Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределение элементов



Рис. 213. Распределение электронов в оболочках 3d и -Is у хрома и железа

Распределение электронов проводимости в твердом теле подчиняется статистике Ферми — Дирака (рис. 2.1). С повышением температуры тепловую энергию воспринимают только внешние валентные электроны, переходящие на еще более высокие энергетические уровни, которые у металлов обычно свободны. Уровень или граница Ферми Wf определяется концентрацией электронов, т. е. зависит от расстояния между атомами и валентности металла. При числе п свободных электронов

Рис. 2.1. Распределение электронов по энергиям в металле согласно статистике Ферми — Дирака:

СПЕКТРОГРАФ (от спектр и ...граф) -оптич. спектральный прибор, приёмник к-рого (фотогр. материалы, многоэлементный фотоприёмник и др.) регистрирует одновременно весь оптич. спектр, развёрнутый с помощью призм либо дифракц. решётки в фокальной плоскости С. С. применяют гл. обр. для пром. и науч. исследований спектров в-в, а также в астрономич. исследованиях (совместно с телескопом) физ. св-в и движения небесных объектов. СПЕКТРОМЕТР (от спектр и ...метр) -в широком смысле устройство для измерения ф-ции распределения нек-рой физ. величины /по параметру х. Функция f(x) может определять распределение электронов по скоростям (бета-спектрометр), атомов по массам (масс-спектрометр), гамма-квантов по энергиям (гамма-спектрометр), частот рентгеновского излучения элементов в зависимости от их ат. н. (см. Рентгеноспектральныйанализ), энергии световых потоков по длинам волн X (оптич. спектрометр) и т.п. В узком смысле С. наз. спектральный прибор для измерения оптич. спектров f(k) с помощью фотоэлектрич. приёмников излучения (с фотоэлектрич. регистрацией). СПЕКТРОСЕНСИТОМЕТР (от спектр, позднелат. sensitivus - чувствительный и ...метр) - прибор, применяемый для экспонирования фотоматериала при определении его спектральной чувствительности; обеспечивает регистрацию на испытуемом фотоматериале оптич. спектра при разл. экспозициях.

РЭМ - это метод исследования поверхности образца, использующий энергетическое и пространственное распределение электронов, эмитированных из его приповерхностного слоя под воздействием остросфокусированного луча (зонда) [72].

СПЕКТРОМЕТР (от спектр и греч. metreo — измеряю) — в широком смысле устройство для измерений ф-ции распределения нек-рой физ. величины / по параметру х. Функция f(x) может определять распределение электронов по скоростям (бета-спектрометр), атомов по массам (масс-спектрометр), гамма-квантов по энергиям (гамма-спектрометр), частот рентгеновского излучения элементов в зависимости от их ат. н. (см. Рентгеноспект-ралъный анализ), энергии световых потоков по длинам волн (оптич. спектрометр) и т. п. Последний обычно наз. просто С. и в этом, узком смысле означает оптич. прибор для получения спектров и измерений спектр, хар-к веществ.

7 87ГГ [223] 7s' ФРАНЦИЙ 88 ка 226.0254 7s2 РАДИЙ 89 АС 6d'7s2 [227] АКТИНИЙ 104 KU 6d27s2 [261] КУРЧДШИЙ 105(NS) (НИЛЬСБОРИЙ) Атомный номер --1 Атомная., 92 и $• 238,029 5/3 УРАН •—Распределение электронов по застраивающимся и ближайшим подоболочкам.

«Если стекло подвергнуть воздействию чисто ионизирующей радиации, например рентгеновских или улучей, то в основном будут проявляться последствия чисто электронных процессов. Эти процессы происходят вследствие возбуждения электронов. В некоторых стеклах ионизационные процессы временны, и после удаления поля распределение электронов становится таким же, как в исходном состоянии, особенно если образец находится при достаточно высокой температуре. В других

стеклах распределение электронов постоянно меняется... Добавка или удаление одного или более электронов из зоны дефектов или примесных центров приводит к образованию центров, которые могут поглощать свет, т. е. центров окрашивания. Взаимодействие у-квантов с атомами приводит главным образом к образованию фотоэлектронов, электронов отдачи или пары электрон — позитрон. Проходя через стекло, эти электроны теряют энергию за счет кулоновского взаимодействия, реагируя с менее прочно связанными электронами. Если взаимодействие достаточно сильное, то связанные электроны удаляются со своей нормальной орбиты с энергией, достаточной для движения через материал. Если взаимодействие менее сильно, связанные электроны остаются возбужденными. Области с недостатком электронов, или дырки, как их обычно называют, видимо, движутся в материале до тех пор, пока не рекомбини-руют с дефектом структуры или примесью. Электроны также движутся в стекле и рекомбинируют с дырками. Каждый у-квант образует один или несколько электронов отдачи, которые, в свою очередь, создают большое число электронов и дырок вдоль своей траектории... Окрашивание происходит в две стадии: первая стадия — из-за окрашивания дефектов, уже присутствующих в стекле, а вторая — из-за образования и окрашивания дефектов под воздействием радиационного поля».

Рис. 5.9. Распределение электронов по состояниям для трех значении температур

Распределение электронов в металле при абсолютном нуле. Металл -для свободных электронов является потенциальной ямой» выход из которой требует затраты работы по преодолению сил связи, удерживающих электрон в металле. На рис. 3.14 представлена схема такой ямы. Горизонтальными линиями показаны энергетические уровни, которые могут занимать электроны. В соответствии с принципом Паули на каждом таком уровне могут разместиться два электрона. Если электронный газ содержит N электронов, то последним будет занят уровень с номером N12. Этот уровень называется уровнем Ферми для вырожденного электронного газа. Он

Если элемент изоморфен а-титану, т. е. имеет гексагональную кристаллическую решетку, то он расширяет «-область (I класс); если элемент изоморфен р-титану, т. е. имеет кубическую объемно-центрированную решетку, то он расширяет р-область (II класс). Элементы I класса называют а,-стабилиза-торами, элементы второго класса ^-стабилизаторами (распределение элементов по классам показано на рис. 374*.

фективного переноса расплавленного основного металла в центральные части сварочной ванны. В случае применения разнородных наплавленного и основного металлов этот участок отчетливо наблюдается в виде переходной прослойки. Последняя имеет, существенно отличающиеся от металла шва и ЗТВ химический состав, вторичную микроструктуру и механические свойства. На оплавленном участке ОШЗ возможно появление жидких прослоек между зернами, имеющих смешанный состав в результате перемешивания наплавленного и основного металлов. Распределение элементов по ширине ЗС имеет сложный характер, который определяется процессами перемешивания наплавленного и основного металла, диффузионного перераспределения элементов между твердой и жидкой фазами и в твердой фазе на этапе охлаждения (см. гл. 12).

Рис. 6.10. Распределение элементов и соединений в поверхностном слое образца ВТ6, имплантированного ионами меди дозой К)17 см~2

Существенные изменения происходят в поверхностном слое лопатки II ступени после испытания в течение 900 часов. Со стороны корыта в «горячей» зоне обедненный слой достигает 40— 50 мк (рис. 4), а со стороны спинки 15—20 мк. Распределение элементов в поверхностном слое лопатки показывает, что «белая» зона обеднена легирующими элементами (хромом до 3 %, молибденом до 2.5%). На неалитированных лопатках II ступени с уве-

Дополнительные сведения удается получить, изучая распределение элементов в поверхностных слоях образца, формирующихся в процессе избирательного растворения. Для этого образец подвергают равномерному послойному травлению с последующим селективным анализом растворов. Селективный, анализ основан на измерении спектра излучения, причем по энергии излучения рудят о природе, а по интенсивности - о количестве определяемого элемента.

Способы травления подразделяют на способы, пригодные для микроскопических или макроскопических исследований. При травлении выявляют все многообразие структурных составляющих, распределение элементов, а также ориентацию зерен.

3. Способ отпечатков применяют исключительно к области макроисследований. Вид отпечатка дает во многих случаях сведения о числе и величине включений (сульфидов, окислов), т. е. о степени чистоты, но не характеризует структуру. Некоторые способы отпечатков позволяют определить распределение элементов, например фосфора как примесного элемента в твердом растворе основного материала.

Ряс. 1. Распределение элементов в зоне взаимодействия бора со с

При использовании излучения СО2-лазера исследования процесса насыщения проводились на образцах из алюминия и нержавеющей стали [52]. Образцы перед лазерным облучением покрывались слоем мелкого неметаллического порошка, смешанного с медью и цинком. Распределение элементов в расплавленном поверхностном слое оценивалось с помощью рентгеновского микроанализатора.

§3 .- Содержание элементов, % Распределение элементов по фракциям, %

М.а.м. успешно применяется для исследования металлов, в частности внутреннего строения металлич. сплавов и процессов, протекающих в них (распределение элементов в сплавах, диффузия и междуатомное взаимодействие, фазовый анализ), процессов трения и износа металла, для обнаружения дефектов металла, а также при изучении металлургич. процессов, техно-логич. операций и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Расширить температурный
Расходами реагентов
Расходных параметров
Расходную характеристику
Расхождения результатов
Расхождение результатов
Раскисление углеродом
Раскрытие несплошности
Рациональным распределением
Расплавления основного
Расплавленным алюминием
Расплавов полимеров
Рациональная конструкция
Располагаемого теплоперепада
Располагается перпендикулярно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки