Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетных значениях



Вывод расчетных зависимостей для фазы опускания, соответствующей углу ф0, получается аналогичным.

Вывод расчетных зависимостей для фаз опускания, соответствующих углу ф0, получится аналогичным.

Вывод расчетных зависимостей для фазы опускания, соответствующей углу ф0 (рис. 26.15, а), является аналогичным.

Чтобы получить аналитическое выражение для коэффициента теплоотдачи, необходимо интегрировать систему дифференциальных уравнений, описывающих движение жидкости и перенос теплоты в ней. Даже при существенных упрощениях это возможно лишь в отдельных случаях при ламинарном течении жидкости, поэтому обычно для получения расчетных зависимостей прибегают к экспериментальному изучению явления.

Передаточное число и является частным случаем передаточного отношения i. В отличие от i значение и всегда больше единицы, всегда положительно и относится только к паре зубчатых колес. Применение и вместо i связано только с формой расчетных зависимостей для контактных напряжений — см., например, формулу (8.9), где рпр выражают через а!ь а не через d2. Однозначное определение и позволяет уменьшить вероятность ошибок при расчете,

Исследование режима жидкостного трения в подшипниках основано на гидродинамической теории смазки *. Эта теория базируется па решениях дифференциальных уравнений гидродинамики вязкой жидкости, которые связывают давление, скорость и сопротивление вязкому сдвигу. Теоретические решения довольно сложны и излагаются в специальной литературе (см. [37]). В курсе «Детали машин» изучают принципиальные понятия о режиме жидкостного трения и методику практического расчета подшипников без вывода основных расчетных зависимостей.

Допускаемая нагрузка зубчатых передач, как следует из формулы Герца, пропорциональна ([a\H/ZK)2. Допускается для удобства расчетов зубчатых передач с внешним зацеплением использование расчетных зависимостей с введением коэффициентов контактных напря-

Для получения простых расчетных зависимостей и уяснения влияния основных параметров на прочность зубьев, введем следующие допущения:

Проверку предложенных расчетных зависимостей для различных местоположений дефектов в мягких и твердых швах проводили на сварных соединениях, выполненных из сталей и сплавов по реальной технологии. Для удобства ограничивались испытанием цилиндрических сварных образцов (осесимметричная деформация) и образцов, выполненных из пластин с соотношением сторон поперечного сечения S/B = 5 (плоская деформация). Сварку проводили по узкощелевому зазору, что отвечало рассмотренной при анализе расчетной схеме. Сварные соединения с мягкими швами выполняли из мартенситностареющих сталей ЭП-678 и ЭП-659 и титановых сплавов типа ПТ-ЗВ. При этом в условиях нормальных температур испытаний, несмотря на наличие мягких прослоек и дефектов, образцы показывают высокую пластичность и вязкий характер разрушения.

Для проверки полученных в настоящей работе расчетных зависимостей по оценке несущей способности тонкостенных оболочковых конструкций, ослабленных мягкими прослойками, использовали тонкостенные цилиндрические сосуды из сплава АМгб с продольными швами, выполненными на промышленном оборудовании. Для обеспечения вариации конструктивно-геометрических параметров сварных соединений (А"н, к) в рассматриваемых конструкциях использовали свойство нагар-тованных материалов разупрочняться в процессе термического цикла сварки. В качестве материала исходных трубных заготовок размером 165x20 мм применяли сплав АМгб с различной степенью упрочнения (15 %. 30 %). Выполнение продольных швов осуществляли на установке для электронно-лучевой сварки ЭЛУ-4 с использованием лучевой пушки УЛ-119. Сварочная установка была укомплектована источником питания У250А, обеспечивающим работу электронно-лучевой трубки в диапазоне ускоряющих напряжений до 30 кВ. Величина рабочего давления в камере при сварке составляпа порядка 10 атм (вакуум). Сварку вели на следующих режимах: ?/уск = 27 кВ, /св = 210 мА,/фок = 72 мА, VCB = 30 м/ч, /рф =1,5 мА. Форма сканирования луча — круг диаметром с/=1,5 мм, частота сканирования —fCK = 920 Гц (здесь /фок и /рф — соответственно ток фокусировки и расфокусировки). Для качественного формирования участка ввода-вывода луча применяли специальный блок управления, который обеспечивал плавное нарастание и снижение технологических параметров режима сварки. Сварка осуществлялась в один проход с полным проплавлением.

Для проверки полученных в настоящей работе расчетных зависимостей по оценке несущей способности толстостенных оболочковых конструкций, ослабленных мягкими прослойками, были проведены экспериментальные исследования на реальных сварных и паянных трубчатых образцах и сферических сосудах давления. Последние изготавливали сваркой или пайкой из двух различных по механическим характеристикам материалов, имитирующим неоднородный стык Т-М-Т (Т — основной металл, М — мягкая прослойка). Перечень используемых материалов, их основные механические характеристики приведены в табл. 4.2.

Полагая, что неидеальность одинаково скажется на расчетных значениях параметров N2O4 в случае равновесного и кинетических течений, для кинетических температурных профилей с учетом неидеальности получаем приближенно

Экспериментальная проверка формулы (20) подтвердила, что при расчетных значениях жесткости интенсивность автоколебаний не превосходит заданного значения [Л]. Нужно заметить, что при трении уравнение (13) можно использовать только до тех пор, пока при движении скорость скольжения не меняет знак.

Погрешность предлагаемой в данной работе методики пересчета зависит главным образом от задаваемой величины угла ах. Отклонение в значении аг (в пределах ±1°) практически не оказывает влияния на характеристики G, N, П0, п, поэтому при пересчете характеристик можно допустить погрешность в назначении угла «J = arcsin (alt) без введения каких-либо поправок. Вместе с тем погрешность величины ах сильно сказывается на расчетных значениях коэффициентов потерь ?х и ?2. Поэтому при расчетах потерь в лопаточных венцах ступени по результатам исследования суммарных характеристик желательно пользоваться значениями угла ах по испытаниям плоских или кольцевых решеток профилей. Исследования показывают, что угол с^ не зависит от изменения числа г^/Со и от того, является ли ступень одиночной или находится в отсеке.

Сопоставление опытных величин температур газов на выходе из топки с расчетными по нормативному методу ЦКТИ показывает, что этот метод дает удовлетворительную точность оценки радиационного теплообмена в топках, работающих под давлением и при высоких тепловых нагрузках топочного объема. Опытные данные ЦКТИ по теплообмену в топках, а также опытные данные «Фостер—Уиллер» по теплообмену в ВПГ достаточно хорошо совпадают с расчетными. Разница в опытных и расчетных значениях температуры газов на выходе из топки не превыщает 100° С.

После составления градуировочной таблицы и отладки всего комплекта приборов можно приступать непосредственно к градуировке вычислительного прибора. Градуировка производится при подключенных магазинах сопротивления вместо первичных датчиков сопро-тиления (термометров сопротивления, потециометриче-ских датчиков давления, температуры и т. д.). На магазинах устанавливаются величины, соответствующие сопротивлениям датчиков при средних расчетных значениях изменяющихся параметров, например to, Po, Q". Ручные задатчики (если таковые имеются) устанавливаются на среднее расчетное значение задаваемого параметра. Вместо соединительных проводов к датчикам подключаются постоянные сопротивления, чтобы общее сопротивление соответствовало расчетному сопротивлению линии 1#л.

Требования к градуировке вычислительного прибора практически заключаются в том, чтобы указатель и регистратор прибора занимали необходимые положения по стандартной равномерной шкале и диаграмме расхода. Для этого вначале проверяют «ноль» прибора. Затем при средних расчетных значениях переменных параметров путем выбора сопротивлений делителя в цепи компенсирующего устройства (потенциометра, дифтрансформатора или ферродинамического преобразователя— в зависимости от конкретной схемы) приводят в соответствие показание (вычислительного прибора при 100% перепада давления с требуемым значением по градуировочной таблице. В зависимости от схемы вычислительного прибора делитель напряжения может устанавливаться в цепи напряжения датчика дифмано-метра. Повторно проверяется «ноль» прибора. После этого подгонкой кулачка вычислительного прибора приводят в соответствие его показания значениям градуировочной таблицы при различных перепадах давления.

Выбор расчетного режима регулировочной ступени. Главная задача — обоснованный выбор изо-энтропийного перепада энтальпий ступени ho для расчетного режима. Поскольку к. п. д. регулировочной ступени ниже, чем к. п. д. ступеней давления, выбор чрезмерно большого перепада приводит к снижению экономичности установки при полной нагрузке. При малых же перепадах существенно ухудшаются экономические показатели частичных режимов. Причина отмеченного заключается в том, что при малых расчетных значениях ho по мере снижения нагрузки в большей мере возрастает располагаемый перепад энтальпий PC и уменьшается ее характеристическое отношение и/Со. Это иллюстрирует график рис. VIII.7, где по оси ординат отложена величина и/Со, отнесенная к ее значению на номинальном режиме. Как следует из графика, при малых расходах пара отношение и/Со регулировочной ступени, для которой выбрано ho = — 40 кДж/кг, почти в два раза меньше, чем для ступени с ho = 160 кДж/кг. Соответственно этому к. п. д. регулировочной ступени снижается с умень-

Необходимо отметить более пологий характер зависимостей к. п. д. г и т]* от и/С0 для ступени 1Б, что также является следствием ТННЛ, улучшающего течение у корня ступени. При расчетных значениях и/Со, которые для моделей 1А и 1Б составили соответственно 0,52 и 0,49, к. п. д. т] и rj* сту-

Гидравлические потери в органах парораспределения ЦВД и ЦСД при полном открытии регулирующих клапанов равняются 4,5 и 4,7% соответственно при расчетных значениях 5 и 2,7%.

При равных расчетных значениях чисел М и R габариты установки, .работающей на разрежение, должны быть больше в отношении соответствующих величин Т' I р, равном (0,2М2 -J— 1) ' , а мощность — .в отношении Г3'02//? — (0,2М2+ 1)°'48. С изменением М в установке, работающей от давления, число R изменяется пропорционально М; .в установке, работающей на разрежение, число R изменяется слабее

Открытие перепускных окон осуществляется или клапанами, или лентами. При расчетных значениях я? >7...8 перепуск воздуха осуществляется из двух или даже из трех средних ступеней. Перепускные окна в таких компрессорах открываются последовательно в направлении от входа в компрессор к выходу из него по мере уменьшения приведенной частоты вращения в соответствии с программой регулирования. Обычно в атмосферу или во второй контур ТРДД выпускается 15 ... 25 % воздуха, поступающего в компрессор.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных конструкциях
Радиальными сечениями
Различных критериев
Различных масштабах
Различных механизма
Различных месторождений
Различных модификаций
Различных наполнителей
Различных назначений
Различных обрабатываемых
Различных организаций
Различных отношениях
Радиальным расположением
Различных пластических
Различных полимерных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки