Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассеяния результатов



нием и ультрафиолетовым излучением. Р.и. с Х<0,2 нм наз. жёстким, с К>0,2 нм - мягким. Обычно Р.и. получают бомбардировкой быстрыми электронами (с энергией порядка 104-106 эВ) положит, электрода рентгеновской трубки. При этом возникают 2 вида Р.и.: тормозное излучение, имеющее сплошной (непрерывный) спектр частот, и характеристическое - с линейным (дискретным) спектром, обусловленное переходами электронов с внеш. оболочек атома на внутренние. Источниками Р.и. являются также нек-рые радиоактивные изотопы, синхротроны и накопители электронов. Для регистрации Р.и. служат спец. рентгеновские фотоплёнки, люминесцентные экраны, сцинтилляц. счётчики, ионизац. камеры и др. устройства. Способность Р.и. проникать через непрозрачные для видимого света материалы широко используется в рентгеноструктур-ном и рентгеноспектр. анализе, дефектоскопии, а также в медицине, астрономии и др. областях. РЕНТГЕНОГРАММА - зарегистрированная на фотоплёнке картина пространств, распределения дифракц. рассеяния рентгеновского излучения исследуемым образцом. В дефектоскопии и медицине под Р. понимают теневой снимок объекта в рентгеновских лучах, выявляющий макроско-пич. строение этого объекта (напр., наличие инородных включений, трещин, переломов, опухолей).

В результате рассеяния рентгеновского и у-излучений в контролируемом изделии вторичные электроны и кванты, образованные в процессе фотоэлектрического взаимодействия (фо-

Гониометрическое малоугловое устройство ГМУ-1 предназначено для проведения рентгеновских малоугловых исследований на дифрактометре общего назначения. Оно обеспечивает возможность регистрации картины рассеяния рентгеновского излучения вблизи первичного пучка (начиная от угла в 7').

РЕКОМБИНАЦИЯ электрона и дырки — исчезновение пары электрон проводимости—дырка в результате перехода электрона из зоны проводимости в валентную зону полупроводника; РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ — процесс образования и роста структурно более совершенных кристаллических зерен поликристалла за счет менее совершенных зерен той же фазы; РЕЛАКСАЦИЯ (есть процесс установления термодинамического равновесия в макроскопической физической системе; напряжений — происходящее с течением времени самопроизвольное уменьшение механических напряжений в деформированных телах, не сопровождающееся изменением деформации); РЕНТГЕНОГРАФИЯ — совокупность методов исследования фазового состава и строения вещества, основанных на изучении рассеяния рентгеновского излучения; РЕФЛЕКТОМЕТРИЯ—совокупность методов изучения поверхности твердых тел по отражению ими светового излучения

Основным методом изучения кристаллизации и фазового расслоения являются калориметрические измерения, описанные в разделе 4.3. Однако для детальных исследований структурных изменений, происходящих в процессе расслоения и кристаллизации на атомном уровне используются методы малоуглового рассеяния рентгеновского и нейтронного излучений. Пусть нормированная интенсивность малоуглового рассеяния равна /n(Q), тогда дисперсия среднего распределения колебаний плотности образца

В работе [105] мезопористый силикагель одновременно исследовался методами адсорбции, электронного энергообмена и рассеяния рентгеновского излучения на малые углы. Эти исследования подтвердили сложную структуру его поверхности, размерность которой близка к предельно возможной D = 3.

По данным Бейла и Шмидта [115], интенсивность рассеяния рентгеновского излучения фрактальной пористой поверхностью определяется выражением (75), где D = 6 — D'. В этом случае следует иметь в виду, что результаты, полученные методами рассеяния, следует интерпретировать как указание на шероховатость поверхности пор, а не на ее фрактал ьность [116].

В результате рассеяния рентгеновского и у-излуче-ний в контролируемом изделии вторичные электроны и кванты, образованные в процессе фотоэлектрического взаимодействия (фотоэффекта) и комптоновского рассеяния, в значительной мере отклоняются от направления первичного пучка излучения, что ухудшает выяв-ляемость дефектов. При использовании ускорителей образующиеся в изделии пары электрон - позитрон существенно меньше отклоняются от направления пучка излучения. Такое рассеянное излучение способствует образованию скрытого изображения и незначительно ухудшает чувствительность.

Гониометрическое малоугловое устройство ГМУ-1 предназначено для проведения рентгеновских малоугловых исследований на дифрактометре общего назначения. Оно обеспечивает возможность регистрации картины рассеяния рентгеновского излучения вблизи первичного пучка (начиная от угла в 7').

Прежде чем перейти к рассмотрению рассеянной составляющей отраженного излучения, отметим следующее. Полученная в рамках скалярной теории формула (1.50) справедлива при соблюдении всех тех условий и предположений, которые изложены выше. Для рассеяния рентгеновского излучения на сверхгладких поверхностях некоторые аппроксимации, сделанные в теории Бекмана, могут оказаться неоправданными, и тогда необходимо пользоваться результатами более точной векторной теории (см. например, работы [39, 44]).

рассеяния в том случае, когда он расположен со оторонга углов, больших угла зеркального отражения. Наличие же асимметрии индикатрисы рассеяния о максимумом со стороны углов, меньших зеркального (см. рис 1.7 при 0 = 0,35°), а также эффект аномального отражения не могут быть объяснены в рамках теоретической модели поверхностного отражения. Мы приходим к необходимости рассмотреть теоретические модели объемного отражения, в которых характеристики углового спектра отражения рассчитываются на основе модели неоднородного переходного слоя. В работах [5, 30, 32] привлекались различные модели переходного олоя, а также, в отличие от теории Бекмана, более строго (без использования приближения Кирхгофа) рассматривалась электродинамическая часть задачи. Здесь же мы ограничимся изложенным выше, имея в виду, что гл. 2 целиком посвящена строгой теории рассеяния рентгеновского излучения, основанной на подходе Андронова—Леонтовича [6]. Отметим, что эта теория не была еще детально апробирована при обработке экспериментов по рассеянию рентгеновского излучения.

Этот метод позволяет оценивать произведенные испытания с точки зрения рассеяния результатов и устанавливать действительную границу безопасности (линия АБ) для любого уровня нагру-жеНия в заданном интервале (рис. 29).

В первом приближении для железа и стали в литом и деформированном состояниях отношение временного сопротивления к пределу выносливости, определенному на гладких образцах при изгибе с вращением, равно 0,5. Для сталей с ав выше 1400 МН/м2 (140 кгс/мм2), а также для надрезанных образцов отношение не имеет постоянной величины. Для магниевых, медных и никелевых сплавов это отношение равно 0,35. У алюминиевых сплавов в силу повышенного рассеяния результатов линейной зависимости не установлено. Понижение температуры до температуры жидкого кислорода и ниже ее вызывает увеличение коэффициента O_I/KJB для чистых металлов и сталей. Коэффициент CT-IK/OB образцов с надрезом уменьшается при понижении температуры до температуры глубокого холода. Между сг-1 и ав для группы чистых металлов в диапазоне температур от 4,2 до 298 К коэффициент корреляции ^=0,95. При этом коэффициенты корреляции между 0_i и 0В чистых металлов, испытанных при температурах 4,2 или 20 К, имеют большие значения, чем для тех же металлов, испытанных при температурах 90 или 293 К. В случае закаленных сталей, отпущенных при различных температурах, зависимости между a_i и ств являются прямолинейными. Снижение температуры отпуска закаленной стали приводит, как правило, к уменьшению коэффициента a_i/aB. Применение пластической дефор'

Скорость коррозии сплавов тантала в кипящей фосфорной кислоте значительно меньше, чем в кипящей серной (рис. 77), но и в этом случае при легировании тантала коррозионная стойкость заметно ухудшается. Однако влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость тантала, в кипящей фосфорной кислоте все же значительно слабее, чем в кипящей серной кислоте (рис. 78). При этом необходимо обратить внимание на различие масштабов по ординате на рис. 75 и 78. Существенной разницы во влиянии легирующих элементов на коррозионную стойкость сплавов тантала не обнаружено (расхождение кривых при испытании сплавов различных составов ненамного больше пределов естественного рассеяния результатов коррозионных испытаний).

Исследования показали, что рассеяния результатов испытаний при построении кривых усталости при представлении результатов в координатах lg Де — lg Np существенно ниже, чем при представлении этих результатов в координатах а — lg 7VP. Результаты свидетельствуют о возможности более точного прогнозирования долговечностей при больших базах испытания с использованием зависимостей lg Де — lg Np, которые для всех исследованных материалов хорошо описываются уравнением Коффина — Мэнсона [3]:

Важно, что статистические характеристики рассеяния результатов испытаний материала на фреттинг-усталость остаются такими же, как и при обычных испытаниях на усталость [5]. С повышением

Податливая в поперечном направлении рама ПС способствует равномерному распределению нагрузки по сечению образца, поскольку компенсирует несовпадение физической и геометрической осей. В этом смысле двухколонные рамы лучше. Однако эксцентриситет меняет ориентацию от образца к образцу. Его расположение под разными углами к плоскости колонн приводит к увеличению рассеяния результатов испытаний по партии. Поэтому для ПС предпочтительней одинаково во всех направлениях поперечно-жесткие станины — четырех-колонные или монолитные.

К натурным испытаниям внутренним давлением относят все контрольные испытания на прочность и герметичность изделий гидрогазовых систем, а также испытания реальных полноразмерных изделий в исследовательских целях при отработке новых материалов и конструктивно-технологических решений, при проверке и уточнении методов расчета. Контрольные натурные испытания обязательны. Проведение исследовательских натурных испытаний должно быть обосновано вследствие их дороговизны, ограниченности получаемых данных и значительного рассеяния результатов.

Система экспериментов на лабораторных образцах в середине 60-х годов была дополнена важными опытами при малоцикловом нагружении на моделях сосудов давления (с толщинами стенок до 70—120 мм), трубопроводах (с толщинами стенок до 20 -=- 30 мм), сварных пластинах с отверстиями и патрубками, болтах и шпильках (диаметром до 75—150 мм). Анализ полученных данных (в том числе с учетом рассеяния результатов испытаний) позволил обосновать запасы по местным упругопластическим деформациям и долговечности. Нормированные расчеты прочности атомных ВВЭР с учетом их циклического нагружения в эксплуатации осуществляются [5, 6] с введением запасов па по местным условным упругим напряжениям и nN - по числу циклов до образования трещин (по долговечности). В зависимости от рассчитываемого элемента, объема исходной информации эти запасы находятся в пределах 1,25 т 2 и 3 -г 20 соответственно. В дальнейшем по мере накопления данных о прочности при изотермическом и неизотермическом нагружении с программируемыми циклами нагрузок, деформаций и температур для расчетов было предложено использовать условия линейного суммирования циклических повреждений (для различных режимов эксплуатационного повреждения).

полное поле практического рассеяния результатов измерения, т. е. 6 з, меньше, чем 5 — 10°/0 значения измеряемой величины (коэфициент

Характерный пример кривой рассеяния результатов испытания для партии подшипников представлен на фиг 164, а соответствующий „линейный график" для данной партии подшипников — на фиг. 165.

Выбор диаметра пробного образца. Ввиду неизбежного рассеяния результатов механических испытаний, составляющего при пробах на разрыв около 0,5 кг/мм2, отпадает необходимость слишком дробного деления диаметров испытательных брусков. В табл. 46 приведена сводка округлённых величин диаметров образцов, рекомендуемых английскими, американскими и германскими стандартами [28, 29 и 30].




Рекомендуем ознакомиться:
Расположение плоскости
Рациональное построение
Расположении двигателя
Расположении змеевиков
Расположенные параллельно
Расположенных цилиндров
Расположенных перпендикулярно
Расположенных вертикально
Расположенными перпендикулярно
Расположенная перпендикулярно
Расположенного непосредственно
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки