Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационные характеристики



ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН, радиационный теплообмен, теплообмен излучением, - теплообмен между телами, осуществляющийся в результате испускания в-вом электромагн. излучения, переноса этого излучения в пространстве и его поглощения др. в-вом. Л.т. эффективен лишь при достаточно высоких темп-pax тел. В отличие от конвективного теплообмена и теплопроводности, может происходить и в вакууме. Л.т. (в т.ч. ИК лучами) широко используется в технике (напр., в печах, сушилках, паровых котлах). Большую роль Л.т. играет в метеорологии, космич. технике, гелиотехнике и др.

РАДИАЦИОННЫЙ ТЕПЛООБМЕН - ТО

Лучистая энергия, излучаемая нагретым телом в пространство, падает на другие тела и в общем случае частично поглощается ими, частично отражается и частью проходит сквозь тело. Отраженная телом и прошедшая сквозь него часть лучистой энергии рассеивается в окружающем пространстве. Таким образом, лучистый теплообмен, или передача тепла лучеиспусканием от одних тел к другим, связан с двойным преобразованием энергии: теплоты — в лучистую энергию и обратно — лучистой энергии в теплоту. Лучеиспускают не только горячие твердые тела, но и трехатомные и многоатомные газы (углекислота, водяной пар и др.). В теплотехнике широко используются продукты сгорания или дымовые газы, образующиеся при сжигании топлива. Тепло от этих газов передается поверхности нагрева не только конвекцией, но и лучеиспусканием. В теплоэнергетических установках протекает сложный теплообмен всеми видами распространения тепла. В жидкостях конвекция сопровождает теплопроводность и совместный теплообмен называют конвективно-кондуктивным, в газах совместно протекает конвективно-радиационный теплообмен. Теплообмен излучением без конвекции в технических установках может протекать при глубоком вакууме «0,14 н/м2).

пара, в результате чего почти исключается возможность применения при их изготовлении простых углеродистых сталей за исключением тех случаев, когда радиационный теплообмен используется для начального перегрева пара. // I \\ По способу подвески

Коэффициенты теплообмена «А и «в определялись по известным теплотехническим критериальным зависимостям применительно к условиям работы рассматриваемого сварного узла. Учтен как конвективный, так и радиационный теплообмен для случая нагрева обе-

Заметим, что радиационный теплообмен не есть специфическая особенность межпланетных космических аппаратов. В большинстве случаев, когда приходится иметь дело с большими массами плотного и высокотемпературного газа, лучистый тепловой поток может быть сравним или даже превосходить конвективный. Так, по оценкам работы [Л. 10-9] уже при температуре 3000 К и давлении порядка (20-=-40)105 Па излучение паров воды в камере сгорания приводит к увеличению суммарного теплового воздействия на 10—30%. Если учесть, что плотность газа в высокотемпературных устройствах может быть намного выше, а его суммарная степень черноты существенно возрастает при появлении различных примесей (сажи или других твердых частиц), то нетрудно понять, что проблема радиационного переноса тепла в таких агрегатах может оказаться более серьезной, чем при внешнем обтекании. Тем не менее, учитывая прогресс, достигнутый за последние годы в исследовании излучающего сжатого слоя газа над поверхностью затупленных тел, данная глава посвящена в основном решению первой проблемы.

Обращает на себя внимание принципиально разное влияние радиуса кривизны тела R на конвективный и радиационный теплообмен. Если логарифм конвективного теплового потока \gqo при всех рассмотренных температурах заторможенного газо-286 вого потока практически линейно убывает с увеличением логарифма

В природе, как известно, существуют три вида теплообмена: теплопроводность, конвективный теплообмен и теплообмен излучением или радиационный теплообмен.

Теплообмен излучением или радиационный теплообмен в отличие от теплопроводности и конвективного теплообмена занимает особое место. Основным его свой-

Часть вторая Радиационный теплообмен

Рассмотренные в первой части книги основы процессов взаимодействия излучения и вещества позволяют получить физические представления о радиационном теплообмене и осуществить его математическое описание. Система уравнений, описывающая всю совокупность первичных процессов, из которых складывается радиационный теплообмен, является весьма сложной в математическом отношении. Поэтому процесс радиационного теплообмена, будучи сложным по своей физической природе, отличается также и существенной математической сложностью описания. В связи с этим для его исследования я расчета требуется значительно больше усилий и времени по сравнению с .процессами теплопроводности и конвективного теплообмена.

Радиационные характеристики имитационных устройств ХФТИ.

Для оптически гладкой границы раздела ее радиационные характеристики могут быть найдены, если известны оптические параметры обеих сред. В случае оптически шероховатой поверхности определение ее радиационных характеристик весьма затруднительно вследствие отмеченной сложности явлений и многообразного характера шероховатостей. В связи с этим теоретические исследования радиационных характеристик шероховатых поверхностей -предприняты лишь для простейших случаев и основным методом их определения на сегодняшний день является эксперимент.

В гл. 1 были рассмотрены физические основы процессов испускания и взаимодействия излучения и вещества. Для того чтобы рассчитать каждый из этих первичных процессов, необходимо знать радиационные характеристики вещества, являющиеся функциями его микроскопического состояния. К этим характеристикам, 58

Принятие локального термодинамического равновесия существенно облегчает задачу, .поскольку все радиационные характеристики вещества в этом случае однозначно зависят только от частоты и термодинамических параметров. Поэтому для определения излучательных и поглощательных характеристик достаточно рассмотреть излучающие системы, в которых устанавливается термодинамически равновесное излучение, подчиняющееся общим закономерностям, вытекающим из принципов термодинамики. Такое рассмотрение равновесных излучающих систем позволяет установить ряд законов, которым подчиняется термодинамически равновесное излучение, и найти связь излучательных и поглощательных характеристик вещества в условиях термодинамического равновесия.

Вследствие отмеченных затруднений расчеты радиационного теплообмена проводятся обычно исходя из ряда упрощающих предпосылок с вынужденным искажением реальной физической картины процесса. Среди таких предпосылок наиболее сильным является допущение того, что все тела и среды, участвующие в теплообмене излучением, являются серыми, т. е. все их радиационные характеристики предполагаются независимыми от частоты излучения (так называемое серое приближение). Кроме того, обычно предполагается, что отражение излучения от поверхностей тел и рассеяние в объеме среды являются изотропными, иными словами, происходят одинаково по всем направлениям. Наряду с отмеченными делаются также и другие допущения.

Радиационные характеристики среды [спектральный абсолютный показатель преломления «v, спектральные коэффициенты поглощения
Следовательно, по условию спектральные радиационные характеристики среды и поверхности являются функциями координат рассматриваемых точек, температуры, давления и частоты излучения:

где Ту —tt гмл, / cv, tM] — т tMMi /с v, т^ — г г^^ /cv —* моменты времени, длч которых должны быть [взяты все радиационные характеристики соответственно веточках N,M1 и М2; IMN/CJ lMMJcv и lMMJc, — соответственно времена прохождения излучением частоты v расстояния между точками N и М, М1 и М, УИ2 и М.

Таким образом, уравнение (3-18) с граничными условиями (3-20) при условии пренебрежения нестационарным членом сводится к системе интегральных уравнений (3-30) и (3-33) относительно величин /эф v и /^ф v , решив которые можно по (3-27) найти поле спектральной интенсивности излучения по всему объему среды, если по условию заданы поле температур и радиационные характеристики в объеме и на граничной поверхности.

Как видно, уравнение (3-40) в случае серой среды оказывается тождественным уравнению (3-18) с той лишь разницей, что в нем фигурируют не спектральные, а интегральные величины и радиационные характеристики.

Уравнения начальных (3-38) и граничных (3-39) условий для полного излучения в случае серой поверхности сохраняют свой прежний вид, однако радиационные характеристики es, rs и p(s', s) в (3-39) находятся не на основании осреднения по спектру {в соответствии




Рекомендуем ознакомиться:
Раздельного измерения
Раздельно совмещенные
Разделяющей поверхности
Разделения продуктов
Разделение поверхностей
Разделительный трансформатор
Разделительной мощностью
Разгонного двигателя
Радиальных шариковых
Разгрузочных механизмов
Разгрузочным устройством
Различаются существенно
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки