Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расширение применения



Затраты на материалы в общей стоимости машин составляют весьма значительную часть. Так, например, в редукторах общего назначения эта часть достигает 85%, в автомобилях — 70%. Снижение материалоемкости конструкции является важным источником повышения эффективности общественного производства. Основными направлениями снижения материалоемкости машиностроительной продукции являются: совершенствование методов расчета и улучшение конструкции машин, применение прогрессивной технологии изготовления заготовок и деталей машин, повышение качества и расширение номенклатуры материалов, более полное использование вторичного сырья и отходов производства.

МАТЕРИАЛОЁМКОСТЬ — показатель расхода материальных ресурсов при произ-ве к.-л. продукции. Выражается либо в натур, единицах расхода сырья, материалов, топлива и энергии, необходимых для изготовления единицы продукции, либо в % стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости пром. продукции. Снижение М. изготовляемой продукции так же, как и прямая экономия материальных затрат, является важным источйиком повышения эффективности обществ, произ-ва, т. к. позволяет производить больше продукции при тех же или даже меньших затратах обществ, труда, лучше использовать капит. вложения, осн. и оборотные фонды. Основные направления снижения М.: совершенствование структуры производства отраслей промышленности, производящих топливо, энергию, сырьё и материалы; улучшение конструкций машин, оборудования, приборов и др.; применение прогрессивной технологии, повышение качества и расширение номенклатуры материалов; снижение норм расхода материальных ресурсов, более полное использование вторичного сырья и отходов произ-ва.

Что касается электрификации угольной промышленности, то начавшееся еще в годы первой пятилетки расширение номенклатуры электроизделий, выпускаемых для шахт (взрывобезопасных, водонепроницаемых и т. п.), продолжалось и во втором пятилетии. В 1934—1935 гг. в ВЭИ по предложению инженера М. В. Мартынова была разработана конструкция врубовой машины с электроавтоматическим регулированием скорости подачи [31, 55].

Расширение номенклатуры выпускаемой продукции вместе с продолжающимся из года в год увеличением ее объемов явилось важной предпосылкой повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, роста производительности, улучшения условий труда на всех участках народного хозяйства. Так, к началу пятилетия 1966—1970 гг. была завершена механизация многих трудоемких процессов на предприятиях черной металлургии, на лесоразработках, в морских и речных портах, в горнодобывающей промышленности. В угольной промышленности осуществлена механизация зарубки, отбойки, доставки угля в очистных забоях, откатки угля и породы, погрузки угля в железнодорожные вагоны. Значительно возросли энерговооруженность и электровооруженность труда в промышленности, что видно из следующих данных *. Если принять показатели 1913 г. за единицу, то первая из них в 1940 г. выросла в 5 раз, в 1960 г.— в 14, в 1965 г.— в 20 и в 1967 г.—в 22 раза, а вторая — соответственно в 8, 24, 34 и 36 раз.

Расширение номенклатуры материалов, обрабатываемых в кузнечных цехах, и начало развития машиностроения вызвали увеличение потребности в инструментальной стали для режущего и другого рабочего инструмента — углеродистой, легированной и быстрорежущей, что давало дополнительную нагрузку кузнечным цехам.

ствовала прогрессу практики, развитие технологических процессов сварки сказывалось на расширение номенклатуры и формы сварных конструкций.

вых кранов на железнодорожном и гусеничном ходу, автомобильных, плавучих и башенных строительных кранов, мостовых перегружателей, большепролетных кабельных кранов (рис. 32), механизмов и подвижного состава грузовых канатных подвесных дорог, стационарных и передвижных электроталей, самоходных грузовых тележек (аккумуляторных и с двигателями внутреннего сгорания), пассажирских, грузовых и специальных лифтов, тоннельных эскалаторов для метровокзалов, транспортирующих машин общего и специального назначения, различных погрузочно-разгрузочных машин циклического и непрерывного действия, установок пневматического транспорта и пр. Быстрый рост производственных мощностей специализированных заводов как следствие общего быстрого! роста отечественного машиностроения, существенное улучшение и интенсификация технологических процессов, расширение номенклатуры изделий и повышение их технических характеристик определили еще в 1933—1934 гг. прекращение импорта подъемно-транспортного оборудования. Перед Великой Отечественной войной 1941—1945 гг. последовательно увеличивавшийся годовой выпуск этого оборудования внутри страны почти в 30 раз превысил уже указанный выпуск его в 1926/27 г.

Общий количественный и качественный рост машиностроительной промышленности СССР — увеличение поставок и совершенствование поставляемых машин, улучшение технологии и организации производственных процессов — во многом определили быстрое развитие отрасли подъемно-транспортного машиностроения. Вместе с тем увеличение выпуска и расширение номенклатуры средств механизированного внутризаводского транспорта, конструирование и эксплуатационное освоение их специализированных групп, предназначенных для обслуживания транспортных и технологических операций, обусловили последовательно возрастающее распространение комплексной механизации и автоматизации производства и соответствующие изменения в профессиональном составе производственного персонала всех машиностроительных предприятий. За 40 лет, с 1925 по 1965 г., при двадцатикратном возрастании общего числа рабочих машиностроения и металлообработки численность категорий рабочих, занятых на обслуживании подъемно-транспортных машин и установок (машинистов подъемных кранов, мотористов конвейеров и др.), возросла в этой отрасли отечественной индустрии в 31 раз Ч

В машиностроении все большее распространение получают электроэрозионные станки (ЭЭС), позволяющие повышать производительность механических операций при изготовлении деталей из труднообрабатываемых металлов и сплавов. Расширение номенклатуры таких деталей ужесточает требования к технологическим и эксплуатационным показателям ЭЭС, а следовательно, вызывает необходимость совершенствования их узлов и механизмов.

Пересмотр вспомогательных (соподчиненных) параметров большей частью связан с модернизацией изготовляемых машин и оборудования, тогда как пересмотр главных параметров почти всегда означает расширение номенклатуры типоразмеров машин, а также внедрение новых, более совершенных машин, оборудования и других изделий. При этом важно отметить ту особенность, что, несмотря на характерное разнообразие стандартизуемых машин и оборудования для разных отраслей народного хозяйства, их плавные параметры могут быть объединены в систему, приведенную в табл. 13.

4. Систему учета и анализа применяемости технологической оснастки, призванную ограничить неоправданное расширение номенклатуры инструментов, приспособлений и другой технологической оснастки, активизировать нормоконтроль и обеспечить технологов и конструкторов постоянной информацией о имеющейся оснастке с целью более полного ее использования при разработке и внедрении новых технологических процессов. Стандарты на систему учета и анализа применяемости технологической оснастки предусматривают два метода учета: 1) с использованием ручных методов поиска информации на основе применения существующей системы1 классификации и условных обозначений по МН74—59 — МН84—59; 2) с использованием счетно-перфорационных машин, т. е. с полной механизацией обработки информации на основе первичных технологических документов.

1) расширение применения радиально-упорных подшипников, что связано с повышением частот вращения валов и с плохой работой шариковых и роликовых подпятников при больших скоростях;

Применение пластичных смазочных материалов для подшипников ограничивается умеренными температурами и конструкциями, не очень сложными для разборки и промывки. Наблюдается расширение применения пластичных смазочных материалов, в том числе при высоких скоростях вращения.

7. Расширение применения электрических, гидравлических и пневматических средств.

Расширение применения современных высокопроизводительных специальных способов литья (литья под давлением, жидкой и объемной штамповки) требует увеличения производства специализированного оборудования и оснастки, в частности пресс-форм, штампов, матриц, способных надежно работать при высоких механических, ударных и термических нагрузках (700 - 760°С). Это возможно обеспечить только за счет применения высоколегированных и жаропрочных сплавов, обладающих высокими эксплуатационными и технологическими свойствами. Например, для оценки показателей качества пресс-форм и штампов основным критерием является термостойкость, формостойкость и износостойкость.

В настоящее время системы КАМАК используют во многих отраслях промышленности: радиоэлектронике и энергетике, металлургии и химической промышленности, в машиностроении, коммунальном хозяйстве, строительной индустрии и т. д. В Европе создана специальная ассоциация промышленников, задачей которой является расширение применения систем КАМАК в промышленности и медицине.

Несмотря на все большее расширение применения алюминиевых сплавов для морских сооружений, все же остается актуальной проблема изыскания конструкционных материалов, физико-химические свойства которых отвечали бы требованиям, предъявляемым нефтегазопромысло-вым сооружениям при эксплуатации в открытом море. Наиболее перспективный материал для этой цели - титан. Исследования некоторых титановых сплавов в Черном море на различных глубинах (7, 27, 42, 80 м) показали высокую стойкость исследованных сплавов на всех глубинах, и их скорость коррозии не превышала 0,01 г/(м2 • ч), в то время как нержавеющие стали типа 18—9 были подвержены питтингу глубиной 2,5 мм после экспозиции в течение 21 мес. С увеличением глубины погружения образцов коррозионная стойкость повышалась, что объясняется понижением температуры и более низкой концентрацией кислорода. Титан обладает очень высокой стойкостью не только в обычных морских средах, но также в загрязненных водах, в морской воде, содержащей хлор, аммиак, сероводород, двуокись углерода, в горячей морской воде. Титан выдерживает очень высокие скорости потока морской воды. После 30-суточных испытаний при скорости потока 36,6 м/с были лсл>-чены следующие результаты:

Проблема электроосветительной арматуры приобрела чрезвычайную важность. Восстановление промышленности, упорядочение работы транспорта, расширение применения электричества в городе и деревне потребовали весьма разнообразного по качеству и свойствам и достаточно большого ассортимента

Расширение применения ингибиторов коррозии, старения и биоповреждений, в том числе обладающих значительным физиологическим действием на животных и человека (детергенты, производные бензола и т. п.), ведет к накоплению их в воздухе, воде, земле„ и воздействию на высшие организмы. Они могут оказывать и косвенное влияние. Накапливаясь в водоемах до концентраций 0,001...! г/л, такие вещества тормозят процессы биохимического. потребления микроорганизмами кислорода. Изменяются сроки выживания сапрофитных микроорганизмов. Нарушается равновесие самоочищения воды от органических загрязнений, создаются условия развития патогенных бактерий [43, с. 277].

В настоящее время происходит непрерывное расширение применения редкоземельных металлов в технике. В связи с этим редкоземельные металлы стали объектом интенсивного исследования. Мы проводили систематические исследования двойных сплавов редкоземельных металлов с германием с целью построения диаграмм состояния. В литературе данные о диаграммах состояния этих систем почти отсутствуют [11, 17].

совершенствование традиционных и применение качественно новых технологических процессов: расширение применения обработки металлов давлением и особенно точной объемной штамповки, новых способов сварки, электрофизических и электрохимических способов точной размерной обработки деталей, новых способов литья, обеспечивающих получение деталей, по размерам и чистоте поверхностей максимально приближенных к готовым изделиям;

Парк напольных электроплит в десятой пятилетке увеличился с 0,9 до 2,7 млн. шт., «а селе были установлены первые 50 тыс. таких электроплит. Предусматривается дальнейшее расширение применения электроэнергии для приготовления пищи. Парк напольных электроплит в жилом секторе увеличится -к 1985 г. до 6,0 млн. шт., а потребление электроэнергии ими достигнет 6,0 млрд. кВт-ч (в 1980 г. 2,7 млрд. кВт-ч). Суммарный расход электроэнергии на нужды приготовления пищи, включая электроплитки, которых у населения находится около 20 млн. шт., составит в 1985 г. 9— 10 млрд. кВт-ч.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных пропорциях
Различных растворах
Различных реакционных
Различных скоростей
Различных собственных
Различных сопряжений
Радиальной жесткости
Различных структурных
Различных температурно
Различных типоразмеров
Различных требований
Различных включений
Различных вспомогательных
Различных устройств
Различных заготовок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки