Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расплавление электрода



QP, которое требуется для расплавления продуктов реакции и

Таким образом, для расплавления продуктов реакции (IV. 5)

Всего для расплавления продуктов реакции требуется

визуально наблюдаются следы расплавления продуктов реак-

димое количество тепла для нагрева и расплавления продуктов

для расплавления продуктов реакции (IV.46), даже без учета

Основным условием проведения внепечной металлстермиче-ской плавки является равенство или превышение теплового эффекта экзотермических реакций <3Экз над тем количеством тепла Qp, которое требуется для расплавления продуктов реакции и нагрева жидкого расплава до температуры процесса, а также для компенсации тепловых потерь Qn в период от начала плавки до окончания процесса формирования слитка металла. Если это условие не выполняется, самопроизвольный внепечной процесс оказывается невозможным или реакции протекают без разделения металлической и шлаковой фаз.

Таким образом, для расплавления продуктов реакции (IV. 5) при восстановлении окиси хрома на 90% 'потребуется следующее количество тепла (для упрощения принимаем температуру кристаллизации шлака равной точке плавления глинозема):

Общий приход тепла в этом случае 895700 кдж; тепло, необходимое для расплавления продуктов реакции, определится следующим образом:

При реакции 1 моля окиси хрома с алюминием для расплавления продуктов реакции не хватает 50700 кдж. Как следует из приведенных выше данных, это количество тепла может быть восполнено при нагреве шихтовых материалов примерно до 600° К-

визуально наблюдаются следы расплавления продуктов реакции. Под микроскопом поле шлифа состоит из корунда и продуктов реакции распада (рис. 48), следовательно, в процессе восстановления окиси хрома алюминием шлаковая фаза имеет температуру солидуса не выше 1870—1970° К. Так как в системе

Сварку начинают в нижней части формы, расплавляя дугой нижние кромки стыка. До окончания сварки металл в верхней части сварочной ванны стараются поддерживать в расплавленном состоянии на возможно большую глубину и обязательно на всю ширину разделки и формы. Шов наплавляют несколько выше поверхности стержней. Процесс проводят вручную, хотя и были попытки создания установок для механизированной сварки, в которых расплавление электрода происходило автоматически, а их смена выполнялась вручную. Однако установки оказались сложными в эксплуатации и малопроизводительными.

сварочного тока следует подавать с большей скоростью. Условно это можно представить как расплавление одинакового количества электродного металла при равном количестве теплоты, выделяемой в дуге (в действительности количество расплавляемого электродного металла несколько увеличивается с ростом плотности сварочного тока). При некотором уменьшении скорости подачи длина дуги и се напряжение увеличиваются. В результате уменьшаются доля теплоты, идущая на расплавление электрода, и количество расплавляемого электродного металла.

Для улучшения технологических свойств дуги применяют периодическое изменение ее мгновенной мощности — импульсно-дуговая сварка (рис. 48). Теплота, выделяемая основной дугой, недостаточна для плавления электродной проволоки со скоростью, равной скорости ее подачи. Вследствие этого длина дугового промежутка уменьшается. Под действием импульса тока происходит ускоренное расплавление электрода, обеспечивающее формирование капли на его конце. Резкое увеличение электродинамических сил сужает шейку капли и сбрасывает ее в направлении сварочной ванны в любом пространственном положении.

Можно использовать одиночные импульсы (рис. 48) или группу импульсов с одинаковыми и различными параметрами. В последнем случае первый или первые импульсы ускоряют расплавление электрода, а последующие сбрасывают каплю электродного металла в сварочную ванну. Устойчивость процесса зависит от соотношения основных параметров (величины и длительности импульсов и пауз). Соответствующим подбором тока основной дуги и импульса можно повысить скорость расплавления электродной проволоки, изменить форму и размеры шва, а также уменьшить нижний предел сварочного тока, обеспечивающий устойчивое горение дуги.

Однако не вся мощность дуги полностью расходуется на нагрев и расплавление электрода и основного металла, часть ее теряется

где к - коэффициент несинусоидальности напряжения и тока (для постоянного тока равен 1, для переменного тока 0,7 ... 0,97). Однако не вся мощность дуги полностью расходуется на нагрев и расплавление электрода и основного металла,-часть ее теряется в результате теплоотдачи в окружающую среду. Часть мощности ду-

Нагрев и расплавление электрода. Эти процессы осуществляются за счет энергии, выделяемой дугой в активном пятне, расположенном на торце электрода. Кроме того, электрод нагревается при прохождении по нему тока.

1 - стержни; 2 - форма; J - прихватки ПОЛосы) или медной съемной многократного использования, или графитовой одноразового использования. Сварку начинают в нижней части формы, расплавляя дугой нижние кромки стыка. До окончания сварки металл в верхней части сварочной ванны стараются поддерживать в расплавленном состоянии на возможно большую глубину и обязательно на всю ширину разделки и формы. Шов наплавляют несколько выше поверхности стержней. Процесс проводят вручную, хотя и были попытки создания установок для механизированной сварки, в которых расплавление электрода происходило автоматически, а их смена выполнялась вручную. Однако установки оказались сложными в эксплуатации и малопроизводительными.

/-30...32В;2-50... 52В ется с ростом плотности сварочного тока). При некотором уменьшении скорости подачи длина дуги и ее напряжение увеличиваются. В результате уменьшаются доля теплоты, идущая на расплавление электрода, и количество расплавляемого электродного металла.

ления электродной проволоки со скоростью, равной скорости ее подачи. Вследствие этого длина дугового промежутка уменьшается. Под действием импульса тока происходит ускоренное расплавление электрода, обеспечивающее формирование капли на его конце. Резкое увеличение электродинамических сил сужает шейку капли и сбрасывает ее в направлении сварочной ванны в любом пространственном положении.

Можно использовать одиночные импульсы (см. рис. 3.49) или группу импульсов с одинаковыми или различными параметрами. В последнем случае первый или первые импульсы ускоряют расплавление электрода, а последующие сбрасывают каплю электродного металла в сварочную ванну. Устойчивость процесса зависит от соотношения основных параметров (величины и длительности импульсов и пауз). Соответствующим подбором тока основной дуги и импульса можно повысить скорость расплавления электродной проволоки, изменить форму и размеры шва, а также уменьшить нижний предел сварочного тока, обеспечивающий устойчивое горение дуги.

Нагрев и расплавление электрода. Эти процессы осуществляются за счет энергии, выделяемой дугой в активном пятне, расположенном на торце электрода. Кроме того, электрод нагревается при прохождении по нему тока.




Рекомендуем ознакомиться:
Различных включений
Различных вспомогательных
Различных устройств
Различных заготовок
Различным агрессивным
Различным коэффициентом
Радиальной протяженности
Различным положениям
Различным скоростям
Радиальное перемещение
Радиальное уплотнение
Радиального перемещения
Радиальному направлению
Работающих установках
Радиально расположенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки