Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расследованием установлено



Отмечено [27], что при анодной защите достигается необычно высокая рассеивающая способность (защита на удаленном от катода расстоянии и защита электрически экранированных поверхностей), намного превосходящая рассеивающую способность при катодной защите. Причину этого приписывали высокому электрическому сопротивлению пассивирующей пленки, что, по всей видимости, неверно, так как ее измеренное сопротивление обычно невелико. Другое объяснение может быть связано с антикоррозионными ингибирующими свойствами анодных продуктов коррозии, образующихся в малых количествах на поверхности

учитывать рассеивающую способность, т. е. протяженность области устойчивой пассивации.

Наиболее надежными в работе являютоя сернокислые электролиты: они имеют высокую рассеивающую способность, допускают, применение растворимых индиевых анодов, причем анодный выход по току превышает катодный, поэтому наряду с растворимыми анодами завешивают свинцовые нерастворимые, что способствует стабилизации кислотности электролита. Выход по току в этом электролите повышается с увеличением значения рН, при оптимальном рН (2—2,7) выход по току составляет 60—80 %, рекомендуется перемешивание электролита.

Готовят электролиты растворением металлического индия в горячей серной кислоте (разбавленной). Затем раствор фильтруют и корректируют по рН. В борфтористоводородных электролитах применяются комбинированные аноды. Как видно из табл. 32, диапазон плотностей тока довольно широк благодаря большой растворимости компонентов. Кислотность раствора не должна быть больше 2, иначе могут выпасть в осадок основные соли индия, но при слишком малом рН диапазон рабочих плотностей тока сужается Электролит готовят также растворением металлического индия в борфторис-товодородной кислоте с добавлением 30 %-ного раствора перекиси водорода из расчета 1—2 мл на I г металла. Тартратный электролит имеет рассеивающую способность выше, чем сернокислый, и высокий катодный выход по току (80—95 %), анодный выше 100 %. Наибольший выход по току достигается при использовании сульфа-матного электролита: катодный и анодный выходы по току приближаются к 90 %.

Осадки из ванны Уоттса или простой ванны хлорида тусклые. Для придания блеска изделие подвергают механическому полированию. Ванны, содержащие сульфаты кобальта, образуют блестящие никелевые покрытия с хорошей пластичностью, но при нанесении осадка выравнивание отсутствует или проявляется в очень незначительной степени. Блеск никелевого покрытия и выравнивание достигаются за счет введения органических добавок в растворы. Растворы имеют хорошую рассеивающую способность. Как правило, блестящие никелевые.покрытия обладают более низкой пластичностью и более высоким внутренним напряжением. Эти недостатки уменьшаются при использовании сульфатной ванны. Плотность тока в этой ванне выше, осаждение происходит быстрее, но стоимость процесса возрастает.

2. Кислотные фтороборатные растворы имеют высокую производительность и хорошую рассеивающую способность. При введении специальных добавок они образуют блестящие осадки.

Сплав олова с никелем 65/35 и 80/20 и сплав олова с цинком 75/25 пригодны для получения противокоррозионных покрытий на стали. Осадки олова с никелем обладают высокой твердостью и хорошей сопротивляемостью к потускнению. Они явля: ются полублестящими и имеют розоватую окраску. Сплав осаждается из кислой хлоридно-фторидной ванны при температуре 65—70° С с использованием либо анодов из сплавов, либо набора анодов как из олова, так и из никеля. Грунтовые покрытия из меди способствуют улучшению адгезии с основным слоем стали. Сплавы олова с цинком обладают превосходной плавкостью. Они осаждаются из щелочных ванн, содержащих стан-нат натрия и цианид цинка или карбонат цинка, при рабочей температуре 65—70°С с использованием анодов из сплавов. Ванны имеют хорошую рассеивающую способность.

рассеивающую способность электролита. Плотность тока имеет тендек цию к слишком большому повышению на выступающих кромках : углах и наоборот к чрезмерному понижению в полостях и н экранированных участках поверхности (рис. 76). Распределение ток можно улучшить • с помощью вспомогательных анодов ил "затеняющих" экранов, ограничивающих ток.

Электрохимический способ полирования (или точнее глянцовки) металлов может осуществляться лишь тогда, когда не имеет места полная поляризация, но и не наступает процесс анодного травления. Состав электролита и режим обработки (электрический, температурный и по времени) должны обеспечивать разрыв поляризационной плёнки только на гребешках поверхности (где силовые линии электрического поля всегда более концентрированы) и не нарушать её в углублениях, а так как снимаемые гребешки имеют высоту два-три десятка микронов, то, очевидно, что предъявляемые требования к режиму и электролиту должны быть весьма жёсткими и различными для различных материалов (см. табл. 71). Для обеспечения наибольшей концентрации электрического поля на гребешках обрабатываемой поверхности необходимо уменьшать рассеивающую способность ванны увеличением размера катода (в некоторых случаях площадь его в 15—20 раз больше площади анода). Применяемые электролиты должны быть сильно концентрированными, чтобы не допустить химического травления обрабатываемых поверхностей.

Влияние оптических констант вещества на рассеивающую способность частиц при р=0,1 показано на рис. 1-8 и 1-9.

Высокой концентрации СгО3=^350, H2SO4— 3,5 Сг203 =3-6 Хорошая кроющая способность; дает низкие величины выхода хрома по току; широкий интервал блестящих осадков; имеет плохую рассеивающую способность. Возможна работа при напряжении 6 в Для защитно-декоративных целей; при хромировании рельефных деталей

Расследованием установлено, что персонал, обслуживающий котлы, не проходил периодической проверки знаний с 1954 г. Инструктаж проводился начальником электросилового цеха, не знающим Правил эксплуатации котлов. Производственные инструкции администрацией не были разработаны и не были выданы на руки персоналу.

В октябре 1967 г. взорвался котел ТМЗ 1/8 в котельной Опаринского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. При взрыве полностью разрушено здание котельной, поврежден рядом стоящий котел. Проходивший мимо котельной машинист дизеля был тяжело травмирован при падении одной из стен котельной. Разрыв котла произошел по основному металлу и частично по сварному шву, соединяющему корпус с уторным кольцом и в верхней части — по зоне термического влияния сварного соединения днища с цилиндрической частью корпуса котла. Отдельные части котла были разбросаны на расстояние до 30 м. Расследованием установлено, что взрыв котла произошел во время просушки кирпичной кладки топки из-за превышения давления выше допустимого. Просушкой руководил инженер, недостаточно знакомый с эксплуатацией котлов, обслуживание котла он поручал поочередно сторожу, мотористу энергохимической установки, рабочему склада и другим рабочим завода, которые и не имели соответствующих прав и даже не были проинструктированы, а некоторые из них не знали величины разрешенного давления котла, места расположения предохранительных клапанов и т. д. Примерно за час перед взрывом котла в котельную зашел дежурный дизельных установок электроподстанции. У котла в это время никого не было, уровень воды находился в пределах водоуказательного стекла, давление по манометру—12 кГ/'см-, в топке горели дрова.

В марте 1967 г. в котельной комбината бытового обслуживания в г. Дербенте взорвался котел типа ММЗ. Взрывом полностью разрушено здание котельной, повреждено примыкавшее к нему здание комбината; при этом пострадали два человека, проходившие мимо котельной. Отдельные части котла были отброшены на расстояние 75 м. Расследованием установлено, что обслуживание котла было поручено необученному рабочему после трехдневной стажировки.

Расследованием установлено, что кочегар уснул и котел длительное время работал без подпитки его водой, что привело к упуску воды, при этом, вследствие перегрева и деформации жаровой трубы произошел ее разрыв. На котле, была смонтирована автоматика по отключению жидкого топлива при снижении уровня воды ниже допустимого предела. Во время аварии автоматика сработала, однако горение не прекратилось, так как мазут продолжал поступать к форсунке котла через открытый пробковый кран на обводной линии.

В марте 1967 г. на Макаровском спиртзаводе Министерства пищевой промышленности РСФСР из-за глубокого упуска воды произошла авария котла системы Шухова—Берлина А-3. Котел не был оснащен сигнализатором предельных положений уровня воды, отсутствовала автоматика прекращения подачи топлива в топку котла при снижении уровня воды ниже допустимого. Расследованием установлено, что упуск водь; произошел вследствие того, что кочегар ошибочно закрыл краны, соединяющие водоуказательные стекла с водяным объемом котла. В результате аварии отдельные элементы котла были деформированы.

На Аргаяшской ТЭЦ Челябэнерго в августе 1967 г. от паропровода диаметром 273 X 26 мм, работавшего с давлением 90 кГ/см* и температурой пара 500° С, оторвало участок паропровода длиной 1220 мм. Расследованием установлено, что разрушенный участок трубопровода был изготовлен из стали марки сталь 20 вместо пре-дусмотре'йной проектом стали 12 МХ. Киевпромэнергомонтаж и администрация ТЭЦ своевременно этот дефект не выявили.

В июне 1967 г. обнаружили пропуск щелочи из-под изоляции и аппарат был аварийно остановлен. Расследованием установлено, что при изготовлении аппарата в плакирующем слое были допущены дефекты. В результате этого в процессе эксплуатации, вследствие проникновения горячей щелочи к основному металлу через плакирующий слой и воздействия щелочи на металл, в аппарате образовались сквозные трещины.

В апреле 1967 г. при производстве сварочных работ в СМУ-4 треста «Азнефте-химзаводремонт» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджанской ССР взорвался кислородный баллон. Группа рабочих при взрыве была травмирована. Взрыв произошел через 6—7 мин после включения баллона в работу. Корпус баллона был разорван на части, которые разлетелись на расстояние более 400 ,«; находившийся рядом баллон для кислорода получил от осколков разорвавшегося баллона пробоину и две вмятины, другой баллон с пропаном был также пробит осколком. Расследованием установлено, что разорвавшийся баллон ранее использовался для наполнения углеводородных газов. В баллоне создалась взрывоопасная с.месь, которая воспламенилась в результате обратного удара пламени при работе с резаком.

Расследованием установлено, что задвижка на опускной трубе была открыта на один оборот вращения штока, а под запорным органом задвижки находился оплавленный кусок металла от электросварки, в результате газ поступал в топку и газоходы котла до начала растопки его, а во время растопки, из-ja недостаточности вентиляции, что и привело к взрыву газовоздушной смеси после появления искры между электродами электрозапальника.

¦-. Материальный ущерб от аварии составил около 200 тыс руб. Расследованием установлено, что причиной аварии явились работа котла с отключенном автоматикой безопасности (прекращение подачч топлива в котел при понижении \ровня воды ниже допустимого), неправильные действия машиниста котла в аварипнои обстановке.

На одном котле была упущена вода, машинист стал проверять уровень воды «на подсос» и в соответствии с инструкцией продул стекло, а затем закрыл паровой клапан. Вода в стекле показалась, но в момент питания водой котел из-за разрыва кипятильных труб пришлось остановить. Расследованием установлено, что продувочный кран и линия от него были забиты шламом и при продувке стекла сохранившаяся в изогнутой соединительной трубе вода не могла уйти в дренаж. При закрытии парового крана водо^казательного прибора и частичной конденсации пара в стекле из-за его охлаждения в стекло попала вода из изогнутой трубки. Это поьазало, что вода в барабане находится на уровне нижнего отверстия стекла. Фактически же часть тр\бной решетки была уже оголена.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенные симметрично
Расположенных непосредственно
Расположенных последовательно
Расположенными горизонтально
Рациональное распределение
Расположенной непосредственно
Расположено несколько
Распоряжении исследователя
Рациональное сочетание
Распределяются неравномерно
Распределена неравномерно
Распределений температуры
Распределения абсолютного
Распределения дислокаций
Распределения характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки