Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассеивающей способности



Для лучшего растворения пирофосфата серебра небольшими порциями добавляют водный раствор аммиака и тогда в растворе будет образовываться смешанный аммиачнопирофосфатный комплекс типа [Ag(NH3)2J 4Р2О7. Пирофосфатный электролит обладает невысокой рассеивающей способностью, поэтому сложнопрофилированные детали в нем покрывать нельзя. Стойкость и пирофосфатного, и смешанного комплекса невысока, поэтому изделия из меди и ее сплава требуют предварительного серебрения. Приведенные два состава электролита (2 и 3 в табл. 6) применяются следующим образом: первый, с невысоким содержанием серебра, применяется для покрытия более сложных деталей, для затяжки; для дальнейшего наращивания серебра изделия следует перенести во второй электролит, более скоростной. Пирофосфатный электролит имеет довольно много недостатков, поэтому не нашел себе широкого применения в промышленности. Одним из главных недостатков электролита является дефицитность и высокая стоимость основного компонента электролита — пирофосфата калия. Наиболее доступным из всех нецианистых электролитов является аммиакатносульфосалицилатный электролит серебрения, разработанный Д. С. Исаковой, позволяющий получить высококачественные матовые серебряные покрытия при высоких плотностях тока.

При работе в кислой области осадки серебра получаются грубыми и темными; начиная с рН 8,5 и до 10,5 покрытия становятся плотными, мелкокристаллическими, а в отдельных случаях полублестящими. Выбранный электролит может работать при плотности тока 1,2—1,6 А/дм2, он стабилен в работе и не вызывает затруднений при приготовлении. К расчетному количеству азотнокислого серебра добавляется сульфосалициловап кислота; выпавший при этом осадок растворяют в возможном наименьшем количестве водного раствора аммиака так, чтобы свободного аммиака в растворе не оставалось, затем вводят все необходимые добавки — и электролит готов к работе. Поскольку электролит работает с растворимыми анодами, то корректировки по серебру не требует. Корректирование раствора заключается в поддержании требуемого рН с помощью аммиака. Электролит обладает высокой рассеивающей способностью. Исследование рассеивающей способности аммиакатносульфосалицилатного электролита показало, что на увеличение ее в основном влияет введение сульфосалициловой кислоты. Сильное влияние этой кислоты можно объяснить значительным повышением катодной поляризации в ее присутствии. Кроме того, было обнаружено, что рассеивающая способность аммиакатно-сульфосалицилатного электролита не зависит от средней катодной плотности тока, что связано с незначительной поляризуемостью катода в рассматриваемом интервале плотностей тока. Наряду со всеми положительными качествами этого электролита необходимо отметить и недостатки; перед покрытием изделия из цветных металлов необходимо защищать подслоем серебра или амальгамы, так как в аммиакатносульфосалицилатном электролите происходит подтравлнвание основы. При этом надо отметить, что практически все нецианистые электролиты, за исключением синеродистороданистого электролита, требуют подслоя серебра или амальгамирования перед покрытием.

Кроме того, следует учитывать, что толщина осадка зависит от расстояния между анодом и катодом. Способность раствора электролита при нанесении гальванических покрытий преодолевать эту зависимость называют его рассеивающей способностью (или, правильнее, его макрорассеивающей способностью). Медь — металл с высокой рассеивающей способностью, хром — металл с плохой рассеивающей способностью. На это свойство может влиять также состав ванны и режим ее работы. Из-за

превосходной рассеивающей способностью. Осадки получаются полублестящими.

Поддержание оптимального режима, соответствующего постоянному значению силы тока, в этом случае обеспечивается с помощью последовательно включенного сопротивления и работой от источника высокого напряжения. Ванны низкого сопротивления обладают высокой рассеивающей способностью, т. е. плотность тока в них достаточно равномерна, мало разогреваются и имеют довольно простую конструкцию. Для этих ванн необходимо большое отношение площади катода и площади анода, чтобы обеспечить небольшое падение напряжения вблизи поверхности анода.

Ванны высокого сопротивления обладают небольшой рассеивающей способностью, поэтому желательно использовать большие объемы электролита с охлаждающими устройствами.

Получение покрытий скоростным электроосаждением из суспензий с увеличенной рассеивающей способностью. Использование чистой суспензии важно не только для улучшения внешнего вида покрытий и интенсификации процесса, но, что наиболее существенно, для увеличения рассеивающей способности электролита [67]. Последняя повысилась в 2—3 раза при осаждении никеля и меди в емкости-вибраторе, заполненном порошком боксита (dtt\ мм). Скорость вибрации густой суспензии 18— 20 циклов/с.

При выборе участков поверхности деталей, подлежащих контролю, нельзя упускать ил виду возможность образования неравномерных по толщине слоя гальванических покрытий, обусловливаемых плохой рассеивающей способностью электролитов, применяемых при гальваническом методе нанесения, а также лакокрасочных покрытий из-за неравномерной покраски с помощью пульверизаторов. Так как защитная способность покрытия в целом определяется минимальным значением толщины его слоя, то именно эти участки и должны проверяться при контроле и испытаниях.

На фиг. 152 приведены характерные типы рёбер: а) прямоугольные, б) трапециевидные и в') конические с вогнутыми поверхностями. Последние обладают наилучшей рассеивающей способностью, но сложнее в производстве и поэтому почти не применяются. Прямоугольные рёбра обладают наименьшей рассеивающей способностью и применяются главным образом в стальных конструкциях, когда они изготовляются обточкой. Литые рёбра (чугунные и из алюминиевых сплавов) трапециевидные. Характерные размеры рёбер охлаждения: I — длина; 80 — толщина у основания и 5К — толщина у конца, средняя толщина В =

В пылеугольных пламенах сравнительно крупные коксовые частицы обладают более высокой по сравнению с сажистыми частицами поглощательной способностью, но их удельная поверхность и число частиц в единице объема ниже, чем у сажи. В отличие от частиц сажи, которые практически не рассеивают падающее на них излучение, коксовые частицы обладают сравнительно высокой рассеивающей способностью, величина которой, в свою очередь, зависит от параметра р и длины волны излучения К.

Причина разрушения - электрохимическое и электроэрозионное воздействие на ротор вследствие протекания униполярного низкопотенциального тока с ротора на корпус через электрохимический мостик, образованный каплями или пленкой конденсата. При этом ротор, с которого стекало электричество в электролит (сравнительно грязный конденсат), подвергался анодному растворению или анодно-механической обработке, а при разрывах пленки конденсата (нарушении контакта) происходил электроэрозионный процесс, повреждающий оксидные пленки и ускоряющий коррозию. Размеры зоны повреждения в данном случае определяются свойствами среды (электропроводностью и рассеивающей способностью пленки электролита), силой и напряжением тока, конструктивными особенностями узла.

нические. Определение рассеивающей способности электролитов при получении покрытий .

Основное положительное свойство цианистых электролитов — высокая рассеивающая способность. В этих электролитах можно покрывать любую сложнопрофилированную деталь; до сих пор цианистые электролиты являются эталоном по рассеивающей способности. В своих исследованиях Е. Рауб показал, что распределение тока в цианистом электролите определяется в основном концентрационной поляризацией. Различают микро- и макрорассенвающую способность. При макрорассеивающей способности говорят о распределении металла на макропрофиле изделия (внутренние поверхности, полости). Макрорассеивающая способность характеризуется распределением металла по микропрофилю осадка. Выравнивание микрорельефа происходит в том случае, когда плотность тока в углублениях больше, чем на микровыступах, и тогда металл в углублении осаждается в большей степени. На макрорассеивающую способность кроме общеизвестных факторов оказывает влияние местная концентрация раствора. Так, в процессе электролиза более тяжелые слои электролита у анода оседают на дно, а более легкие у катода поднимаются наверх. Возникающие при этом сдвиги идут в вертикальном направлении, и расслоение электролита в процессе электролиза становится постоянным. В верхних слоях электролита создается повышенная концентрация цианида, она создает увеличенную концентрационную поляризацию у катода, а в нижних слоях катодная поляризация уменьшается. Микрорассеивающая способность в цианистом электролите

в основном зависит от содержания свободного цианида и плотности тока. При высокой плотности тока микрорассеиваюшая способность "хуже, чем при низкой. В области низкой концентрации цианида я низкой плотности тока создаются условия для хорошей микро-рассеивающей способности, которая приводит к выравниванию поверхности. При низкой плотности тока доставка разрежающих ионов в глубине микропрофиля еще достаточно велика, повышение плотности тока изменяет условия осаждения, так как увеличивается скорость разряда ионов, электролит значительно обедняется разрежающимися ионами именно в глубине микропрофиля и существенно повышается катодная поляризация, если же еще повысить содержание свободного цианида, то нарушается равновесие цианистого комплекса серебра в сторону упрочнения его и осаждение металла в глубине микропрофиля будет происходить со значительными затруднениями. Максимальное увеличение микрорассеиваюшей способности достигается введением поверхностно-активных веществ. Кроющая способность в цианистом электролите серебрения по сравнению со многими другими электролитами сравнительно мала и это надо учитывать, когда одновременно покрываются различные металлы. При работе цианистых ванн с растворимыми анодами корректирование по серебру практически не требуется, так как и анодный, и катодный выход по току 100 %. Корректирование цианистого электроли-

При работе в кислой области осадки серебра получаются грубыми и темными; начиная с рН 8,5 и до 10,5 покрытия становятся плотными, мелкокристаллическими, а в отдельных случаях полублестящими. Выбранный электролит может работать при плотности тока 1,2—1,6 А/дм2, он стабилен в работе и не вызывает затруднений при приготовлении. К расчетному количеству азотнокислого серебра добавляется сульфосалициловап кислота; выпавший при этом осадок растворяют в возможном наименьшем количестве водного раствора аммиака так, чтобы свободного аммиака в растворе не оставалось, затем вводят все необходимые добавки — и электролит готов к работе. Поскольку электролит работает с растворимыми анодами, то корректировки по серебру не требует. Корректирование раствора заключается в поддержании требуемого рН с помощью аммиака. Электролит обладает высокой рассеивающей способностью. Исследование рассеивающей способности аммиакатносульфосалицилатного электролита показало, что на увеличение ее в основном влияет введение сульфосалициловой кислоты. Сильное влияние этой кислоты можно объяснить значительным повышением катодной поляризации в ее присутствии. Кроме того, было обнаружено, что рассеивающая способность аммиакатно-сульфосалицилатного электролита не зависит от средней катодной плотности тока, что связано с незначительной поляризуемостью катода в рассматриваемом интервале плотностей тока. Наряду со всеми положительными качествами этого электролита необходимо отметить и недостатки; перед покрытием изделия из цветных металлов необходимо защищать подслоем серебра или амальгамы, так как в аммиакатносульфосалицилатном электролите происходит подтравлнвание основы. При этом надо отметить, что практически все нецианистые электролиты, за исключением синеродистороданистого электролита, требуют подслоя серебра или амальгамирования перед покрытием.

Необходимость учитывать сочетание целого ряда метеорологических параметров, определяющих условия рассеяния загрязнений в атмосфере, привела к идее создания комплексного показателя рассеивающей способности атмосферы — потенциала загрязнения (ПЗА) [120]. ПЗА характеризует способность приземного слоя атмосферы (50—100 м) к рассеиванию выбросов от низких (в пределах приземного слоя) источников. Расчет ПЗА, выполненный Главной геофизической обсерваторией им. А. PL Воейкова для холодных и горячих низких источников по 88 городам СССР, позволил произвести районирование страны на 5 зон. Четыре из них (низкий, умеренный, повышенный и высокий уровни) отличаются только внутриго-довой динамикой значений ПЗА. Пятая группа районов страны имеет наибольшие значения ПЗА и является самой уязвимой к загряз-нению атмосферы. К пей относятся южные и горные районы Средней Азии и Восточная Сибирь.

В данной работе было выбрано химическое осаждение из-за его высокой рассеивающей способности и относительной простоты. Рассеивающая способность характеризует распределение металла на волокнах во всем объеме жгута. Высокая рассеивающая способность необходима для равномерного осаждения металла на элементарные волокна.

ограниченной рассеивающей способности на толщину осадка оказывает воздействие форма поверхности обрабатываемого изделия: толщина осадка наращивается на острых кромках и выступах и незначительно уменьшается в углублениях и впадинах.

В этих случаях свойства медного покрытия увеличивать блеск и выравнивать поверхность основного слоя благодаря высокой рассеивающей способности используется как средство для уменьшения предварительного полирования, требуемого при декоративной доводке. Медь необходима в качестве грунта в случаях, когда другие покрытия (например, никелем) не могут быть свободно нанесены на основной металл (например, литье под давлением цинковых сплавов или оцинкованный алюминий);

3. Кислотным сульфатным растворам присуща очень слабая рассеивающая способность. Однако при введении добавок можно получать блестящие осадки. При нанесении сплошного покрытия на лист, ленту и проволоку легко добиться его однородности при ограниченной рассеивающей способности раствора и обеспечить высокую скорость осаждения. Растворы используются при комнатной температуре. Выход по то куна катоде 100% -ный.

Толщина покрытия деталей с внутренними вырезами (особенно, с глубокими отверстиями) не получится равномерной в процессе электроосаждения из-за ограничения рассеивающей способности электролита (см. гл. 3). Процесс электроосаждения можно улучшить за счет дополнительных вспомогательных анодов и анодов нужной формы для выравнивания распределения плотности тока на поверхности обрабатываемого изделия. Равномерности покрытия внутренней части изделия, имеющего углубление с небольшим отверстием, можно достигнуть в процессе электроосаждения при использовании расположенных внутри отверстия анодов. В этих случаях наилучшее качество покрытия обеспечивается методом погружения в расплавленный металл, но утолщение покрытия в углублениях может изменить форму детали, а отверстия малого диаметра могут быть закрыты металлом, используемым для нанесения покрытия. При напылении металла на изделия неправильной формы покрытие не проникнет внутрь узких отверстий.

при получении блестящих покрытий оловом, медью и серебром. С увеличением В при лужении изменяется диапазон условий образования блестящих покрытий, при меднении наблюдается повышение рассеивающей способности без изменения блеска, при серебрении ухудшается блеск в области высоких плотностей тока.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенные параллельно
Расположенных цилиндров
Расположенных перпендикулярно
Расположенных вертикально
Расположенными перпендикулярно
Расположенная перпендикулярно
Расположенного непосредственно
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Распределения деформаций
Распределения доремонтных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки