Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рационального построения



Меры предотвращения трещин повторного нагрева предусматривают выбор рационального легирования стали, особенно уменьшение до возможного минимума содержания Мо и V, сни- . жение уровня остаточных напряжений в сварных узлах и повышение температуры отпуска свыше 970 К.

Титан представляет для авиастроения особый интерес, так как он обладает небольшим удельным весом, высокой температурой плавления и значительной коррозионной стойкостью; путем рационального легирования можно создать титановые сплавы с высокими механическими и жаропрочными свойствами.

Результаты рентгеноструктурного анализа карбидной фазы позволили установить связь между содержанием легирующих элементов и типом карбидов в исследуемых сплавах. Кроме того, установлены критические значения Мо : С, при которых совершается переход от одного типа карбида к другому," что представляет практический интерес для рационального легирования наплавочных сплавов.

Уровень жаропрочности М. с. зависит от степени легирования, характера взаимодействия легирующих элементов с осн. металлом и в нек-рой мере от технологии изготовления. По условиям деформируемости сплавов пределы легирования молибдена сравнительно ограничены, а выбор легирующих элементов для рационального легирования невелик.

В данной главе рассмотрены основные закономерности развития радиационного распухания (температурная, дозная, дозно-скорост-ная зависимости радиационного распухания). Особое внимание уделено рассмотрению возможности получения экспресс-информации о проведении материала в условиях реакторного облучения из данных имитационных экспериментов (облучение на ускорителях и в высоковольтных электронных микроскопах); причин, препятствующих ускоренному воспроизводству процессов, происходящих при реакторном облучении, в имитационных экспериментах, а также методов управления скоростью процессов, происходящих в материале под воздействием облучения и последующего отжига, путем рационального легирования, термомеханической обработки и программированного изменения условий в течение облучения (выбор

В СССР кобальтовые сплавы в связи с дефицитностью кобальта находят ограниченное применение. Аналогичный уровень жаропрочности в сочетании с другими необходимыми свойствами иногда удается получать путем рационального легирования никелевой

требуемое количество, тип и морфология карбидных фаз формируются за счет рационального легирования более сильными карбидообразующими элементами, такими как ванадий, титан, вольфрам, молибден. В этом случае образуются преимущественно карбиды МС и М,С, способствующие повышению эксплуатационных характеристик сплавов. В сплавах с дефицитом по углероду, а также в легированных бором могут присутствовать дополнительно карбиды М23С6. Указанные сплавы обладают высокой твердостью и абразивной износостойкостью.

Однако марганцевый аустенит характеризуется хладноломкостью (KCU « 0,3 МДж/м2) при низких температурах (ниже —100 °С), в то время как никелевый аустенит вплоть до -196 °С сохраняет достаточно высокую ударную вязкость (KCU * 3 МДж/м2). Такое различие свойств никелевого и марганцевого ау-стенитов обусловлено существенно меньшими значениями энергии дефектов упаковки в марганцевом аустените (ориентировочно 0,075—0,06 Дж/м2 в интервале от 0 до -196 °С) по сравнению с никелевым (~0,15 Дж/м2). Таким образом, можно регулировать способность аустенита к упрочнению при пластической деформации, изменяя энергию дефектов упаковки в нем посредством рационального легирования никелем и марганцем аустенитных сталей и сплавов. В сплавах с ГЦК решеткой (в том числе и в аустенитных сталях) энергия дефектов упаковки оказывает более существенное влияние на упрочнение, чем рассмотренные раньше виды взаимодействия дислокаций с легирующими элементами. Так, легирующие элементы в стали, снижающие энергию дефекта упаковки, повышают температуру начала рекристаллизации и сужают интервал кристаллизации. Скорость установившейся ползучести ГЦК металлов уменьшается с уменьшением энергии дефектов упаковки. Дефекты упаковки являются центрами выделения когерентных фаз (карбидов, интерметаллидов и др.) в аустенитных сталях и сплавах с ГЦК решеткой. Так, в закаленных аустенитных сталях с 1% ниобия (12Х18Н10Б) или с 1% титана (12Х18Н10Т) при высокотемпературной (~700 °С) выдержке на дефектах упаковки выделяются когерентно связанные с матрицей кубические карбиды NbC и TiC. Мелкодисперсные карбидные частицы (размером до 10 нм) препятствуют движению дислокаций, а также способствуют их размножению, что в конечном итоге приводит к повышению прочности стали (рис. 7.3). В то же время коагуляция кубических карбидов (TiC, NbC), выделяющихся на дефектах упаковки, протекает более медленно, чем карбидов (в том числе и

Проведенный анализ механизма околошовного растрескивания при термической обработке и данные испытаний большого числа сталей позволяют наметить мероприятия по устранению этого типа повреждений. Необходимо, во-первых, с использованием результатов испытаний оценить вероятность подобных разрушений и из возможного ассортимента сталей выбрать те из них, которые менее всего склонны к разрушению. Нужно учитывать, что склонность к околошовному растрескиванию при термической обработке свидетельствует и о вероятности локальных разрушений при высокотемпературной эксплуатации. Следовательно, отсутствие трещин при отпуске за счет рационального легирования материала означает и большую надежность изделия в работе.

Легированные инструментальные стали в соответствии с особенностями их химического состава условно можно отнести к трем группам. Первую группу образуют стали X, 9ХС и ХВСГФ. Присадки хрома в количестве 1...1.5 % обеспечивают повышение прокаливаемое™ сталей. Кремний (до 1,6 %) дополнительно улучшает прокаливае-мость и повышает отпускоустойчивость. В большей степени условиям рационального легирования отвечает сталь ХВСГФ, дополнительно легированная вольфрамом, ванадием и марганцем. Она обладает наилучшим комплексом свойств среди легированных инструментальных сталей (ов = 2500...2700 МПа, сохраняет твердость 60 HRC3 до 250...260 °С).

г) рационального легирования при разработке новых более жаропрочных сплавов.

обрабатываемой детали; пути построения наиболее рациональных, т. е. наиболее производительных и экономичных, технологических процессов обработки деталей машин, включая выбор оборудования и технологической оснастки; методы рационального построения технологических процессов сборки машин.

Создание несинхронных автоматических станочных систем с ветвящимися потоками является перспективным направлением при автоматизации массового и крупносерийного производства, так как при этом обеспечивается полное использование потенциальных возможностей всего технологического оборудования в результате рационального построения технологических процессов обработки и сборки деталей и принятия оптимальных структурно-компоновочных решений.

Применение системы «Призма-2» в условиях мелко- и среднесерийного производства позволило повысить производительность труда почти в 3 раза и улучшить качество обрабатываемых изделий. Обеспечение высокого качества достигается не только путем рационального построения технологического процесса в результате полного отсутствия нарушения технологической дисциплины, но и путем рационального выбора технологических баз, методов и способов закрепления деталей для выполнения соответствующих операций, а также введением в технологический процесс вспомогательных операций: очистки от стружки и пыли, промывки, охлаждения и сушки изделий.

Чтобы устранить эти отрицательные явления, экологическая психофизиология прежде всего предлагает идти по пути правильного, рационального построения систем информации и повышения комфортабельности интерьера на основе тщательного изучения режима труда и отдыха и их характера, трудовой деятельности космонавта-оператора.

Основой рационального построения технологических процессов и организации производства является применение типовых и групповых процессов при одновременном повышении оснащенности путем применения многопозиционной и многоместной групповой оснастки с гидравлическим и пневматическим зажимом деталей, универсально-сборных приспособлений.

Техническую норму времени следует проектировать исходя из: соответствующей квалификации исполнителя, полностью овладевшего техникой производства на данном рабочем месте; рационального построения технологического процесса; максимального использования оборудования при наивыгоднейших режимах работы, а также наиболее целесообразных приспособлений и инструмента; применения рациональной организации труда и рабочего места.

Книга посвящена изложению вопросов рационального построения теплового хозяйства современной электростанции в условиях планового социалистического хозяйства СССР. Основное внимание уделено вс-просам теории и проектирования тепловой электростанции.

В книге изложены основы рационального построения теплового хозяйства электростанции и методы достижения надежной и экономичной ее работы. Значительное внимание уделено вопросам тепловой экономичности, рациональному построению принципиальной и полной тепловой схемы и компоновке главного здания станции. Подробно изложены вопросы технического водоснабжения и топливного хозяйства станции. Освещены вопросы золоулавливания и золоудаления, генерального плана электростанции и выбора площадки для ее сооружения. Рассмотрены вопросы расхода электроэнергии на вспомогательные механизмы и экономические показатели станции. Кратко освещены вопросы автоматизации и управления работой станции, являющиеся предметом изучения отдельного курса. В вводной главе показано развитие энергохозяйства в СССР и его особенности, в заключении приведены также материалы о бинарных и газотурбинных электростанциях.

Приведены вытекающие из закономерности старения машин технико-экономические рекомендации, касающиеся определения остаточной стоимости машин, установления дифференцированных прейскурантных цен на ремонт, рационального построения системы технического обслуживания и ремонта, а также воспроизводства машин.

Очевидно, что уточнение общих положений экономических расчетов в энергетике должно находить свое дальнейшее конкретное преломление в зависимости от специфики исследуемых частных задач. Специфика этих отдельных экономических сопоставлений при решении вопросов рационального построения топливно-энергетического баланса делает целесообразным конкретизацию отмеченных выше общих положений применительно к следующим специальным расчетам:

Экономия энергоресурсов на промышленных предприятиях может в основном достигаться двумя путями: применением энергосберегающей технологии и рациональным построением системы энергоснабжения предприятий, в частности оптимальным построением его теплоэнергетической системы (ТЭС ПП). Вопросам рационального построения ТЭС ПП и посвящена данная книга.




Рекомендуем ознакомиться:
Разборочно сборочных
Радиальные роликовые
Раздающих тройников
Раздельной обработки
Раздельного измерения
Раздельно совмещенные
Разделяющей поверхности
Разделения продуктов
Разделение поверхностей
Разделительный трансформатор
Разделительной мощностью
Разгонного двигателя
Радиальных шариковых
Разгрузочных механизмов
Разгрузочным устройством
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки