Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемых вариантах



ко,'-помнить, что межмолекулярные связи у рассматриваемых теплоносителей по своему характеру не являются чисто остаточными: все органические высокотемпературные теплоносители имеют гетеродесмические структуры, хотя в общем они обладают характерными физическими свойствами, присущими веществам с остаточной связью.

оказывают влияния «а стойкость метилсилйконовых теплоносителей против окисления. Одновременно с этим было установлено [Л. 128], что ,в присутствии теллура, меди, свинца и селена при 225°С происходит значительная деполимеризация метилсилйконовых теплоносителей. По всей вероятности, эти металлы катализируют термическую деполимеризацию рассматриваемых теплоносителей. Таким образом, при выборе конструкционного материала нагревательной установки, работающей «а ме-тилсиликоновЫ'Х теплоносителях, всегда следует учитывать влияние выбранного конструкционного материала на стойкость теплоносителя против его окисления и температурной деполимеризации. Следует помнить также, что такие металлы, как, например, медь и селен, препятствуют изменению вязкости.

Термическая стойкость этих теплоносителей не изучалась. В соответствии с теорией строения органических соединений углеводороды парафинового ряда должны обладать меньшей термической стойкостью, чем ароматические соединения. По-видимому, использование рассматриваемых теплоносителей (по причине термической стойкости) ограничивается интервалом температур от температуры плавления до температуры ниже температуры кипения под атмосферным давлением.

Было установлено, что перегрев теплоносителя до 500° С в течение часа практически не оказывает влияния на разложение теплоносителя, однако уже при 530° С наблюдается быстрое разложение всех рассматриваемых теплоносителей.

В результате проведенных испытаний рассматриваемых теплоносителей иа термическую стойкость А. М. Ла-стовцев пришел к следующим двум основным выводам:

что во всем интервале исследованных температур опытные данные по вязкости рассматриваемых теплоносителей хорошо согласуются с обобщенной формулой Бачинского

По причине ненадежности данных то удельным объемам насыщенных паров (для сплавов — вследствие изменяющегося состава пара в процессе парообразования) исключается использование для рассматриваемых теплоносителей также и формулы (3-68) Л. Д. Воляка. По этой же причине вычисленные В. А. Робияым значения поверхностного натяжения для сплавов ОС-1 и ОС-2 по формуле (3-60) следует также рассматривать как первое приближение.

1. Чрезвычайно малое термическое сопротивление на границе стенка — жидкость делает весь процесс теплообмена у рассматриваемых теплоносителей весьма чувствительным к одновременно протекающим поверхностным физико-химическим процессам: образованию оксидных и пассивирующих пленок и слоев на внутренней поверхности трубы, адсорбцией ею газообразных и жидких примесей теплоносителя, смачиваемостью им стенки.

Вопрос о пригодности формулы (4-8) Михеева для рассматриваемых теплоносителей экспериментально решался Керстом с сотрудниками [Л. 141] и Е. П. Дуди-ковой [Л. 146] для сплава ОС-4 (представителя ионных теплоносителей) и А. В. Чечеткиным и Ф. М. Костере-вым [Л. 175] для дитолил.метана ((представителя органических теплоносителей).

Теплообмен при естественной -конвекции в большом объеме для рассматриваемых теплоносителей, в том числе для сплавов солей, довольно хорошо описывается критериальным уравнением [Л. 105]

При конденсации рассматриваемых теплоносителей на горизонтальном пучке труб средний коэффициент теплоотдачи в условиях ламинарного течения пленки конденсата может быть вычислен по формуле [Л. 149]

Теплообмен при ,коя д енс а ц и и п ар о в орган и ч е с к и х т е п л о н о € и т е л е и на щ е р т 'и к а л ь-ной трубе может протекать при ламинарном и турбулентном течении пленки конденсата. Еще в 1946 г. А. В. Нечеткий {Л. 106] проанализировал экспериментальный материал по конденсации паров воды и органических таплоносителей на вертикальных трубах [Л. 164, 181—184]. Им было установлено, что расхождение опытных значений а с вычисленными по формуле (4-82) тем больше, чем больше высота трубы Я, разность температур А/ср между паром 1т и стенкой ^с^ и чем меньше величина теплоты конденсации гн. Другими словами расхождение между а опытными и по Нуссельту тем больше, чем больше критерий Рейнольдса, вычисленный по формуле (4-85). Далее было показно, что в случае конденсации паров органических теплоносителей имеет место большой градиент вязкости в пленке, оказывающий большое влияние «а характер течения пленки конденсата, увеличивая степень турбулизации ее; благодаря этому интенсивность теплообмена возрастает. Кроме того, у рассматриваемых теплоносителей теплота парообразования ги в 8—10 раз меньше, чем у воды, « поэтому, как это видно из формулы (4-85), при одних и тех же тепловых потоках д величина числа Кепп у этих теплоносителей будет много больше, чем у воды. Следовательно, у органических теплоносителей (нарушение ламинарного течения пленки кондесата наступит при значи-18—2411 273

Способы осевой фиксации колес на т .11 и ц е в ы х участках валов показаны на рис. 6.9, в, ,;. Колесо устанавливают до упора в торец кольца. Перед другим торцом колеса на валу выполнена канавка. В обоих рассматриваемых вариантах фиксация колеса обеспечивается шлицевым кольцом /. Это кольцо надевают на вал и доводят до упора в торен ступицы колеса. Затем поворачивают в канавке на половину углового шага шлиц и закрепляют винтом на ступице колеса (в) или установочным винтом с цилиндрическим конном (г) на валу.

Способы осевой фиксации колес на шлицевых участках валов показаны на рис. 6.9, в, г. Колесо устанавливают до упора в торец кольца. Перед другим торцом колеса на B;uiy выпол пена канавка. В обоих рассматриваемых вариантах фиксацию колеса обеспечивают шмщевым кольцом I. Это кольцо надевают на вал и доводят до упора в торец ступицы колеса. Затем поворачивают в канавке на половину углового шага шлиц и закрепляют винтом на ступице колеса (в) или установочным винтом с цилиндрическим концом на валу (г).

Способы осевой фиксации колес на ш лицевых участках валов показаны на рис. 6;9, в, г. Колесо устанавливают до упора в торец кольца. Перед другим торцом колеса на валу выполнена канавка. В обоих рассматриваемых вариантах фиксация колеса обеспечивается шлицевым кольцом /. Это кольцо надевают на вал и доводят до упора в торец ступицы колеса. Затем поворачивают в канавке на половину углового шага шлиц и закрепляют винтом на ступице колеса (0) или установочным винтом с цилиндрическим концом (г) на валу.

Сравнение интенсивности износа труб из стали 12Х1МФ шир-мового пароперегревателя при использовании водной очистки (или комбинированной очистки) в условиях сжигания назаров-ского бурого угля и эстонских сланцев, показывает, что, несмотря на более частые очистки ширм в пылеугольном котле (отношение периодов очистки 182/8=23), интенсивность износа труб в обоих случаях практически одного и того же порядка. При отмеченной разнице в частоте водной очистки в двух рассматриваемых вариантах почти одинаковый износ труб пароперегревателя обусловлен повышенной коррозионной активностью золы эстонских сланцев по сравнению с золой назаровского угля.

5. Анализ нормальных и аварийных гидравлических режимов работы системы в рассматриваемых вариантах.

Структуры составляющих по трудоемкости в рассматриваемых вариантах значительно различаются: в первом варианте сборочные и пригоночные операции составляют 26% общей трудоемкости, а во втором варианте только сборочные 15%.

Во всех рассматриваемых вариантах производство гидроэнергии, геотермальной и ядерной энергии принималось на уровнях 4,5 млн. ТДж, 1,8 млн. ТДж и 15,8 млн. ТДж соответственно. Главные различия между двумя вариантами самообеспечения состоят в том, что вариант А предусматривает высокую добычу нефти и газа в США, а вариант Б — увеличенную добычу угля.

Стоимость монтажа установленного оборудования и стоимость здания не учтены в капитальных затратах g силу их постоянства во всех рассматриваемых вариантах.

Затраты на электроэнергию во всех рассматриваемых вариантах мало отличаются друг от друга, невелики для системы Минэнерго и поэтому опущены в расчете эксплуатационных затрат, за исключением расхода электроэнергии на подачу сжатого воздуха для отдувки аммиака, учтенного в величине ?отд.

Математическая модель была использована для проведения расчетных исследований и оптимизации параметров теплосиловой части АЭС с «кипящим» реактором. Рассматривалась турбоустановка мощностью 500 Жв/тг; в турбину поступает сухой насыщенный пар при давлении 65 ата, расход пара принят постоянным во всех рассматриваемых вариантах и равным 2700 т/час. Температура питательной воды принята 160° С. Давление в конденсаторе турбины принято равным 0,04 ата (по результатам предварительно проведенной оптимизации низкопотенциальной части турбоустановки и системы водоснабжения для одного из районов страны). В соответствии с изложенной выше методикой первым этапом работы по оптимизации параметров теплосиловой части АЭС были термодинамические исследования возможных тепловых схем турбоустановки для выбора наиболее экономичных схем и определения степени влияния отдельных параметров.

Мощность ядерного реактора, его параметры и технико-экономические показатели во всех рассматриваемых вариантах АЭС считаются неизменными. Соответственно полезная мощность АЭС при варьировании ее параметров переменна. Для возможности сопоставления всех рассматриваемых вариантов использовано понятие замещающей мощности. В качестве замещающей электростанции, по данным института «Энергосетьпроект», принята атомная электростанция с реактором на тепловых нейтронах.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенными перпендикулярно
Расположенная перпендикулярно
Расположенного непосредственно
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Распределения деформаций
Распределения доремонтных
Распределения инерционных
Распределения источников
Распределения коэффициентов
Распределения контактных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки