Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределения составляющих



Кривая плотности распределения сопротивляемости элемента, соответствующая выражению (8.9), показана на рис. 8, б. Из рисунка следует, что в отличие от исходной ф~ (ж) равномерной плот-

Последовательная цепь мысленных экспериментов приводит к следующему выражению условной плотности распределения сопротивляемости в п-м испытании (т. е. после (п — 1)-й трансформации):

где ф-yj (х) — условная плотность распределения сопротивляемости элемента (при условии, что за (п — 1) испытание отказа

Для исходных условий испытаний, приведенных на рис. 30, а, построены рассчитанные по формуле (8.10) трансформированные кривые плотности распределения сопротивляемости соответственно для п = 16 (после п — 1) = 15 трансформаций) (рис. 30, в) и для п = 32 (после (п — 1) = 31 трансформации) (рис. 30, г). По виду этих кривых можно заключить, что с ростом интервала прогнозирования (п) условная плотность распределения сопротивляемости элемента, сохранившего свою работоспособность, значимо отличается от нуля лишь в области высоких значений сопротивляемости и практически равна нулю в области низкой сопротивляемости. Отмеченная закономерность находит отражение в характере распределения отказов элементов в процессе эксплуатации. Дадим статистическую трактовку этому явлению.

Внезапные отказы электромеханических элементов нередко проявляются в форме поломок, коротких замыканий, обрывов цепи и т. п. без предварительных симптомов их наступления. Период работы, когда приработка окончена, но еще не наблюдается заметных необратимых изменений физико-механических или технических свойств элементов, является наиболее важным в отношении полезного использования элементов и наибольшим по его продолжительности. Нагрузки, действующие в этот период, не приводят к необратимым изменениям первоначальных свойств элементов, если они не приводят к отказу. Поскольку отказы являются редкими событиями, то они не приводят к существенной трансформации плотности распределения сопротивляемости произвольного элемента партии, а следовательно, пе приводят и к заметному изменению интенсивности его отказа Я (t) (рис. 9, б). Интенсивность отказа не меняется К (t) = const и сохраняется на самом низком уровне. Этот период называется периодом нормальной эксплуатации.

Прогнозирование плотности распределения сопротивляемости невосстанавливаемого элемента, рассмотренное в предыдущем разделе, учитывает две формы изменения сопротивляемости: либо элемент отказывает и полностью теряет сопротивляемость, либо отказ не наступает и тогда условная плотность распределения сопротивляемости элемента трансформируется. Причиной трансформирования является действие нагрузки. Однако изменение плотности распределения сопротивляемости, обусловленное отбором в прогнозируемом будущем тех исходов мысленного испытания, которые не приводят к отказу, не следует смешивать с изменением сопротивляемости, обусловленным старением. Здесь ограничимся анализом изменения сопротивляемости нестареющего элемента.

Итак, трансформирование плотности распределения сопротивляемости нестареющего элемента в прогнозируемом будущем отражает тенденцию к «выживанию» в процессе испытаний более сильных, отличающихся повышенной сопротивляемостью элементов. Поэтому область возможных значений сопротивляемости при увеличении интервала прогнозирования (ге) одновременно смещается в сторону больших значений сопротивляемости и сужается. (Настоящее содержит широкий диапазон возможных исходов испытаний, из которых в будущем реализуются далеко не все.)

Однако моменты наступления прогнозируемого потока отказов / (t) случайны. Прогнозируемая величина сопротивляемости восстанавливаемого элемента, лежащая в основе прогнозирования потока отказов, неопределенна. Причем неопределенным оказывается не только «истинное» значение сопротивляемости элемента, но и закон распределения прогнозируемой величины сопротивляемости, который неоднозначно связан с исходной плотностью распределения сопротивляемости ф^ (х).

Если при прогнозировании плотности распределения сопротивляемости невосстанавливаемого элемента возможные исходы мысленного эксперимента, приводящие к отказу, исключают из дальнейшего рассмотрения некоторую часть области возможных значений сопротивляемости (вследствие невозможности дальнейшего нагружения отказываемого элемента), то при прогнозировании сопротивляемости восстанавливаемого элемента возможная утрата сопротивляемости из области существования А — в «компенсируется» за счет восстановления элемента равнозначной долей области существования у — в. Таким образом, после мысленного восстановления сопротивляемости, следующего за процессом нагружения, область возможных значений сопротивляемости Z {z: — oo<^z<^oo} включает как некоторую подобласть ?-в, так и подобласть у-в. Долевая часть каждой из подобластей определяется соответственно вероятностью неотказа и вероятностью отказа элемента в первом нагружении, которые в соответствии с (8.6) и (8.7) имеют вид

1 — со (1), либо к области существования сопротивляемости восстановленного элемента <р- (х), что возможно с вероятностью со (1). С учетом возможности двух исходов испытания плотность распределения сопротивляемости элемента ср- (х) перед вторым нагружением определяется по формуле полной вероятности

Геометрическая интерпретация преобразований прогнозируемой плотности распределения сопротивляемости восстанавливаемого элемента приведена на рис. 11, где показаны плотности распределения фц (и) нагрузки и и ф- (х) — сопротивляемости х до испытания (см. рис. 11, а). На рис. 11, б приведена трансформированная или условная плотность распределения ф-,д (х) сопротивляемости Ж/А! элемента, сохранившего работоспособность после первого испытания, и кривая [ф~ (х) F~ (х)] истинности элементарных гипотез ?/К\, (S [х, х + dx], площадь под которой 1 — со (1) определяет математическое ожидание вероятности безотказной работы в первом нагружении. Там же горизонтальной штриховкой показана площадь, численно равная математическому ожиданию вероятности и (1) отказа. На рис. 11, в показана возможная плотность распределения ф~ (х) уровня Рис. 39. Схема распределения составляющих усилий в червячной передаче!

На основном участке канала характер радиального распределения составляющих интенсивности пульсаций автомоделей относительно числа Рей-

Рис. 39. Схема распределения составляющих усилий в червячной передаче!

Схема распределения составляющих усилий в передаче

Расчеты радиального распределения составляющих скорости [131] подтверждают изменение структуры потока в зоне возвратных течений. Вблизи входного сечения (z = 0,018) составляющие Яе;* уменьшаются к периферийному обводу, а осевые составляющие .практически не меняются (рис. 5.14). Однако в зоне возвратных течений (z~ 0,982) поля составляющих скоростей резко меняются: в прикорневой отрывной зоне фиксируется уменьшение Xei и Км, принимающих отрицательные значения вблизи корневого обвода, где течение направлено к входному сечению. Можно отметить, что значительное рассогласование скоростей пара и капель (ai = 25°, •02=155°) слабо влияет на радиальное распределение осевых составляющих скоростей несущей фазы (вариант 3). Этот результат совпадает с данными исследований плоских !решеток (см. гл. 3) и объясняется интенсивным перемещением капель в поле центробежных сил к периферийному обводу.

150. Формулы для определения сил в зацеплении червячной передачи Схема распределения составляющих сил в передаче

Равномерность распределения составляющих в твердом растворе сплава или в самом сплаве тесно связана с технологической и термической обработкой. Поэтому коррозионная стойкость сплавов в сильной степени зависит от режимов термической и технологической обработки.

1) если законы распределения составляющих звеньев симметричны (щ = 0) или

1) если законы распределения составляющих звеньев гауссовые (ki = 1) или

Однако для достижения необходимых свойств материала часто в эту схему вводятся различные способы регулирования распределения составляющих, упрочнения или распределения их в заданных направлениях с целью обеспечения анизотропии свойств.

Рис. 39. Схема распределения составляющих усилий в червячной передаче;




Рекомендуем ознакомиться:
Работоспособном состоянии
Расширения технологических
Расширения возможностей
Расширение использования
Расширение применения
Расширение технологических
Расширить функциональные
Расширителя непрерывной
Расходные коэффициенты
Расходной характеристикой
Расходуемые электроды
Рациональных технологических
Раскаленных продуктов
Раскрытия определителя
Распыляемого материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки