Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационных пирометров



Отжиг радиационных нарушений................... 281

низких температурах до и после различных доз облучения являются очень чувствительным методом определения количества радиационных нарушений. При облучении нейтронами заметно понижается теплопроводность сапфира, что видно из табл. 4.1 и рис. 4.4. На рис. 4.5 показано, что

кварца вращать плоскость поляризации показано на рис. 4.22. Следует отметить, что облучение, применявшееся Примаком для аллотропных модификаций Si02 в работе [178], содержит относительно быстрые нейтроны, что видно при сравнении радиационных нарушений в других веществах (обычно в графите или алмазе), полученных в различных ядерных реакторах. В работе [177] сделана попытка установить энергетический спектр нейтронов, наиболее ответственных за радиационные повреждения. Детальное изучение восстановления различных уже упоминавшихся свойств проведено Примаком [176,178] и не включено в настоящую работу.

Биллингтон и Кроуфорд исследовали магнитную восприимчивость, электронный спиновый резонанс и поглощение света облученной Si02; им же принадлежит большой обзор последних работ [21]. Целью исследований такого типа является познание механизма основных радиационных нарушений в Si02. Измерения магнитной восприимчивости дают некоторое представление о числе магнитных дефектов, вызываемых облучением, тогда как электронный спиновый резонанс позволяет определить природу дефектов. Большое число работ было посвящено изучению поглощения света в кварце и плавленой Si02, подвергнутых воздействию различных типов радиации. В нескольких работах было исследовано влияние химических примесей на спектр поглощения. Обзор, содержащий главным образом данные по влиянию ультрафиолетового света и рентгеновских лучей на поглощение света в Si02, был подготовлен Дэвисом [67], а обзор Биллингтона и Кроуфорда включает последние данные о влиянии быстрых нейтронов на поглощение света в Si02.

Изучалось изменение механических, физических и химических свойств облученного нейтронами графита. Степень радиационных нарушений является функцией времени выдержки и температуры, а также сильно зависит от состояния исходных материалов и технологии их изготовления. Следовательно, невозможно с определенностью предсказать степень нарушений в результате облучения графита. Однако можно, как правило, предсказать направление изменений свойств. Во время облучения большинство видов графита стремится к расширению решетки в направлении оси а или параллельно направлению базисной плоскости [226]. Однако при повышенных температурах облучения наблюдали, что графит проявляет скорее тенденцию к сжатию, чем к расширению [65]. Обычно чем более разупорядочена структура, тем меньше тенденция к расширению и больше тенденция к сжатию объема.

Облучение при комнатной температуре приводит к увеличению прочности и твердости графита и уменьшению электро- и теплопроводности. Абсорбция кислорода графитом усиливается при облучении [185], а реакционная способность графита при наличии радиационного поля увеличивается [60, 95]. Количество энергии, ' поглощенной решеткой графита (энергия Вигнера), увеличивается во время облучения, что соответствует увеличению энтальпии [226]. Большинство радиационных нарушений в графите может быть удалено при помощи термического отжига после облучения, хотя в некоторых случаях требуется нагрев почти до температуры графитизации. Графит очень чувствителен к радиационному отжигу, вследствие чего облучение при повышенных температурах приводит к понижению числа радиационных нарушений. Далее обсуждается влияние облучения на свойства графитов.

Для подтверждения предложенной теории облученный графит отжигали при 600 и 2800°С перед его окислением вне реактора [122]. Графит, отожженный при 600°С, имел такую же скорость окисления, как облученный, но не отожженный графит. Скорость окисления графита, отожженного при 2800°С, была такой же, как для необлученного графита. Отсюда следует, что увеличение скорости окисления облученного графита происходит вследствие радиационных нарушений структуры, которые не отжигаются при низких температурах.

Изменения различных механических, физических и химических свойств графита, вызванные облучением, могут быть уменьшены за счет отжига при температурах выше температуры облучения. Восстановление радиационных нарушений при термической обработке больше зависит от температуры, чем от продолжительности отжига [266]. Исходное электросопротивление графита, облученного при 35°С и отожженного при 210°С, восстанавливалось на 70% за 25 ч и только на 75% за 700 ч отжига. Графит, облученный при —196°С, восстанавливал радиационные нарушения при температуре ниже —130°С, а изменения тепло- и электропроводности не восстанавливались до температур —70 и —20°С соответственно

[101]. В большинстве случаев полного восстановления радиационных нарушений в графите не происходило вплоть до отжига при температурах, близких к температуре графитизации. Для определенных условий отжига степень восстановления свойств понижается с увеличением дозы поглощенной энергии при облучении [226].

При изучении восстановления радиационных нарушений в графите использовали четыре режима отжига [226]:

что графит, облученный при одной температуре, а затем при другой, более высокой, имеет меньше радиационных нарушений, чем после первого облучения при низкой температуре [226] (рис. 4.47). Графит, облучавшийся только при низкой температуре, должен термически отжигаться при температурах много больших, чем температура второго, высокотемпературного облучения, для того чтобы радиационные нарушения снизить до уровня, соответствующего облучению при низкой и высокой температурах [159]. Разница на порядок величины наблюдалась между свойствами графита, облученного одинаковым потоком при 150 и 30° С [226]. В некоторых случаях требовался термический отжиг при 1300°С, чтобы удалить нарушения, которые могли были быть удалены облучением при 335 °С [159]. Деформация, x10'Jсм/см Явление радиационного отжига

Действие радиационных пирометров основано на использовании закона Стефана—Больцмана, выражающего зависимость излучаемой телом энергии от его температуры.

Основные параметры радиационных пирометров регламентированы

Современные модели пирометров, в том числе портативных автономных, снабжаются встроенным микропроцессором, реализующим запоминание максимальной, средней и минимальной температуры за время измерения, коррекцию излучательной способности, автокалибровку прибора и другие функции. Данные некоторых радиационных пирометров приведены в табл. 9.

8. Поправки и показания радиационных пирометров для определения действительной температуры по измеренной радиационной температуре Т

Телескоп радиационных пирометров ТЕРА-501 .

Характеристика оптических и радиационных пирометров

57. Р у д н а я А. И., Проверка радиационных пирометров в интервале 100—900° С, Труды ВНИИМ, 1958, вып. 35(95).

Применение радиационных пирометров возможно лишь в тех случаях, когда полная мощность излучения объекта измерения мало отличается от полной мощности излучения абсолютно черного тела при той же температуре. Большинство закрытых печей и топок с небольшими отверстиями и окнами удовлетворяют этому условию.

В качестве теплочувствительного элемента чаще всего применяют миниатюрную термопару, выполненную в виде термобатареи, состоящей из нескольких, последовательно соединённых термопар. В качестве показывающего прибора применяют высокочувствительные гальванометры. Преимущество радиационных пирометров перед оптическими заключается в том, что они допускают измерение температуры без вмешательства наблюдателя, что позволяет подключать их к регистрирующим (самопишущим) милливольтметрам.

В качестве измерительных приборов для радиационных пирометров используют милливольтметры и потенциометры. К одному телескопу можно подключить параллельно два вторичных прибора, располагаемых на значительном расстоянии от телескопа.

Рис. 3-13. Возможные шкалы милливольтметров (по ГОСТ 9736-68) для стандартных градуировок термоэлектрических термометров и для радиационных пирометров (РП).




Рекомендуем ознакомиться:
Раздельно совмещенным
Разделения элементов
Разделения замещающей
Радиальные воспринимающие
Разделительных мощностей
Разделительное устройство
Разгружающих отверстий
Разгрузки материала
Разгрузочных транспортных
Разгрузочного устройства
Различают абсолютную
Различают химическую
Различают подшипники
Различают универсальные
Радиальных напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки