Вывоз мусора газелью: nagazeli.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распространены цилиндрические



Первый из этих выводов был получен Эйнштейном в результате распространения приведенного выше принципа эквивалентности полей инерции и тяготения на явление распространения света. Представим себе, что наблюдатель, движущийся в коперниковой системе отсчета ускоренно вверх, наблюдает распространение луча света в горизонтальном направлении. В результате ускоренного движения вверх наблюдатель обнаружит отклонение луча вниз от прямолинейного направления, в котором распространялся бы луч, если бы наблюдатель покоился в коперниковой системе отсчета. Но в силу эквивалентности полей тяготения и инерции наблюдатель может заменить поле сил инерции полем сил тяготения, направленным вниз. Следовательно, в поле сил тяготения луч света не распространяется прямолинейно, а искривляется в направлении поля тяготения х).

Для выявления подповерхностных дефектов применяют головную волну. Она не следует изгибам поверхности, подобно поверхностной, а распространяется прямолинейно (на ребрах испытывает дифракцию). В каждой точке поверхности ею порождается поперечная волна, уходящая под углом, равным третьему критическому. В связи с этим амплитуда головной волны быстро убывает с расстоянием.

ников. Вот они и обратились к оптикам. Свет, как известно каждому школьнику, распространяется прямолинейно, рассуждали они, фотоэлементы, реагирующие на свет, тоже известны. Так почему бы не поставить на поле-прожектор, а на тракторе светочувствительный элемент? Элемент будет улавливать световой сигнал и управлять рабочими органами машины, тем более что такой принцип давно используется за границей.

света. Для видимых лучей света длина волны лежит в пределах десятых долей микрона. В этом случае препятствия или отверстия, измеряющиеся в мм, уже относительно велики по сравнению с длиной волны. Поэтому диффракцией во многих случаях можно пренебрегать и считать, что свет распространяется прямолинейно, как это и делается в геометрической оптике. О специальных использованиях явления диффракции см. [4]. Другие сведения по физической оптике — там же.

Распространение света в средах. В прозрачной среде свет распространяется прямолинейно, а на границе сред частично преломляется и частично отражается.

Диффракция света. Диффракцией света называется явление огибания световыми волнами препятствий, стоящих на пути распространения света. Диффракция имеет место только в том случае, если размер препятствия или отверстия соизмерим с длиной волны света. Для видимых лучей света длина волны лежит в пределах десятых долей микрона. В этом случае препятствия или отверстия, измеряющиеся в миллиметрах, уже относительно велики по сравнению с длиной волны. Поэтому диффракцией во многих случаях можно пренебрегать и считать, что свет распространяется прямолинейно, как это и делается в геометрической оптике. О специальных использованиях явления диффракции см. [5]. Другие сведения по физической оптике — там же.

Распространение света в средах. В прозрачной среде свет распространяется прямолинейно, а на границе сред частично преломляется и частично отражается.

В однородной среде свет распространяется прямолинейно. Это правило явяется следствием принципа Ферма, справедливого и для оптически неоднородных сред: путь луча определяется минимальным временем, необходимым для его прохождения между двумя данными точками.

В однородных прозрачных средах свет распространяется прямолинейно.

Электромагнитные волны представляют собой совокупность переменного электрического и магнитного полей, распространяющихся в пространстве. В однородной среде электромагнитные волны распространяется прямолинейно, причем вектор электрического поля (Е) и вектор магнитного поля (//) взаимно перпендикулярны, а совместно они перпендикулярны к направлению распространения.

Поскольку звук распространяется прямолинейно, то исключительное значение имеет высота расположения источника над уровнем земной поверхности. Чем выше расположен источник звука, тем на больший район вокруг ТЭЦ он может Оказывать воздействие. Охлаждаемая поверхность градирни, трансформаторы, газораспределительные устройства располагаются сравнительно низко; их влияние ограничивается зданиями, расположенными в непосредственной близости от них. Для снижения вредного воздействия от шума этих устройств бывает достаточно установить экранирующую звук стенку вблизи источника. Сложнее обстоит дело с борьбой против шума из высотных источников. На рис. 17.9 показан шумоглушитель, устанавливаемый на выходе сбросных паропроводов от предохранительных клапанов над кровлей главного корпуса.

Червяки. Различают по следующим признакам: форме поверхности, па которой образуется резьба — цилиндрические (рис. 9.3, а) и гло-боидные (рис. 9.3, б) *; форме профиля резьбы — с прямолинейным (рис. 9.4, а) и криволинейным (рис. 9.4, б) профилем в осевом сечении. Наиболее распространены цилиндрические червяки. У червяков с прямолинейным профилем в осевом сечении в торцовом сечении витки очерчены архимедовой спиралью, отсюда название — архимедов червяк. Архимедов червяк подобен ходовому винту с трапецеидальной резьбой. Его можно нарезать на обычных токарных или резьбофрезерных станках. Поэтому первые червячные передачи выполняли с архимедовыми червяками, которые широко применяют и в настоящее время.

Червяки бывают с трапецеидальным (рис. 3.90, а) и эвольвент-ным (3.90, б) профилем резьбы в осевом сечении. До настоящего времени наиболее распространены цилиндрические червяки с трапецеидальным профилем (2а = 40°) в осевом сечении, а в торцевом сечении витки очерчены архимедовой спиралью, отсюда название архимедов червяк.

В технике наиболее распространены цилиндрические винтовые пружины, изготовляемые из стали круглого поперечного сечения и работающие на растяжение или сжатие. В данном параграфе будет рассмотрен расчет таких пружин, имеющих небольшой угол а подъема витков (а <: 15°).

Наиболее распространены цилиндрические двухступенчатые горизонтальные редукторы типа Ц2 (см. рис. 16.1, б), выполненные по развернутой схеме. Они технологичны, имеют малую ширину. Недостатком этих редукторов является повышенная неравномерность нагрузки по длине зуба из-за несимметричного расположения колес относительно опор.

Пружины разделяют: 1) по виду нагружения в целом (растяжения, сжатия, кручения и изгиба); 2) по форме и конструкции (витые цилиндрические и фасонные, плоские спиральные, тарельчатые и др.). Наиболее распространены цилиндрические витые пружины растяжения и сжатия, которые рассмотрены ниже.

В СССР наиболее распространены цилиндрические образцы, у которых расчётная длина равна удесятерённому диаметру (десятикратные или длинные), и образцы с расчётной длиной, равной пяти диаметрам (пятикратные или короткие). Образец с диаметром, равным 20 мм, называется нормальным. Образцы с другими размерами сечения называются пропорциональными. По ГОСТ 1497-42 образцы для испытаний на растяжение должны удовлетворять требованиям, приве-

Наиболее широко распространены цилиндрические зубчатые колеса с прямыми и косыми зубьями (рис. 174,

Золотники являются распределительными устройствами и обеспечивают подачу масла под давлением попеременно в правую и левую полости цилиндра, а также отвод отработанного масла обратно в резервуар. Наиболее распространены цилиндрические золотники (см. фиг. 85, е). При положении золотяяка / справа -масло

Червяки. Различают по следующим признакам: форме поверхности, на которой образуется резьба, — цилиндрические (рис. 9.3, а) и глобоидные (рис. 9.3, б)*; форме профиля резьбы — с прямолинейным (рис. 9.4, а) и криволинейным (рис. 9.4, б) профилем в осевом сечении. Наиболее распространены цилиндрические червяки. У червяков с прямолинейным профилем в осевом сечении в торцовом сечении витки очерчены архимедовой спиралью, отсюда название — архимедов червяк. Архимедов червяк подобен ходовому винту с трапецеидальной резьбой. Его можно нарезать на обычных токарных или резьбофрезерных станках. Пэтому первые червячные передачи выполняли с архимедовыми червяками, которые широко применяют и в настоящее время.

Наиболее распространены цилиндрические вращающиеся машины, в которых цилиндрический ротор располагается внутри статора, имеющего форму полого цилиндра (рис. 8.2).

Наиболее распространены цилиндрические вращающиеся машины, в которых цилиндрический ротор располагается внутри статора, имеющего форму полого цилиндра (рис. 8.2).




Рекомендуем ознакомиться:
Расположены перпендикулярно
Расположена эксцентрично
Рациональной организацией
Расположения цилиндров
Расположения измерительных
Расположения механизмов
Расположения обрабатываемой
Расположения отверстия
Расположения припусков
Расположения соединяемых
Расположения включений
Расположением двигателя
Расположением вентилятора
Рациональное использование
Расположение механизмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки