М. применялся вместо очков. МОНОКРИСТАЛЛ (от моно... и кристалл) - отд. (единичный) однородный кристалл с непрерывной кристаллической решёткой. Внеш. форма М. определяется его атомной структурой и условиями кристаллизации', в равновесных условиях М. приобретают хорошо выраженную ес-теств. огранку. Примеры хорошо огранённых природных М.- кварц, кам. соль, исландский шпат, алмаз, рубин. М. могут не иметь правильной огранки (напр., закруглённые искусственно выращиваемые «були» рубина, М. кремния). Наиболее характерная особенность М.- зависимость большинства ихфиз. св-в (электрич., оптич., акустич. и др.) от направления (анизотропия). М. широко применяются в качестве разного рода преобразователей в оптике, акустике, радиотехнике, электронике (в частности, М. кварца, полупроводников). См. также Синтетические кристаллы. МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ (ОТ МОНО... и греч. li'thos - камень) - строит, конструкции (гл. обр. бетонные и ж.-б.), осн. части к-рых выполняются в виде единого целого (монолита) непосредственно на месте возведения преим. нестандартных зданий, а также в сооружениях, трудно поддающихся членению (напр., фундаменты под прокатное оборудование). Целесообразно выполнение М.к. ин-дустр. методами с использованием инвентарной опалубки.

ПОРОГОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ — элемент или устройство, характеризующееся тем, что сигнал на выходе возникает только в том случае, когда размер входного воздействия превысит нек-рый критич. уровень, наз. порогом срабатывания. П. э., сравнивающий 2 сигнала, подаваемых на вход, наз. нуль-органом. Применяется гл. обр. в радиотехнике, электронике, измерит, и вычислит, технике.

лы переходных металлов, содержащие группу Fe2O3. Иногда термин «Ф.» используют как общее назв. ферримагнетиков (см. Ферримагнетизм). Широко применяются Ф. со структурой шпинели (обращённой): MeO-Fe2O3 (Me — двухвалентный металл, напр, никель, цинк, кобальт, марганец) и со структурой граната; ЗМе'2О3-5Fe2O3 (Me' —редкоземельный металл, напр, гадолиний, диспрозий, тербий, или иттрий). Применяются также смешанные Ф. и твердые р-ры разных Ф. Называют Ф. по осн. Me (Me'). Изделия из Ф. обычно изготовляют спеканием. По магнитным св-вам Ф. аналогичны ферромагнетикам, но обладают весьма малыми потерями на вихревые токи и меньшей плотностью. Ф. широко используются в радиотехнике, электронике, в вычислит, технике (в качестве сердечников, дросселей, магнитных антенн, пост, магнитов и т. д.), а также в технике СВЧ (в качестве вентилей, циркуляторов, модуляторов, фазовращателей и т. д.). Нек-рыс Ф. (в виде плёнок) перспективны в качестве устройств памяти огромной ёмкости.

Типичные представители ферромагнетиков — железо, никель, кобальт, их сплавы, а также ряд редкоземельных металлов (гадолиний, тербий, диспрозий и др.) и их сплавов. Ферромагнетики широко применяются в электротехнике, радиотехнике, электронике, приборостроении.

Изыскание средств защиты материалов жаростойкими, электроизолирующими, теплоустойчивыми, гидрофобными и другими покрытиями тесно связано с историей развития Института химии силикатов АН СССР. Уже в 1954 году — через шесть лет, прошедших со дня основания Института, в Лаборатории кремнийорганических соединений под руководством профессора Б. Н. Долгова были успешно завершены работы по созданию гибких теплоустойчивых электроизоляционных и влагостойких покрытий, нашедших широкое применение в электротехнике, радиотехнике, электронике и других отраслях техники. Такие покрытия были созданы на основе различных кремнийорганических соединений и силикатных материалов, подвергаемых специальной механической обработке и последующей тепловой полимеризации. Работы по созданию покрытий на основе органо-силикатных материалов явились примером удачного использования результатов научных исследований в области синтеза новых кремнийорганических соединений для решения важных практических задач.

Никогда в прошлом вопросы высшего инженерного образования в области радиоэлектроники и электросвязи не занимали столь большого места в деятельности партийных и государственных органов, а также общественных организаций, как это имело место в течение последних 20 лет. Достаточно вспомнить, что за это время прошли три всесоюзных совещания по вопросам подготовки инженеров по радиотехнике, электронике и связи и были проведены посвященные тому же многие другие мероприятия, в частности открыты Радиотехнический институт в Рязани, Электротехнические институты связи в Новосибирске (1953 г.), Ташкенте (1955 г.) и Куйбышеве (1956 г.)

В 1947 г. состоялось Первое межведомственное совещание по подготовке инженеров по радиотехнике и электронике. Участниками совещания было уделено очень большое внимание организации подготовки радиоинженеров по новым тогда направлениям — радиолокации, сверхвысокочастотной электронике и только что зарождавшейся полупроводниковой технике. Важно отметить, что подготовка инженеров по радиотехнике и электронике в то время проводилась только в 8—10 высших учебных заведениях Министерства высшего образования СССР с общим ежегодным выпуском до 300 человек.

Второе межведомственное совещание по подготовке инженеров того же профиля происходило в июне 1955 г. На этом совещании были подведены итоги работы, проведенной Министерством высшего образования СССР за прошедшие 8 лет. В частности, отмечался быстрый количественный рост выпускников — инженеров по радиотехнике и электронике. Вместе с тем было установлено, что заявки министерств и ведомств на указанных выше специалистов все еще в значительной мере оставались без удовлетворения. Кроме того, отмечалось отсутствие подготовки инженеров по такой специальности, как конструирование и технология производства радиоаппаратуры. Это совещание происходило уже тогда, когда подготовка радиофизиков высшей квалификации велась в 7 университетах, а радиоинженеры, инженеры по электронике и по смежным областям готовились в 34 вузах страш,! с общим контингентом учащихся в 70 тыс. человек [4].




Рекомендуем ознакомиться:
Радиальными лопастями
Различных фракционных
Различных графитовых
Различных ингибиторов
Различных интервалах
Различных исследователей
Различных жидкостей
Различных коэффициентов
Различных комбинациях
Различных композитов
Различных конструкциях
Радиальными сечениями
Различных критериев
Различных масштабах
Различных механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки