Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределение концентрации



Распределение концентраций углеводородов не так закономерно, как окиси углерода. В значительной степени образование С„Нт определяется параметрами системы зажигания, фазами газораспределения, качеством распыливания топлива. В зонах работы двигателя с обогащенным составом смеси так же, как и СО, наблюдается увеличение концентраций углеводородов.

Распределение концентраций в диффузионном слое имеет линейный характер (рис. 141).

Рис. 14-3. Распределение концентраций пара и газа у поверхности испарения.

Следовательно, газ должен диффундировать в направлении, обратном направлению-' диффузии пара. Пар может свободно диффундировать в парогазовую среду. Для газа же поверхность жидкости является непроницаемой преградой. Вследствие этого количество газа у поверхности жидкости должно непрерывно увеличиваться. Но в случае стационарного режима распределение концентраций не изменяется

Рис. 14-6. Распределение концентраций и температуры при конденсации пара из парогазовой смеси.

различных методов и приборов, помогающих в развитии современной химии атмосферы. Вместе с тем при чрезвычайно низких относительных концентрациях загрязнений в воздухе (Ю-6—10-5%) требуются либо трудоемкие методы анализа, либо прецизионная, а, следовательно, и дорогая аппаратура. По этой причине объем и качество получаемой информации еще далеко недостаточны для решения многих задач экологического-порядка (распределение концентраций примесей в атмосфере, их влияние на биосферу и имущество человека, прогноз отдаленных последствий загрязнения атмосферы и т. д.).

Дафф и Дэвидсон [264], рассчитывая на ЭВМ распределение концентраций компонентов за ударной волной в воздухе, нашли, что при Г = 7000°К время установления равновесия по первой из этих реакций на два по-

При этом определяются вклады отдельных составляющих в суммарную активность продуктов, выходящих из защитной оболочки в окружающую среду: продуктов деления, продуктов активации и трансурановых элементов. Затем определяют распределение концентраций радиоактивных элементов и поглощенных доз в окрестности атомной станции. Для этого используют метеорологические данные и модели перемешивания газовых потоков, диффузии аэрозолей в атмосфере и их осаждения на земной поверхности.

Результаты опытов даны на фиг. 2 в координатах, показывающих распределение концентраций гипосульфита в точках сечения экспериментального канала. Из фиг. 2 видно, что опытные точки для диапазона

Изменение температуры газа по сухому термометру происходит в другом пограничном слое — слое ненасыщенного газа (рис. 2-1). Это изменение — от температуры /„ на границе до температуры t в потоке газа — вызывает соответствующее распределение концентраций пара и влагосодержания газа. При движении жидкости в аппарате влагосодержание газа на границе пограничных слоев насыщенного и ненасыщенного газа меняется в процессе тепло- и массообмена от aflM до af2M (согласно соответствующим этому влагосодержанию температурам ^м и /8М).

цилиндре можно получить совершенно различное распределение концентраций: при малой скорости псевдоожижения концентрация частиц максимальна у решетки, с увеличением скорости они все более равномерно распределяются по высоте аппарата и, наконец, при высоких скоростях частицы циркулируют в основном в верхней части трубы. Этот пример наглядно иллюстрирует влияние условий выхода газа из аппарата и места возврата уносимых частиц на распределение концентраций по всей его высоте.

Для диффузии из слоя конечной толщины (h) через мембрану толщиной х при граничных условиях (1.15) распределение концентрации водорода за время t примет вид [58, 68, 96]

Рис. 257. Система сплавов с ограниченной растворимостью и химическими соединениями: а —диаграмма состояния (заштрихованы однофазные области!; б — распределение концентрации диффундирующего элемента и строение диффузионного слоя

На рис. 66 представлено распределение концентрации компонентов сплава, выраженное отношением .Me : Mt, в диффузионном слое.

Атомы наносимого элемента после хемосорбции или химической реакции растворяются и диффундируют в глубь основного металла. Различают два вида диффузии: атомную, при которой не образуются новые фазы, а максимальная концентрация внедряемого элемента ограничена его предельной растворимостью в твердом растворе при данной температуре и плавно понижается по мере удаления от поверхности в глубь металла (рис. 78, а), например Сг в Fe, и реактивную, при которой в поверхностном слое возникает одна или несколько новых фаз, отличных от твердого раствора, через которые и идет диффузия, а распределение концентрации внедряемого элемента характеризуется наличием скачков концентраций на границах фаз (рис. 78, б), например А1 или Si в Fe.

Рис. 80. Распределение концентрации алюминия по глубине слоя при разных режимах алнтирования стали 10 в порошкообразной смеси:

На рис. 79 показано влияние продолжительности и температуры алитирования на толщину алитированного слоя стали марки 10, а на рис. 80 —распределение концентрации алюминия в железе по глубине слоя после алитирования в порошкообразной смеси.

Рис. 146. Распределение концентрации и касательная слагающая скорости движения жидкости у поверхности твердого тела

Под общей толщиной диффузионного слоя понимают кратчайшее расстояние от поверхности насыщения до сердцевины. Эффективной толщиной диффузионного слон называют часть общей толщины диф фузпонного слоя, которая определяется кратчайшим расстоянием от поверхности насыщения до мерного участка, характеризуемого установленным предельным номинальным значением базового параметра (рис. 142, а). В качестве базового параметра принимают или концентрацию диффундирующего элемента, или свойства (твердость), или структурный признак. Качественной и количественной характеристикой химико-термической обработки являются толщина диффузионного слоя, распределение концентрации диффундирующего элемента по толщине слоя, фазовый состав и свойства слоя (твердость, пластичность, сопротивление износу, коррозионная стойкость и т. д.). В подавляющем числе случаев рост эффективной толщины диффузионного слоя подчиняется параболической зависимости (рис. 142, б): d§ = /гт, где da — толщина диффузионного слоя; k — константа, в которую входит коэффициент диффузии, зависящая от конкретных условий проведения химико-термической обработки; т — время.

• ки-pav.Mu состояния Fc — М (а), распределение концентрации диффундирую* ni Af no толщине слоя (6) и строение диффузионно! о слоя (и) для случая I'M сп т л, на мыкающего 7-область (/) и расширяющего 7" область (//)

В ходе исследования продуктов термолиза тяжелых нефтяных фракций (остатков) [2] предложен и экспериментально подтвержден механизм образования твердых углеродистых веществ из жидкой углеводородной фазы, рассмотрена структурная организация вещества на разных пространственных масштабах. Кроме того, методами ЭПР-спектроскопии выявлено фрактальное распределение концентрации парамагнитных частиц, являющихся центрами комплексообразования и непосредственным образом влияющих на формирование структуры и свойств тяжелых нефтяных фракций.

определим распределение концентрации водорода в окрестности вершины трещины из решения задачи (47.5), 1(47.6), (47.8) при начальном условии




Рекомендуем ознакомиться:
Расхождения результатов
Расхождение результатов
Раскисление углеродом
Раскрытие несплошности
Рациональным распределением
Расплавления основного
Расплавленным алюминием
Расплавов полимеров
Рациональная конструкция
Располагаемого теплоперепада
Располагается перпендикулярно
Располагаться относительно
Располагать горизонтально
Располагать сведениями
Располагаются симметрично
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки