Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расходную характеристику



При начальной температуре воды 85...90°С (в зависимости от тщательности предварительной дегазации воды) на выходной поверхности образца всегда появляются видимые мельчайшие пузырьки воздуха. С повышением температуры и приближением ее к 100°С число и размеры пузырьков увеличиваются. Они медленно растут, достигают в максимальных случаях диаметра =* 0,6 мм, отрываются и сносятся потоком. При приближении начальной температуры воды к 100° С происходит постепенный переход от выделения газопаровых пузырьков к паровым. Он состоит в том, что число центров образования и частота отрыва пузырьков возрастают, а их максимальные размеры уменьшаются до диаметра меньше 0,1 мм. При повышении температуры от 100 до 102 ° С мельчайшие паровые пузырьки "выбегают" сплошными цепочками и лопаются на поверхности жидкостной пленки, образуя на ней мельчайшую рябь и туман из микрокапель. При дальнейшем повышении начальной температуры практически из каждой поры идут сплошные паровые микроструи, интенсивность которых непрерывно возрастает. Вся поверхность образца равномерно усеяна мельчайшими белыми источниками паровых микроструй. Пленка жидкости на ней набухает, становится рыхлой и белеет. Появляется шум. В дальнейшем интенсивность истечения паровых микроструй еще более возрастает, шум увеличивается. На пленке образуются бесформенные белые скопления размером около 5 мм, быстро сбегающие вниз или отрывающиеся от ее поверхности в виде бесформенных вначале комков. Такой механизм по мере увеличения его интенсивности наблюдается без качественных изменений до предельных исследованных начальных температур воды 180 °С, что соответствует возрастанию массового расходного паросодержания вытекающего двухфазного потока от 0 до 0,15.

Для расчета сопротивления двухфазного потока в области испарения необходимо знать изменение массового расходного паросодержания потока х в обеих ее зонах, которое с учетом (6.19) , (6.20) можно вычислить по выражению

На рис. 1.8 приведена типичная кривая изменения, истинного объемного паросодержания *р в зависимости от массового расходного паросодержания потока х при адиабатном течении (д = 0) и при наличии обогрева (q=^0). Такие зависимости могут быть построены просвечиванием потока ^-излучением. Непосредственно из замеров по значениям интенсивности излучения при просвечивании канала, заполненного смесью, и канала, заполненного каждой •из фаз в отдельности, устанавливается истинное значение плотности смеси рист. По значениям рист легко определить <р [из уравнения (1.13)], а также и/ и w" [зависимости (1.6) и (1.7)].

При р>0,9 для прямоточных и многоходовых элементов котлов и парогенераторов истинные паросодержания ф определяются в зависимости от расходного паросодержания р по номограмме рис. 1.12,6. Коэффициент С при этом устанавливается по номограмме рис. 1.12, а, так же как и ранее, по значениям шсм и р. Для элементов с многократной циркуляцией ф определяется по уравнению [26]

Рис. 8.4. Зависимость а от объемного расходного паросодержания Р:

Диабатные течения (обогреваемые каналы). Характер зависимостей истинного паросодержания в обогреваемых каналах различен для четырех областей расходного паросодержания (рис. 2.4). В соответствии с результатами 3. Л. Миро-польского:

Значение расходного объемного паросодержания 3 в зависимости от массового расходного паросодержания при заданном давлении.

Исследуя Лртр/Аро в зависимости от х, по опытным данным можно выяснить значение коэффициента гх На рис. 2-14 приведены некоторые кривые из [2-3] для различной интенсивности обогрева при изменении массового расходного 'паросодержания от 0 до 1.

С учетом (9-7в) формула для расходного паросодержания запишется в следующем виде:

При граничных значениях расходного паросодержания жгр1 и Жгр2 происходит смена пузырькового режима движения снарядным и снарядного — волновым, дисперсно-кольцевым. Указанная последовательность изменения структуры рассматриваемого двухфазного потока с ростом паросодержания хр представлена внизу рис. 5 в виде условных обозначений дви-

Рис. 1.85. Зависимость объемного расходного паросодержания от массового для пароводяных потоков [67]

В реальных трубопроводных системах перепад давлений на регулирующем клапане изменяется в зависимости от гидравлических характеристик насосной установки, составляющих элементов трубопроводной системы, расхода среды потребителями, свойств перемещаемой среды, ее вязкости, гидравлического режима движения, способности вскипания в связи с понижением давления и некоторых других факторов. В этих условиях расходная характеристика клапана не совпадает с его пропускной характеристикой. По существу расходная характеристика клапана определяет собой расходную характеристику системы (с установленным на ней регулирующим клапаном), выражающую зависимость пропускной способности системы от хода плунжера клапана.

Правила устройства и безопасности эксплуатации оборудования АЭС, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок предусматривают для определения пропускной способности предохранительного клапана возможность использовать его расходную характеристику или применить для расчета формулу

Топограммы, дающие зависимость ряда переменных от двух независимых, изображают свойства турбины полно, но недостаточно наглядно. В этом отношении предпочтительны линейные характеристики, дающие зависимость ряда величин только от одной переменной. Так, разрез фиг. 7 при каком-либо п = const даёт (фиг. 13) расходную характеристику к), OQ, ns (а после вычисления и N) в зависимости от расхода. Будучи перестроена в вид rj,Q=f(N), характеристика называется мощ-ностной (фиг. 14).

До 1972 г. завод применял в качестве регулирующего устройства для мазутных котлов регулирующий клапан типа 810-650-Р6, который изготавливался Венюковским арматурным заводом для воды. Профиль проходного отверстия в шибере этого клапана выполнялся по заданию конструкторского бюро ЗиО. Чтобы обеспечить качественное регулирование тепловой нагрузки котла при работе разного количества форсунок, заданный профиль проходного отверстия в клапане должен иметь конструктивную характеристику (зависимость проходного сечения клапана от хода его шибера), обеспечивающую необходимую расходную характеристику клапана (зависимость расхода мазута через клапан от хода его шибера).

По принятой усредненной конструктивной характеристике клапана определяем рабочую расходную характеристику клапана 0=/(/г) для случаев включения двух, трех и четырех форсунок при переменном перепаде на клапане (рис. 15,0).

Полное соответствие установленных горелок проекту в большинстве случаев является гарантией обеспечения необходимого коэффициента инжекции. Остается лишь выяснить диапазон устойчивой работы горелок без проскока и отрыва пламени, а также расходную характеристику каждой горелки.

Расходную характеристику горелки составляют по результатам замеров расхода газа на горелку путем изменения от режима к ре-

на напорно-расходную характеристику

В реальных условиях не выполняется обычно и равенство Арс = const. Однако эта величина изменяется в зависимости от расхода- в значительно меньших пределах, чем перепад Арр.0. Поэтому и влияние Аре на расходную характеристику меньше. Если величина Дрс с уменьшением расхода понижается, то ее влияние на расходную характеристику обратно влиянию Лрр.о.

Золотники с положительным перекрытием (рис. 42, б) имеют расходную характеристику

С целью дальнейшего уменьшения габаритов клапана и упрощения ремонта при износе седла начали применять клапаны со сменным седлом (см. рис. 3.33) и совмещением некоторых деталей. Так, например, в конструкции дифференциального клапана (см. рис. 3.33) нижняя цилиндрическая часть затвора / одновременно выполняет роль направляющей и демпфера. Сменное седло 2 легко может быть заменено при износе или необходимости иметь другую расходную характеристику клапана и другую форму его проходного сечения.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных состояний
Различных специалистов
Различных технических
Различных теплоносителей
Различных топливных
Различных вакуумных
Различных воздействиях
Различных углеродных
Радиальной неравномерности
Различных закалочных
Различным диаметром
Различным критериям
Различным направлениям
Различным признакам
Радиальное напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки