Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распределению интенсивности



Систематические исследования влияния неравномерности тепловыделения по периметру трубы выполнены авторами работ [83,143]. Опыты проводились с трубами из нержавеющей стали при косину-соидальном распределении теплового потока по периметру. Результаты, полученные при неравномерном тепловыделении, сопоставлены с данными для равномерного тепловыделения. В последнем .случае опыты проводились с трубами из стали IX18H9T и из никеля. Влияния материала стенки трубы на qKpi не обнаружено.

тальпии в равномерно обогреваемых трубах, а также плотности локального критического теплового потока в зоне максимального тепловыделения q^™ и плотности осредненного по периметру критического теплового потока qcKppl при неравномерном тепловыделении. Из рисунка видно, что кризис теплообмена первого рода в трубах при неравномерном распределении теплового потока по периметру подчиняется в основном тем же закономерностям, что и в трубах с равномерным обогревом.ч Здесь, так же как и в равномерно обогреваемых трубах, с ростом относительной энтальпии значения q"™c и (7^1 уменьшаются. При этом чем больше их отношение, тем выше по сравнению с равномерно обогреваемой трубой значения q^c и ниже значения «7,^1 (рис. 11.16, а)Л1ри степени неравномерности ^"рТ0 /^кр! = 1 > 12 величины

Отмеченные особенности кризиса теплообмена первого рода при неравномерном распределении теплового потока по периметру трубы можно объяснить различной тепловой и гидродинамической обстановкой в пристенном двухфазном слое около образующих трубы с минимальным и максимальным тепловыделением [143].

Опытные данные говорят о том, что при ступенчатом распределении теплового потока по длине трубы, если при этом следующие друг за другом участки с равномерным тепловыделением имеют достаточную длину, неравномерность тепловыделения не оказывает влияния на <7крь Так, авторы работы [148] провели опыты с трубами диаметром 8 мм, на концах которых были сделаны проточки, обеспечивающие повышенную плотность теплового потока по сравнению с остальной, равномерно обогреваемой частью трубы. Было установлено, что при длине проточки /=200 мм это не оказывало влияния на qKpi. При всплесках q на коротких участках (/=15, 50 и 100 мм) значение <7кр1 повышалось.

143. Ремизов О. В., Сапанкевич А. П. Кризис теплоотдачи при неравномерном распределении теплового потока по периметру круглой трубы. — Теплоэнергетика, 1975, № 12, с. 7.0—74.

Блок рассмотрел движение кругового, квадратного w линейного источника по полупространству при постоянном (q = q0) и параболическом '[q=qe(l—x2/R)] распределении теплового источника в зоне контакта. Им получены формулы для расчета температуры в зубчатых зацеплениях:

это допустимо по конструктивным соображениям, большим, чем найденный по формуле (17). При распределении теплового перепада между ступенями реактивных турбин с плавно изменяющейся проточной частью следует первому ряду направляющих лопаток давать несколько увеличенный тепловой перепад, так как в следующий ряд лопаток пар входит со скоростью wlt тогда как при входе в первую ступень скорость может быть значительно меньше. Если же профили направляющих и рабочих лопаток сделать одинаковыми и выбрать равные перепады тепла, то с± окажется меньше о>2, и направляющая лопатка может получиться выше рабочей. Дополнительный перепад тепла на первую ступень Н' следует вычесть из располагаемого, после чего останется перепад

В настоящей главе рассматриваются вопросы, связанные с интенсификацией работы топочных камер как при сжигании твердого топлива, так и при сжигании газа и мазута. Приводятся основные характеристики слоевых механизированных топок, пылеугольных топок с твердым шлакоудалением, а также расчетные характеристики двухкамерных топок с циклонными предтоп-ками. Приводятся также характеристики газомазутных горелок, выпускаемых нашими заводами, и отмечается, что при сжигании мазута, используя эти горелки, в топочной камере наблюдают большую неравномерность в распределении теплового потока по высоте и ширине топки.

ных в настоящее время можно лишь полагать, что для полностью экранированных топок с фронтовым расположением горелок нагрузка заднего экрана примерно на 20% превышает среднюю, а нагрузка фронтовых экранов может составлять 80—100% от средней. При угловых горелках можно предполагать, что распределение тепловых нагрузок по стенам топки приближается к равномерному. При определении тепловосприятия отдельных экранных поверхностей следует учитывать неравномерности распределения тепловых нагрузок как по периметру, так и по высоте топки. Принятое распределение необходимо проверять, составляя общий баланс'радиационного тепловосприятия. Для правильной оценки особенностей работы тех или иных экранных труб в условиях нестационарного режима и, в частности, при растопке котла следует учитывать, что наибольшая неравномерность в распределении теплового потока по высоте и ширине топки имеет место при сжигании мазута. В таких топках отношение максимальной тепловой нагрузки (на уровне горелок) к минимальной лежит в пределах от 3 до 5, причем максимальное значение теплового напряжения экранных поверхностей нагрева в мазутных топках достигает значения 500 • 103 ккал/м2-ч и выше. Для приближенной оценки максимальной величины теплового напряжения экранных поверхностей нагрева по отдельным исследованиям ВТИ, ЦКТИ и зарубежным предлагается считать, что отношение максимальной величины теплового напряжения к средней для мазутных топок с фронтовым расположением горелок при отсутствии соприкосновения факела с трубами экрана равно 1,4—1,8 (в среднем 1,6). В топках с угловым расположением горелок или с фронтовыми горелками, в которых факел касается труб, это соотношение доходит до величины 2,5. Следует отметить, что'высокие локальные тепловые нагрузки экранных труб, возникающие при сжигании мазута, предъявляют особые требования к циркуляционному контуру, к схеме питания контура, к качеству питательной и котловой воды и к выбору типа горелочного устройства и места его расположения в топке.

Механизм возбуждения локального разрушения кольцевой пленки был предложен другими исследователями. В качестве возможного механизма часто принималось образование пузырей пара на стенке трубы внутри кольцевой пленки. Поскольку начало образования пузырей зависит от величины локального теплового потока, такой механизм кажется особенно подходящим для объяснения возникновения кризиса до выхода из трубы только при определенном распределении теплового потока по длине. Основываясь на этих рассуждениях, авторы сформулировали гипотезу, по которой кризис вызывается разрушением кольцевой пленки вследствие образования пузырей или, если этого не происходит, вследствие высыхания жидкой пленки, являющегося результатом уменьшения расхода жидкости в пленке до величины, близкой к нулю.

Предложенная модель дает удовлетворительную основу для анализа и экстраполяции экспериментальных данных. В частности, место возникновения кризиса при заданных значениях массовой скорости, давления и диаметра опытного участка может быть установлено с помощью анализа результатов следующих типов испытаний на основе предложенной модели: а) комбинированные испытания при равномерном и неравномерном распределении теплового потока, как в настоящей работе; б) испытания с равномерным распределением теплового потока, подобные харуэльским опытам, результаты которых представлены на фиг. 6. Затем при заданном недогреве на входе и определенной длине опытного участка можно построить рабочие линии для различных величин общей подводимой мощности. Общая подводимая мощность, при которой воз-

Конструкция пирокона подобна конструкции стандартного видикона. Основные отличия — использование окна, прозрачного для ИК-излучения, и пироэлектрического материала мишени. Тепловое излучение объекта фокусируется объективом на мишень. В результате поглощения излучения на поверхности мишени формируется потенциальный рельеф мишени, соответствующий распределению температур. Сигнал, возникающий при считывании сфокусированным электронным пучком распределения потенциала (заряда), пропорционален распределению интенсивности падающего на мишень излучения. Эти заряды и создают за счет емкостной связи выходной сигнал на пластине, представляющей собой слой металла, нанесенный на противоположную по отношению к лучу сторону мишени.

При просвечивании рентгеновским .излучением трехмерного контролируемого изделия со сложной внутренней структурой информация об этой структуре может быть восстановлена по пространственному распределению интенсивности и спектрального состава рентгеновского излучения, прошедшего сквозь изделие.

вещества единичной толщины. Материалы, прозрачные в измеряемом диапазоне длин волн, являются оптически неоднородными, что приводит к неравномерному распределению интенсивности по сечению луча, прошедшего через исследуемый материал. Это объясняется неравномерностью поглощения луча отдельными элементами материалов. Данное явление положено в основу метода контроля, основанного на исследовании оптического поглощения [36, 102, 237].

В работе [183] описан другой вариант устройства, позволяющий избавиться от механических перемещений при измерении, что делает его более перспективным. Исследуемое изделие облучают узким пучком, расширенным в направлении геометрической оси изделия. Получаемое дифракционное распределение образует со щелевым фильтром муаровую картину (рис. 156, б). В положении ylt в котором образцовый фильтр подходит к дифракционному распределению интенсивности, за фильтром будет наблюдаться прямая линия нулевой интенсивности. Ось у может быть прокалибрована и таким образом получено однозначное соответствие с измеряемым диаметром изделия. Процесс измерения в этом устройстве может быть визуальным или с помощью электронных средств. В последнем случае в одном из вариантов используется телевизионная камера. Изображение плоскости фильтра располагают так, что линии сканирования параллельны направлению х. Число линий, отсчитываемых от верхней части фильтра, дает величину, пропорциональную размеру щели. В другом варианте устройства осуществляют более сложное преобразование функции в плоскости объекта и получают яркую полосу, расположенную вдоль оси х и соответствующую положению темной муаровой линии на уровне уг. Измерение в этом случае может быть осуществлено рядом фотоэлектрических датчиков. Преимуществом

Электрический сигнал, полученный с ФЭУ и соответствующий распределению интенсивности в дифракционной картине, поступает в усиливающий и преобразующий блок 11, где происходит формирование прямоугольного импульса, длительность которого соответствует расстоянию между экстремальными точками дифракционного распределения. Такой импульс может быть получен при помощи дифференцирующей цепи, порогового устройства (например, триггера Шмитта) и логической схемы 12. Может быть использована и другая обработка сигнала: дифференцирование, двустороннее усиление — ограничение и повторное дифференцирование [93]. Измерение длительности импульса или временного интервала между импульсами осуществляется цифровым частотомером [13].

Приближение Милна — Эддингтона вытекает из тензорного приближения как частный случай, если рассматривать перенос излучения в плоских слоях среды при состояниях, близких к термодинамическому равновесию, что приводит к изотропному распределению интенсивности в среде. Эти условия достаточно хорошо выполняются в астрофизических проблемах, в связи с чем приближение Милна — Эддингтона было предложено и получило достаточно широкое распространение [Л. 1, 90, 352, 353] именно в астрофизике. Авторы этого приближения не использовали, однако, тензорные представления, а исходили из упрощенного уравнения переноса для плоского слоя поглощающей среды, считая излучение в слое изотропным.

Если пьезоэлектрическую пластину в камере Соколова заменить пироэлектрическим материалом, то распределение зарядов, сканированное электронной схемой и представленное на экране, будет соответствовать распределению температур на пластине. Распределение температур возникает при поглощении энергии ультразвука и соответствует распределению интенсивности ультразвука.

Распределение фотографического почернения соответствует распределению интенсивности света и тем самым распределению квадрата амплитуды •света. Если таким детектором интенсивности зарегистрировать только волну «от объекта, то имеющаяся информация о фазе будет потеряна и в результате получится обычная фотография. При наложении сравнительной волны этот недостаток устраняется: интенсивность результирующей волны и тем самым фотографическое почернение зависят (см. ниже) и от амплитуды, и от фазы. Следовательно, голограмм-а содержит всю информацию, необходимую для восстановления трехмерного волнового поля от объекта. Отсюда и возникло назвайие голограмма (холос по-гречески «весь», грамм — «записанное»).

При просвечивании рентгеновским излучением трехмерного контролируемого изделия со сложной внутренней структурой информация об этой структуре может быть восстановлена по пространственному распределению интенсивности и спектральному составу рентгеновского излучения, прошедшего сквозь изделие.

По распределению интенсивности напряжений, полученному методом догрузки, предполагая деформацию цилиндра плоской ;я осесимметричнои, рассчитали напряжения к моменту разрушения: ...•".

§ 13. Определение напряженного состояния по распределению интенсивности напряжений




Рекомендуем ознакомиться:
Располагать перпендикулярно
Располагаются преимущественно
Располагают горизонтально
Располагают симметрично
Расположены отверстия
Расположены симметрично
Расположена рассматриваемая
Расположения электростанции
Расположения инструмента
Расположения максимума
Рациональной отображающей
Расположения относительно
Расположения поверхности
Расположения различают
Расположения технологического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки