Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расширения коэффициент



им частной квартире на свои небольшие средства Менделеев оборудует научную лабораторию и отдается экспериментальной работе. Он проводит важные исследования в области физической химии, изучает явления капиллярно сти, расширения жидкостей при нагревании. Здесь же молодой ученый делает важное открытие — устанавливает существование критической температуры кипения жидкостей.

Шкалы Реомюра, Цельсия и Фаренгейта основаны на явлении объемного расширения жидкостей — ртути или спирта.

Коэффициент объемного расширения жидкостей а. Линейная функция vt = V0 (I + «О в связи с зависимостью а от температуры применяется для умеренного интервала температур.

Коэффициенты объемного расширения жидкостей а • 105 При 20° С (в отдельных

------ объемного расширения жидкостей

Шкалы Реомюра, Цельсия и Фаренгейта основаны на явлении объемного расширения жидкостей — ртути, спирта или же других жидкостей.

Коэффициент объемного расширения жидкостей «. Линейная функция Vf =* = о0(1 -(_ at) в связи с зависимостью а от температуры применяется для умеренного интервала температур (табл. 16).

16. Значения коэффициента объемного расширения жидкостей а. 105 1/град при 20° С (в отдельных случаях указаны другие температуры) [6], [12], [16], [25]

— объемного расширения жидкостей 15, 18, 208

Значения а и ^ зависят от начального давления газа. Если газ точно подчиняется закону Бойля-Мариотта, то а = р. Сравнение водородной и абсолютной темпе ратурных шкал. Если экстраполировать (графическим или иным способом) а и р к нулевому давлению, то они становятся равными (как и следовало ожидать, поскольку разреженные газы ведут себя как идеальные и подчиняются закону Бойля-Мариотта), и мы можем написать а = (5 = -у, причем для Н2 Т среди = 0,00366207 = 1/273,07, для Н2 7с^Эй= = 0,00366182 = 1/273,09. Абсолютная температурная шкала Кельвина совпадает со шкалой идеальных газов и, следовательно, со шкалой разреженных газов. С другой стороны, как видно из данных, приведенных в табл. 2-32, значение [1 для Н2 очень близко к значению ^, так что водородная шкала, полученная при постоянном объеме, может быть с полным основанием принята как. очень близкая к термодинамической шкале. Коэффициент объемного расширения жидкостей Как и для твердых тел, в небольшом интервале температур соотношение между объемом V жидкости и ее температурой { может быть выражено линейным уравнением V; = оп(1 +а^). Средний коэффициент а, введенный таким образом, обычно возрастает - с температурой (табл. 2-33).

Коэффициент объемного расширения жидкостей, применяемых в гидросистемах, остается практически постоянным в диапазоне температур, встречающихся в практике в настоящее время.

Коэффициент линейного расширения Коэффициент теплопроводности:

Коэффициент линейного расширения пластмасс в несколько раз больше, чем у металлов: (0,3ч-36)105 на 1° С. Наибольшим коэффициентом линейного расширения обладают ненаполненные смолы. Введение наполнителей снижает коэффициент линейного расширения.

а,-(Г), cxtyr, а - соответственно коэффициенты линейного расширения материалов футеровки в функции от температуры и коэффициенты линейного расширения чугуна и стали; т"., и, - коэффициенты податливости деформативных слоев;

2. В стальном кожухе учитываются кольцевые и меридиональные напряжения, при этом в диапазоне рабочих температур кожуха модуль упругости, коэффициент Пуассона, коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности приняты постоянными.

3. Несущие слои футеровки рассматриваются как упругие материалы, свойства которых изменяются при неравномерном нагреве по толщине слоев. Модуль упругости, коэффициент линейного расширения, коэффициент теплопроводности являются функциями температуры. Коэффициент Пуассона для футеровки принят равным нулю. Футеровка работает только на сжатие. Зоны, в которых возникают растягивающие кольцевые и меридиональные напряжения, из работы в этих направлениях исключаются, (они воспринимают только радиальные сжимающие напряжения).

В предыдущих разделах этой главы кратко обсуждался механизм изменения свойств металлов и сплавов в результате облучения. Помимо-весьма значительных изменений механических свойств наблюдаются, правда в меньшей степени, изменения некоторых физических свойств металлов. В данном разделе обсуждается влияние радиации на электросопротивление, коэффициент термического расширения, коэффициент диффузии и плотность.

Однако теплофизические характеристики материалов могут найти не менее широкое применение для определения физико-механических и технологических параметров стеклопластиков. Причем следует отметить, что с помощью теплометрических методов можно получить самую широкую информацию о свойствах материалов. Используя тот или иной теплометрический метод представляется возможным определить следующие теплофизические характеристики материалов: коэффициент линейного расширения; коэффициент удельной и объемной теплоемкости; коэффициент

где х — содержание летучих (%), а — вес пробы исходного материала, Ь — вес пробы материала после прогрева. м- с- к-ролъ. ЛИНЕЙНОГО ТЕРМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ — мера линейного расширения тел при нагревании. Значение Л.т.р.к. (а) определяется из выражения: а=— — , где / — длина тела при

ОБЪЕМНОГО ТЕРМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ р —величина, характеризующая увеличение единицы объема тела при увеличении температуры на 1°. Рассчитывается по формуле Р = 1/у-Аг'/Д7', где v — объем тела при выбранной темп-ре, Дг>— увеличение объема тела при повышении темп-ры на ДГ. Коэфф. р примерно в 3 раза больше коэфф. линейного термич. расширения. В отличие от твердых и жидких тел, у всех газов р прибл. одинаков и равен 1/273 град~1. Обычно р возрастает с повышением темп-ры. Однако существуют такие тела (вода, чугун, висмут, кварц и др.), к-рые в нек-ром интервале темп-р при нагревании сжимаются. При изменении агрегатного состояния вещества р резко скачком меняется.

ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ — изменение размеров тел при нагревании. Характеризуется коэфф. объемного расширения Р (см. Объемного термического расширения коэффициент), а для твердых тел — также коэфф. линейного расширения а (см. Линейного термического расширения коэффициент). Т.р. монокристаллов анизотропно, а Т.р. поликристаллов, аморфных веществ, жидкостей и газов изотропно. При изотропном расширении р=3а.

УСАДКА — сокращение линейных размеров или объема тела вследствие потери влаги, затвердевания, кристаллизации и др. физич. или физико-химич. процессов. У. бетонов, керамич. и строит, материалов обусловливается потерей влаги при высушивании. Уменьшение размеров изделия в данном случае прямо пропорционально количеству испарившейся влаги. Неравномерная У. приводит к короблению или даже к растрескиванию изделий. У. металлов наблюдается при переходе из расплавленного состояния в твердое и кристаллизации металла. У. тканей приводит к уменьшению размеров тканей и текстильных изделий в произ-ве, при хранении, стирке и т. п. У. тканей обусловлена релаксацией высокоэластич. деформаций растяжения, к-рым ткань подвергалась в процессе произ-ва. При нагреве полимерных материалов различают тепловую, или термич. , У., необратимые сокращения размеров и объема и обратимые изменения размеров и объема по мере нагревания или охлаждения, зависящие от коэфф. термич. расширения (см. Линейного термического расширения коэффициент).




Рекомендуем ознакомиться:
Работающих параллельно
Различных поверхностных
Различных предприятиях
Различных принципов
Радиальная жесткость
Различных производственных
Различных расстояний
Различных разновидностей
Различных ситуациях
Различных сочетаний
Различных соотношений
Различных специальных
Различных статических
Различных температур
Различных теплообменников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки