Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расплавленным алюминием



Наибольшее применение в качестве износостойких покрытий для материалов триботехнического назначения получили титансодержащие покрытия, в частности нитриды и карбиды титана. Нитриды характеризуются высокой твердостью, термо- и износостойкостью; они не взаимодействуют с расплавленными металлами и со многими агрессивными средами (H2SO4, HC1 и другие кислоты). Однако нитриды хрупки, имеют низкую стойкость против окисления, плохую сцеп-ляемость и высокий коэффициент теплового расширения. Карбид титана более стоек к окислению, чем нитрид, является хорошим проводником при высоких температурах, устойчив в среде азота при 2500°С, не растворяется в НС1.

Композиционные материалы представляют сочетание металлической основы (матрицы) и упрочняющего наполнителя — высокопрочных волокон (бора, вольфрама, молибдена и др.), пропитанных расплавленными металлами (кобальтом, алюминием и т. д.). Варьируя компоненты и их объемное сочетание, получают материалы с высокими механическими характеристиками, жаропрочностью и другими свойствами. Композиционные армированные материалы по прочности и износостойкости значительно превосходят стали и высококачественные сплавы.

Энергия вещества переносится с веществом, топливом, сжатой пружиной или сжатым газом, передвижением по канату груза или передачей жидкости на одном уровне от поверхности земли, конденсаторами, индуктив-ностями, инерционно-маховыми устройствами, расплавленными металлами высокой температуры, перегретыми жидкостями и т. д. Энергию полей переносят потоки их квантов — пи-мезонов, фотонов, гравитонов...

действие компонентов воспроизводят на массивных образцах композита и изучают образующуюся поверхность раздела (например, изучение смачивания/ пластин расплавленными металлами или диффузионной пары, образующейся между различными материалами). Другой подход состоит в исследовании типичных композитов, в которых заданное состояние поверхности раздела обеспечивается в процессе изготовления или последующей обработки. Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

В настоящей работе исследовались адгезия и взаимодействие тонких пленок молибдена, ванадия и железа, нанесенных на неметаллические материалы — А12О3 (сапфир), SiO2 (стекловидный кварц), графит; изучалась также смачиваемость этих металлизированных материалов расплавленными металлами (медью, серебром, оловом и свинцом) в зависимости ототолщины металлической пленки в области малых толщин /-/ 10—104 А. Последнее имеет большое значение при выборе на практике оптимальных толщин покрытий, так как толстые металлические пленки в основном имеют тенденцию к отслаиванию (разность коэффициентов терморасширения металла и неметалла). При малых же толщинах смачиваемость жидким металлом металлизированной поверхности может быть недостаточна.

При смачивании поверхности платиновой пластинки органическими растворителями и расплавленными металлами т составляет по порядку величины lO~'—10~2 сек.

Стойкость .силицидов снижается с уменьшением порядкового номера d-элемента, образующего силицид. Силициды легко разрушаются расплавленными металлами.

Сульфиды церия (CeS, Ce2S3, Ce3S4) достаточно огнеупорны и не реагируют с расплавленными металлами до 1600 °С в отсутствие окислительной среды.

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ СПЛАВЫ — изготовляемые методом порошковой металлургии сплавы, обладающие плотностью свыше 16,5 г/см3. Основу М. т. с. составляет вольфрам, в их состав входят также кобальт, никель, медь, хром и др. компоненты. Спекание спрессованной смеси производится при темп-ре 1400—1700°. Иногда прессуют только вольфрамовый порошок и спрессованные изделия подвергают низкотемпературному спеканию с последующей пропиткой расплавленными металлами (кобальт, никель).

Для мебельной пром-сти, отделки помещений и других целей изготовляется Ф. облицованная, одна или обе рубашки к-рой являются строганым шпоном ценных пород. Для тех же целей вырабатывают декоративную Ф. с пленочным покрытием из синтетич. смол. Разновидности Ф.: металлизированная, армированная и огнестойкая. Металлизированная Ф. получается опылением ее поверхности разными расплавленными металлами. Армированной наз. Ф,, склеенная с листами металла (железом, сталью и др. материалами). Огнезащищенная Ф. пропитывается разными химич. солями, придающими ей огнестойкость. Шпон и Ф. легко поддаются гнутью и сохраняют приданную им форму. Это свойство используется при произ-ве клепки для бочек, а также фанерных труб и пр.

Для удовлетворения высоких требований, предъявляемых в машиностроении к углеграфитовым материалам, последние часто пропитывают расплавленными металлами (свинцом, оловом, баббитом, цинком, кадмием, алюминием и др.), окислами металлов или различными солями металлов. Пропитка осуществляется в вакууме или под давлением. Для правильного выбора металла в

При получении покрытия из расплава в ванну с расплавленным алюминием обычно добавляют кремний, чтобы затруднить образование слоя хрупкого сплава. Полученные из расплава покрытия используют для повышения устойчивости к окислению при умеренных температурах таких изделий, как отопительные устройства и выхлопные трубы автомобилей. Они стойки к действию температуры до 480 °С, При еще более высоких температурах покрытия становятся огнеупорными, но сохраняют защитные свойства вплоть до 680 °С [21]. Использование алюминиевых покрытий для защиты от атмосферной коррозии ограничено вследствие более высокой стоимости по сравнению с цинковыми, а также из-за непостоянства эксплуатационных характеристик. В мягкой воде потенциал алюминия положителен по отношению к стали, поэтому покрытие является коррозионностойким. В морской и некоторых видах пресной воды, особенно содержащих С1~ и SO4~, потенциал алюминия становится более отрицательным и может произойти перемена полярности пары алюминий—железо. В этих условиях алюминиевое покрытие является протекторным и катодно защищает сталь. Показано, что покрытие из сплава Al—Zn, состоящего из 44 % Zn, 1,5 % Si, остальное — Al, имеет очень высокую стойкость в морской и промышленной атмосферах. Оно защищает также от окисления при повышенных температурах.

Конечно, все системы третьего класса (а в этом отношении и системы второго класса) могут находиться в промежуточном состоянии, подобно системам псевдопервого класса, пока не разрушатся пленки, существующие на границе раздела матрицы и волокна. Поэтому композитные системы не всегда поддаются четкой классификации. Так, Годдард и др. [19] обнаружили в композите алюминий — углерод, полученном при температуре выше 970 К, фазу АЦСз, хотя при более низких температурах изготовления поверхность раздела оказалась стабильной. Из-за наличия реакции между А1 и С при высоких температурах эта система включена в третий класс. Напротив, при обычных температурах диффузионной сварки скорость растворения пленок в титане очень велика, и переходное состояние композитов с титановой матрицей, подобное системам псевдопервого класса, слишком кратковременно, чтобы его можно было обнаружить. По этой причине композиты с титановой матрицей включены в третий класс, а системы с алюминиевой матрицей, полученные диффузионной сваркой в твердом состоянии, отнесены к псевдопервому классу. В третий класс включена также система алюминий — двуокись кремния, поскольку единственный способ ее получения состоит в пропитке расплавленным алюминием, причем заведомо известно, что расплавленный алюминий реагирует с двуокисью кремния. Правда, исследователи из фирмы «Роллс-Ройс» (Англия) смогли затормозить реакцию, нанося на волокна перед протягиванием их через расплавленный металл химический ингибитор [4, 14], однако нет уверенности, что реакция была предотвращена полностью.

Рост зоны взаимодействия ограничивают с помощью ряда способов: выбирая матрицу с крайне низким содержанием легирующих элементов, участвующих в реакции, что приводит к ее быстрому прекращению (например, матрица Ni — 0,01% Ti, контактирующая с окисью алюминия [36]); уменьшая скорость диффузионного переноса путем контроля концентрации вакансий в продукте реакции [33]; выводя один из растворенных в матрице элементов из области, расположенной перед фронтом распространения реакции [6]. Еще один подход связан с разработкой покрытий, переводящих систему из третьего класса в первый, например, защита бора нитридом бора, позволяющая получать композит путем пропитки расплавленным алюминием [9].

Способ изготовления композита заметно влияет на характеристики поверхности раздела. Композиты алюминий — бор, полученные путем пропитки расплавленным алюминием, принадлежат к третьему классу; им присущи неравномерная коррозия волокна и неравномерный рост борида алюминия (рис. 6). Напротив, в композитах, изготовленных по оптимальной технологии диффузионной сварки, не происходит реакции на поверхности раздела; на рис. 7 виден лишь один случайный кристалл борида. Для выяснения причин этого различия следует рассмотреть механизм диффузионной сварки. Такое рассмотрение послужит поводом для более общего анализа влияния технологии изготовления- композита на характеристики поверхности раздела. ,

Механическая связь возникает в том случае, когда упрочни-тель имеет шероховатую поверхность. Такую поверхность имеют борные и другие волокна, выращенные осаждением из пара. Хилл и др. [16] исследовали этот тип связи, измеряя прочность армированного вольфрамом алюминия с различными степенями механического сцепления. Вольфрамовую проволоку диаметром 0,203 мм стравливали до 0,155 мм на длине 2,5 мм, оставляя диаметр неизменным на длине 0,63 мм. Композит с 12% волокна изготовляли путем вакуумной пропитки расплавленным алюминием. По результатам испытаний на продольное растяжение были оценены три состояния материала (табл. 1).

Особый случай представляет собой образование связи между алюминиевой матрицей и волокнами бора или карбида кремния. Работы, проведенные в лаборатории автора, показали, что многие особенности связи в этих системах можно объяснить, предположив образование связи между естественными окисными пленками на поверхности алюминия и, соответственно, пленками окиси бора или окиси кремния на волокне. Кажущаяся инертность алюминия в контакте с бором объясняется связью через окиеные пленки, поскольку при непосредственном соприкосновении эти элементы легко вступают в реакцию. Такое взаимодействие происходит в случае пропитки расплавленным алюминием, который разрушает окисную пленку путем высокотемпературной эрозии или другого подобного механизма. Для описания таких композитов в гл. 1 введен термин «системы псевдопервого класса». Веские доказательства в пользу этой модели получены Кляйном и Меткалфом 18] в опытах по извлечению окисной пленки.; В дальнейшем существование окисной связи и присутствие окисных пле-

Борные волокна с покрытием из нитрида бора оказались весьма стабильными в контакте с расплавленным алюминием. Кэй-мехорт [8] -показал, что до тех пор, пока сохраняется целостность этого покрытия, борное волокно остается неповрежденным в расплаве алюминия при 1073 К. На основании этих данных был разработан способ изготовления композитов А1—В путем пропитки волокон расплавленным металлом. Форест и Кристиан [11] исследовали сдвиговую и поперечную прочности композита, состоящего из борных волокон с нитридным покрытием и матрицы из алюминиевого сплава 6061. Материал был изготовлен диффузионной сваркой. Прочность этого композита на сдвиг оказалась меньше, а поперечная прочность — существенно меньше, чем материалов, армированных волокнами бора и борсика. Такие низкие значения прочности, возможно, обусловлены слабой связью между нитридом бора и алюминием, хотя в работе отсутствуют данные о характере разрушения, которые могли бы подтвердить это предположение. Связь между алюминием и борным волокном с покрытием из карбида кремния в меньшей степени зависит от способа изготовления материала. По заключению авторов цитируемой работы, наиболее удачное сочетание механических свойств имеет композит алюминиевый сплав 6061'—непокрытое борное волокно, закаленный с 800 К с последующим старением.

В диапазоне углов 6<90°, в котором происходит описанное Чэмпионом и др. [11] явление растекание — стягивание, у-А12О3, на поверхности восстанавливается и переходит в шпинель с недостатком кислорода, содержащую ионы А12+. Структура этого тип;/ образуется при низком парциальном давлении кислорода и высокой температуре (Г> 1200 К), когда скорость реакции велика. Величина YT соответствует полученному Кинджери [21] значению 0,905 Дж/м2, и на поверхности идет реакция с расплавленным алюминием. Бреннан и Паск [5] предположили, что при этом образуется летучий окисел АЬО. Это предположение согласуется с данными указанной выше работы [11]. Механизм процесса не вполне ясен. Возможно, соединение А1О (шпинельного типа с недостатком кислорода) реагирует на поверхности с алюминием, образуя А12О, и это вызывает растекание. По мере испарения алюминия в виде АЬО запас ионов А12+ восполняется, что приводит к стягиванию капли со все уменьшающимся диаметром. В этих исследованиях связь между чистым алюминием и окисью алюминия была хорошей всюду, за исключением области больших значений тупого угла. Таким образом, смачивание не является необходимым условием образования связи. В работе Чэмпиона И:Др. [1-1] состояние поверхности раздела между А12Оз и сплавами обычно значительно хуже, чем в случае чистого алюминия: наблюдалось образование пузырей и трещин в сапфире.

Как и при горячем цинковании, сталь подвергается травлению, предварительному флюсованию, а затем погружается в ванну с расплавленным алюминием, во время реакции с которым образуются слои сплавов алюминия с железом, а при удалении из ванны — покрытие из чистого алюминия. Однако этот процесс является более сложным по сравнению с горячим цинкованием из-за двух основных факторов: более высокой точки плавления алюминия и большей скорости образования окиси алюминия. Для получения достаточной текучести расплавленного алюминия рабочая температура должна поддерживаться на уровне выше 700° С. Мгновенная реакция между железом и алюминием при этой температуре приводит к образованию хрупкого интерметаллида. Окись алюминия, покрывая поверхность стали, погруженной в ванну, мешает образованию металлического покрытия. Прожилки окиси алюминия могут загрязнять поверхность покрытия при удалении изделия из ванны.

Характеристика поверхностей раздела будет полней, если рассмотреть вопрос о природе сил связи между волокном и матрицей. Тип связи в композиционных материалах, естественно, зависит от технологии их получения. Например, если композиция алюминий—борное волокно получена заливкой пучка волокон расплавленным алюминием, то она относится к третьей группе, и связь в ней осуществляется в результате химической реакции борного волокна с расплавом алюминия: волокно частично растворяется с образованием диборида алюминия А1В2. Однако если эта же композиция получена по оптимальной технологии горячего прессования, то она имеет все характеристики псевдопервой группы,

К одному из первых полученных этим способом материалов можно отнести полуфабрикат, состоящий из моноволокна кварца (или стекла), пропущенного через ванну с расплавленным алюминием. Такая композиционная нить состоит из 50 об. % металла и 50 об. % кварца [121].




Рекомендуем ознакомиться:
Различных возмущений
Различных установках
Различных увеличениях
Различных зависимостей
Различным химическим
Различным механизмам
Различным отношением
Различным расположением
Радиальное направление
Радиальное расположение
Радиального направления
Радиального равновесия
Радиальном подшипнике
Радиально поршневой
Радиально сверлильные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки