Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределения микротвердости



Рис. 4.13. Кривые распределения меридиональных напряжений вдоль образующей цилиндрического корпуса типов I (а) и II (б) для расчетных режимов тер-моциклического нагружения А15 А2, АЗ и А0 (соответственно кривые 1-4)

В результате расчета выявлено, что поле условных (термоупругих) напряжений в переходной зоне оболочечного корпуса зависит от особенности конструкции и уровня температурной нагрузки в соответствующем режиме нагружения. Особенности напряженного состояния в переходной зоне оболочечного корпуса отражены на кривых распределения меридиональных напряжений as вдоль образующей внешней цилиндрической поверхности.

Рис. 4.15. Подобные кривые распределения меридиональных напряжений (а) и их разма-хов (б) при термоциклическом нагружении цилиндрического корпуса типа I для характерных тепловых режимов АЗ, АЗ, AI (соответственно кривые 1, 2, 3)

Эпюры меридиональных термоупругих напряжений в тонкостенном оболочечном цилиндрическом корпусе для характерных тепловых режимов А1 — АЗ, приведенные на рис. 4.13, подобны. Это означает, что для соответствующих кривых распределения напряжений существует коэффициент подобия, с помощью которого можно получить кривую, совпадающую с базовой. Приняв, например, в качестве базовой кривую распределения меридиональных напряжений в режиме АЗ (кривая / на рис. 4.15, а), приведенные кривые напряжений для других тепловых состояний получим с помощью очевидных преобразований: (as)Ai = Кг(а5)Аз (кривая 2) и (as)Aj = К2(а5)Аз (кривая 3), где Jfj, К2 — коэффициенты подобия. Отметим удовлетворительное совпадение приведенных кривых для режимов At и А2 с базовой (для режима А3).

На основании подобия кривых распределения меридиональных термоупругих напряжений для характерных режимов термоциклического нагружения можно рекомендовать упрощенный способ суммирования температурных напряжений для приближенной оценки их размаха в опасной точке оболочечной конструкции при циклическом термомеханическом нагружении.

Рис. 4.18. Кривые распределения меридиональных as и окружных og напряжений и температуры вдоль меридиана на внешней поверхности сферического корпуса к моменту достижения теплового состояния в режиме В2 (1 - 9 - расчетные

На рис. 4.27 приведены результаты исследования термоупругого (670 °С) НДС при разных значениях радиуса переходной поверхности при R = 470 мм. Расчет выполнен для цилиндрического элемента типа I при распределении температур, соответствующем режиму A j, с помощью МКЭ. Концентрация термоупругих напряжений в этом случае возникает только на внешней поверхности, максимумы пологих кривых распределения меридиональных напряжений на внутренней поверхности находятся вне переходной зоны.

Рис. 10.18. Схемы распределения меридиональных от и окружных OQ напряжений во фланцах с конусностью I ? 5, 1 I 2,5 и 1 I 1,25 (соответственно штрихпунктирные, сплошные и штриховые линии)

Рис. 10.22. Кривые распределения меридиональных напряжений в сопряжении ступицы и кольца в окружном направлении

В результате расчета выявлено, что поле условных (термоупругих) напряжений в переходной зоне оболочечного корпуса зависит от особенности конструкции и уровня температурной нагрузки в соответствующем режиме нагружения. Особенности напряженного состояния в переходной зоне оболочечного корпуса отражены на кривых распределения меридиональных напряжений as вдоль образующей внешней цилиндрической поверхности.

Эпюры меридиональных термоупругих напряжений в тонкостенном оболочечном цилиндрическом корпусе для характерных тепловых режимов AI - А3, приведенные на рис. 4.13, подобны. Это означает, что для соответствующих кривых распределения напряжений существует коэффициент подобия, с помощью которого можно получить кривую, совпадающую с базовой. Приняв, например, в качестве базовой кривую распределения меридиональных напряжений в режиме АЗ (кривая 1 на рис. 4.15, а), приведенные кривые напряжений для других тепловых состояний получим с помощью очевидных преобразований: (os)Al = Ki(°s}A3 (кривая 2) и (о,)Лз = К2(о5)Аз (кривая 3), где Кг, К2 — коэффициенты подобия. Отметим удовлетворительное совпадение приведенных кривых для режимов А\ и Аг с базовой (для режима Л3).

Подтверждением отмеченного являются данные характера распределения микротвердости и рентгеноструктурного анализа микроискажений кристаллической решетки околошовных участков сварных соединений жаропрочной стали 15Х5М.

Рис. 4. Зависимость распределения микротвердости по глубине зоны лазерного нагрева от содержания углерода в стали.

Характер распределения микротвердости по глубине зоны лазерного нагрева примерно одинаков для всех исследованных образцов. Как показали микродюрометрические измерения (рис. 5), в первом слое наблюдается снижение микротвердости до 500— 600 кгс/мм2 (кривая 1) по сравнению с микротвердостью исходной структуры 750—850 кгс/мм2. Снижение микротвердости в первом слое связано, по-видимому, с образованием при лазерном нагреве высоколегированного аустенита, значительное количество которого сохраняется после скоростного охлаждения.

бутана и аргона микротвердость легированной зоны ниже, чем при обработке на воздухе. Это подтверждает предположение о влиянии ионизированного азота плазмы на свойства твердого раствора Fe — V. Об этом же свидетельствует и характер распределения микротвердости в плоскости поперечного сечения зоны. Максимальная твердость наблюдается в центре зоны, в направлении к периферии она постепенно снижается (т. е. в тех участках зоны, где вследствие взаимодействия с плазмой наиболее эффективно проходила диффузия азота воздуха в расплав).

наблюдаемые в виде пересекающихся полос скольжения. Эти участки характеризуются максимальным упрочнением, о чем свидетельствует кривая распределения микротвердости (см. рис. 2). При удалении на 1 мм от границы раздела слоев в стали Ст. 3 обнаруживаются длинные полосы, являющиеся, по-видимому, двойниковыми образованиями, характерными для высокоскоростной деформации материалов с ОЦК-решеткой [2].

Однако, как показывает анализ, выполненный в работе [23], кроме поверхностной опасной зоны существует еще глубинная опасная зона (рис. 1,6), которая с увеличением силы трения выходит на поверхность. Глубинная опасная зона была обнаружена при изучении свойств поверхностных слоев технически чистых металлов — меди и алюминия[24]. В тяжелых условиях трения при значительном тепловыделении на поверхности существенную роль начинают играть процессы отдыха, и кривая распределения микротвердости (которой автор характеризует напряженное состояние материала) по глубине имеет заметно выраженный максимум. Таким образом, характер распределения пластической деформации по глубине определяется сочетанием условий трения и физико-механических свойств контактирующих материалов. Положение максимума пластической деформации определяет место возникновения первичной трещины: на поверхности или на некотором расстоянии от нее.

Износ резца оказывает сильное влияние на наклеп поверхностного слоя, эффективность которого возрастает с увеличением износа. Так, с увеличением износа резца по задней поверхности от нуля до 0,3 мм глубина наклепа возросла от 128,9 до 244 мкм, а степень наклепа от 44,8 до 56,3% (рис. 3.6, г). Характер распределения микротвердости по глубине поверхностного слоя

газонасыщению образцов изготавливались косые микрошлифы, и на них проводилось измерение микротвердости на разных расстояниях от края. По полученным данным строились кривые распределения микротвердости по слою и определялась глубина газонасыщенного слоя.

Результаты металлографического исследования представлены на рис. 4 в виде типичных эпюр распределения микротвердости в плоскости шлифа, касательной к центру лунки, а также в виде изотерм в поверхностном слое лунок износа для двух типичных случаев масел с присадками (рис. 5а, б). Изотермы получены путем замера микротвердости

Используя параметры нормального закона распределения микротвердости исходного материала, измеренной с определенной

Периодическое (до 14 раз) снятие поверхностного слоя толщиной б = 0,15-=-0,2 мм через промежуток времени, за который}деформация образцов достигала 60 % (соответствует началу третьей стадии ползучести), привело к увеличению деформации разрушения более чем в 2 раза, а долговечности образцов — в 2—4 раза. Если принять, что изменение микротвердости в поверхностном слое коррелируется с накопленным в нем повреждением, то характер изменения микротвердости поверхностного слоя шлифов, вырезанных из зоны тепловой канавки и центральной полости длительно работавшего РСД турбины К-200-130 ЛМЗ, одинаков, если эти образцы взяты из зон с высокими циклически изменяющимися напряжениями. Сравнение характера распределения микротвердости образцов, вырезанных из зоны с максимальными циклически изменяющимися напряжениями и зоны, свободной от напряжений, подтверждает наличие связи микротвердости с накопленным повреждением.




Рекомендуем ознакомиться:
Работников технического
Расчетном интервале
Расшифровка результатов
Расширяет возможности
Расширяют возможности
Расширения использования
Расширения некоторых
Расширения продуктов
Расширения соответственно
Расширения трубопровода
Расширение действующих
Рациональных конструкций
Расширение сортамента
Расширенными допусками
Расширить температурный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки