Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетных коэффициентов



Четвертый этап заключается в анализе информации, полученной на основе проведения расчетных исследований конструкции (детали), а также в анализе дополнительных специальных исследований (электронная дефектоскопия, рентгено-структурный анализ и т.п.).

Проведенный анализ указывает на существенное влияние рамы на виброактивность системы и необходимость расчетных исследований конструкции при проектировании с целью выбора оптимальных параметров конструкции и компоновки механизмов.

Ранее [1—3] были изложены аналитические методы выбора параметров идеального кривошипно-коромыслового механизма резания. На основании этих аналитических зависимостей в данной работе приведены алгоритм и программа исследований влияния ошибок в размерах звеньев и углов сборки на относительное движение ножей. Анализ таких расчетных исследований позволяет с применением вероятностного моделирования [4] обоснованно назначать технологические допуски при изготовлении механизма.

Характер расчетных исследований полностью соответствует приемам, разработанным для потоков идеального газа 16, 71. Однако ввиду отсутствия для влажного пара обобщенных динамических характеристик, аналогичных газодинамическим функциям, все расчеты осуществляются путем подбора.

Проведенный анализ указывает на существенное влияние рамы на виброактивность системы и необходимость расчетных исследований конструкции при проектировании с целью выбора оптимальных компоновок механизмов и параметров конструкции.

В связи с созданием и внедрением в энергетику крупных теплоэнергетических установок с высокими параметрами пара, усложнением их технологических схем и режимов эксплуатации, повышением требований к их экономичности и надежности необходимо выполнение трудоемких инженерных расчетных исследований, которые практически невозможно провести в нужные сроки без применения современных ЭВМ и методов математического моделирования. В то время как общие вопросы математического моделирования теплоэнергетического оборудования электростанций как объекта оптимизации получили большое отражение в литературе, вопросы теплового расчета статических и динамических характеристик основного теплоэнергетического оборудования на ЭВМ, методов математического моделирования стационарных и нестационарных режимов этого оборудования, специфики реализации этих методов на современных ЭВМ не систематизированы и недостаточно освещены в печати.

Для создания конструкций высокоэкономичных и надежных парогенераторов необходимо проведение многовариантных расчетных исследований, связанных как с выбором оптимальной конструкции агрегатов, так и с оценкой экономичности и надежности их работы в процессе эксплуатации, особенно при переменных нагрузках. Основой этих расчетных исследований являются тепловые поверочные статические расчеты.

Результаты расчетов динамических характеристик парогенераторов по программам, описанным выше, представляют всю информацию об объекте, необходимую для анализа и синтеза системы автоматического регулирования. На стадии проектирования конечной целью расчетных исследований динамических свойств парогенераторов, оснащенных системой авторегулирования, являются обоснование заложенной в проект принципиальной схемы регулирования и подтверждение ее работоспособности в заданном диапазоне изменения нагрузки или в характерных режимах работы.

Предлагаемая читателям книга ориентирована в значительной •степени на проблемы двухфазных течений в проточных частях влажнопаровых турбин. Вместе с тем в нее включены также важные задачи, относящиеся к двухфазным потокам в других элементах оборудования ТЭС и АЭС. Книга связана с предшествующей монографией авторов1. Вместе с тем она посвящена некоторым новым проблемам, имеющим самостоятельное значение. В ней конкретизируются вопросы подобия двухфазных потоков по данным лабораторных и натурных экспериментов, а также на основании расчетных исследований (гл. 1). Излагаются методы экспериментальных исследований двухфазных течений в лабораторных условиях, даны принципиальные схемы влажнопаровых стендов, рассмотрены методы измерения параметров двухфазных потоков, описаны измерительные приборы и устройства (гл. 2).

Специфические проблемы и некоторые характеристики влажно-паровых ступеней и многоступенчатых турбин изложены в гл. 5. Рассмотрены результаты экспериментальных и расчетных исследований конфузорных потоков конденсирующегося и влажного пара в одиночных соплах, отверстиях и щелях, а также в лабиринтных уплотнениях (гл. 6). Изучению двухфазных течений в диффузорах и регулирующих клапанах, криволинейных каналах, в других местных сопротивлениях посвящена гл. 7. Некоторые проблемы эрозии элементов проточной части и других деталей теплотехнического оборудования изложены в гл. 8. Специальные и весьма интересные задачи гидрофобизации влажнопаровых потоков рассмотрены в гл. 9.

Результаты опытных и расчетных исследований изолированных решеток на конденсирующемся и влажном паре (см. гл. 3 и 4) являются существенно необходимыми для понимания сложных физических явлений и разработки методов газодинамического расчета паровых и газовых турбин в двухфазной области. Однако необходимым и весьма важным этапом совершенствования турбин влажного пара являются исследования ступеней и многоступенчатых турбин влажного пара. Ниже излагаются некоторые аспекты этой проблемы.

Так как коэффициенты больше минимально необходимых для устранения подрезания, их можно принять в качестве расчетных коэффициентов смещения. Определяем коэффициент уравнительного смещения:

Следует отметить, что испытания следует рассматривать не только как проверку на прочность и герметичность, но и как метод активной диагностики, обеспечивающий действительный запас прочности в отличие от расчетных коэффициентов запаса прочности-по пределу текучести и прочности. Варьируя параметры испытаний и эксплуатации, представляется возможным обеспечивать необходимый срок службы оборудования.

После подстановки и введения расчетных коэффициентов получают

Третье издание учебного пособия переработано по сравнению с предыдущим. Почти все условия задач и решения примеров даны в Международной системе единиц (СИ) и лишь некоторые из них оставлены в старых единицах. Авторы полагали целесообразным не отказываться полностью от применения системы МКГСС и внесистемных единиц, так как в переходный период старые системы еще сохраняются в учебной и справочной литературе. В задачах, связанных с проектными расчетами, часть ответов являются ориентировочными, так как в процессе решения сохраняется некоторая свобода в выборе расчетных коэффициентов.

Ответы задач, связанных с проектными расчетами, во многих случаях следует рассматривать лишь как ориентировочные, так как в процессе их решения имеется определенная свобода в выборе расчетных коэффициентов.

Опыт преподавания курса деталей машин показывает, что наряду с упражнениями расчетного характера значительную пользу приносят занятия, на которых учащиеся под руководством преподавателя разбирают небольшие технические задачи, не связанные со значительными вычислениями, и анализируют некоторые вопросы, помогающие глубже понять смысл отдельных зависимостей, расчетных коэффициентов, условностей, допущений и конструктивных решений, встречающихся в курсе.

Расчеты обычно начинают с определения потребной мощности привода, выбора электродвигателя, определения общего передаточного числа механизма и разбивки его по ступеням. Затем приводят расчеты ременной, цепной и зубчатой передач, муфт, винтовых пар и др. При этом необходимо обосновать выбор материалов соответствующих деталей, вида термообработки, допускаемых напряжений, расчетных коэффициентов и др. Необходимо обосновать также выбор размеров, устанавливаемых не расчетом, а конструктивными соображениями или на основе рекомендаций из учебной или справочной литературы.

lo.D Качественные показатели зубчатой передачи. Выбор расчетных коэффициентов смещения

качественные показатели, которые дают возможность оценить передачу в отношении плавности и бесшумности зацепления, возможного износа и прочности зубьев, а также сравнить ряд передач по тем же показателям. Такая оценка важна для рационального назначения расчетных коэффициентов смещения при проектировании зубчатых передач.

Выбор расчетных коэффициентов смещения для передач внешнего зацепления. При назначении коэффициентов смещения х\ и х-> для любой передачи должны быть выполнены следующие три условия: 1) отсутствие подрезания; 2) отсутствие заострения; 3) непрерывность зацепления. Первое условие применительно к шестерне выполняется, если ее. коэффициент смещения х\ превосходит свой минимальный уровень jcmini (см § 13.4). Второе и третье условия ограничивают коэффициент смещения х\ шестерни верхними пределами лгш„х1 -и .Кш.-и! (см. § 13.4 и 13.6). Эти пределы неодинаковы, и для расчета зубчатой передачи важен тот хт-м\, который имеет меньшее значение. Таким образом, коэффициент смещения х\ шестерни надо назначать так, чтобы соблюдалось соотношение Гтт1<; ^JC'i^JCniiixi. To же самое следует сказать и о коэффициенте смещения jci> колеса, хтт->^.хъ^х\пл\->..

377 § 13.6. Качественные показатели зубчатой передачи. Выбор расчетных коэффициентов смещения




Рекомендуем ознакомиться:
Радиальными прорезями
Различных компонент
Различных концентрациях
Различных конструктивных
Различных коррозионно
Различных легированных
Различных масштабов
Различных механизмов
Различных металлургических
Различных монтажных
Различных напряжениях
Радиальным перемещением
Различных охлаждающих
Различных ориентации
Различных отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки