Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетных зависимостях



Следует подчеркнуть, что никакой силы Ф, и никакой пары сил Мф,_ к звену / в действительности не приложено. Главный вектор Ф, и главный момент Мф, сил инерции не имеют никакого физического содержания и в расчетных уравнениях (5.1) — (5.3) выполняют роль не более, чем чисто математических величин, посредством которых учитывается влияние ускоренного движения звеньев.

Следовательно, от каждой силы, действующей в любой низшей кинематической паре, в расчетных уравнениях (5.1) — (5.3) появляются две неизвестные величины.

Следует подчеркнуть, что никакой силы Ф* и никакой пары сил Мф,_ к звену i в действительности не приложено. Главный вектор Ф, и главный момент МФ, сил инерции не имеют никакого физического содержания и в расчетных уравнениях (5.1) —(5.3) выполняют роль не более, чем чисто математических величин, посредством которых учитывается влияние ускоренного движения звеньев.

Следовательно, от каждой силы, действующей в любой низшей кинематической паре, в расчетных уравнениях (5.1) —(5.3) появляются две неизвестные величины.

В струйных приборах, применяемых в рефрижераторных установках и тепловых насосах, рабочий и инжектируемый потоки состоят, как правило, из одного и того же вещества со сравнительно близкими параметрами, поэтому во всех нижеприведенных расчетных уравнениях приняты одинаковые показатели адиабаты и одинаковые газовые постоянные взаимодействующих потоков, т. е. &р=&п и #р=/?п.

Напомним, что газодинамические функции потока в данном сечении (например, А,Н2, ПН2 и q^), фигурирующие в расчетных уравнениях, не являются независимыми величинами, а связаны между собой соотношениями (6.4) — (6.8) (приложение 1).

Эта замена приводит к тому, что 'в расчетных уравнениях как для турбулентного, так и для ламинарного течения пленки вместо числа Галилея Ga = g/i3/v2>K появляется число Архимеда

В связи с этим значения постоянных в используемых расчетных уравнениях целесообразно определять опытным путем для каждого класса материалов и определенной температуры испытания.

Этот вид граничного условия принят потому, что за исходную величину при анализе процесса нагрева нами принята температура поверхности трения, измерявшаяся при экспериментальном исследовании (см. стр. 622). Температура поверхности трения является комплексной величиной, так как она зависит от совместного действия процессов теплообразования и теплоотдачи в результате конвекции (с поверхности всех теплоотдающих элементов) и лучеиспускания. Применение данного вида граничного условия позволяет освободиться в расчетных уравнениях от коэффициента теплоотдачи, на величину которого влияет большое количество разнообразных факторов.

Во всех расчетных уравнениях фигурируют допускаемые напряжения на изгиб, растяжение, срез, кручение и т. д. Что же представляют собой эти напряжения?

Чрезвычайно неблагоприятным для изучения и отображения в расчетных уравнениях взаимозависимости тепло- и массообмена в псевдоожиженном слое являются влияние влажности зернистого материала на силы взаимодействия между частицами и низкая

Авторами работы [30] сделана попытка учесть в расчетных зависимостях для определения интенсивности теплообмена при кипении влияние теплофизических свойств теплотдающей поверхности. Однако даже их собственные экспериментальные данные, полученные при кипении воды и этанола под атмосферным или при более низких давлениях, обработанные в координатах предложенной ими зависимости, располагаются около расчетной прямой с разбросом, превышающим ±35%. В то же время эта формула правильно отражает процесс вырождения влияния теплофизических свойств тепло-отдающей поверхности с понижением давления.

Распространение области исследования малоцикловой усталости до значений долговечности ./V=104-Hl05 циклов привело к необходимости учета в расчетных зависимостях не только пластической, но и упругой доли размаха деформаций за цикл. Это было сделано Мэнсоном в виде

/—П—0, могут быть полностью использованы и для модели, показанной на рис. 45. Для этого достаточно во всех расчетных зависимостях принять До = fei, r°i = r\ = 0, а при определении GI (i = О, 1, 2, . . .) заменить .параметр ра на V?. Тогда для механизма с бигармонической функцией положения (см. рис. 73)

II. Описание алгоритма. Алгоритм описан на входном языке Алгол-60 и опробован на трансляторе ТАМ-22Т. Из-за специфики входного языка обозначение коэффициентов и переменных в расчетных зависимостях и описании алгоритма различное. Соответствие между этими обозначениями дано в табл. 1.

Как показали эксперименты [19, 20], различие в чистоте обработки и материала вала и сальниковой камеры оказывает значительное влияние на характер распределения давлений в материале набивки, что сказывается на ее уплотнительных способностях. Последнее обстоятельство обусловливает необходимость учета этих явлений в расчетных зависимостях.

Структура расчетных уравнений, объединяющая гидродинамические, деформационные и тепловые процессы, может быть использована также при обобщении экспериментальных результатов. Физические, химические и механические свойства масел и контактирующих тел будут отражены в расчетных зависимостях величинами коэффициентов и показателей степеней. Эксперименты и расчеты показывают начальный рост смазочного слоя при увеличении скорости качения, вязкости и пьезо коэффициента вязкости масла и уменьшении слоя с ростом скорости скольжения, температуры, контактных напряжений.

Утилизация тепловой энергии уходящих газов котельных, дизельных и газотурбинных установок, регенерация тепловой энергии последних, получение нагретой воды в контактных водонагревателях, испарительное охлаждение и гигроскопическое опреснение воды, тепловлажностная обработка воздуха и мокрая очистка газов — вот далеко не полная область применения контактных аппаратов. Это объясняется, во-первых, простотой их конструкции и незначительной металлоемкостью по сравнению с рекуперативными поверхностными теплообменниками, возможностью изготовления из неметаллических материалов; во-вторых,— повышением эффективности установок за счет более полного использования тепловой энергии, возможности улучшения параметров термодинамического цикла, регулирования расхода рабочего тела, внутреннего охлаждения или нагревания установки; в-третьих, — возможностью создания новых установок и их технических систем, обеспечивающих сокращение расхода топлива, воды, материалов, увеличение мощности и производительности, улучшение условий труда и уменьшающих загрязнение окружающей среды. Далеко не полностью еще раскрыты возможности использования процессов тепло- и массообмена в контактных аппаратах энергетических и теплоиспользующих установок. Этому способствует существующий чисто эмпирический подход к расчету, не позволяющий выявить внутреннюю связь физических явлений в сложных процессах тепло- и массообмена, отразить эту связь в расчетных зависимостях и использовать в практической деятельности.

Рассматривая полученные зависимости, можно констатировать, что в качестве расчетных потенциалов, характеризующих движущую силу массообмена в контактных аппаратах, можно применять различные величины: молярные или массовые концентрации компонентов, их парциальные давления и влагосодержание газа. В расчетных зависимостях для контактных аппаратов перечисленные потенциалы обычно применяют в виде разностей (например, разность потенциалов в ядре потока газа и на границе с жидкостью) [29] . При этом осреднение коэффициента диффузии, особенно для неизотермических условий и при широком диапазоне параметров среды, может существенно искажать резуль-

Важнейшая характеристика масла — вязкость. В ГОСТах на масла указывается кинематическая вязкость v в сантистоксах (ест) и условная в °ВУ; в расчетных зависимостях — динамическая вязкость (J, в пуазах (пз), сантипуазах (спз), кГ-сек/м2 (или н-сек/м2). Соотношения между ними: 1 пз = 100 спз = 0,1 н-сек/м2 «= 0,0102 кГ-сек/м2; I кГ-сек/м2!=> 9,81 н-сек/м2 - 98,1 пз = 9810 спз.

пребывания капель в воздухе, но и в значительной мере интенсивность удаления теплоты и влаги из активной области брыз-гального бассейна потоком воздуха и его гидроаэротерми-ческие характеристики, т. е. степень использования охлаждающей способности воздушного потока. Анализ имеющегося материала по расчету и исследованиям строения пограничного слоя атмосферы показал, что за некоторый прототип решаемой задачи можно принять теоретическую модель передачи теплоты, влаги и количества движения в области растительного покрова [25]. При этом в выбранную теоретическую модель необходимо было внести следующие изменения: вместо уравнения баланса теплоты элементов растительности было записано дифференциальное уравнение изменения теплосодержания падающих капель; в уравнения движения и баланса турбулентной энергии в области капельного потока добавлены члены, описывающие силу сопротивления и генерацию энергии турбулентности за счет взаимодействия воздуха с каплями; в уравнения притока теплоты и влаги введены дополнительные члены, характеризующие тепло- и массообмен воздуха с каплями; в расчетных зависимостях использованы соответствующие характеристики (аэродинамические, термические, диффузионные) капель воды.

дали одним общим недостатком: сравнение вариантов испытанных па них разбрызгивателей базировалось на расчетных зависимостях, не учитывающих в полной мере весь комплекс реальных условий их работы, включающий такие факторы, как натурное ветровое воздействие, трансформация подогреваемых воздушных масс в капельном потоке, динамическое взаимодействие водной и воздушной среды и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных конфигураций
Различных контактных
Различных кристаллических
Различных литературных
Различных материалах
Радиальными трещинами
Различных минералов
Различных нагрузках
Различных направлений
Различных номинальных
Различных оптических
Различных отложений
Различных параметров
Различных переменных
Различных плотностях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки