Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетным давлением



Соответствие между результатами опытов и расчетными значениями приемлемо (табл. 12). На рис. 71 приведена зависимость относительных скоростей внешнего ke и внутреннего kt окисления от концентрации кремния в сплавах Си + Si.

Для неперемешиваемого насыщенного воздухом раствора /ДИф =0,039 мА/см2 (0,39 А/м2). Следовательно, для каждого сплава существует критическое значение рН, при котором /крит — — /диф и выше которого пассивность устойчива. Наблюдаемые критические значения рН, например для стали 18-8 и для нержавеющей стали с 12 % Сг в 0,1 т Na2SO4 [45J, равны 1,4 и 5,0, что хорошо согласуется о расчетными значениями. Для железа, /крит которого много выше, чем для нержавеющих сталей, критическое значение рН «10.

На рис. 3.19,а,б приведено сопоставление экспериментальных результатов, полученных при испытаниях тонкостенных трубчатых конструкций, ослабленных мягкой прослойкой /72/, с расчетными значениями, выполненными по предлагаемой методике оценки несущей способности неоднородных соединений в условиях двухосного нагружения /98/. Разные показатели двухосности п в рассматриваемых трубчатых образцах обеспечивались сочетанием внутреннего давления и осевой растягивающей силы. Как видно, имеет место вполне удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных значений.

На рис. 3.50 приведено сопоставление экспериментальных данных, полученных при испытании сварных соединений, выполненных из мар-тенситостареющей стали Н10Х11М2Т (А.'вм = 1,27; о'"""7 = 1000 МПа). с расчетными значениями прочности рассматриваемых соединений, подсчитанными по (3.10) и (3.28) (при п - 0,5). Здесь же приведена расчетная кривая оср (к), построенная без учета корректировки по к. Как видно, процедура корректировки относительно размеров прослойки к, учитывающая неравномерность распределения ее механических свойств по объему, путем сведения ее к условно однородной с размерами кпр = к/]р дает достаточно удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных значений прочности рассматриваемых соединений.

О корректности изложенного подхода по определению f>^ толсто-стенных оболочковых конструкций свидетельствуют приведенные в таблице 4.1 данные, полученные в работах /67. 133/, и их сопоставление с расчетными значениями параметра [•>„,„. подсчитанными по предлагаемому алгоритму

На рис. 4.25 приведено сопоставление результатов экспериментальных исследований данных оболочковых конструкций с расчетными значениями предельных давлений Р1пах = /**, подсчитанных с использованием соотношений (4.23) и (4.24). В силу того, что в образцах третьей

рек образующей цилиндра. Разрушение однородных образцов и образца с к = 0,35 происходило вдоль образующей с ярко выраженным выпучиванием поверхности (рис. 4.26). На рис. 4.27 приведено сопоставление результатов эксперимента с расчетными значениями предельного давления /?» ' , подсчитанными по выражению (4.37) с учетом разброса значений а^м и Кн. Как видно, имеет место вполне удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных данных. Отметим, что характер разрушения рассматриваемых цилиндрических образцов с кольцевым мягким швом вполне отвечает теоретическим представлениям о механизме пластического течения на стадии потери устойчивости их неупругого деформирования.

Подставив выражение (9.3) в уравнение (9.2), получим значение А/тах. В реактивной ступени nNmax и JVmaX совпадают с расчетными значениями, в активной превышают их; причина этого будет рассмотрена в следующем параграфе.

Расчеты, проводимые для определения значений DHcn и коэффициента теплопередачи к при определенных режимах, являются проверочными. При проектировании нового типоразмера испарителя необходимо провести конструкторский расчет. В таком расчете первоначально задаются значениями к, определяют размеры греющей секции и проводят эскизную проработку конструкции, после чего (так же как в проверочном расчете) устанавливают значение коэффициента теплопередачи. Если расчетное значение Кр совпадает с принятым или отличается от него не намного, тепловой расчет на 'этом заканчивается. В противном случае расчет повторяется по новому значению коэффициента теплопередачи. Расхождения между принятыми и расчетными значениями можно считать допустимыми, если они не превышают 5—8%.

В силу симметричности тензора жесткости значения эффективных констант материала, рассчитанные по формуле (3.31), должны совпадать с их расчетными значениями по второй из формул (3.27), так как Вгзсф = = 8ар ?з- При соблюдении условий (3.26) это требование выполняется. Аналогичные (3.27), (3.31), (3.32) выражения для упругих констант слоистой среды приведены в работе [83].

тельных расстоянии между волокнами вдоль осей 2 и 1. Для таких материалов, как показывают эксперименты (см. с. 104), наблюдаются значительные расхождения модулей сдвига G13, G23 и трансверсального модуля ?3 с их расчетными значениями вследствие неучета в приближенных моделях изменения плотности (шага) укладки волокон.

Расчетное давление PR - максимальное допускаемое рабочее давление, на которое производится расчет на прочность и устойчивость элементов аппарата при максимальной их температуре. Как правило, расчетным давлением может быть рабочее давление.

Наряду с рассмотренными типами защитных оболочек в США в 1965 г. фирма «Вестингауз электрик» разработала программу исследований конструкций, отвечающих повышенным требованиям локализации и подавления последствий аварии, вы-, званной истечением из первого контура. В результате была разработана герметичная защитная оболочка с перепуском паровоздушной смеси в специальный отсек .через ледовый конденсатор пара [82]. Это, по мнению авторов, уменьшило габаритные размеры защиты и позволило снизить давление по сравнению с «сухой» оболочкой на 75%. Эта система впервые'была использована в проекте АЭС «Дональд К. Кук» (США) (однослойная железобетонная _оболочка с расчетным давлением 0,82 атм), а вторично — в проекте АЭС «Секвойя» (США), предусматривающем использование двухслойной (внутренней стальной и наружной железобетонной) оболочки.

При опрессовке сосудов расчетным давлением в кольцевых швах обеспечивается полное снятие остаточных напряжений средних по толщине стенки.

В то же время для тепловых электростанций с относительно небольшой проектной установленной мощностью, особенно в случаях, когда они располагаются в удаленных районах, продолжается выпуск парогенераторов с расчетным давлением 10—14 МПа (100— 140 кгс/см2) и перегревом пара до 510—560°С.

Решение вопроса о технико-экономической целесообразности установки аккумуляторов может быть в первом приближении найдено путем сравнения начальных капиталовложений. В приложении 3 приведены цены подогревателей типа ВВП. Изготовитель подогревателей — Завод санитарно-технического оборудования Главмосстроя. Цена баков-аккумуляторов в значительной мере определяется расчетным давлением и в меньшей степени объемом. Наибольшую удельную стоимость имеют баки, работающие под давлением городского водопровода. Стоимость таких баков обычно оценивается в 80—100 руб/м3. Верхние баки, соединенные с атмосферой, оцениваются значительно дешевле, примерно в 30—50 руб/м3. В приложении 3 приведены ориентировочные стоимости тех и других баков-аккумуляторов.

На рис. 294, б показан пример посадки двух роликовых подшипников. Подшипник 5 посажен на конусную шейку вала, подшипник 6 — на закрепительную втулку 7. Посадка осуществлена следующим образом. Подшипник 5 надевается на конусную шейку вала 15 и по возможности допрессовывается с применением оправки и молотка, как при обычном способе посадки. Затем по каналу 10 при помощи насоса высокого давления (место присоединения 9) подается масло под давлением в маслораспределительную канавку 14. При расчетном давлении масла, протекающего вдоль контактных поверхностей, происходит расширение внутреннего кольца подшипника и сжатие вала. Это позволяет произвести окончательную допрессовку подшипника на вал на требуемую величину, обеспечивающую заданный зазор между роликами и наружным кольцом подшипника. Также производится посадка и второго подшипника 6. Вначале надевается подшипник на вал, затем вставляется в него втулка 7 и при помощи оправки и молотка запрессовывают ее в конусное отверстие подшипника. После этого присоединяют насос к отверстию 11 втулки и по каналу 12 подают масло под расчетным давлением в маслораспределительную канавку 13. Масло, поступая по контактным поверхностям втулки и подшипника, расширяет внутреннее кольцо подшипника и сжимает втулку. Это позволяет допрессовать ее на требуемую величину из расчета заданного зазора между роликами и наружным кольцом подшипника. Затем завинчивается торцовая гайка 8. Применение посадки с маслом под давлением обеспечивает не только сокращение времени, но и упрощает выполнение работы, обеспечивает более прочное соединение подшипника, втулки и вала.

Помимо этого, обводное, или байпасное, регулирование понижает давление в камере первой ступени, разгружая ее от дополнительного потока пара и создавая при нагрузках сверхрасчетных повышенное давление, но главным образом не в камере первой ступени, а в одной из последующих камер ступеней, где расчетное давление является достаточно пониженным по сравнению с расчетным давлением в камере первой ступени. Таким образом, обводное регулирование является обязательным для покрытия сверхрасчетной мощности в активных турбинах, снабженных качественным регулированием или в турбинах чисто реактивного типа, в которых пар при расчетном режиме также подводится ко всем соплам первой ступени. В активных турбинах, имеющих количественное регулирование, для сверхрасчетной мощности в регулирующей ступени проектируют перегрузочные сопла, получающие рабочий пар от своего перегрузочного клапана.

для элементов с. расчетным давлением менее 15 кГ/см2 . . .0,5 к/Ус.ч2 для элементов с расчетным давлением от 15 до 25 кГ/см'2 .... 1 кГ/см* для элементов с расчетным давлением от 25 до 45 к/У еж2 . . . 2 кГ/см2 для элементов с расчетным давлением от 45 до 185 кГ/см* ... 3 кГ/см* для элементов с расчетным давлением более 185 к/Ум2 . . . ,5кГ1см*

1. 4. 2. Расчетным давлением рр, как правило, является рабочее давление. В особых случаях расчетное давление может быть принято выше рабочего, о чем в технической документации должно быть дано специальное обоснование.

Имеются типовые колонны объемом 4 м3, рабочим давлением 2 кгс/см2 и расчетным давлением 3 кгс/см2. Масса аппарата 1,5 т. Общее количество дренажных колпачков типа ВТИ-К — 256 шт. Подача растворов может осуществляться и сверху и снизу.

Расчетное давление. Под расчетным давлением р следует понимать избыточное давление рабочей среды, по которому производится расчет на прочность элемента энергооборудования. За расчетное давление принимается расчетное давление рабочей среды на выходе из котла (номинальное давление при номинальной температуре и паропро-изводительности) с учетом гидравлического сопротивления в тракте на участке между расчетным элементом и выходом рабочей среды из котла ? Др, а для заполненных водой элементов еще и давления столба воды, расположенного над нижней частью расчетного элемента Я_, МПа:




Рекомендуем ознакомиться:
Различных кристаллических
Различных литературных
Различных материалах
Радиальными трещинами
Различных минералов
Различных нагрузках
Различных направлений
Различных номинальных
Различных оптических
Различных отложений
Различных параметров
Различных переменных
Различных плотностях
Различных полуфабрикатов
Работающих параллельно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки