Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределения коэффициент



Анализ уравнений (9.39) , (9.40) показывает, что при течении закрученного потока в каналах нарушение аналогии может быть обусловлено отличием чисел Рт и Рд от единицы, а также различным характером распределения касательного напряжения трения, тепловых и массовых потоков поперек области пристенного течения. Ниже представлен анализ аналогии между переносом теплоты, массы и количества движения, основанный на опытных данных, полученных авторами (см. гл. 2, 6, 7, 8) .

Рассмотрим распределение касательных напряжений по двутавровому поперечному сечению балки при поперечном ее изгибе в плоскости Оуг (в плоскости стенки). Если иметь в виду упрощенную форму двутавра, изображенную на рис. 12.27, а, и находить распределение касательных напряжений т<у) путем формального применения формулы (12.40), то эпюра этих напряжений имеет вид, показанный на рис. 12.27, б. В эпюре т^ получился разрыв на уровне перехода от стенки к полке вследствие того, что на этом уровне претерпевает разрыв ширина сечения b — в точке, лежащей бесконечно близко к уровню перехода от полки к стенке выше этого перехода, ширина Ь, используемая в формуле (12.40), представляет собой ширину полки двутавра, а в точке, лежащей бесконечно близко к тому же уровню, но расположенной ниже него, ширина сечения представляет собой толщину стенки. Разумеется, такая картина является упрощенной и при более строгом решении задачи указанного разрыва в T.W не обнаруживается. Эпюра на рис. 12.27, б относится к любой линии, лежащей в пределах стенки и параллельной оси у. В силу сделанного предположения о равномерности распределения касательного напряжения на любой прямой, параллельной нейтральной линии, эпюра т^( в пределах полки должна была бы иметь вид, показанный на рис. 12.27, в. Однако такая эпюра противоречит закону парности касательных напряжений, так как касательных напряжений, параллельных оси г, на нижней грани полки не имеется.

Таким образом, положение места отрыва пограничного слоя зависит от выбора величины п. При « = 4 правая часть (3-53) становится равной 0,0065, а при я = 6 она равна 0,0045, т. е. принимает значение, полученное Б. С. Стрэтфордом. Расчет положения точки отрыва дает лучшее согласование с опытом, если правая часть уравнения (3-53) равна 0,0104. В этом случае из (3-53) находим, что я = 3,043. При этом значении п из (3-52) получаем выражение для распределения касательного напряжения:

В потоках с dp/dx<0 в начале течения уравнение (3-54) можно использовать для определения распределения касательного напряжения вниз по течению, начиная 92

Выражение для распределения касательного напряжения в пограничном слое имеет вид:

дольными градиентами давления. Тогда условия существования равновесных слоев, указанные в табл. 7-2, будут приближенно выполняться и на гладких поверхностях. Все же учитывая, что указанное влияние имеет место, предпринята попытка определять равновесный пограничный слой из условия сохранения в различных его сечениях постоянного значения формпараметра /. Однако и в этом случае параметр градиента давления П несколько изменялся по координате х, а профили дефекта скорости и распределения касательного напряжения не были автомодельными. В работе [Л. И4] этот случай рассмотрен в предположении, что, кроме формлараметра /, постоянное значение сохраняет второй параметр

В потоках с большими положительными градиентами давления слой постоянного напряжения сохраняется в небольшой части рав-новеоного слоя, определяемого условием (7-17). Несмотря на воздействие градиента давления на градиент касательного напряжения в слое, уравнения (7-18) и (7-22) удовлетворительно описывают распределения касательного напряжения и скорости в равновесном слое. При г/>т„/а уравнение (7-22) принимает вид:

Пользуясь методом [Л. 246], можно вычислить значения А+ после определения из уравнения количества движения распределения касательного напряжения т(у) по экспериментальным профилям скорости. Для пограничного слоя с градиентом давления на проницаемой стенке уравнение количества движения приводится к виду

где cp((//6) — функция распределения касательного напряжения, которую можно определить из уравнений движения и неразрывности. При dp/dx = 0 имеем:

Влияние градиента давления можно учесть, если ввести член ydpjdx в выражение для распределения касательного напряжения в области, которая содержит ламинарный подслой и некоторую часть внешнего пограничного слоя, записав приближенное равенство

влияния распределения касательного напряжения можно ввести следующие удобные допущения для распределения длины пути перемешивания:

Иногда в логарифмически нормальном распределении используют натуральный логарифм случайной величины X. В этом случае во всех формулах десятичные логарифмы меняют на натуральные, а величину M! считают равной единице. Для логарифмического нормального распределения коэффициент вариации, асимметрия и эксцесс имеют вид

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ — отношение концентрации элемента, растворённого в твёрдой фазе, к его концентрации в жидкой фазе, находящейся в равновесии с твёрдой. Р. к. может быть больше и меньше единицы.

^Коэффициент относитель-НОЙ асимметрии а при совпа-дении оси ^симметрии трапе-цеидального распределения

Коэффициент К означает, что (1 — а)-я доля распределения с доверительной вероятностью у меньше X + Ks (или

«Надлежит констатировать, что даже для преимущественно применяемых в гидрологии кривых Пирсона III типа определение сколько-нибудь точно такого параметра, как скошенность (третий момент кривой распределения— коэффициент асимметрии), на основе имеющихся обычно рядов наблюдений пока не представляется возможным».

Коэффициент распределения

К величинам, характеризующим равновесное распределение ионов между раствором и ионитом, относятся также коэффициенты распределения, разделения и сорбируемость (Г).

Коэффициент распределения всех форм противоиона А в общем случае равен:

Различают объемный коэффициент распределения, определяемый уравнением (24), и массовый коэффициент, определяемый выражением

Применение коэффициента распределения особенно целесообразно в практике при предварительной оценке сорбционной способности различных ионитов и противоионов и наиболее оправдано тогда, когда он не зависит от концентрации изучаемого иона (линейный участок изотермы).

Величина коэффициента распределения зависит от способа выражения концентрации. Поэтому различают молярный, мо-ляльный и рациональный коэффициенты распределения; коэффициент распределения может выражаться в эквивалентных и мольных долях. Поэтому при написании коэффициента, также как и при написании константы равновесия, необходимо указывать использованную шкалу концентраций.




Рекомендуем ознакомиться:
Расчетное исследование
Расчетное распределение
Расчетное уравнение
Расчетного определения
Расчетного температурного
Расчетную температуру
Расширяет технологические
Работоспособное состояние
Расширения диапазона
Расширения компонентов
Расширения отдельных
Расширения производства
Расширения теплопроводность
Расширения увеличивается
Расширение материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки