Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расчетного коэффициента



Рассмотрена возможность расчетного исследования составных агрегатов путем присоединения к модели рамы специальных элементов, которые должны воспроизводить динамическую жесткость подсистем.

Одна из решеток : для крупнодисперсной влаги и результаты ее расчетного исследования приведены на рис. 4.14 и подтверждают правильность исходных предположений. Максимальные значения чисел ReK и углов скольжения рк в межлопаточном канале лри 6,1 = 0,67 снижаются до Кек.мако=9,5, рк,макс = 110 по сравнению со значениями Кбк.макс^П, Рк. макс-16° в решетке С-9012А. Уменьшены области с большими рассогласованиями скоростей фаз по углу у передних кромок. Из-за меньшей кривизны спинки профиля зона срыва капель смещена вниз по потоку. Распределение давлений (рис. 4.15) отличается меньшей градиентностью, особенно во входной части канала. Следует также отметить снижение интен-

Франции проведены детальные лабораторные и промышленные исследования, показавшие преимущество таких сепарационных устройств перед широко применяющимися жалюзийными [149]. На рис. 5.23 показана схема экспериментального модуля сепарацион-ного устройства и некоторые качественные результаты влияния начальной влажности г/0 и динамического напора потока рс20 на влажность г/г за сепаратором. При малых динамических напорах с ростом начальной влажности конечная влажность может даже уменьшиться, что вызвано, по-видимому, увеличением размера капель влаги с ростом г/ю. Для больших значений рс20 преобладает срыв и унос пленок влаги, что способствует увеличению г/2 с ростом начальной влажности г/0- Для расчетного исследования циклонных сепараторов может быть использован метод, изложенный в § 5.3.

На рис. 3-11 приведены результаты расчетного исследования установки, выполненной по схеме, показанной на рис. 3-10 (стк = 6,5; ^=750° С). Здесь отложены: по оси абсцисс — относительная нагрузка, а по оси ординат — к. п. д. установки. В точке А весь расход смеси, отходящей из турбины, пропускается через котел-утилизатор; в точке В и левее от нее, наоборот, все газы идут через регенератор. При дальнейшем уменьшении нагрузки температура перед турбиной изменяется. Для сравнения на график нанесена пунктирная кривая D — Е, характеризующая двухвальную ГТУ с промежуточным холодильником, ак = 11 и степенью регенерации ц — 0,8.

Следует, правда, учесть два обстоятельства. Повышение теплосодержания впрыскиваемой воды увеличивает отношение dtn/m в равенстве (5-7) и соответственно снижает тепловую компрессию. Поэтому существует оптимальное значение у, которому соответствует определенная величина гв. Эту величину можно найти лишь на основе расчетного исследования тепловой схемы установки в целом.

Для расчетного исследования и оптимизации теплопередачи в реальных и модельных теплообменниках необходимы привлечение надежных экспериментальных данных по локальной теплоотдаче, перемешиванию и теплопроводности в трехкомпонент-ной пористой среде и их трансформация к удобному для расчетов виду.

Результаты расчетного исследования ТА. Прямое сопоставление результатов расчетов и опытных данных и анализ их расхождений являются необходимым этапом вычислительного эксперимента, подтверждения достоверности модели и безошибочности программы. Дополнительными условиями при этом являются:

Результаты расчетного исследования относительной тепловой экономичности водо-фреоновых установок для условий ТЭС на

Результаты моделирования представлены в табл. 7. Для сравнения в таблице приведены данные расчетного исследования, выпол-

базируется на данных расчетного исследования. Необходимость использования той или иной методики расчета определяется процедурой предварительной оценки параметров переходного гидравлического процесса

На рис. 5.29 приведены результаты расчетного исследования влияния начальной температуры пара на допускаемое число циклов нагружения РСД. На основании приведенных графиков рекомендовано повысить температуру промперегрева перед толчком при пуске турбины из горячего состояния с 400 до 440°С. При этом допустимое число пусков из горячего состояния увеличится с 500 до 4000, а число комбинированных циклов - с 200 до 600. Что касается РВД, то хотя допустимое число нагружений его и выше, чем для РСД, однако с учетом колебания его температуры при изменении нагрузки желательно, по крайней мере, на 20— 30°С уменьшить захолаживание ротора при пуске из горячего состояния, что повысит, согласно расчетам, допустимое число пусков с 800 до 1500-2000.

б) проверочный расчет, когда производится оценка прочности сравнением расчетных напряжений с допускаемыми для сконструированной детали или расчетного коэффициента безопасности с допустимым коэффициентом безопасности. Условия прочности записывают следующим образом:

Приведем примеры расчета. Для упрощения рассчитываем по натягам, средним для данного вида посадки. При проектировании рассчитывать следует по крайним пределам натягов, а также вводить запас надежности п увеличением в п раз заданного крутящего момента и осевой силы или (что то же самое) снижением в п раз расчетного коэффициента трения.

5. Проверяется, соблюдается ли условие устойчивости путем сравнения расчетного коэффициента запаса устойчивости с требуемым.

Полученное значение расчетного коэффициента запаса прочности сопоставляют с нормативным [п], приведенным в соответствующих таблицах [13, 14].

Нагрузочная способность закрытых передач с колесами из нормализованной или улучшенной стали определяется прочностью боковых поверхностей зубьев. Поверхностное или контактное напряжение одинаково для обоих зацепляющихся зубьев, но так как материалы колес различны, то допускаемое контактное напряжение для двух колес передачи различно, т : е. [стН1] > [аЯ21- В прямозубой передаче выкрашивание развивается на зубьях большего колеса, у которого твердость на 30—50 НВ единиц меньше, чем у меньшего колеса. Следовательно, для этой передачи в качестве расчетного напряжения следует брать [OH.Z] и соответственно в качестве расчетного коэффициента контактных напряжений

кается снижение расчетного коэффициента по сравнению с допускаемым до 5%. Нагрузки и материал при этом расчете известны, и определению подлежит требуемая площадь поперечного сечения. Расчетная формула имеет вид

Анализ влияния переохлаждения конденсата, инерционных сил в пленке и сил трения между поверхностью пленки и неподвижным паром, проведенный в [Л. 44, 49], показывает, что все эти эффекты в обычных условиях вносят погрешность, измеряемую лишь несколькими процентами. На рис. 4-25 показаны результаты анализа [Л. 49]. Здесь по оси ординат отложено отношение расчетного коэффициента теплоотдачи а с учетом перечисленных выше эффектов к коэффициенту теплоотдачи по теории Нуссельта а#. По оси абсцисс отложена безразмерная величина k—------------——.Число Рг конденсата является параметром.

в [44, 49], показывает, что все эти эффекты в обычных условиях вносят погрешность, измеряемую лишь несколькими процентами. На рис. 4-25 показаны результаты анализа [49]. Здесь по оси ординат отложено отношение расчетного коэффициента теплоотдачи а с учетом перечисленных

Системы теплоснабжения с АТЭЦ отопительного типа. Расчеты показывают, что такие системы теплоснабжения целесообразно формировать на базе АТЭЦ с ядерными реакторами типа ВВЭР и теплофикационными турбинами с большой привязанной конденсационной мощностью. При этом пиковые котельные, работающие на газе, должны располагаться в центре тепловых нагрузок и связываться с АТЭЦ магистральными и транзитными тепловыми сетями. Мощность пиковых котельных выбирается с учетом возможности покрытия всей суммарной тепловой нагрузки в горячей воде в случае выхода из строя одного из блоков на АТЭЦ. Оптимальный отпуск теплоты из отборов турбины ТК-450/500-60 составляет 500—650 МВт, а величина расчетного коэффициента теплофикации для системы в целом 0,4-=-0,6. Для таких теплофикационных систем оказывается эффективной работа АТЭЦ, пиково-резервных котельных и транзитных тепловых сетей по повышенному температурному графику (с сокращенным расходом теплоносителя в транзитных сетях). Применение теплофикационных систем зависит от совокупности экономических показателей, связанных с развитием как самих систем, так и ЭК. Исследования, выполненные при широком варьировании исходных показателей и условий, показали, что такие системы могут быть эффективнее раздельной схемы энергоснабжения при тепловой нагрузке, присоединяемой к АТЭЦ, более 2000 МВт.

Круговое отверстие, так же как и надрез, можно характеризовать числом перерезанных волокон. Интуиция подсказывает, что коэффициент концентрации напряжений скорее всего является функцией числа перерезанных волокон, и следовательно, диаметра отверстия. Задача определения коэффициента концентрации напряжений у кругового отверстия в однонаправленном композите [38] успешно решена при помощи метода, предложенного в [36]. На рис. 2.9 показано изменение расчетного коэффициента концентрации напряжений в зависимости от числа перерезанных волокон (диаметра отверстия). Рост коэффициента концентрации напряжений с увеличением размера кругового отверстия менее значителен, чем в случае увеличения длины надреза. Видно, что для отверстий большого диаметра расчетная величина коэффициента концентрации напряжений не возрастает неограниченно, а достигает асимптотического значения.

Параметр стеснения сдвиговых деформаций определен как отношение произведения модуля сдвига слоев, ориентированных под углом к направлению нагружения, на их толщину к соответствующему произведению для слоя, ориентированного в направлении нагружения. Для слоистого боропластика на эпоксидном связующем с надрезом длиной 12,7 мм (число перерезанных волокон п « 100) приведена зависимость расчетного коэффициента концентрации напряжений К„ от отношения нагрузок Р/Ру (рис. 2.11). Здесь Ру — величина нагрузки, приложенной к композиту, при которой а = О, Р — нагрузка для а > 0 (а — протяженность неупругой области в безразмерных единицах, измеренная от кончика трещины в направлении приложенной нагрузки; см. рис. 2.12). Возрастание отношения Р/Ру эквивалентно, таким образом, росту а. Из рис. 2.11, очевидно, следует, что рост параметра стеснения г ведет к снижению Кп- Увеличение же г является прямым следствием роста модуля сдвига слоев с ориентацией ±6°. Приведенная на рис. 2.11 зависимость хорошо согласуется с результатами, полученными при помощи теории однородных анизотропных сред, из которых следует, что увеличение в слоистом композите числа слоев с ориентацией ±45° приводит к снижению концентрации напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных организаций
Различных отношениях
Радиальным расположением
Различных пластических
Различных полимерных
Различных поперечных
Радиальная деформация
Различных практических
Различных препятствий
Различных признаков
Различных профессий
Различных пропорциях
Различных растворах
Различных реакционных
Различных скоростей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки