Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределяется пропорционально



Последовательность формования труб (в нашей стране диаметром до 1020 мм) приведена на рис. 8. В соответствии с такой технологией максимальному местному наклепу могут подвергаться участки поверхности трубы, отмеченные на рисунке стрелками. Упрочнение этих зон может быть связано с предварительной подгибкой продольных кромок листовой заготовки (а), свободной штамповкой листа в U-образную заготовку (б, в) и последующей последовательной ее штамповкой в цилиндрическую форму в закрытом штампе (г, д, е). При этом получение цилиндрической заготовки сопровождается постепенным пластическим обжатием оболочки и укорочением в итоге ее периметра на 0;4-0,7 % для фиксации размеров трубы. Такое пластическое сжатие распределяется неравномерно, и основная деформация сосредоточивается вблизи подогнутых кромок листа и в нижнем полуперимет^е сечения вследствие возможной потери устойчивости стенок U-образной заготовки в закрытом штампе (г). При этом возможно явление перехода плоской формы изгиба в пространственную ("опрокидывание"). При опрокидывании сечения в закрытом штампе сначала формируется характерное неустойчивое сечение с профилем вогнутого эллипса. Последний ввиду возрастающей стесненности обжатия (д, е) и смены знаков изгибающих моментов постепенно трансформируется в сечение цилиндрической формы. В результате металл отмеченных зон поверхности трубы претерпевает в процессе ее изготовления реверсивные нагружения и/постепенно локально упрочняется. В соответствии с эффектом раушингера в этих зонах следует ожидать повышенную деформацию растяжения в процессе правки сваренных труб при экспандировании.

При холодном прессовании в пресс-форму 2 (рис. 8.1, а) засыпают определенное количество подготовленного порошка 3 и прессуют пуансоном /. В процессе прессования увеличивается контакт между частицами, уменьшается пористость, деформируются или разрушаются отдельные частицы. Прочность получаемой заготовки обеспечивается в основном силами механического сцепления частиц порошка. С увеличением давления прессования прочность заготовки возрастает. Давление распределяется неравномерно по высоте прессуемой заготовки вследствие влияния трения порошка о стенки пресс-формы, в результате чего заготовки получаются с различной прочностью и пористостью по высоте. В зависимости от размеров и сложности прессуемых заготовок применяют одно- и двустороннее прессование.

Дополнительная нагрузка на упругие элементы, возникающая при отклонениях от соосности соединяемых валов, распределяется неравномерно между отдельными пакетами пластин. Большая нагрузка приходится на элементы, расположенные в плоскости, перпендикулярной радиальному сме-

Дополнительная нагрузка на упругие элементы, возникающая при отклонениях от соосности соединяемых валов, распределяется неравномерно между отдельными пакетами пластин. Большая нагрузка приходится на элементы, расположенные в плоскости, перпендикулярной радиальному смещению осей налов. Поэтому коэффициент А'р для муфт с пакетами пластинчатых пружин отличается большими значениями, чем для муфт с пружинами сжатия или со стальными стержнями см. (20.2).

На боковой поверхности косого зуба линия контакта располагается под некоторым углом А, (рис. 8.27, а). Угол К увеличивается с увеличением р. По линии контакта нагрузка распределяется неравномерно. Ее максимум на средней линии зуба, так как при зацеплении серединами зубья обладают максимальной суммарной жесткостью.

Расчет зубьев прямозубой конической передачи по напряжениям изгиба. Размеры поперечных сечений зуба конического колеса изменяются пропорционально расстоянию этих сечений от вершины конуса (рис. 8.32, а). Все поперечные сечения зуба геометрически подобны. При этом удельная нагрузка q распределяется неравномерно по длине зуба. Она изменяется в зависимости от деформации и жесткости зуба в различных сечениях. Можно доказать, что нагрузка q распределяется по закону треугольника, вершина которого совпадаете вершиной делительного конуса, и что напряжения изгиба одинаковы по всей длине зуба.

Определение истинных контактных напряжений в муфте усложняется неопределенностью условий контакта зубьев. Эта неопределенность обусловлена, с одной стороны, рассеиванием ошибок изготовления муфты, а с другой — рассеиванием несоосности валов (ошибки монтажа). При несоосности нагрузка распределяется неравномерно между зубьями, а поверхности соприкасания отдельных пар зубьеп различны. Так, например, зубья обоймы и полумуфты, расположенные в плоскости перекоса валов, параллельны и имеют более благоприятные условия соприкасания, а зубья, расположенные в перпендикулярной плоскости, наклонены друг к другу под углом, равным углу перекоса, и соприкасаются только кромкой. Остальные зубья также располагаются под углом, но угол их наклона меньше. Для ослабления вредного влияния кромочного контакта применяют зубья бочкообразной формы (см. рис. 17.7, б, вид В). Приработка зубьев выравнивает распределение нагрузки и улучшает условия контакта.

1. Нагрузка по длине зуба распределяется неравномерно, если сборка передач и изготовление колес выш лненыс точностью, исключающей перекос зубьев колес. Для упрощения расчетов равнодей-

Вблизи излучателя ультразвуковой пучок имеет цилиндрическую форму, по мере удаления от излучателя пучок расходится и приобретает форму усеченного конуса. Интенсивность энергии в пучке распределяется неравномерно: наибольшая имеет место на оси (рис. 5.12) и понижается с увеличением расстояния Рис. 5.12. от „се_ угол расхождения колебаний в пучке (fr оп-напраавле"но- ределяется отношением

В результате указанных деформаций и погрешностей изготовления передачи с абсолютно жесткими зубьями должны бы иметь угловое касание, как показано на рис. 10.20,в (сверху). Вследствие же податливости зубьев контакт обычно происходит на всей или на значительной части длины зубьев. Однако упругие перемещения зубьев по длине не одинаковы и, следовательно, нагрузка также распределяется неравномерно (рис. 10.20, г).

эксцентричное положение. Масло увлекается в клиновой зазор между валом и вкладышем и создает гидродинамическую поддерживающую силу (рис. 18.1, а). Гидродинамическое давление по длине подшипника распределяется неравномерно (рис. 18.1,6). При отсутствии начальных и упругих перекосов цапфы в подшипнике давление масла вследствие торцового истечения изменяется по параболе с показателем степени 2,2...2,3 и снижается до нуля у концов подшипника. При перекосах эпюра распределения давления становится несимметричной (штриховая линия на рис. 18.1, б).

НИЕ в электротехнике - 1) со-единение двухполюсников, при к-ром через них проходит один и тот же ток. П.с. источников электроэнергии применяется для получения напряжения, превышающего эдс одного источника. При П.с. нагрузок напряжение на них распределяется пропорционально их сопротивлениям. Выключение одного из элементов прерывает ток во всей цепи.

Теплоперепад в турбине Ят(1 + а) по ступеням распределяется пропорционально квадрату окружной скорости. Например, в i-й ступени

электротехнике — 1) соединение двухполюсников, при к-ром через них проходит один и тот же ток, т. к. для него имеется единств, путь. П. с. источников электроэнергии применяется для получения напряжения, превышающего эдс одного источника. При П. с. нагрузок напряжение на них распределяется пропорционально их сопротивлениям. Выключение одного элемента прерывает ток во всей цепи. 2) Соединение четырёхполюсников, при к-ром напряжение и сила тока на выходе предыдущего четырёхполюсника соответственно равны напряжению и силе тока на входе последующего.

начисленного по бригадным сдельным расценкам, распределяется пропорционально присвоенным тарифным разрядам и количеству отработанного каждым рабочим времени. При этом в расчетах часто используются коэффициенты заработка или коэффициенто-часы. Индивидуальный заработок соответственно рассчитывается в первом случае по формуле

то при отсутствии трения усилие распределяется поровну по полуосям; если же полуосевые шестерни имеют разный диаметр (фиг. 86, б и г), то усилие по полуосям распределяется пропорционально радиусам полуосевых шестерён. Такой несимметричный диференциал применяется иногда в качестве промежуточного диференциала, распределяющего усилие между двумя ведущими мостами пропорционально приходящимся на них сцепным весам.

При расчёте отдельных участков тепло-восприятие радиацией распределяется пропорционально отношению их эффективных длин или поверхностей.

Если при значительной жёсткости салазок направляющие нагружены относительно равномерно (эпюры давлений в соответствии с принятым основным допущением — трапеции), то момент Му распределяется пропорционально приведённым ширинам. К этому же случаю условно можно отнести расчёт при больших моментах Му, когда в работе принимают участие планки, если последние достаточно жестки.

Первая группа затрат распределяется пропорционально расходу станко-часов работы соответствующих видов оборудования. Так как виды оборудования характеризуются различными уровнями затрат на 1 час работы, то приходится предварительно для цеха определять уровень этих затрат для каждого вида оборудования. Для удобства и некоторой универсальности расчетов уровень затрат по различным видам оборудования выражают в форме коэффициентов, приняв наиболее типичный станок за базу. Эти коэффициенты длительное время остаются постоянными, а уровень затрат на 1 станко-час »для базовой единицы может изменяться, и то при весьма существенных изменениях условий производства (переход на новый вид энергии, модернизация оборудования и т. п.).

расход нагреваемой жидкости распределяется пропорционально сечениям корпуса, приходящимся на соответствующие змеевики, т. е. пропорционально осевым окружностям змеевиков;

количество тепла, воспринимаемого жидкостью в аппарате, распределяется пропорционально поверхностям нагрева змеевиков различных осевых окружностей при одинаковых начальных температурах жидкости; конечные температуры определяются расчетом по рекомендуемому способу; температура жидкости, выходящей из аппарата, определяется по закону смешения жидкостей, выходящих из рассматриваемых зон аппарата.

Районы и пробные площади наблюдаемой зоны могут существенно различаться по площади, потенциалу загрязнения и значениям других контролируемых факторов, поэтому количество пунктов контроля распределяется пропорционально этим величинам с помощью весовых коэффициентов. Число пунктов контроля в /-м районе NJ или t'-й пробной площади Ni определяется по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Расчетными величинами
Расчетным напряжением
Расчетным значением
Расчетная максимальная
Расчетная зависимость
Расчетной нагрузкой
Расчетной температуре
Работников различных
Расчетное напряжение
Расчетное сопротивление
Расчетного крутящего
Расчетного положения
Расчетном определении
Расшифровку результатов
Расширяющие технологические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки