Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расширения некоторых



Прочность болтов при высоких температурах. При высоких температурах в болтовом соединении могут возникать дополнительные температурные нагрузки. Эти нагрузки возникают в том случае, когда температурные коэффициенты линейного расширения материалов болта и соединяемых деталей неодинаковы. Температурные нагрузки подсчитывают по условию совместности деформаций, которые рассматривают в курсе сопротивления материалов. Температурные напряжения в болтах понижают путем применения материалов с близкими температурными коэффициентами линейного расширения или постановки упругих прокладок, упругих болтов и шайб.

где «-межосевое расстояние передачи, мм; apl и ар2- коэффициенты линейного расширения материалов зубчатых колес и корпуса соответственно (см. табл. П25); Т1 и Г2- расчетная температура нагрева зубчатых колес и корпуса соответственно; а-угол зацепления (2 sin a = 0,684 при а = 20°). Боковой зазор, необходимый для смазывания зацепления, вычисляют по формуле

где ^о — диаметр головки клапана; ак и ас — соответственно коэффициенты линейного расширения материалов клапана и седла; fK и tc — соответственно рабочие температуры головки клапана и седла; t0 — температура сборки.

где а2 , а, и оск — коэффициенты линейного расширения материалов соответственно головки двигателя, кулачкового валика и клапана; t2> tB и tK — соответственные средние температуры; m — перемещение клапана в седле в результате расширения головки клапана [см. формулу (118)].

где ап и «ц — коэффициенты линейного расширения материалов соответственно поршня и цилиндра; ta и fu — средние температуры соответственно поршня и цилиндра.

где с*1 и «2 — коэффициенты линейного расширения материалов соответственно болтов и корпуса; Дг2 = г2 — ?0 — разность рабочей температуры г2 корпусов и температуры fo сборки; Afi = fi — to — разность рабочей температуры болтов ti и температуры ?0 сборки. . Термические напряжения в болтах

где А — необходимый диаметральный натяг, мкм; сс2 и ai ~ коэффициенты линейного расширения материалов соответственно охватывающей детали и вала; ?0 — температура в цехе.

где L — длина подшипника, мм; о^ и ос„ — коэффициенты линейного расширения материалов соответственно корпуса и вала; fK и ?в — рабочие температуры соответственно корпуса и вала; Г0 — температура сборки.

Припои должны быть легкоплавкими, хорошо смачивать соединяемые поверхности, обладать достаточно высокой прочностью, пластичностью, непроницаемостью. Коэффициенты линейного расширения материалов соединяемых деталей и припоев не должны сильно различаться.

В прецизионных подшипниках зазор устанавливают при рабочей температуре. К холодном состоянии зазор больше. Температурные изменения зазоров вызываются разными коэффициентами линейного расширения материалов подшипни-

а,-(Г), cxtyr, а - соответственно коэффициенты линейного расширения материалов футеровки в функции от температуры и коэффициенты линейного расширения чугуна и стали; т"., и, - коэффициенты податливости деформативных слоев;

Таблица 101 Коэффициент линейного расширения некоторых металлов

Металлы с кубической решеткой расширяются при нагреве изотропно; металлы с некубической решеткой часто расширяются анизотропно. Коэффициенты линейного расширения некоторых металлов приведены в табл. 2.

Рис. 8.2. Модуль продольной упругости и коэффициент линейного расширения некоторых сталей и сплавов

Коэффициенты расширения некоторых сплавов для термобиметаллов при нагревании приведены на фиг. 13—15 (для сравнения дана также кривая расширения платины).

Истинный коэффициент термического расширения некоторых хромоникелевых сталей приведены в табл. 4 и его средние значения для сталей 20ХГНР и 18Х2Н4ВА — в табл. 5.

Коэффициенты линейного термического расширения некоторых минеральных наполнителей и полимеров, обычно применяемых в композитах, приведены в табл. 11, из которой следует, что избежать появления больших усадочных напряжений между отверж-денными органическими полимерами и минеральными наполнителями невозможно, даже если нагревать композиты только до умеренных температур.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН * а-10», °С-»

Не рекомендуется армировать тонкостенные детали из пластмассы (фиг. 569), так как коэффициент линейного теплового расширения некоторых видов пластмасс в 10 раз больше, чем металла вставки, что может привести к растрескиванию детали. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых норм на толщину стенок армированных деталей. Толщина стенки

Зависимость теплоемкости, теплопроводности и коэффициента термического линейного расширения некоторых металлоподобных нитридов от температуры приведены в табл. 27—30.

Коэффициенты расширения некоторых сплавов для термобиметаллов при нагревании приведены на фиг. 13—15 (для сравнения дана также кривая расширения платины).

На фиг. 6 приведены значения теплопроводности жаростойкой стали при различных температурах. При температуре 800° и выше теплопроводность железных сплавов оказывается почти одинаковой. В, табл. И приведены значения средних коэфициентов линейного расширения некоторых жаростойких материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных поверхностях
Различных предметов
Различных приближенных
Различных процессов
Различных производств
Различных радиоактивных
Различных растворителей
Радиальная составляющие
Различных случайных
Различных соединений
Различных состояний
Различных специалистов
Различных технических
Различных теплоносителей
Различных топливных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки