Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассеянных микродефектов



ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (от лат. extraho -вытягиваю, извлекаю) - способ извлечения одного или неск. компонентов из тв. тел обычно с помощью ор-ганич. растворителей (экстрагентов). Этим способом пользуются, напр., для выделения растит, и эфирных масел. Э. с использованием водных р-ров к-т и щелочей, а также бактерий часто наз. выщелачиванием; его применяют в горном деле, гидрометаллургии, хим. пром-сти и др. ЭКСТРАКЦИЯ (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - способ разделения и извлечения компонентов жидкой смеси путём перевода их из одной жидкой фазы (напр., водного р-ра) Б другую (обычно органическую), содержащую экстрагент. Разделение фаз после Э. производят отстаиванием, центрифугированием, кристаллизацией и т.д. Применяется в гидрометаллургии (напр., для извлечения меди), для разделения редких и рассеянных элементов, при получении фармацевтич. препаратов, пищ. и хим. продуктов. Извлечение компонентов из твёрдых материалов при помощи экстрагентов наз. в ы -щелачиванием или экстрагированием.

ИНДИЙ [назван по синей (цвета индиго) линии спектра] — хим. элемент, символ In (лат. Indium), ат. н. 49, ат. м. 114,82. И.— серебристо-белый легкоплавкий мягкий металл; плотн. 7362 кг/м3, ( 156,2 °С. И. принадлежит к числу рассеянных элементов, встречается в виде примеси в сульфидных минералах цинка, олова, свинца; получают И. из отходов и полупродуктов этих металлов. Наиболее широко И. и его соединения (нитрид InN, фосфид InP, антимонид InSb) применяют в ПП технике. И. служит для антикорроз. покрытий, изготовления легкоплавких сплавов, припоев для склеивания стекла с металлом и др.

В природе относится к числу редких и рассеянных элементов; добывается из продуктов переработки цинковых, свинцовых и медных руд. Важная область применения К.— ядерная энергетика (благодаря высокой способности изотопа 1<3Cd поглощать нейтроны К. входит в состав регулирующих стержней реакторов). Защитные покрытия из К. (кадмирование) прочнее цинковых. К. применяют и для декоративных покрытий. К. служит основой нек-рых подшипниковых сплавов, входит в состав легкоплавких сплавов. Сульфид CdS (кадмиевая жёлтая) — краска для живописи.

ТАЛЛИЙ (от греч. thal!6s—зелёная ветка; назван так по ярко-зелёной линии спектра) — хим. элемент, символ Т1 (лат. Thallium), ат. н. 81, ат. м. 204,37. Т.— мягкий синевато-белый металл; плотн. 11850 кг/м3, *пл 303 °С. В природе Т. относится к числу рассеянных элементов, в пром-сти его получают из отходов и полупродуктов свинцово-цинковых, медеплавильных и сернокислотных з-дов. Применение Т. разнообразно, хотя и невелико по масштабу. Его соединения используют в произ-ве материалов для оптич., люминесцентных и фото* электрич. приборов. Т. входит в состав сплавов, гл. обр. с оловом и свинцом,— кислотоупорных, подшипниковых и др. Карбонат Т12СО3 применяют для изготовления сильно преломляющих свет стёкол, сульфат T12SO4 — в с. х-ве для борьбы с грызунами (все соединения Т.— сильные яды).

,Из жаропрочных сплавов на основе тугоплавких металлов наименее изученной группой конструкционных материалов являются сплавы ванадия, хотя V— самый распространенный из редких рассеянных элементов. Сплавы ванадия имеют высокую удельную жаропрочность. Эти сплавы могут конкурировать с ниобиевыми и молибденовыми сплавами до 1250 °С.

Исследования по сжиганию радиоактивных отходов, по очистке отходящих газов от радиоактивных аэрозолей и по концентрированию радиоактивных, редких и рассеянных элементов в золе сжигаемого материала показали возможность эффективной переработки горючих материалов [1—3]. Удовлетворительные результаты дала очистка газообразных продуктов сгорания от радиоактивных аэрозолей в многоступенчатых системах, в которых применялись аппараты мокрой очистки газов. Однако до настоящего времени ряд важных сторон этой проблемы (например, рациональная организация процесса горения с минимальным химическим и механическим недожогом, величина уноса золы и фиксация радиоактивных изотопов в золе сжигаемого матариала) исследован еще недостаточно. Как правило, твердые радиоактивные отходы сжигаются в слое.

Ванадий — один из самых распространенных рассеянных элементов:

187. Химия и технология редких и рассеянных элементов /В.Е. Плющев, С.Б. Сте-пина, П.И. Федоров. Ч. 1/Под ред. К.А. Большакова, М.: Высшая школа, 1976. 368с.

Рассмотрены основные свойства ионообменных материалов, приведены краткие основы теории ионного обмена (равновесие и кинетика). Дается методика технологических исследований с ионитами. Основное внимание уделено применению ионообменных смол в производстве редкоземельных элементов, иттрия, скандия, в металлургии легких редких металлов, рассеянных элементов, в металлургии благородных металлов и металлов платиновой.группы, в металлургии циркония, гафния, ниобия, тантала, вольфрама, молибдена, рения, в металлургии тяжелых цветных металлов, в очистке сточных вод и газов. Описаны аппараты ионообменной технологии.

Глава V. ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИТОВ В МЕТАЛЛУРГИИ РЕДКИХ И РАССЕЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ......... 114

ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИТОВ В МЕТАЛЛУРГИИ РЕДКИХ И РАССЕЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

§ 8.10. Понятие о теориях процессов накопления рассеянных микродефектов ................................... 579

§ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 579

§ 8.10. Понятие о теориях процессов накопления рассеянных микродефектов

Ниже проблема теории процесса накопления рассеянных микродефектов обсуждается следующим образом. Рассматриваются два характерных исследования (Н. Дж. Хофф, Л. М. Качанов) в области длительного разрушения при высоких температурах, т. е. при ползучести материала; далее излагается одна из работ по пластическому деформированию (В. В. Новожилов) и, наконец, в общих чертах кратко поясняются некоторые идеи новых более сложных исследований по накоплению повреждений в теле. .

Хотя в настоящем параграфе нас интересуют вопросы, относящиеся вообще к проблеме теории процесса накопления рассеянных микродефектов, используемые для этого примеры представляют большой интерес и сами по себе. Так, в частности, первые два примера существенно расширяют представление о явлении ползучести. Поскольку, однако, ползучесть специально обсуждается в одной из последующих глав (X), примеры, использованные в настоящем параграфе, требуют от читателя в основном

§ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ

$ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 583

9 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 585

J 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 587

$ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 589

§ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 591




Рекомендуем ознакомиться:
Расположении двигателя
Расположении змеевиков
Расположенные параллельно
Расположенных цилиндров
Расположенных перпендикулярно
Расположенных вертикально
Расположенными перпендикулярно
Расположенная перпендикулярно
Расположенного непосредственно
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки