Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расхождения результатов



РИС. 2.Ю. Схемы электрошлакового пере-Плава расходуемого электрода:

Наибольшее распространение как для первого, так и для второго переплава получили вакуумные элсктродуговые печи с формированием слитка в медной водоохлаждаемой изложнице ("глухом" кристаллизаторе), который показан на рис. 147. Для плавки металла в печах, предназначенных для производства отливок, в качестве' расходуемого электрода используют слитки первого переплава. По химическому составу металл расходуемого электрода 3 соответствует той марке сплава 4, из которого изготавливают отливку.

/ - слиток; 2 - изложница; 3 - электрод; 4 - жидкий металл; 5 - остаток расходуемого электрода; 6 - электродержатель; 7 - вакуумное уплотнение; 8 - крышка камеры; 9 - вакуумная камера; 10 - люк смотровой; // - вакуум-провод; 12 - охлаждаемый поддон

Рабочий процесс плавки зависит от типа используемой пла-вильно-заливочной установки. В общем виде он однотипен и состоит из следующих основных этапов: подготовки печи к плавке, установки и приварки расходуемого электрода, создания рабочего давления в камере печи и плавки металла.

10 мкПа. Переплавляемый металл подаётся в Э.п. в виде т.н. расходуемого электрода, слитка, монокристалла, порошка и т.д. Расплавленный металл стекает каплями в водоохлаждаемый кристаллизатор - изложницу (при на-плавлении слитка) или тигель (при получении фасонных отливок и при выращивании монокристаллов), либо в холодные водоохлаждаемые подовые ёмкости (при рафинировании жидкого металла). В Э.п. для рафинирующего переплава получают слитки массой в неск. десятков т. Э.п. применяют также для выращивания монокристаллов и в др. целях.

Вид сварки и последовательность выполнения технологических операций перечислены в табл. 2. При сварке стали 310S в качестве расходуемого электрода использовали сварочную проволоку того же состава, что и основной материал, при сварке аналогичным способом стали Pyromet 538 расходуемым электродом служила проволока марки IN-182. При дуговой сварке вольфрамовым электродом сталей Kromarc 58 и Pyromet 538 использовали присадочную проволоку состава, аналогичного основному металлу.

Внутреннюю поверхность сосудов высокого давления водо-во-дяного реактора плакируют аустенитной сталью, чтобы увеличить сопротивление действию паровой или водяной среды. Плакировочный материал, оплавляясь, образует наплавленные валики, ширина которых зависит от типа расходуемого электрода. При этом обегано используют защитный инертный газ, но с таким же успехом может быть применен и флюс. Современные методы плакирования сравнительно хорошо изучены, но иногда под плакированным слоем на ферритной стали обнаруживают трещины. Это связано с тем, что непосредственно под плакированным слоем находится зона, которая претерпевает превращение при быстром охлаждении. Ниже нее располагается крупнозернистая зона с худшими свойствами, которая выходит на поверхность стали в том месте, где оканчивается плакированный слой. Под действием сварки в ферритной стали возникает растягивающее напряжение, которое и является причиной появления трещин. Кроме того, в процессе наложения соседнего сварного шва район перекрытия между двумя швами подвержен действию второго термического цикла, аналогичного первому.* Минимальное число дефектов наблюдалось в плакированном"сплаве ASTM 533В, используемом для некоторых сосудов высокого давления, в то время как Сг, Ni, Mo сплав ASTM 508 показал тенденцию к образованию трещин в месте соединения с плакирующим слоем. Снятие напряжения при 1100° С уменьшает пиковые напряжения в основном материале от 414 до 220 МН/м2, при этом напряжение в плакирующем слое изменяется незначительно.

в качестве наплавочного материала или расходуемого электрода либо

В большинстве случаев тантал сваривают без наплавочного прутка, однако можно использовать танталовую проволоку или пруток в качестве наплавочного материала или расходуемого электрода либо подпитки со стороны в дугу, зажигаемую с помощью вольфрамового электрода.

применения более крупных печей для вакуумной индукционной выплавки и производства более крупных слитков. Благодаря такой выплавке стало возможным изготовление более прочных и, следовательно, интенсивнее легированных материалов; но они тут же стали оказывать сопротивление человеческим желаниям, обнаружив высокую склонность к макро- и микросег-регациям в условиях "статической" разливки (в неподвижные изложницы). Это мешало немедленному использованию таких сплавов и вызвало к жизни приемы, которые сегодня известны, как "дуплекс процесс" ("duplexing"); в этих случаях отливки вакуумной дуговой выплавки используют в качестве расходуемого электрода в процессе вакуумного электродугового переплава или подвергают электрошлаковому переплаву. Подобное комбинирование процессов выплавки сводило к минимуму упомянутые кристаллизационные проблемы.

/ — камера для расходуемого электрода; 2 — подвижный шток; 3 — электрододер-жатель; 4 — корпус печн;

Закрытую пористость вычисляют как разность между общей и открытой пористостью. Для определения значений пористости испытывают не менее трех образцов. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Допускаемые расхождения результатов анализа не должны превышать 4% [121].

Зависимость скорости роста усталостной трещины от коэффициента интенсивности напряжения возникает после достижения ею приращением в цикле нагружения величины, близкой нескольким параметрам кристаллической решетки (рис. 3.4). Прирост трещины, соответствующий нарушению сплошности материала в цикле нагружения, не может быть менее одного межатомного расстояния. Поэтому во многих случаях на кинетической кривой выделяют величину прироста трещины на одно межатомное расстояние в области ее начального (припорогового) роста (см. рис. 3.4). На поверхности образца в эксперименте могут быть зафиксированы скорости на несколько порядков меньше, чем прирост трещины на величину межатомного расстояния за цикл нагружения. Причины такого расхождения результатов экспериментов с физикой поведения материала будут обсуждены далее.

страцией того, что даже в небольшом диапазоне изменений плоских напряженных состояний (от oi=—er2 до сг^о^) все критерии, рекомендуемые для оценки длительной прочности, плохо соответствуют опыту. При расширении диапазона изменения напряженных состояний можно ожидать еще большего расхождения результатов с экспериментальными данными.

статическом режиме. Пользуясь этой градуировкой, были произведены сравнительные измерения содержания сухих веществ в различных образцах сгущенного молока с сахаром как прибором ПЖР, так и лабораторным методом высушивания до постоянного веса. Результаты сравнительных измерений показали, что при статических измерениях расхождения не превышают +1%, а при динамических измерениях (в потоке) расхождения результатов достигают ±2Э/0. Погрешность в основном определяется аппаратурными ошибками прибора ПЖР.

Иногда необходимо знать, какова будет износостойкость материала в полевых условиях абразивного изнашивания, например, при пахоте или разработке грунта. Так как наиболее часто встречающимся в природе абразивом является кварц, твердость которого 900— 1100 кГ/мм2, целесообразно применять на машине Х4-Б в качестве абразивной истирающей поверхности кремневую шкурку (также зернистости 180); твердость кремня 908 кГ/мм2. При испытании одного и того же твердого материала (закаленная сталь) может оказаться, что его износостойкость относительно одного и того же эталона, например, армко-железа, при трении об электрокорундовую шкурку равна 2,62, а при трении о кремневую шкурку — 4,16. Как следует из изложенного, никакого противоречия здесь нет, так же как его нет в случае расхождения результатов испытания одной и той же наплавки в лабораторных условиях об очень твердый абразив и в полевых условиях о грунт.

Расхождения результатов, полученных для образцов, вырезанных в двух различных направлениях по отношению к направлению прокатки листа, незначительно превышали разброс результатов для различных образцов, вырезанных в одном из направлений. Это свидетельствует о малом уровне анизотропии свойств рассмотренного материала при ползучести.

эксперимент обрабатывается и интерпретируется как однофактор-ный. В ряде случаев.это является истинной причиной расхождения результатов исследований. По-видимому, разумной альтернативой может быть более широкое использование для анализа результатов специальных методов математической статистики, хотя следует отметить, что эти методы не нашли пока должного распространения в данной области.

Наглядное представление о степени расхождения результатов в зависимости от методики определения дает табл. 3-1 {Л. 3-43], из которой видно, что почти во всех испытаниях котлов по старой методике оптимальные избытки воздуха и потери с химической неполнотой сгорания были завышены. Ошибки измерений нередко являлись причиной конструктивных изменений, эффективность которых, как мы теперь видим, не всегда бывала убедительно доказана.

Еще одной проверкой и притом чрезвычайно существенной для нормальной работы предохранительных клапанов котла является проверка горизонтальности фланцев штуцеров, предусмотренных для их установки (на верхнем барабане и сухопарнике). Горизонтальность их проверяется ватерпасом в двух направлениях: по продольной оси сухопарника (барабана) и перпендикулярно к ней. В случае расхождения результатов проверки установки по трубной решетке и по штуцерам сохраняется установка по трубной решетке, правильность же установки предохранительных клапанов достигается дополнительной обработкой фланцев предохранительных клапанов.

К сожалению, работ, в которых приводилось бы сравнение результатов расчета различными методами и при различных допущениях, очень мало [72, 45]. Это затрудняет выбор методики расчета, особенно для расчетчиков, имеющих небольшой опыт по расчету гидросистем,- и создает опасность увлечения излишними уточнениями, которые в действительности мало влияют на результаты расчета, но увеличивают трудоемкость. Отказ от более простых моделей необходимо обосновывать, так как он оправдан только в том случае, когда из-за расхождения результатов эксперимента и расчета с помощью упрощенной модели не удается удовлетворить требования, предъявляемые к машине. - Синтез гидросистем и гидроустройств. В области синтеза гидросистем и гидроустройств разрабатываются в основном следующие направления.

Некоторое представление о степени расхождения результатов измерений поверхностной скорости дает рис. 25, из которого видно, что величина разброса опытных данных различных авторов близка к 100%. По-видимому, такое положение связано с наличием раз-




Рекомендуем ознакомиться:
Различных специалистов
Различных технических
Различных теплоносителей
Различных топливных
Различных вакуумных
Различных воздействиях
Различных углеродных
Радиальной неравномерности
Различных закалочных
Различным диаметром
Различным критериям
Различным направлениям
Различным признакам
Радиальное напряжения
Работающих преимущественно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки