Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетными величинами



Экспериментальные данные сопоставлялись с расчетными, полученными по гипотезе линейного суммирования повреждений. При этом расчете использовались материалы и данные работ [2 — 4].

Иногда по соответствию результатов, полученных при повторных испытаниях, судят о воспроизводимости. Можно также искать степень соответствия между результатами испытаний сопряженных деталей трения на машине или между данными лабораторного опыта и расчетными, полученными по формуле, моделирующей натурные испытания. Все эти вопросы отражены в этом разделе и иллюстрированы примерами.

деталей. Сопоставление экспериментальных данных с расчетными, полученными в том числе методами математического ходелирования, облегчило выбор оптимальных величин и марактера изменения крутящих моментов на РВ на различных участках цикла работы механизмов и последующую расшифровку причин возникновения дефектов и выявления симптомов, свидетельствующих об их наличии. Этот параметр достаточно стабилен для каждой модели станков и может служить объективным критерием качества их поворотно-фиксирующих механизмов. Процедура контроля и диагностирования этих устройств разработана « использованием выбранного критерия. Метод диагностирования, •основанный на сравнении осциллограмм, с успехом применялся ла станкостроительных и машиностроительных заводах для контроля качества изготовления и технического состояния механизмов шпиндельных блоков. Для примера на рис. 7.3 приведены типовые динамограммы дефектов поворотно-фиксирующего механизма автомата модели 1А225-6. Здесь обозначено: М3 — момент, соответствующий началу расфиксации шпиндельного блока; М" — момент, соответствующий началу зацепления ролика кривошипа с мальтийским крестом и началу поворота блока; М4 — максимальный (теоретический) момент, возникающий при повороте шпиндельного блока; Af4, M± — пики моментов, соответствующих ударам, возникающим в результате наличия зазора между роликом кривошипа и стенками пазов мальтийского креста и переменной знака инерционной составляющей момента во второй половине поворота креста. Нормативные и допустимые значения крутящих моментов на РВ на различных участках цикла поворотно-фиксирующих механизмов автоматов 1А225-6 приведены в табл. 7.5, а их дефектная карта — в табл. 7.9.

Экспериментально установленные значения размахов деформаций Де, коэффициентов асимметрии г при заданных долговечно-стяхЖи коэффициентов асимметрии цикла г* сопоставлялись с расчетными, полученными на основе уравнений (2.2) гл. 2 и п. 4.2 гл. И:

Для указанных зон можно ожидать большего соответствия между фактическими данными по теплопередаче излучением к поверхности нагрева в поперечном сечении и расчетными, полученными по средней для этого сечения температуре газового потока. Как показывают сопоставления расчетных и опытных данных [Л. 62], в рассматриваемых случаях может быть получено весьма удовлетворительное их согласование.

Создав искусственную трещину в критической зоне детали, эту деталь эксплуатируют, подвергая ее натурной последовательности термомеханических нагрузок. Периодически измеряют параметры развивающейся искусственной трещины. Выполнение этой операции на корпусах цилиндра и клапана с трещиной, выходящей на наружную поверхность, можно осуществлять при останове турбины продолжительностью более двух суток. С этой целью в зоне трещины выполняют съемный блок изоляции. Результаты измерений параметров развивающейся трещины используют для уточнения соответствующих расчетных моделей. Важным моментом при этом является получение экспериментальных результатов на статистически достоверном материале, что вполне реально даже при проведении промышленного эксперимента на одной станции. На основе синтеза экспериментальных результатов с расчетными, полученными с учетом значений констант, найденных в натурных условиях, уточняется методика определения ресурса массивных корпусных деталей, содержащих трещины, работающих в сложных условиях до 2-Ю5 ч и более.

9.5.4. Тепловые сети. Контроль состояния подземных тепловых сетей основан на дистанционном измерении поля температуры на поверхности грунта над теплотрассой, причем места скрытых утечек идентифицируют либо по искажениям регулярных температурных профилей, либо путем сравнения измеренных значений температуры с расчетными, полученными методом математического моделирования возможных нарушений теплового режима сетей (дефектов).

На рис. 47 сопоставлены экспериментальные значения критической деформации (для получения каждой точки испытывали по три образца) с расчетными, полученными согласно критериям (3.1), (3.2). Кривые 1, 2, 3-соответствуют условиям (3.7)> (3.8), (3.24). Критерий положительности работы добавочных,

Изложены результаты экспериментального исследования характеристик прочности и жесткости слабоконических и цилиндрических оболочек из высокопрочных и высокомодульных КМ на полимерной матрице. Значительное внимание уделено исследованию влияния ориентации стеклотканевого наполнителя на характеристики прочности и упругости, а также на критические напряжения гладкой круговой цилиндрической оболочки, воспринимающей осевые сжимающие усилия. Характеристики прочности и жесткости определены непосредственно на оболочках. Приведены результаты сравнения экспериментальных данных с расчетными, полученными по формулам теорий анизотропных тел [9] и ортотропных (одно- и многослойных) оболочек [24]. Дано краткое описание характера разрушения оболочек из различных материалов при нормальной и повышенной температурах.

Таким образом, регистрация негидродинамического затухания ударной волны несет информацию о величине Ао"упр, связанной с Уд соотношением (6.10). Для регистрации параметров ударной волны на фиксированном расстоянии XQ от поверхности соударения используется тонкий (А «0.15 мм) отлетающий индикатор. Ввиду его малой толщины предполагается, что скорость его движения» измеряемая обычно электроконтактным методом, отвечает мгновенному значению о** фронта ударной волны в сечении XQ. Переход от скорости полета отлетающего индикатора Waa к массовой скорости на фронте ударной волны в образце осуществляется с помощью специальных градуировочных опытов, в которых измеряется скорость WHH, приобретенная при распространении по образцу стационарной ударной волны, известной амплитуды. По значениям U, вычисляется далее напряжение о** в ударной волне, используя для этого законы сохранения и D — [/-.соотношения исследуемых материалов. Зависимости скорости вещества за фронтом ударной волны от^ расстояния (рис. 6.4) сильно различаются, поскольку особен-но'сти течения, возникающие в упругопластнческом материале, приводят к более быстрому затуханию ударной волны по сравнению с гидродинамическим приближением. Критические напряжения сдвига находятся из сравнения экспериментальных зависимостей затухания ударной волны в образце с расчетными, полученными при различных значениях динамического предела текучести. За искомую' величину принимается то значение Уд, при котором1 достигается лучшее согласие с экспериментом. Затухание ударной волны можно изучать путем регистрации амплитуды ударной волны кварцевыми или манганиновыми датчиками, размещаемыми на различных расстояниях х от поверхности нагружения [17].

Знание напряжений на поверхностях контакта резины и металла необходимо для оценки возможности разрушения металлических пластин и резины на границе с металлом, когда напряжения достигнут некоторого критического значения. В работе даны описание эксперимента и способы замера напряжений. Экспериментальные значения напряжений сопоставлены с расчетными, полученными по теории работы [216]. Соответствие эксперимента с приближенной теорией, использующей гипотезу несжимаемости, хорошее, правда, исследовались относительно толстые брусья с фактором формы s = 4 — 10. Перемещения при сжатии и сдвиге слоя оказались пропорциональны приложенным силам, деформация сжатия не Превышала 5%.

ными расчетными величинами, определяющими долговечность

Таким образом, величины а0,2, св, Ув> V/K, m являются основными расчетными величинами, получаемыми из механических испытаний гладких образцов. Эти величины следует определять по трем образцам как среднее арифметическое полученных результатов.

Для надежности работы конструкция должна обладать определенным запасом прочности, т. е. расчетные напряжения должны быть значительно меньше предельных (атах «: <тпред). Это вызвано неизбежным отклонением расчетной схемы от реальной, отклонением действительных механических характеристик применяемого материала от принятых при расчете и, наконец, тем, что в период эксплуатации возможно некоторое непредвиденное возрастание нагрузок по сравнению с расчетными величинами. '

Анализ содержания кислорода в затвердевших каплях показал, что при разрушении по поверхности раздела существует линейная зависимость прочности связи от содержания кислорода. Рис. 15 иллюстрирует качественное соответствие между положением максимумов на рис. 14 и расчетными величинами растворимости кислорода в сплавах Ni — Сг и Ni — Ti в зависимости от содержания Сг и Ti. По-видимому, образование соответствующих окислов вызывает ослабление связи на поверхности раздела сапфир — сплав. В образцах, которые разрушились по телу АЬО3 на поверхности раздела, видимо, присутствовал ион Сг3+, так как сапфир был окрашен в зеленый цвет. Эта работа подтверждает высказанное в

Модули упругости хрупких композитов, содержащих дисперсные частицы, можно вычислить, если известны отношение модулей и объемное содержание дисперсной фазы. Нижняя граница, приведенная Хашином и Штрикманом, и решения типа, полученного Исаи, находятся в хорошем согласии с большинством экспериментальных данных. Поры, образованные в процессе изготовления, и трещины, возникшие вследствие различной термической усадки, существенно уменьшают модули по сравнению с расчетными величинами. Как будет показано в следующем разделе, в процессе приложения напряжений каждая частица дисперсной фазы может рассматриваться в качестве инициатора трещины. Трещина, образованная при нагружении, будет уменьшать модуль упруго сти перед разрушением. Таким образом, когда модуль упругости используется для расчетов при высоких напряжениях, его значения, измеренные при низких напряжениях, должны применяться с осторожностью.

Полученные в результате работ технические материалы обеспечивают конструктора и исследователя статистическими и справочными расчетными величинами, необходимыми для проведения работ по определению надежности.

ствующими расчетными величинами f(x,), f(x2), f(xs)... .< вычисленными по подобранному уравнению.

пара на выходе из внутреннего циклона. Как показали проведенные измерения на графике (рис. 7-6,а), левый циклон был нагружен несколько больше, чем правый. Это, видимо, объясняется тем, что в правый циклон подавалось больше относительно холодной воды за счет несколько несимметричного подвода питательной воды к циклонам. Отмечено, что с прекращением подачи питательной воды в циклоны разница в производитель-ностях циклонов уменьшается; имеются отдельные замеры, в 'которых правый циклон выдает пара несколько больше, чем левый. Данные измерений хорошо согласуются с расчетными величинами. Во внешней части циклона наибольшее понижение уровней имеет место при

При всем различии результатов перечисленных здесь опытов в отношении характера воздействия влаги на скорость распространения звука да наблюдений выявляются и некоторые общие стороны поведения исследованных пароводяных смесей, которые проявляются в том, что во всех охваченных опытами состояниях экспериментальные значения скорости звука существенно превышали расчетные, отвечающие сохранению термодинамического равновесия в волне. Измеренные скорости оказались в большей или меньшей мере близкими к расчетным величинам, вычисленным для того случая, когда обмен массой между фазами отсутствует. Такие же свойства, судя по опытам В. И. Авдонина и Н. И. Новикова [Л. 1 ], обнаруживаются и у сухого насыщенного пара, находящегося в статических условиях над зеркалом испарения. В пределах температур 50—140° С экспериментально полученные скорости звука размещаются между расчетными значениями aj и а'2, но ближе к flj. В интервале же более высоких температур (/ = 150 ч- 250° С) измеренные скорости хорошо совпадают с расчетными величинами на пограничной кривой со стороны однофазной области а\.

Иначе обстоит дело в отношении тепловых схем станций. Здесь возможны существенные улучшения по сравнению с расчетными величинами при малых затратах. Так, введение регенеративного подогрева питательной воды на старых электростанциях часто вое можно по условиям расположения патрубков турбины, но не предусматривалось схемой станции при ее сооружении. Изменение схемы водоподготовки я OTKais от испарителей 1может поднять тепловую экономичность станции. Рациональное использование продувки котлов и уменьшение процента продувки также позволяют повысить экономичность работы при малых затратах на реконструкцию оборудования (например, введении ступенчатого испарения, теплообменников и расширителей). Следует также учесть, что проектные тепловые схемы разрабатываются для заданных условий тепловой и электрической нагрузки и при изменении соотношения выработки энергии и отпуска тепла могут потребовать введения новых элементов или отказа от старых для сохранения и даже повышения экономичности работы станции.

Все вычисления по обработке данных экспериментов были выполнены в вычислительном центре на электронно-вычислительной машине «Наири». Данные по измеренным деформациям, перемещениям и напряжениям, полученные непосредственно в точках установки тензо-резисторов, позволили контролировать равномерность затяга сосуда с заданными усилиями и выявить действительное напряженное состояние деталей сосуда как. в процессе затяга, так и при сверхвысоких давлениях. Полученные экспериментально деформации позволили вычислить действительные перемещения деталей и сравнением их с расчетными величинами оценить точность принятых в расчете коэффициентов податливости, трения и др. Эти данные, характеризующие работу затвора сосуда, опубликованы в работе [60].




Рекомендуем ознакомиться:
Радиальными сечениями
Различных критериев
Различных масштабах
Различных механизма
Различных месторождений
Различных модификаций
Различных наполнителей
Различных назначений
Различных обрабатываемых
Различных организаций
Различных отношениях
Радиальным расположением
Различных пластических
Различных полимерных
Различных поперечных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки