Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расхождение результатов



На фиг. 45 приведена расчетная крмая, при этом расхождение расчетных и экспериментальных результатов находится в пределах точности эксперимента.

по усталости и статической пластичности, так как возможное, как указано выше, расхождение расчетных и экспериментальных величин может существенно исказить оценку повреждений.

Значение предельно-упругого перемещения Аг компенсатора может быть рассчитано с привлечением, например, достаточно точной задачи в упругой постановке [32, 150 и др. ]. Сопоставление расчетных по методике [32, 150] и экспериментальных значений деформаций испытанных компенсаторов показало, что в высоконагруженной зоне гофра расхождение расчетных и экспериментальных результатов не превышает 15—20%, при этом ошибка в оценке долговечности не выходит, как правило, за пределы разброса данных о разрушении натурных объектов.

Расхождение расчетных и экспериментальных значений деформаций в высоконагруженной зоне гофра ряда испытанных компенсаторов не превышает 20 %, при этом погрешность оценки долговечности не выходит, как правило, за пределы разброса данных о разрушении натурных объектов.

Основное различие в подходах к решению задачи теплообмена при конденсации на вертикальной поверхности и в вертикальной трубе в условиях ламинарного режима течения пленки конденсата под совместным действием гравитационных сил и касательных напряжений, возникающих на границе раздела фаз, заключается в способах определения и учета сил, действующих на пленку. Для упрощения решения, а также в связи со слабой изученностью влияния парового потока на движение пленки конденсата и теплоперенос в ней обычно пренебрегают влиянием того или иного фактора: сил тяжести [6.40— 6.42], поперечного потока пара '[6.43, 6.44 и др.] и т. д. Однако почти все работы по конденсации движущегося пара имеют характерный недостаток — касательные напряжения на границе раздела фаз определяются по формулам, рекомендуемым для сухих гладких или шероховатых поверхностей [6.44—6.48] и справедливым для двухфазного кольцевого течения лишь в случае чрезвычайно малой толщины пленки, когда отсутствует волновой режим течения или амплитуда волн не превышает толщины ламинарного слоя парового потока. В остальных случаях волнового режима сопротивление трения во много раз превышает сопротивление для гладкой твердой поверхности, что должно соответствующим образом отразиться на характере течения пленки и теплопереноса в ней. Имеющиеся расчетные рекомендации по теплообмену в рассматриваемой области удовлетворительно обобщают опытные данные', по-видимому, за счет корректирующих эмпирических поправок. Поэтому естественно расхождение расчетных и опытных данных, полученных при конденсации паров веществ с иными теплофизиче-скими свойствами и отношением Re'VRe, даже при соблюдении внешних условий (Re", AT, q, P).

Расхождение расчетных данных с результатами экспериментов составляло I-45J и лишь в нескольких случаях достигало 102.

Сопоставление расчетных параметров для статического режи--ма с данными замеров на испытываемых машинах позволит су дить о степени совершенства системы привода и качестве наладки. Всякое расхождение расчетных и экспериментальных данных

Среднее расхождение расчетных и экспериментальных данных довольно велико: от +30,2 до —3.8,2% _______

На рис. 4.4 приведено сопоставление расчета критической тепловой нагрузки в зависимости от энтальпии воды, выполненного по рекомендациям [51], с экспериментами. Расхождение расчетных и экспериментальных данных минимально при давлении 10—12 МПа. При р = 18 МПа и малом недогреве это расхождение составляет 25%.

Расхождение расчетных значений qL и qc'L тем больше, чем выше температура газов, температура стенки, а также степень черноты газов ег и чем ниже степень черноты стенки SCT, причем величина qcf может намного превышать

Расхождение расчетных и измеренных значений коэффициентов поверхностного трения -и теплообмена в области больших вдувов прежде всего может быть объяснено тем, что в одну теорию закладывается предположение о Cf/Cfo ->- О при b-t-co, в других этот результат достигается при конечных значениях вдува.

Расхождение результатов расчетов по точной и приближенной формулам в четвертой значащей цифре несущественно, тем более что погрешность формул для определения коэффициентов теплоотдачи около 10 %. Обычно тепловые расчеты проводят с точностью до третьей значащей цифры. Следовательно, точная и приближенная формулы в данном примере дают совершенно одинаковый результат.

(Объемный показатель коррозии К„ 6 , см3 /<смг . ч) [Показатель изменения массы I (К.-)'. г/<мг.ч) I Расхождение результатов I объемного и весового I методов, %

Отмеченное расхождение результатов расчетов объясняется, во-первых, малой точностью графических методов, уменьшающейся с увеличением числа графических построений, во-вторых, значительной чувствительностью механизма к изменению размеров звеньев.

двигателей, работающих при достаточно высоких температурах и напряжениях (например, во время полетов над морями на поверхности конструкций откладывается налет солей). Особенно жесткие условия создаются в судовых газотурбинных двигателях, работающих в условиях влажного морского воздуха, насыщенного морскими солями. Большинство исследователей относят некоторое расхождение результатов лабораторных исследований с практическими к периодичности рабочих нагрузок и благоприятному действию влаги; тем не менее, горпчесолевое растрескивание может стать в определенных условиях лимитирующим фактором, который ограничит применение титановых сплавов в некоторых конструкциях. На горячесолевое растрескивание оказывают влияние различные факторы: форма деталей, скорость, степень и характер нагружения, способ нанесения солевых покрытий и др. В связи с этим имеющиеся в литературе результаты неоднозначны и нередко трудно не только количественно, но и качественно оценить склонность к горячесолевому растрескиванию титановых сплавов различного состава.

Некоторое расхождение результатов измерений и расчета можно объяснить затуханием акустической мощности в воздуховодах, которое не учитывается предлагаемой эмпирической формулой.

В настоящее время самолетные шины изготовляют из натурального каучука с нейлоновым кордом. Были проведены некоторые исследования для определения их радиационной стойкости. При этом результаты часто были противоречивыми. В одном эксперименте не было отмечено ухудшения свойств при дозе облучения 8,4-109 эрг/г. Такие же шины были облучены дозой примерно 1010 эрг/г и вышли из строя во время второй посадки. Надо полагать, что такое расхождение результатов вызвано различием в условиях испытания. В первом эксперименте озон не образовывался. Кроме того, во втором случае во время облучения, вероятно, была выше температура.

С целью проверки применимости указанной методики к оценке долговечности металлорукавов в диапазоне 102—105 циклов были проведены отдельные эксперименты и рассчитаны фиктивные напряжения деформации ряда циклически разрушенных металлорукавов (точки 1) и образцов из конструкционного материала (нержавеющая сталь Х18Н10Т) (точки 2, рис. 4.2.2). Сопоставление данных о разрушающих фиктивных напряжениях (деформациях) образцов и металлорукавов показало расхождение результатов в области N < 104 циклов (см. рис. 4.2.2), что свидетельствует об ограничении возможностей использования такой методики при малоцикловом нагружении.

PJa одном и_том же дахер.иале можно получить, упрочняющее и разупрочняющее действие различны^ активных сред в зависимости от превалирующего развития тех или иных эффектов. Влияние различных сред на прочностные характеристики тонколистовой (0,17 мм) стали 12Х18Н10Т изучали (совместно с С. Н. Давыдовым) путем регистрации деформационного упрочнения стали в различных растворах при стационарном потенциале на разрывной машине МР-05-1, снабженной тен-зометрическим устройством. Скорость деформации составляла 8 мм/мин. В качестве сред выбрали раствор сульфата натрия для получения устойчивого пассивного состояния и раствор H3SO4. в котором сталь находится в активном состоянии. Провели не менее пяти параллель- j ных опытов, причем расхождение результатов не превысило 5%.

Сравнительные испытания универсального адаптера на вибростенде в лабораторных условиях подтвердили найденное характерное время ^0 ~ 3 мин. Однако при измерении локальной вибрации в направлении оси Z оказалось, что az ~ 1 в пределах погрешности < 10 %. Поэтому вполне возможно, что расхождение результатов, полученных на разных адаптерах, возникло вследствие несовпадения осей датчиков.

Как показывает опыт, фактическая величина сопротивления намного (в 100, а то и в 1000 раз) ниже, чем отыскиваемая по формуле (4.6). Так, например, для железа теоретическая величина сопротивления сдвигу в зависимости от примененной теории колеблется между значениями 230 кГ/мм* и 1100 кГ/мм?, наблюдаемая же в опыте величина равна 2,9 кГ/мм*. У алюминия указанные величины суть 90—430 кГ/мм2 и 0,12—0,24 кГ/мм\ а у меди 154—735 кГ/мм* и 0,1 кГ/мм2. Такое расхождение результатов теории и опыта объясняется тем, что принимаемая в теории идеальная бездефектная структура атомной решетки монокристалла на самом деле не имеет места. В регулярность решетки монокристалла, как отмечено выше, вносятся те или иные искажения огромным количеством дефектов, ослабляющих монокристалл 1).

Расхождение результатов рассматриваемых экспериментов не превышает суммарной погрешности опытов на двух установках и, по-видимому, является следствием погрешностей опытов и различной шероховатости поверхности труб.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных структурных
Различных температурно
Различных типоразмеров
Различных требований
Различных включений
Различных вспомогательных
Различных устройств
Различных заготовок
Различным агрессивным
Различным коэффициентом
Радиальной протяженности
Различным положениям
Различным скоростям
Радиальное перемещение
Радиальное уплотнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки