Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределения локальных



открывает великое множество других дверей. Интроскопия служит исследованиям качеств металлов, наблюдениям процессов кристаллизации в изложницах печей при непрерывной разливке стали и равномерности распределения легирующих добавок, проверке материалов на однородность и сплошность в химически и термически опасных средах.

Исследование распределения легирующих элементов проводилось методом локального рентгеноспектрального анализа на установке МАР-1. Запись велась по косому шлифу с выходом на поверхность. Локальность, т. е. минимальный анализируемый объем, составляла 2—3 мк. Микроструктура изучалась в электронном микроскопе при увеличении 6000 и в оптическом микроскопе при увеличении 500.

С целью обеспечения более равномерного распределения легирующих элементов полученные указанным способом слитки деформировали на

С целью выявления характера распределения легирующих элементов (в основном, карбидообразующих — W, V, Сг, Мо на рис. 9, а и С на рис. 9, б) в зоне воздействия лазерного излучения проводился электронно-зондовый микроанализ на установке фирмы «Сатеса». В результате анализа было установлено, что основные легирующие элементы стали Р6М5 распределены в зоне лазерного воздействия очень равномерно как по первому, так и по второму слою белой зоны.

Исследования показали, что механизм проникновения и распределения легирующих компонентов представляет собой сложный процесс, включающий как механическое перемешивание составных элементов под действием гидродинамических сил и температурных градиентов, так и диффузионное распространение с образованием твердого раствора. При таких кратковременных процессах, как импульсное воздействие лазерного излучения, в соответствии с классическими представлениями, диффузия не может играть существенной роли в механизме легирования. Однако в этом случае можно предположить действие специфического механизма диффузии при неравновесных условиях, когда металлы в области легирования находятся в состоянии перегретой жидкости. В этих условиях основная масса легирующего металла может распространяться в зоне воздействия лазерного излучения отдельными потоками под действием механических сил, а в результате диффузии часть вводимого элемента как бы рассасывается по всему объему зоны. Правомерность существования такого механизма подтверждается тем, что коэффициенты диффузии для жидких металлов на несколько порядков выше коэффициентов диффузии в твердой фазе.

•у'-фазы с "у-твердым раствором и карбидами титана (рис. 1, а),так и мелкие выделения у'-фазы, возникающие в результате распада твердого раствора при охлаждении после заливки. Основное упрочнение создается частицами f '-фазы на основе соединения Ni3 (Al, Ti), выделяющимися в виде кубиков, как когерентно связанных с матрицей, так и имеющих на отдельных участках дислокационную границу раздела; дополнительное — карбидами и бори'дами, выделяющимися в виде оторочек внутри зерна по осям дендритов и по границам зерен. Изучение распределения легирующих элементов на рентгеновском микроанализаторе показало, что оси дендритов обогащены более тугоплавками элементами и фазами, образующимися в процессе затвердевания. Наибольшие отклонения характерны для Tl, W и Сг, в меньшей степени — для Со и Ni.

ва при повторных нагрузках). Оно уменьшается с увеличением загрязненности неметаллич. включениями, неравномерности распределения легирующих элементов, с укрупнением зерна. Тер-мич. обработка, измельчающая зерно и повышающая статич. прочность, благоприятно сказывается на хар-ках У., обезуглероживание поверхностного слоя или окисление границ зерен заметным образом их

Метод рентгеноспектрального микроанализа (РСМД) используют при исследовании процессов диффузии (объемной, поверхностной, граничной) и влияния на эти процессы различных факторов (примесей, структуры, напряжения); изучении химического состава субмикроскопических зон, возникающих при дисперсионном упрочнении сплавов; изучении распределения примесей у границ зерен и распределения легирующих элементов, минеральных включений и т. д.

дят раскисление металла цирконием, титаном или углеродом. Раскислитель вводят в состав расходуемого электрода при его изготовлении. Легирующие добавки в случае необходимости вводят в состав расходуемого электрода или подают в зону дуги. Равномерность распределения легирующих элементов достигается повторной плавкой слитка, используемого в этом случае в качестве расходуемого электрода.

Шлаки из-за низкой температуры практически не реакционны. В индукционных печах можно получить чугун любого состава, однако в печах промышленной частоты изменение марки чугуна затруднено вследствие необходимости постоянно иметь в печи пусковой объем металла («болото»). Интенсивное электромагнитное перемешивание расплава в печах промышленной частоты обусловливает специфические достоинства и недостатки этих агрегатов. Возможна обработка расплава порошками, жидким шлаком. При этом улучшается усвоение и однородность распределения легирующих добавок, но усиливается взаимодействие с атмосферой, футеровкой. В зависимости от интенсивности перемешивания могут возникать различные условия протекания металлургических реакций. При очень сильном перемешивании (10—16%) практически невозможно предотвратить воздействие на металл кислорода и влаги воздуха. Шлаковые частицы на-

В зависимости от конечной структуры после закалки эксплуатационные свойства хромомолибденовой стали после высокого отпуска могут быть различными. Исследования жаропрочности стали показали, что при определенных условиях аустенизации и отпуска наибольшую жаропрочность имеют бейнитные структуры, меньшую — мартенситные и наименьшую — феррито-перлитные, что было подтверждено в промышленных условиях. Жаропрочность этих сталей в значительной степени зависит от распределения легирующих доба-22

Изменение параметров завихрителя в достаточно широких пределах („ = 15...600, п= -1...3) не изменяет качественной картины распределения локальных параметров закрученного потока (рис. 2.9). Характерные точки профилей скорости сохраняются, изменяются лишь его количественные характеристики, что связано с различной интенсивностью закрутки потока. Например, при прочих равных условиях (Red = const, x - const) с ростом (рн и п осевая скорость на периферии канала возрастает, зона обратных течений расширяется, радиус максимального значения и увеличивается и т. д. Вращательная скорость по абсолютному значению возрастает по всему сечению канала. Отмеченные выше особенности характерны для всего диапазона чисел Рей-нольдса, имевших место в исследовании.

В разд. 3.3 было показано, что на основном участке при Ф* = = idem для частично и полностью закрученных потоков распределения локальных параметров и интегральные параметры для различных завихрителей практически совпадают. Поэтому, определив по формуле (1.26) величину Ф*вх.г, а по формуле (1.31) — действительное значение этого параметра, можно рассчитать изменение интегральных параметров М и К [ формулы (2.20), (2.21)], а также составляющие напряжения трения по длине канала и для частично закрученного потока.

При неравномерной, например питтинговой, коррозии важно иметь возможность установления глубины и характера распределения локальных коррозионных повреждений. С этой целью широко ис-

эксплуатации трубопровода (вмятины, царапины, риски и т. д.). Так, в очаге разрушения, возникшего под небольшой (до 0,6мм) вмятиной, наблюдалась резкая гетерогенность распределения локальных свойств металла, а разрушение возникло в месте

Рис. 107. Зависимость [распределения локальных свойств металла в сварном соединении от вида электрода и термообработки. Электроды УОНИ 13/45: 1, 8, 11, 12 — исходное состояние; 3, 4, S, 10, 13, 14 — после отжига. Автоматическая сварка: 2 — исходное состояние; 3, 4 — после отжига. Электроды МР-3: 7 — исходное состояние; 5, 6 — "

В основе большинства предложенных механизмов сверхпластичного поведения металла лежат процессы, протекающие на границах зерен и фаз при их превращении [1]. При изучении природы этого явления следует учитывать, во-первых, структурные изменения, в частности, изменения размеров и состояния тела и границ зерен и, во-вторых, особенности распределения локальных деформаций по структуре сплава.

где е,г — деформация i-того структурного элемента из общего числа п рассматриваемых; г — средняя макроскопическая деформация. Изучение распределения локальных деформаций к, проводили по методике [3].

ются микрообласти, размер которых занимает 1/3—Ve части зерна (места А и В), деформация по которым в 2—3 раза и более превышает среднюю деформацию образца; в таких «слабых» объемах может накапливаться пластическая деформация весьма большой величины, приводя в процессе повторных нагружений к исчерпанию пластичности по локальным объемам и развитию начальных микротрещин; 3) «слабые» микрообъемы обычно находятся в окружении «сильных» областей (места С, D, Е), деформация по которым очень мала или даже близка к нулю, что является своеобразным «тормозом» развития и продвижения начальных микротрещин, пока число их не достигнет критического значения и не создадутся условия слияния их в магистральную трещину; 4) наблюдается достаточно устойчивое закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, остающихся «слабыми» или «сильными» в процессе циклического деформирования как в полуциклах растяжения» так и сжатия, что указывает на частично «обратимый» характер развития иеупругих деформаций по локальным областям металла при знакопеременном нагружений (величина коэффициента корреляции, характеризующего тесноту связи интенсивностей локальных деформаций по фиксированным микрообъемам в процессе увеличения числа циклов нагружений превышает 0,9); закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, сложившееся на первых циклах нагружения, сохраняется в процессе повторных нагружений, указывая на то, что структура поликристаллического сплава является достаточно «жесткой» конструкцией с устойчивыми связями между ее элементами в процессе работы. С развитием явных повреждений по микрообъемам (разрушение, связанное с развитием микротрещин) начальная картина распределения локальных деформаций, естественно, будет нарушаться. Если принять, что интенсивность усталостного повреждения непосредственно определяется развитостью неупругих деформаций [2],

С учетом выражений (1.32) — (1.39) закон распределения локальных мощностей имеет вид

Распределение скоростей по сечению ячейки продольноомываемого пучка при изотермическом движении воды показано на фиг. 2 в виде зависимостей w=f(y). На фиг. 2 представлены кривые распределения локальных скоростей в направлении Ob при различных средних скоростях воды и зазорах б, а также в направлении cd при 6 = 4,3 мм (кривая 5). По мере удаления от стенки стержня скорость воды увеличивается и имеет максимум в геометрическом центре ячейки пучка,

В настоящей статье излагаются результаты экспериментального исследования распределения локальных концентраций фаз при течении двухфазного потока в каналах разной формы. Измерения проведены на водо-воздушных и спирто-воздушных смесях при атмосферном давлении. Разработан метод расчета локальных концентраций при течении адиабатного двухфазного потока в круглой трубе.




Рекомендуем ознакомиться:
Расчетное уравнение
Расчетного определения
Расчетного температурного
Расчетную температуру
Расширяет технологические
Работоспособное состояние
Расширения диапазона
Расширения компонентов
Расширения отдельных
Расширения производства
Расширения теплопроводность
Расширения увеличивается
Расширение материала
Расширение происходит
Расширению использования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки