Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Распространение возмущений



Процесс хрупкого разрушения может включать три этапа: возникновение трещины, медленное (стабильное) ее развитие и лавинообразное (нестабильное) распространение разрушения. В зависимости от материала, геометрии изделия и условий на-гружения продолжительность стадии медленного развития может быть различной: либо совсем отсутствовать, либо быть весьма длительной. В последнем случае отдельные конструкции допускают к эксплуатации с трещиной или трещиноподобным дефектом при условии контроля за их медленным развитием и своевременного предупреждения лавинообразного разрушения. Для этого необходимо знание скорости медленного развития и критического размера трещины, свыше которого начинается ее нестабильное распространение.

Некоторые особенности распределения напряжений, полученные в предыдущем разделе и оценки прочности сварных элементов с угловыми переходами обусловленными смещением кромок: параметр У) не зависит от нагрузки, определяется лишь углом Р; при х -> О напряжения стремятся к бесконечности; для заданного дефекта поля напряжений определяются одним параметром К j, что позволяет выбрать величину K! в качестве критерия при оценке прочности. С ростом нагрузки величина КИН возрастает и при достижении некоторой критической наступает предельное состояние в вершине дефекта, в дальнейшем возможно нестабильное распространение разрушения. Таким образом, общая расчетная схема, принятая в механике разрушения сохраняется и в данном случае: К] = Кс*. Однако, заметим, что такой подход имеет следующий недостаток. Значение этого параметра Kc* и его размерность зависит от угла раскрытия р. Для расчетного определения прочности необходимо определять зависимость

к образованию двух новых поверхностей, имеющих топографию зеркального отображения. Таким образом, распространение разрушения представляет собой результат процесса скола с элементами скольжения, приводящего к появлению ручьевого узора. Направления полного разрушения должны быть перпендикулярны следам ручьевого узора.

Итак, в рассматриваемом сечении стойки шасси самолета Як-42 происходит распространение разрушения в области малоцикловой усталости и накопление повреждений в этом сечении определяется циклом выпуска-уборки шасси.

Разрушение при растяжении волокнистых композитов включает распространение разрушения в двух направлениях, но в других отношениях качественно подобно одномерному распространению при разрушении слоистых композитов. При этом, однако, имеется количественное расхождение в характере взаимодействия элементов при изолированных разрушениях и в числе видов распространения разрушения от элемента к элементу. Процесс накопления критической степени поврежденное™ в волокнистых композитах, армированных в нескольких направлениях, приводит к значительно более сложной картине неустойчивости разрушения, чем в рассмотренных выше случаях, поскольку при взаимодействии элементов происходит их изгиб и значительный поворот.

При численном исследовании возможных путей зарождения и развития разрушения в слоистом композите из N (<~50) параллельных элементов под действием растягивающего напряжения о Скоп и Аргон [32] нашли, что определяющим видом устойчивого развития разрушения является симметричное распространение разрушения от изолированного зародыша путем последующего разрушения двух соседних элементов. Разрушение в конце концов становится неустойчивым, когда разрушенные близлежащие элементы образуют трещину критической для данного напряжения длины. В этот момент трещина быстро пройдет через деталь.

Вязкость разрушения, или сопротивление материала распространению трещины, может быть определена также при помощи понятия критических скоростей высвобождения энергии при продвижении трещины GIC, связанных с Kic- Многочисленные авторы (см., например, [18—23]) исследовали распространение разрушения, изучая механизмы рассеяния энергии, например выдергивание волокна, нарушение связи волокно — матрица, релаксация напряжения, разветвление трещины и пластическое деформирование матрицы. Механизмы рассеяния энергии, знание которых позволяет определить вязкость разрушения, сложны по своей природе и зависят от прочности связи волокно — матрица, типа матрицы (хрупкая или пластичная), диаметра волокна, прочности волокна и т.д. Поэтому только тщательное исследование поверхностей, образовавшихся в результате разрушения, дает основание для установления соответствия экспериментально определенных значений G,-c тому или иному механизму. Так, например, было сделано предположение о том, что вязкость разрушения стекло- и боропластиков связана главным образом с величиной упругой энергии, накопленной в волокнах, а соответствующая характеристика углепластиков на эпоксидном связующем— с работой докритического распространения микротрещины и работой выдергивания разорванных волокон.

В дальнейшем мы рассмотрим некоторые механизмы нарушения или ухудшения свойств сплава под влиянием ff-фазы. Твердость и пластинчатая форма выделений ff-фазы в никелевых сплавах определенно воздействует на зарождение и распространение разрушения; были, однако, высказаны догадки, согласно которым на свойства сплава массивные ско-агулированные выделения ff-фазы могли бы и не оказать негативного влияния.

Недостатком многих из методов, в которых из полной работы разрушения выделяют ту часть, что расходуется собственно на распространение разрушения, состоит в использовании маленьких образцов. Полученные на них результаты можно использовать лишь для сравнительной оценки сталей по сопротивляемости распространению трещины. Для количественных оценок эти результаты, как правило, мало пригодны.

Анализ причин и механизмов отказов трубопроводов показывает, что, как правило, их разрушение начинается с плоскостных поверхностных дефектов и представляет собой процесс, развивающийся во времени. При этом разрушение проходит три стадии: подрастание трещины от поверхностного дефекта до сквозной; подрастание сквозной трещины до критических размеров; закритическое распространение разрушения. Последняя стадия является наиболее опасной и определяет риск эксплуатации трубопроводов.

До 1930 г. изучением трещин занимались сравнительно мало, так как считалось, что разрушение наступает довольно резко и развитие трещин является, главным образом, кратковременным процессом. Однако в последующие десятилетия эта точка зрения была в корне пересмотрена. Обнаружено, что трещины начинают развиваться задолго до полного разрушения. Это относится не только к усталостному, но и к пластическому и даже хрупкому разрушениям. Так, было показано, что в процессе разрушения силикатных стекол (у некоторых ранее предполагалось практически мгновенное распространение разрушения) скорость развития трещины в начале процесса в 10—100 миллионов раз меньше, чем в заключительной фазе этого процесса.

Материал среды принимается однородным, изотропным, подчиняющимся определяющим уравнениям среды, а также условию пластичности Треска. Предполагается, что движения продуктов взрыва и среды изохронны, причем распространение возмущений на большие расстояния происходит мгновенно, скорости частиц среды во всех точках выражаются через скорости частиц на поверхности полости.

Основные параметры (G/?)'/2 и (1—v)'/2 играют важнук> роль и в других оценках в связи со следующим обстоятельством. Идеализированная теория предсказывает, что возмущения напряженного состояния могут распространяться без затухания бесконечно далеко вдоль волокна или нормальной линии, что-противоречит известному принципу Сен-Венана. Анализом точных решений было установлено, что такое распространение возмущений без затухания можно интерпретировать как распространение на расстояние порядка L/(G/E)t/2 вдоль волокон и:

Зависимость амплитуды и частоты основного рабочего сигнала от медленного времени т указывает на медленность изменения периода колебаний рабочего сигнала по сравнению с периодом высокочастотного возмущения. Известно [4], что распространение возмущений в магистралях гидропередачи описывается волновым уравнением, которое возьмем в достаточно общей форме:

•Распространение возмущений скорости рабочей жидкости в магистралях гидропередачи описывается волновым уравнением [4]

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗМУЩЕНИЙ В ДВУХФАЗНОЙ СРЕДЕ

Глава 2. Распространение возмущений в двухфазной среде............. 2 j

Рис. 108. Распространение возмущений в сверхзвуковом потоке через решетку.

Под упругими волновыми процессами понимают динамическое распространение возмущений напряженно-деформированного состояния в упругой среде или упругих телах.

До недавнего времени изучалось лишь движение упругих волн, т. е. распространение возмущений в упругой среде; динамическая теория упругости имеет важные приложения в сейсмологии и технике.

41. Р ахм а т у л ин X. А. и 111 а пир о Г. С., Распространение возмущений в нелинейно-упругой и неупругой среде, Изв. АН СССР, отд. техн. наук, № 2, 1955.




Рекомендуем ознакомиться:
Рациональной отображающей
Расположения относительно
Расположения поверхности
Расположения различают
Расположения технологического
Расположением армирующих
Расположением относительно
Расположение аппаратуры
Расположение источника
Расположение определяется
Расположение плоскости
Рациональное построение
Расположении двигателя
Расположении змеевиков
Расположенные параллельно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки