Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматривая диаграмму



пара в выносных циклонах оыли проведены А. В. Евдокимовым [18, 22]. Исследования показали, что расслоение пароводяной смеси на прямых участках трубы действительно имеют место, однако эффективность этого расслоения в большей степени зависит от солесодер-жания котловой воды, чем от скорости смеси в трубе. При солесо-держании котловой воды 5к.в
Однако исследования показали, что при солесодержании котловой воды Зк.в^гбООО мг/кг в трубах с прямыми участками l/d^2Q и при приведенных скоростях пара в трубах штр^8 м/с расслоение пароводяной смеси практически отсутствует, что исключает возможность увеличения допустимой нагрузки циклонов (это было подтверждено соответствующими испытаниями промышленного циклона).

. 3. Образование свободного уровня воды в трубах и расслоение пароводяной смеси в слабонаклонных и горизонтальных подъемных трубах. Свободный уровень образуется в трубах при резком снижении их тепловосприятия из-за шлакования или неравномерности работы горелок на малых нагрузках. Это явление наблюдается преимущественно в экранных трубах, входящих в барабан выше уровня воды. Появление свободного уровня в слабообогреваемых экранных трубах приводит к перегреву металла труб с появлением отдулин и свищей, требующих останова котла для проведения ремонта.

Расслоение пароводяной смеси с раздельным течением воды и пара может происходить при небольшой скорости среды на горизонтальных или слабонаклонных участках труб. При этом разница температур металла трубы в ее паровой и водяной части составляет около 100- 120°С и практически не может привести к пережогу и разрушению металла.

не обеспечивает смыва со стенок котельных трубок образующихся паровых пузырьков. К таким местам прежде всего относятся трубки с плохой цуркуляцией воды -и трубки с малым наклоном, в которых происходит расслоение пароводяной смеси.

Кроме того, в змеевиках с малым диаметром навивки имеет место расслоение пароводяной среды в зоне испарения, что может привести к возникновению пульсации и градиенту температуры по периметру теплообменной трубы. Отсутствие достаточного экспериментального материала и длительного опыта эксплуатации требует тщательного изучения и экспериментальной отработки ПГ с такими змеевиками.

У котла ТКП-1 максимальной производительностью 150 т/час в нижнем конце обогреваемой части труб конвективного пучка имелся горизонтальный участок (фиг. 6-14). После 24000 час. работы котла со средней нагрузкой 140 т/час появились свищи в нижней части сечения этих труб. В трубах был обнаружен слой шлама толщиной 15—• 20 мм, покрывавший нижнюю часть горизонтальных участков. Возникновение аварий совпало с изменением режима котловой воды, из-за чего выделение шлама возросло. Расслоение пароводяной смеси с раздельным движением пара и воды в горизонтальных участках явилось косвенной причиной повреждений, так как при раздельном движении скорость воды уменьшалась, что способствовало увеличению отложения шлама. Повреждение труб прекратилось после изменения формы их нижней части и уменьшения длины горизонтальных участков.

в) Выходной участок змеевика кипящего экономайзера— на расстоянии 500—1000 мм от выходного коллектора. На этом участке иногда наблюдается язвенная коррозия, вызванная расслоением пароводяной смеси, действием находящихся в воде различных окислителей. Вследствие обычно пульсирующей подачи питательной воды на выходных участках иногда происходит расслоение пароводяной смеси, перегрев стенок, отделение чешуек, состоящих из продуктов пароводяной коррозии, и упаривание воды иногда досуха при забивании змеевиков продуктами коррозии. По радиусу закругления чешуек и их составу иногда возможно установить место, где они образовались.

Наличие наклонных кипятильных труб снижает величину допустимого сопротивления вследствие того, что в таких трубах возможно расслоение пароводяной смеси ,и ряд других нежелательных явлений. Для контуров с наклонными кипятильными трубами следует ограничивать значения допустимой величины сопротивления сепараторов.

В кипящем экономайзере при малой скорости воды возможно расслоение пароводяной смеси (см. § 9-1). Защита от кислородной коррозии и расслоения достигается выбором соответствующей скорости воды. Массовая скорость воды на входе в экономайзер должна быть не менее 400 кг/ж2 • сек. При этом внутренний коэффициент теплоотдачи достаточно велик («2 — 3000-^-4000 вт/м2-град), чем обеспечивается надежное охлаждение змеевиков.

собой параллельно включенные горизонтальные или елабонаклояные змеевики, в которых возможно расслоение пароводяной смеси. Критерием надежности работы таких труб является отсутствие недопустимого перегрева металла при наличии расслоения пароводяной смеси в них, т. е. максимальная температура стенки не должна быть больше, чем допустимая температура для металла данной трубы. Так как перегрев стенки тем больше, чем меньше скорость воды иа входе в змеевик, то проверка надежности производится для трубки с наименьшим расходом. При равномерной тепловой нагрузке для схемы «2» такой трубкой является ближайшая ко входу жидкости в коллектор, для «П»—наиболее удаленная трубка от входа жидкости. При равномерных по длине коллекторов отводах и подводах жидкости, но неравномерной тепловой нагрузке следует проверить надежность трубки с максимальной тепловой нагрузкой. Если гидравлическая и тепловая неравномерности практически отсутствуют, то проверка надежности производится в среднем для всей поверхности нагрева.

Следовательно, рассматривая диаграмму железо — углерод в участке от железа до цементита, компонентами системы можно считать железо и цементит. В таком случае до рассмотрения системы следует ознакомиться со свойствами и строением этих компонентов.

Рассматривая диаграмму растяжения металла легко убедиться, что холодная пластическая деформация снижает относительное удлинение примерно на величину предварительного удлинения. Однако, в связи со склонностью предварительно пластически деформированного металла к явлению деформационного старения, указанное снижение пластически может быть более ощутимым. Как известно, запас пластичности металла в основном определяет ресурс конструкции, в особенности, при наличии концентраторов напряжений, цикличности нагружения и коррозионных сред.

Термический к. п. д. теплофикационного цикла ниже термического к. п. д. соответствующего конденсационного цикла, в котором пар расширяется в турбине до очень низкого давления, производя при этом полезную работу, и превращается в охладителе в конденсат, а отнятое от него в конденсаторе тепло полностью теряется с охлаждающей водой. Это объясняется тем, что в теплофикационном цикле конечное давление пара р2 значительно превосходит обычное давление в конденсаторе паровой турбины, работающей по конденсационному циклу. Увеличению же давления р2, как в этом можно легко убедиться, рассматривая диаграмму (см. рис. 10-25), соответствует сокращение количества тепла quon, используемого в паровом двигателе (уменьшение площади 1—2—3—4—-5), и увеличение количества тепла q2, уносимого охлаждающей водой (увеличение площади /—5—4'—/'), и, следовательно, в итоге — уменьшение величины f\t.

Расположение политроп в системе р—v зависит от показателя п. Политропы, выходящие из одной точки (рис. 10), располагаются по определенному закону. Рассматривая диаграмму р—v, можно заметить, что линии политропных процессов располагаются тем круче к оси абсцисс, чем больше показатель политропы п.

Обобщенная диаграмма циклического упругопластического деформирования может быть выражена аналитически. Рассматривая диаграмму в относительных координатах, когда все напряжения и деформации отнесены к напряжению и деформации предела пропорциональности в исходном нагружении соответственно (5 = S/aT, а — . сг/сгт, ё = е/ег, ё = е/ет) и т. п., зависимость может быть выражена:

В настоящее время большое значение приобретает деформационная характеристика металла — критическое раскрытие трещины (КРТ). В работе [27] показаны возможные области применения критерия раскрытия трещины. Рассматривая диаграмму растяжения материалов (рис. 10),

Рассматривая диаграмму жидкость — пар реального вещества (например Р — и-диаграмму, изображенную на рис. 5.1), можно выделить в окрестности критической точки границы областей с различной термодинамической устойчивостью. Ниже критической точки такими границами являются бинодаль — кривая сосуществования двух фаз и спинодаль — линия, определяющая область абсолютной термодинамической неустойчивости, внутри которой справедливы следующие соотношения, не реализуемые в опыте [5.7]:

Рассматривая диаграмму на фиг. 2, сделаем сначала следующие предположения:

Следовательно, рассматривая диаграмму железо — углерод в участке от железа до цементита, компонентами системы можно считать железо и цементит. В таком случае до рассмотрения системы следует ознакомиться со свойствами и строением этих компонентов.

Наиболее наглядное представление о различных стадиях процесса деформации можно получить, рассматривая диаграмму деформации тела под воздействием возрастающей нагрузки. Такая диаграмма обычно строится по результатам опыта в координатах деформация— сила (рис. 10.2). Для металлов и их сплавов диаграмма деформации имеет два характерных участка: в начальной стадии нагружения до определенной нагрузки макроскопическая деформация возрастает по линейному закону (закон Гука), а затем зависимость между силой и деформацией становится криволинейной. Кривая деформации практически обрывается в тот момент, когда происходит лавинное разрушение тела и вследствие этого нагрузка очень быстро спадает.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенных цилиндров
Расположенных перпендикулярно
Расположенных вертикально
Расположенными перпендикулярно
Расположенная перпендикулярно
Расположенного непосредственно
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Распределения деформаций
Распределения доремонтных
Распределения инерционных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки