Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассеяния магнитного



Поверхности, свободной от дефектов, свойственна определенная плотность распределения рассеяния, причем вид этого распределения примерно одинаков для всех точек поверхности. Дефекты поверхности изменяют вид распределения рассеяния излучения. Причем можно выделить два вида дефектов: рассеивающие излучение и поглощающие его.

1 В (5-19) не учитывается процесс рассеяния излучения, который может происходить из-за наличия в газе частиц пыли, сажи и т. д.

1 В уравнении (5-19) не учитывается процесс рассеяния излучения, который может происходить из-за наличия в газе частиц пыли, сажи и т. д.

Регистрация обратного рассеяния излучения производится различными счетно-регистрирующими устройствами — ионизационными камерами, гейгеровскими и сцинтилляционными счетчиками.

Для контроля плоских стенок разработана приставка к тому же прибору, действие которой основано на использовании явления рассеяния излучения контролируемой стенкой (рис. 2). При этом, в отличие от прибора для труб, здесь применен экран 2 между излучателем 1 и детектором излучения 4. Схема прибора благодаря этому значительно проще. Поглотитель, размещенный между излучателем и кристаллом, заметно не утяжеляет прибор, так как здесь применены изотопы с мягким излучением (Se75) или тормоз-нос излучение ^-источников Sr90, Y90 или Т1204. В первом случае толщина свинцового поглотителя составляет 10 мм, во втором — 5 мм. Вес поглотителя с защитным контейнером не превышает 100 г. На рис. 3 показана электрическая схема разностеномера Р-3 ЦНИЛ (переносный вариант прибора), а на рис. 4 — общий вид прибора.

Новые методы определения концентрации, основанные на использовании законов поглощения и рассеяния ^-излучения радиоактивных изотопов в веществе, дают возможность осуществления непрерывного автоматического контроля технологических процессов.

Для определения столь малых толщин покрытий на такой грубо обработанной поверхности невозможно применение каких-либо других методов, кроме метода обратного рассеяния ^-излучения, тем более, что при измерениях недопустимо не только разрушение слоя покрытия, но даже нежелательно и прикосновение к нему.

Р0бр — коэффициент обратного рассеяния излучения. Обычно этот коэффициент в несколько раз больше коэффициента поглощения для того же излучателя. Поэтому диапазон толщин, измеряемых по рассеянию, оказывается меньшим. Зависимость интен-

В одних случаях лазер служит более эффективным источником и позволяет значительно расширить возможности измерений известными методами (например, с использованием интерференции, дифракции и рассеяния излучения), в других случаях благодаря лазеру появляются новые методы измерений и новая аппаратура [187].

Наибольшего ослабления следует ожидать при вводе в пограничный слой газопылевого потока с большим числом распределенных в нем мик~ рочастиц, т. е. при создании «непрозрачных» экранов. В этом случае происходит ослабление энергии не только за счет поглощения, но в еще большей степени за счет отражения и рассеяния излучения.

Причиной рассеяния энергии является оптическая неоднородность, создаваемая присутствием инородных частиц, обусловливающих непостоянство комплексного показателя преломления. Теорию рассеяния энергии на частицах, много меньших длины волны падающего света, создал Релей. Для видимого света (А,»0,5 мкм) верхним пределом применимости теории Релея служит размер частиц порядка 0,03 мкм, а нижним — размер молекулы. Полное аналитическое решение задачи рассеяния излучения сферическими частицами, сравнимыми по размерам с длиной волны падающего света, было получено Ми в 1908 г.

На верхней части рис. 21.35 (над осью) показано исполнение муфты, в котором для уменьшения рассеяния магнитного потока предусмотрена магнитная изоляция шестерни в виде диска из немагнитного материала; правая стенка этой муфты выполнена также из немагнитного материала.

Взаимодействие переменного электромагнитного поля с ферромагнитным металлом вызывает в датчике два эффекта: увеличение индуктивности из-за уменьшения рассеяния магнитного поля, зависящего от величины магнитной проницаемости и магнитного сопротивления, и уменьшение индуктивности и рост потерь, что -вызвано действием вихревых токов. При ярко выраженном скин-эффекте на частотах в десятки и сотни килогерц превалируют вихревые токи. На низких частотах (до 100— 200 гц) влияние вихревых токов значительно меньше.

В работе [1] с помощью порошкового метода показано наличие в листах трансформаторной стали макроскопического рассеяния магнитного потока, имеющего квазипериодический характер. Последующими исследованиями [2] установлена его связь с кристаллической структурой материала, которая обусловливает конкретное состояние магнитной макроструктуры в том или ином образце. Порошковый метод дает прекрасную иллюстрационную картину выхода магнитных потоков на поверхность пластины, как бы очерчивая контуры магнитного рассеяния, однако не дает представления о пространственном развитии полей рассеяния, их зависимости от величины намагничивающего поля и т. д.

Характер макроскопического рассеяния магнитного потока в трансформаторной стали зависит от внутреннего состояния материала. Зигзагообразное рассеяние соответствует энергетически устойчивому состоянию с равновесной структурой, получаемой в результате высокотемпературного отжига. В отожженном листе трансформаторной стали существует только одно определенное расположение зигзагообразной магнитной макроструктуры, определяемое кристаллической структурой данного листа.

Как отмечалось выше, вследствие рассеяния магнитного поля на краях полюсов в зазоре магнита существует радиальная неоднородность поля. Чтобы уменьшить этот эффект, Розе [2] были предложены специальные ферромагнитные кольца-шиммы, которые располагались на периферии полюсов. Беркен и Биттер [3] рассчитали шиммы Розе в цилиндрических полюсах для случая однородной намагниченности полюсов. Полученное выражение для z-компоненты поля

В работе исследуется влияние кристаллической структуры и пластической деформации на характер рассеяния магнитного потока в листах трансформаторной стали. Приводится формула, связывающая длину полос рассеяния со средними размерами зерна в данном материале. Показано, что пластическая деформация изме-

роле гладких, чистых, блестящих поверхностей. Шероховатые отливки или грубообработанные детали создают местные рассеяния магнитного поля и вызывают неравномерное оседание частиц ферромагнитного порошка, вследствие чего распознавать порошки в них становится трудно.

Рис. 5.59. Формирование полей рассеяния магнитного потока:

Ферромагнитный порошок, находящийся в магнитном поле, ориентируется в направлении поля и перемещается в направлении его большей плотности. Таким образом, в местах рассеяния магнитного потока над дефектом обра-

k — коэффициент связи — величина, меньшая единицы в силу частичного рассеяния магнитного потока;

7. Усиление внимания к снижению рассеяния магнитного потока а и потерь магнитодвижущей силы /, что повышает отдачу магнитоисточников. Это дает существенную экономию магнитных сплавов в аппаратах с постоянными магнитами или обмоточного провода и электроэнергии в аппаратах с электромагнитами.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположение относительно
Расположение поверхностей
Расположение заготовок
Расположении плоскостей
Расположенный непосредственно
Расположенные симметрично
Расположенных непосредственно
Расположенных последовательно
Расположенными горизонтально
Рациональное распределение
Расположенной непосредственно
Расположено несколько
Распоряжении исследователя
Рациональное сочетание
Распределяются неравномерно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки