Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Располагаются преимущественно



ций. Краны подвергаются вырезке и замене на новые. В случае потери краном герметичности сероводородсодержащая среда, воздействуя на крепеж крышек и боковых фланцев запорной арматуры (болты, шпильки, винты), вызывает его сероводородное растрескивание (рис. 12д). Винты и шпильки изготовлены в основном из стали А320Ь7М, обладающей низкой стойкостью против сероводородного растрескивания. Поэтому крепеж не должен контактировать с сероводородсодержащим газом. Разрушение крепежа происходит по резьбовой или гладкой частям. Как правило, микротрещины располагаются перпендикулярно оси детали и развиваются по границам зерен. Кроме сероводородного растрескивания крепежа наблюдается язвенная коррозия болтов крановых узлов.

1. Однородная стенка. Рассмотрим однородную стенку толщиной б (рис. 1-7), коэффициент теплопроводности которой постоянен и равен Я. На наружных поверхностях стенки поддерживаются постоянные температуры t\ и t2. Температура изменяется только в направлении оси х. В этом случае температурное поле одномерно, изотермические поверхности плоские и располагаются перпендикулярно оси х.

1. Однородная стенка. Рассмотрим однородную стенку толщиной б (рис. 1-7), коэффициент теплопроводности X которой постоянен. На наружных поверхностях стенки поддерживаются постоянные температуры ^ и tz. Температура изменяется только в направлении оси х. В этом случае температурное поле одномерно, изотермические поверхности плоские и располагаются перпендикулярно оси х.

Фазам пластинчатых эвтектик присуща тенденция к предпочтительной относительной кристаллографической ориентации. Для полной (адекватной) кристаллографической характеристики структуры необходимо задать плоскость габитуса пластины, кристаллографические плоскости каждой фазы, контактирующие на поверхности раздела, и взаимно параллельные направления в этих плоскостях. Следует задать и направление роста; при стационарной кристаллизации пластины, как правило, располагаются перпендикулярно поверхности раздела твердая фаза — расплав, так что направление роста должно лежать в плоскости раздела пластин.

Частицы ZnS и CdS, имеющие кубическую кристаллическую решетку, располагаются по границам исходных зерен порошка серебра. Последние при деформации скользят относительно друг друга по прослойке наполнителя. Частицы чешуйчатой гексагональной структуры (MoSj, графит) располагаются перпендикулярно направлению механического воздействия.

Идея метода заключается в том, что для изучения распределения нормальных напряжений в конструктивных элементах сложной гео' метрической формы на поверхность исследуемой детали или ее модели наносится покрытие, которое, деформируясь вместе с материалом модели, разрушается при достижении некоторых предельных нагрузок [43]. Трещины в таком покрытии располагаются перпендикулярно к направлению наибольших деформаций, возникающих на поверхности детали при ее нагружении. Иногда изучаются трещины, возникающие не при нагружении детали, а при ее разгрузке. Это делается при исследовании сжимающих напряжений. В качестве материала модели выбирается либо реальный материал, из которого изготовлено изделие, либо материал, допускающий большую деформацию. Это могут быть металлические материалы и различные пластмассы.

располагаются перпендикулярно к линиям сеток.

При формовании изделия методом выдавливания, когда масса течет из мундштука, продолговатые пластинчатые анизо-метричные частицы располагаются перпендикулярно к направлению деформирующих усилий, т. е. перпендикулярно к радиусу мундштука и параллельно его оси. При формовании в пресс-форме они располагаются перпендикулярно к направлению движения плунжера.

Поперечный вертикальный сдвиг детали относительно плоскости транспортирования производится с помощью подъемника (если транспортирование производится ниже рабочего положения) или с помощью конвейера-перекладчика (если транспортирование производится выше рабочего положения). Силовые узлы располагаются перпендикулярно оси АЛ. Поперечный сдвиг рекомендуется для расточных станков при необходимости вертикального ввода во внутренние полости обрабатываемых деталей кронштейнов с направляющими втулками для борштанг

Такое строение адсорбционного слоя молекул жирных кислот объясняется в основном силами притяжения между карбоксильной группой молекулы и поверхностью адсорбента, например металла. Только в том случае, когда цепи молекул располагаются перпендикулярно к поверхности адсорбента, эта поверхность приходит во взаимодействие с максимальным числом молекул жирной кислоты, в максимальной степени удовлетворяя их стремлению притянуться к поверхности! металла.

ный изгиб). Наибольший поперечный изгиб получится в положении, когда все погонные силы инерции Ja, У1( У2> • • •. располагаются перпендикулярно к линии центров шатуна. Это положение и указано на рис. 69.

Он имеет неограниченную растворимость в жидком ж.елезе и образует фосфиды РезР, РегР, FeP и Fe?2, а также фосфид марганца Мп5?2, имеющий температуры плавления 1170 - 1370"С и обладающий способностью смачивать металлы, которые располагаются преимущественно по границам зерен при кристаллизации отливки.

Многочисленные экспериментальные данные по легированию сталей ионами азота указывают на начало роста твердости стали при дозе порядка 1015 ион/см2. При этом концентрация примесных атомов слишком мала для образования высокопрочных выделений нитридов, а также для эффективного торможения дислокации стопорами, но достаточна для начала пластического течения. Пластическое течение в металлах начинается при низких напряжениях, и наибольшее значение для повышения износостойкости имеет упрочнение поверхностного слоя при достаточно высоких дозах легирования (10'6-1017 ион/см2). Если имплантируемые атомы располагаются преимущественно в замещающих положениях, то при достижении концентрации легирующей примеси в несколько процентов оказывается существенным упрочнение за счет образования растворов замещения. Несоответствие радиусов примесных и основных атомов решетки приводит к появлению полей упругих напряжений, блокирующих движение дислокаций. Такой механизм упрочнения характерен для модификации ионами средних и больших масс. Образование метастабильных твердых растворов и возможность значительных отклонений от правила Юм-Розери при имплантации подтверждают реальность рассмотренного механизма упрочнения. Существование деформационного механизма упрочнения при ионной имплантации подтверждается, в частности, сходством микроструктур ионно-модифицированных и деформационно-упругих материалов.

Взаимодействие примеси и добавки в металле довольно сложно и определяется диаграммой состояния металл — примесь — добавка. Упомянутые выше факторы имеют основное значение, но они не единственные. Церий в виде металла или в виде сплава с редкими землями полностью устраняет зону горячеломкости технического никеля. Оптимальное остаточное содержание церия равно 0,02—0,025 %; меньшее содержание недостаточно для устранения вредного влияния примесей, а большее уменьшает пластичность [1]. Избыток магния также вреден. Растворимость его в никеле менее 0,1 %: при большем содержании образуется эвтектика. При легировании неодимом, празеодимом, церием и лантаном они располагаются преимущественно по границам зерен никеля.

Кристаллографические плоскости (002) Ш2А13, (НО) NiAl, (111) Ni3Al располагаются преимущественно параллельно поверхности образца и друг другу. Эта текстура выявляется на рентгенограммах, снятых с поверхности образца, при последовательном сошлифовывании и стравливании слоев.

Контроль сварных швов сосудов. Стыковые сварные соединения сосудов с толщиной шва более 40 мм выполняют с малым углом разделки кромок, что предопределяет возникновение плоскостных дефектов и их преимущественную вертикальную ориентацию. Статистическим анализом реальных плоскостных дефектов [II] установлено, что продольные трещины и несплавления располагаются преимущественно в средней по толщине части шва и отклоняются от оси поперечного сечения не более чем на 15°, а от продольной оси в горизонтальной плоскости не более чем на 10°. Ориентация несплавлений по кромкам определяется углом разделки, не превышающим 7°.

размеру частиц и коэффициенту ориентации для всех частиц и для разрушенных частиц. Коэффициент ориентации есть отношение среднего линейного размера сечения частиц в двух направлениях, одно из которых параллельно, а другое перпендикулярно направлению приложенных напряжений. Исследование ориентации следов трещин в продольном сечении показывает, что эти следы располагаются преимущественно перпендикулярно направлению действия напряжений, как показано на рис. 3. Преимущественное расположение сплющенных частиц с трещинами и влияние напряжений на количество трещин отмечены также в работе [57]/Преимущественное растрескивание частиц большего размера отмечено в работах [29, 43] и др.

тере их поврежденности порами. Прямые участки длительно работающих паропроводов при эксплуатации в температурно-сило-вых условиях области б картограммы механизмов ползучести и при значениях температурно-временного параметра Ларсена— Мюллера Р = (20-^21) • 10^ находились на второй стадии ползучести и имели остаточную деформацию, не превышающую 0,6%. Поврежденность металла таких труб невысока и выявляется только при электронно-микроскопическом исследовании. Микропоры, концентрация которых не превышает 1 • 104 мм~2 в металле с феррито-карбидной и феррито-сорбитной структурой, располагаются преимущественно по границам зерен.

При содержании более 0,3% Ti отдельные мелкие включения наблюдаются и в бывших дендритах аустенита, однако карбидные зерна располагаются преимущественно по границам аустенитных дендритов и особенно в эвтектическом цементите. Это свидетельст< вует о том, что карбид титана, или, вернее, карбонитрид, растворим в чугунном расплаве, а не присутствует в виде взвеси кристаллов. В период кристаллизации чугуна и выделения аустенита титан сохраняется в расплаве, и только отдельные мелкие зерна карбида титана наблюдаются в объемах аустенита. По-видимому, образование карбида титана происходит в самом начале эвтектической кристаллизации. Зерна карбида выделяются на границах аустенит-ных дендритов и в самом эвтектическом расплаве. Выделение кристаллов карбида титана из эвтектического расплава свидетельствует о насыщенности аустенита титаном, что является одной из причин увеличения растворимости углерода в аустените.

Заковы начинаются с поверхности кованых элементов и распространяются на глубину до 5 мм. Площадь заковов составляет от нескольких до десятков квадратных миллиметров, они располагаются преимущественно на больших плоскостях в различных местах тяг.

Реальные металлы состоят из большого числа зерен (кристаллов неправильной формы). Границы между зернами могут быть местами скопления дислокаций; граница между зернами состоит из слоя атомов, принадлежащих кристаллическим решеткам различных зерен. Характерно, чем больше разница в ориентировке соседних зерен, тем больше несовершенств на границе между ними. Атомы примесей в металла*, также располагаются преимущественно по границам зерен.

Максимумы распределений резонансных форм колебаний располагаются преимущественно в окрестностях точки приложения силы возбуждения также и на средних частотах, где преобладают балочные формы колебаний. Это объясняется слабостью связей между расположенными на опорной раме механизмами или подшипниками. На рис. 68 представлено распределение амплитуд колебаний рамы (кривые 1, 2, 3) и ротора (кривые 4,5, 6) трехопорного турбогенератора соответственно на резонансных частотах порядка /х, 2f1 и S/i при возбуждении конца рамы. Если на частоте f1 колебания распространяются на всю систему, то на 8/х они не выходят практически дальше первого подшипника, а уровни их значительно повышаются. Эквивалентная масса формы колебаний, приведенная к точке с максимальной амплитудой, сохраняет примерно постоянное значение, а изменяются только переходные динамические податливости. Это связано с неравномерным распределением масс и жесткостей вдоль рамы. Участки между подшипниками значительно жестче вследствие усиления их корпусами турбины и генератора. При равномерном распределении жесткости вдоль балки или рамы балочные формы колебаний сохраняют сравнительно равномерное распределение амплитуд вплоть до появления высокочастотных форм колебаний пластин (см. рис. 7).




Рекомендуем ознакомиться:
Различным признакам
Радиальное напряжения
Работающих преимущественно
Радиального шарикового
Радиального положения
Радиальном направлениях
Радиально поршневые
Радиально расположенными
Радиальную составляющую
Радиоэлектронной аппаратуре
Радиоактивные источники
Радиоактивных излучений
Радиоактивными материалами
Работающими параллельно
Радиоактивном источнике
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки