Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распространения разрушения



ПОЛЯРОИД - прозрачная плёнка, обладающая способностью превращать неполяризованный свет в линейно поляризованный (см. Поляризация света}; осн. элемент поляризац. светофильтров. Представляет собой слой целлюлозы, содержащий множество одинаково ориентир, кристалликов герапатита - йодистого соединений сернокислого хинина. ПОМЕХИ РАДИОПРИЁМУ - Электро-магн. м электрич. возмущения во входной цепи радиоприёмника, не связанные с полезным сигналом и его искажающие. П.р.- осн. причина, ограничивающая качество воспроизведения принятого сигнала и дальность его передачи. В зависимости от причины возникновения и типа источника различают следующие виды П.р.: космич., атм., индустр., помехи, обусловленные особенностями распространения радиоволн (эхо, замирание), умышленные, или организованные, и внутренние (собств.) шумы радиоприёмных устройств.

красную технику, хемотронику, опто-электронику, радиолокацию и радионавигацию, телевидение и др. Р. тесно связана, с одной стороны, с радиофизикой, физикой твёрдого тела, оптикой, механикой, с другой - с электротехникой, автоматикой, телемеханикой, кибернетикой технической. Сфера использования Р., непрерывно расширяясь, выходит за пределы радиотехники и электроники (в широком смысле слова), проникая в экономику,, пром. произ-во, сел. х-во, медицину и т.д. РАДИОЭХО - электромагнитный сигнал, отражённый от объекта, находящегося на пути распространения радиоволн, и принятый в пункте наблюдения. Используется в активной радиолокации.

ФАРАДЕЯ ПОСТОЯННАЯ - физ. постоянная F, равная произведению Авогадро постоянной /Уд на элементарный электрический заряд е: F= = /VA.e=(96485,309±0,029) Кл/моль. Определяет кол-во электричества, прохождение к-рого через р-р электролита приводит к выделению на электроде 1 моля одновалентного в-ва (см. Фарадея законы). ФАРАДЕЯ ЭФФЕКТ - поворот плоскости поляризации электромагн. волны, распространяющейся в в-ве вдоль силовых линий магн. поля. Угол поворота ф пропорционален напряжённости магнитного поля Н и длине пути /, проходимого волной в магн. поле: ф = VIH, где V- постоянная Верде, зависящая от природы в-ва, длины волны и темп-ры. Ф.э. представляет практич. интерес в оптике, а также при изучении распространения радиоволн в магн. поле Земли. ФАРАДМЁТР (от фарад и ...метр) -прибор для измерения электрич. ёмкости (на перем. токе). Ф. бывают электродинамич. или электромагнитные с логометром в качестве измерит, механизма. Шкапа Ф. градуируется гл. обр. в мкФ. Погрешность измерений 1-4%.

«КОСМОС» — наименование серии ИСЗ, регулярно запускаемых в СССР на различных ракетах-носителях с разных космодромов, начиная с 16 марта 1962, для исследования космич. пространства и верхних слоев атмосферы: концентрации заряж. частиц, корпускулярных потоков, распространения радиоволн, радиационного пояса Земли, космич. лучей, магнитного поля Земли, излучения Солнца, метеорного вещества, облачных систем в атмосфере Земли и др., а также для решения технич. проблем, связанных с космич. полётами, и отработки конструкций и систем КЛА,

ПОМЕХИ РАДИОПРИЁМУ — электромагнитные или электрич. возмущения во входной цепи радиоприёмника, препятствующие правильному приёму полезного сигнала и не связанные с ним посредством известной функциональной зависимости. П. р.— осн. причина, ограничивающая качество воспроизведения принятого сигнала и дальность его передачи. В зависимости от причины возникновения и типа источника различают следующие виды П. р.: космич., атм., индустр., помехи, обусловленные особенностями распространения радиоволн (эхо, замирание), умышленные, или организованные, и внутренние (собственные) шумы радиоприёмных устройств.

РАДИОВОЛНОВОД — диэлектрич. канал для распространения радиоволн, характеризующийся тем, что его поперечные размеры соизмеримы с длинами передаваемых волн. Различают трубчатые металлич. Р. круглого, прямоугольного, П- или Н-образного и др. сечений; диэлектрич. Р. в виде трубки или сплошного (круглого или прямоугольного) стержня из электроизоляц. материала. Отрезки Р. применяют гл. обр. в качестве элементов СВЧ цепей ра-диотехнич. установок.

РАДИОВЫСОТОМЕР, радиоальт и-м е т р,— прибор для определения истинной высоты полёта летательного аппарата (расстояния до земной поверхности) посредством радиоволн. Зная скорость распространения радиоволн, высоту полёта определяют или по времени между посылкой передатчиком и возвращением отражённого от земной поверхности импульсного сигнала в приёмник приёмо-передающей радиостанции на легат, аппарате, или по времени, пропорциональному изменению частоты частотномодулир. колебаний передатчика, вызванному прохождением радиоволн до земной поверхности и обратно к легат, аппарату.

Математическое описание процесса распространения радиоволн в диэлектрике дает следующее выражение для Ш2]:

Перечисленные методы контроля начинают широко применяться для дефектоскопии изделий из диэлектриков. Однако один метод в отдельности не может являться универсальным для контроля различных конструктивных элементов. Выбор метода контроля зависит от конструктивных особенностей изделий, материалов, из которых изготовлена конструкция, от требований, предъявляемых к ее качеству. Это объясняется параметрами распространения микрорадиоволн, которые могут быть измерены и зафиксированы тем или иным методом, чувствительностью метода, разрешающей способностью, но иногда применение метода ограничивается конструкцией дефектоскопа. Основными параметрами распространения радиоволн, которые могут быть измерены, являются коэффициент отражения R, коэффициент прозрачности Т, набег фазы ф, угол поворота плоскости поляризации у.

Академик (1939 г.). Окончил в 1908 г. Петербургский политехнический институт, в котором затем работал преподавателем. В 1918—1921 гг. начальник Радиотехнической лаборатории Главного военно-инженерного управления, профессор МВТУ и профессор Института народного хозяйства', с 1938 г. руководитель Комиссии радиосвязи Академии наук СССР. Основные труды посвящены разработке теории и методов расчета антенн, передающих и приемных устройств, а также исследованиям в области распространения радиоволн

Конференция протекала крайне бурно: на ней столкнулись противоположные мнения о возможностях применения коротких волн для регулярных связей. Нижегородцы (М. А. Бонч-Бруевич, В. В. Татаринов и др.), базируясь на своих опытах радиосвязи между Нижним Новгородом и Ташкентом, утверждали, что эти волны вполне пригодны для дальних коммерческих передач. Наоборот, М. В. Шулейкин (Военно-техническая лаборатория), исходя из теоретических соображений, касавшихся законов распространения радиоволн, считал дальнюю связь на коротких волнах недостаточно надежной. Примирить на конференции эти два крайних взгляда не уда л ось. Вместе с тем обмен мнений по животрепещущему вопросу, доклады А. Л. Минца, П. Н. Куксенко, Д. А. Рожанского, Н. Д. Папалекси и Л. Б. Слепяна (последние трое из ЦРЛ) дали полезный материал и способствовали последующему развитию коротковолновой техники.

Феноменологически разрушения делят на стадии инициации трещин, распространения магистральных трещин и долома (спонтанного распространения разрушения). Последние две стадии оцениваются методами механики разрушения. Методы определения долговечности по критерию

зуемое в растворах сероводорода, кислот, аммиака, цианистого водорода, щелочей, двуокиси углерода, хлоридов, а также в газообразном водороде и других средах. Коррозионному растрескиванию характерно отсутствие заметных макропластических деформаций в изломах, что свидетельствует о высокоскоростном характере (лавинном) процесса распространения разрушения, в силу чего они в ряде случаев приводят к катастрофическим последствиям.

к коррозионному растрескиванию (например, /3-фаза, легированная V, Mo, Nb, Та), вызывающих изменение направления распространения разрушения. Суммарное влияние различных факторов на процессы разрушения при малоцикловом нагружении в коррозионной среде и на сопротивляемость развитию трещин выражается в изменении долговечности при проведении испытаний в одинаковых условиях. На рис. 74 приведены усталостные кривые для трех сплавов, отличающихся в основном содержанием алюминия. Сплав ПТ-ЗВ с 2,5 % AI оказался вообще не чувствительным к коррозионной среде даже при относительных напряжениях до 1,3о/ат. у сплава ПТ-ЗВ, легированного 4,8 % AI, чувствительность к коррозионной среде начала проявляться при относительных напряжениях более 0,9а/от, а у более легированного сплава ВТ5-1 чувствительность к среде наблюдается уже при напряжениях 0,6ат. При этом чем выше прочность сплава, тем ниже его условный предел малоцикловой выносливости (в долях от предела текучести). На долговечность при малоцикловом нагружении оказывают влияние и некоторые другие легирующие элементы и примеси. На рис. 75—77 показано изменение долговечности сплавов ВТ5-1 и ПТ-ЗВ с различным

Разрушение при растяжении волокнистых композитов включает распространение разрушения в двух направлениях, но в других отношениях качественно подобно одномерному распространению при разрушении слоистых композитов. При этом, однако, имеется количественное расхождение в характере взаимодействия элементов при изолированных разрушениях и в числе видов распространения разрушения от элемента к элементу. Процесс накопления критической степени поврежденное™ в волокнистых композитах, армированных в нескольких направлениях, приводит к значительно более сложной картине неустойчивости разрушения, чем в рассмотренных выше случаях, поскольку при взаимодействии элементов происходит их изгиб и значительный поворот.

Весьма вероятна различная последовательность изменения в процессе развития трещины характера разрушения при мак-рохрупком и макропластичном изломе. При макрохрупком разрушении в очаге излома наблюдается наиболее значительная (для данного излома) степень пластической деформации, по мере роста трещины пластичность уменьшается. При макропластичном разрушении в очаге излома мы имеем наименее (для данного излома) пластичное разрушение, по мере распространения разрушения степень пластической деформации увеличивается.

Достаточно четко макроскопическая неоднородность изломов проявляется при длительных нагружениях: в наличии зон, соответствующих постепенному развитию трещины и так называемому «мгновенному» долому; кроме того, в стадии постепенного распространения разрушения на изломах, как правило, возникают различные макрознаки.

В соответствии с преимущественно межзеренным характером распространения разрушения изломы длительного статического нагружения при высоких температурах имеют зернистое макростроение. В деформируемых сплавах, особенно с размером зерна десятые доли миллиметра и более, зернистость излома выражена очень четко (рис. 62). В литейных сплавах из-за сложных очертаний границ, повторения границами зерен дендритной структуры материала зернистость излома во многих случаях не проявляется и отличить межзеренное разрушение от внутризе-ренного по строению излома очень сложно (рис. 63). Внутризе-ренное разрушение, более типичное для однократного нагружения, приводит в большинстве случаев к образованию излома с заметными следами пластичности, т. е. наличию на изломе волокнистости. Волокнистость, как правило, отсутствует на меж-зеренных изломах длительного статического нагружения—-это и помогает их расшифровывать. Этот признак легче всего установить сравнением строения зоны длительного развития трещины и долома. Присутствие на изломе различных по строению зон {конечные скосы в данном случае не принимаются во внимание) указывает на малую вероятность однократного разрушения.

В образцах и деталях малого сечения (толщиной примерно до 10 мм) по мере развития трещины ориентация поверхности разрушения относительно главных растягивающих напряжений, как правило, изменяется от нормальной (под углом 90°) до наклонной (под углом 45°). Чем тоньше сечение, выше уровень напряжения и менее пластичен материал (при прочих равных условиях), тем раньше наступает поворот поверхности разрушения. Протяженность развития трещины под углом 90° к поверхности соответствует первой стадии распространения разрушения.

с рисунком, близким к ручейковому узору. Анализ усталостных полосок показывает, что по длине каждой отдельно исследованной трещины ширина их изменяется мало. В этом заключается также одно из отличий термоусталостного разрушения от разрушения при механической усталости. Вместе с тем наблюдается определенная зависимость между уровнем деформации (напряжения) и шириной микроусталостных полосок, а также характером изменения этой величины по мере распространения разрушения. Полоски, расположенные в непосредственной близости к очагу, закономерно уменьшаются с уменьшением значения амплитуды деформации (рис. 141); далее, с увеличением длины трещины такое соотношение не сохраняется: в образцах, испытанных при высоких значениях Де, ширина микрополосок нарастает

Следует тщательно проанализировать по строению поверхности излома, связан ли участок наибольшего окисления или покрытый краской, маслом и т. д. с очагом разрушения. Часто налеты на изломе бывают следствием попадания в развивающуюся трещину или уже на образовавшийся излом влаги, коррозионной среды, масла и т. д. Например, налет краски на изломе детали из алюминиемого сплава АК6 (показан стрелкой / на рис. 145) не связан с очагом (стрелка 2). Таким образом, была отвергнута версия о разрушении детали вследствие наличия исходной трещины. Выяснение направления распространения разрушения и, следовательно, месторасположения очага производится путем анализа макрорельефа излома; на многих изломах важным микроскопическим признаком в этом отношении являются складки или рубцы.

Складки или рубцы могут представлять собой также траекторию единой трещины, меняющей свою ориентировку в процессе разрушения. Характерным является возникновение ступенек па изломе при изменении схемы приложения нагрузок в процессе развития разрушения, например переход от изгиба к кручению (рис. 146,6) и т. п. Следы слияния рядом развивающихся трещин располагаются вдоль направления разрушения, ступеньки другого происхождения направлены перпендикулярно направлению распространения разрушения. Изменение направления разрушения часто наблюдается из-за резко пониженных свойств материала по второму направлению (менее нагруженному, чем направление, в котором образовалась начальная трещина) и сопровождается, как правило, резким изменением строения излома. Изменение направления разрушения и образование вследствие этого резкой ступеньки на изломе может наблюдаться при «выходе» трещины из области действия концентратора напряжений. Факт совпадения или несовпадения плоскости разрушения с плоскостью концентратора напряжения свидетельствует о степени влияния концентратора на возникновение и развитие разрушения.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположения дислокаций
Расположения контактной
Расположения оборудования
Расположения отдельных
Расположения подшипников
Расположения рассматриваемой
Рациональной структуры
Расположением электродов
Расположением направляющих
Расположение элементов
Расположение дислокаций
Расположение оборудования
Расположение отверстия
Расположение преобразователей
Расположении элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки