Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расхождение объясняется



1,6 раза ниже коэффициента армирева-ния однонаправленных материалов. Еще большее расхождение наблюдается в значениях прочности на отрыв в трансверсальном направлении. Прочность Кг однонаправленных углепластиков в 8 раз ниже прочности трехмерноармированных. Несколько меньше, по сравнению с углепластиками, различаются значения меж-слойной сдвиговой прочности и прочности на отрыв в трансверсальном направлении у трехмерноармированных и слоистых стеклопластиков.

Проверка справедливости выражения (4.10) выполнена также на железе, ванадии, молибдене и ряде сплавов на их основе. ; Наконец, проверка была выполнена для образцов, испытанных в интервале температур 20—1200 °С. В этом случае сопоставляли расчетные значения 5расч с разрушающим напряжением SK. Обнаружено их расхождение при значениях е, превышающих некоторую вполне определенную величину, зависящую от условий испытания. Так, для сплава МЧВП, испытанного при 100 °С, такое расхождение наблюдается при значениях е, превышающих 1,4 (рис. 4.8) (различные

нашли величины <зх — ау = о^ — а2, сгх и ау для 9 точек по горизонтальному диаметру диска. Результаты исследования для моментов tt, tz и t3 сопоставляются с теоретическим распределением на фиг. 5.40. Во всех случаях экспериментальные данные хорошо согласуются с теоретическими результатами. Максимальное расхождение наблюдается в центре диска, где сильнее всего сказывается образование контактных площадок на контуре в месте нагружения.

Для выяснения степени влияния диаметра на относительные массовые расходы выполнен эксперимент на каналах, диаметр которых менялся от 5 до 25 мм, но выдерживалось постоянным отношение l/d. На рис. 3.5 представлены экспериментальные массовые расходные характеристики истечения насыщенной и недогретой до насыщения воды через канал с отношением //rf=0,5 при различных диаметрах. Анализ показывает, что с увеличением диаметра канала относительные массовые расходы убывают. Максимальное расхождение наблюдается в диапазоне начальных параметров, соответствующих области давлений 75—100 кгс/см2. Так, относительный массовый расход через канал d=25 мм при начальном давлении 75 кгс/см2, почти в два раза меньше, чем для случая истечения через канал d=^5 мм. С увеличением давления свыше 100 кгс/см2 разность в расходах убывает. Так как в опытах диаметр подводящего патрубка к каналу истечения не менялся

в исследованном диапазоне параметров близок к равновесному. Профили среднемассовой температуры по длине экспериментального участка, определенные по методике, изложенной в параграфе 1.2, и из уравнения теплового баланса по равновесным значениям энтальпии, близки. Максимальное расхождение наблюдается в области температур 600—700 °К, где скорость диссоциации NO2 относительно невелика.

1,6 раза ниже коэффициента армирева-ния однонаправленных материалов. Еще большее расхождение наблюдается в значениях прочности на отрыв в трансверсальном направлении. Прочность Кг однонаправленных углепластиков в 8 раз ниже прочности трехмерноармированных. Несколько меньше, по сравнению с углепластиками, различаются значения меж-слойной сдвиговой прочности и прочности на отрыв в трансверсальном направлении у трехмерноармированных и слоистых стеклопластиков.

Как видно из рисунка, наблюдается значительное расхождение между кривыми относительной теплоотдачи а*/а*, которые располагаются веерообразно в зависимости от физических свойств рассматриваемой среды. Так, например, при plpl = 40 значение величины а*/а* = 2 для воды и 30 для бензола, т. е. имеет место расхождение между кривыми в 15 раз. Аналогичное расхождение наблюдается и для других жидкостей.

на протяжении 10 толщин пограничного слоя. Входящий в интегральные уравнения градиент давления определялся по измеренному распределению давления по длине стенки. Расчет дает удовлетворительное согласование с опытом для большей части области сверхзвукового течения; расхождение наблюдается вниз по течению к концу криволинейной поверхности, что, по-видимому, является результатом действия поперечных градиентов давления, возникающих под влиянием сильного изменения скорости сверхзвукового потока. Доказательством надежности рассматриваемого расчетного метода является и тот факт, что в полном соответствии с данными измерений расчет показывает отсутствие отрыва пограничного слоя. С другой стороны, предложенные в [Л. 162, 197, 232] методы расчета показывают, что в этих условиях течения должен наступить отрыв пограничного слоя или по крайней мере предотрывное состояние.

Как видно из рис. 5-8, значения у и совпадают только при рк и р0, а при остальных значениях рт6 > у, при этом наибольшее расхождение наблюдается в середине диапазона давления и составляет часто 15—20%. Это отличие объясняется тем, что коэффициент у в отличие от ? не учитывает следующих факторов: 1) вторичных изменений расходов пара из других отборов турбин при изменениях в заданном отборе; 2) работу по регенеративному циклу, а не по конденсационному циклу добавочного свежего пара, подаваемого для компенсации недовырабатываемой мощности; 3) несовпадение количества теплоты, отдаваемого 1 кг пара отбора в какой-либо точке схемы, с количеством теплоты, которое необходимо затратить в парогенераторе на приготовление 1 кг острого пара.

Наибольшее расхождение наблюдается в значениях твердости, причем угол наклона линий для модифицированных чугунов из стальной и чугунной стружки пример но одинаковый Твердость чугуна, выплавленного из обре зи динамной стали, больше зависит от степени эвтектич ности, чем других чугунов, что, очевидно, связано с большим содержанием кремния в исходной шихте

Наибольшее расхождение наблюдается в значениях твердости, причем угол наклона линий для модифицированных чугунов из стальной и чугунной стружки примерно одинаковый. Твердость чугуна, выплавленного из обре-зи динамной стали, больше зависит от степени эвтектичности, чем других чугунов, что, очевидно, связано с большим содержанием кремния в исходной шихте.

-ф = я приближенное решение практически совпадает с решениями [35 и 59]. Большее расхождение наблюдается для осевого напря-

Теоретические значения прочности металла, рассчитываемые по величине энергии, затрачиваемой на образование двух новых поверхностей при преодолении межатомных связей в идеальной решетке монокристалла, во много раз выше значений «технической» прочности, получаемых при испытании реальных образцов того же металла. Это расхождение объясняется наличием различного рода дефектов — несовершенств строения кристаллического тела. К таким дефектам — несовершенствам тонкой структуры — относят, прежде всего, дислокации.

Вращение орбиты Меркурия было обнаружено уже давно; длительные наблюдения показали, что скорость этого вращения составляет около 42" в столетие, т. е. примерно в шесть раз больше, чем дает учет зависимости массы от скорости. Это расхождение объясняется тем, что, помимо зависимости массы от скорости, существуют и другие причины, вызывающие вращение орбиты Меркурия. Эти другие причины (так же как и зависимость массы от скорости) не учитывались в классической механике и были выяснены в общей теории относительности (см. § 86).

Теоретические значения прочности металла, рассчитываемые по величине энергии, затрачиваемой на образование двух новых поверхностей при преодолении межатомных связей в идеальной решетке монокристалла, во много раз выше значений «технической» прочности, получаемых при испытании реальных образцов того же металла. Это расхождение объясняется наличием различного рода дефектов — несовершенств строения кристаллического тела. К таким дефектам — несовершенствам тонкой структуры — относят, прежде всего, дислокации.

6. Несовершенства (дефекты) строения реальных кристаллов металла. Описанная в предыдущем разделе кристаллическая решетка является идеальной. На основе физики твердого тела теоретически найдены механические характеристики, которые должны быть у кристаллов строго идеальной структуры. Сопоставление этих характеристик с обнаруживаемыми в опыте показывает значительное (в десятки и даже в сотни раз) превышение теоретическими значениями опытных. Последнее расхождение объясняется тем, что в реальных кристаллах всегда имеются отклонения от идеального характера атомной решетки, называемые несовершенствами или дефектами строения кристаллов1). Известны различные типы дефектов; классификация их дана в табл. 4.3.

На фиг. 10.17 распределение порядков полос, найденных экспериментально, сопоставляется с теоретическим решением Митчелла [4]. По теории наибольшее касательное напряжение вдоль вертикального диаметра тмакс = [ — w/2 (R — y)]/(2R2 -j- Ry — i/2). При эксперименте TO = 0,63 кг/см-полос; R = 38,1 мм, t = 9,1 мм; удельный вес w = 1,14 г/см3. Результаты очень хорошо согласовывались друг с другом для верхней части (на двух третях диаметра диска). Однако около точки опоры диска результаты существенно расходятся. Подобное расхождение объясняется тем, что вблизи контакта в диске возникают большие деформации, благодаря чему контакт осуществляется не по линии, а по площадке. Это исследование показало, что тяжелый диск является подходящим тарировочным образцом для опытов на центрифуге.

Полученное расхождение объясняется тем, что в диапазоне частот, которые используются для магнитных усилителей, влияние вихревых токов незначительно, и динамика перемагничивания определяется в основном внутренними свойствами материала (магнитной вязкостью) .

Для внедрения в промышленность стандарта оценки чистоты поверхности технологам необходимо разработать руководящие материалы по выбору условий механической обработки для получения в цеховых условиях заданной микрогеометрии, так как имеется большое различие между той микрогеометрией, которую можно было бы ожидать, исходя из формы режущего инструмента, и действительной микрогеометрией обработанной поверхности. Это расхождение объясняется в основном пластической деформацией и упругим восстановлением обрабатываемого металла после снятия нагрузки (прохода резца), если резец рассматривать как индентор. Упругое восстановление наблюдается при всех видах механической обработки [3].

Полученные значения коэффициентов статического трения существенно меньше коэффициентов кинетического трения. Такое расхождение объясняется различием общего комплекса условий, при которых определяли коэффициенты трения. Замечено, что на приборе ГП-1 коэффициент статического трения в момент, предшествующий началу движения, обычно больше, чем при последующем скольжении со скоростью 4 мм/с.

существенно меньше. Такое расхождение объясняется различием общего комплекса условий, при которых определяли коэффициенты трения. Замечено, что на приборе ГП-1 коэффициент трения покоя в момент, предшествующий началу движения, обычно бывает больше, чем при последующем скольжении со скоростью 4 мм/с. Следовательно, при испытаниях практически в одних и тех же условиях коэффициент трения покоя в данном случае больше коэффициента трения движения. Таким образом, не всегда значения коэффициентов трения, полученные в одних условиях, можно использовать для анализа явлений трения в других условиях. Чтобы по результатам испытаний в одном узле трения можно было судить о коэффициентах трения в другом узле, необходимо провести эксперимент на моделях.

В МЭИ инж. О. П. Кустовым было исследовано влияние влажности на характеристики радиально-осевых ступеней с лопаточным и 'безлопаточным сопловым аппаратом. На рис. 5-14 показаны схема и основные размеры проточной части ра-диальио-осевой ступени с лопаточным направляющим аппаратом. Основные геометрические размеры ступени: /4 = 12 мм, /р=14 мм, /2 = = 36.5 мм; 01=18°; (31р = 900; р2 = 40°: с?1 = 240 мм, с?вт = 64 мм. Схема безлопаточного соплового аппарата (улитки) показана на рис. 5-15,а. Улитка спрофилирована по методике изложенной в [Л. 37]. На рис. 5-15,6 дан график изменения поперечных площадей Р вдоль оси улитки. Пунктиром на графике показано теоретическое изменение площадей при различных углах выхода сц. Обнаруженное расхождение объясняется погрешностями, допущенными при изготовлении (литье) улитки.

Экспериментальные скорости нагрева удовлетворительно коррелируют с расчетными. Некоторое расхождение объясняется влиянием допущений, принятых при расчете, а также тем, что процесс карбидизации возможно затормаживается малой скоростью доставки углерода в реакционную зону.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных статических
Различных температур
Различных теплообменников
Радиальной координаты
Различных вариантов
Различных возмущений
Различных установках
Различных увеличениях
Различных зависимостей
Различным химическим
Различным механизмам
Различным отношением
Различным расположением
Радиальное направление
Радиальное расположение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки