Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационных воздействий



Именно в этой связи основное внимание в книге уделено вопросам о радиационных свойствах частиц и влиянии на них определяющих критериев процесса. Эти вопросы рассматриваются применительно к задачам об излучении топочных сред, однако многие из приведенных данных могут успешно использоваться и в других аналогичных задачах.

предыдущей главе данных о радиационных свойствах частиц углерода в пламенах.

Облучение в статических условиях позволило получить много данных о радиационных свойствах разных жидкостей, однако по этим данным нельзя судить об изменениях, которые претерпевают жидкости, находясь при облучении в работающих узлах. Поэтому распространение получили динамические методы испытания. В основу динамических методов положена реальная работа опытной машины или ее элемента, содержащего жидкость, в условиях радиации.

Примеси и решеточные вакансии относятся к одному из наиболее распространенных типов структурных дефектов в А12О3-кера-миках, во многом определяя их функциональные характеристики. Так, присутствие нейтральных или заряженных кислородных вакансий заметно отражается на оптических, радиационных свойствах А12О3 [79—82]. Наличие примесей (например атомов РЗМ) способствует изменению структурных, термомеханических свойств, влияет на морфологию зерен, адгезионную способность, модифицирует характеристики межфазных структур сложных керамик, содержащих оксид алюминия [83—86].

ствах слоя загрязнений на экранных трубах и радиационных свойствах пламени, особенно его твердой дисперсной фазы. Этим, в частности, объясняется то большое внимание, которое уделено в книге рассмотрению и анализу таких данных, полученных в основном в последние годы в работах НПО ЦКТИ имени И. И. Ползунова. Эти данные совместно с данными ВТИ имени Ф. Э. Дзержинского используются для дальнейшего совершенствования нормативного метода теплового расчета котельных агрегатов.

Система радиационных характеристик. При расчетах теплообмена в топках в качестве исходных данных используются данные о радиационных свойствах топочной среды (пламени) и загрязненных тепловоспринимающих поверхностей нагрева.

На основании анализа имеющихся экспериментальных данных можно утверждать, что мы обладаем в настоящее время достаточно надежными и точными данными о радиационных свойствах СО2 и Н2О для температур, парциальных и полных давлений, а также толщин слоя, характерных для топочных камер котлоагрегатов. Радиационные свойства СО 2 и Н2О наиболее детально были изучены при полном давлении 0,101 МПа.

Наряду с радиационными характеристиками рассмотренных газов определенный интерес представляют также данные о радиационных характеристиках оксидов азота. Подробные данные о спектральных радиационных свойствах NO и N2O приведены в работе [71] и известной работе Т. Куни-томо с соавторами [77].

Различия в радиационных свойствах золы разных топлив обусловливаются различиями в оптических характеристиках пик и распределениях частиц по размерам. В отличие от ранее опубликованных данных [7] приведенные данные характеризуются существенно более широким диапазоном изменения концентрации пыли— о г 50 до 1000 г/м3. В этих условиях были выявлены некоторые новые закономерности, связанные с влиянием на оптическую толщину слоя т = —In (1 — t) произведения \iL. На основании полученных данных было установлено, что линейная зависимость оптической толщины слоя т от H.L наблюдается лишь при сравнительно

Для обобщения опытных данных о радиационных свойствах запыленного потока в качестве характеристик дисперсного состава, пыли использовались удельная поверхность частиц

Радиационные свойства газомазутного пламени определяются радиационными свойствами топочных газов (СО2 и НаО) и частиц сажистого углерода. Данные о радиационных свойствах газов были приведены выше, в первой главе. В настоящей главе рассматриваются радиационные свойства частиц сажи и факела в целом.

Приведенные выше данные о радиационных свойствах пламени и загрязненных поверхностей нагрева показывают, что как пламя,, так и экраны обладают существенно селективными радиационными свойствами. Определенными селективными свойствами должен обладать и КТЭ. В то же время все имеющиеся опытные данные относятся лишь к средним интегральным значениям КТЭ. В нормативном методе [56] также используются эти значения. В этой связи дальнейшее развитие и совершенствование методов теплового расчета топок, связанное с использованием КТЭ, требует тщательного-изучения зависимости КТЭ от длины волны излучения для реаль-

Некоторые свойства выбранных полифенильных эфиров до и после облучения электронами представлены в табл. 3.9, в которую с целью сравнения включены результаты, полученные для силиконовых жидкостей и жидкостей на основе эфиров двухосновных кислот. Эти исследования, проведенные в статических условиях, недавно были дополнены исследованиями (непосредственно в источнике) эксплуатационных характеристик незамещенных полифенильных эфиров, применяемых в качестве смазок для подшипников и зубчатых передач в условиях термических, окислительных и радиационных воздействий [2].

Можно ожидать большого разнообразия радиационных воздействий на селеновые диоды из-за различий в методах и технологии их изготовления. Это подтверждено опытами, в которых селеновые диоды типа 1Т1 облучали интегральным потоком быстрых нейтронов 4,6-1016 нейтрон/см2. Наблюдалось ухудшение обратных характеристик диодов при облучении интегральным потоком 2-Ю11 нейтрон/см2 с последующим их восстановлением почти до исходного уровня. За пределами указанного уровня облучения обратные характеристики оставались неизменными. Прямые характеристики, по-видимому, также не подверглись воздействию излучения. Это подтверждается результатами другого опыта [70], в котором четыре селеновых выпрямителя были облучены максимальным потоком 1011 нейтронI(см2• сек) и интегральным потоком 7,2-1016 нейтрон/см2.

Усталость металлов — снижение долговечности в результате появления трещин усталости и возможного в дальнейшем разрушения под влиянием переменных, повторяющихся напряжений (растяжения, сжатия, изгиба, кручения, контактных напряжений). Такие напряжения возникают под действием изменяющихся во времени силовых нагрузок, тепловых или радиационных воздействий (термическая или радиационная усталость).

Значения скоростей окисления фафита для различных радиационных воздействий

- стойкость против радиационных воздействий (преимущественно от нейтронного и -у-облучения), приводящих к значительному изменению физико-механических свойств;

Естественно, что новая редакция Санитарных правил проектирования и эксплуатации АЭС, так же как,;и СП АЭС—79, реализует санитарно-гигиенические принципы защиты человека от радиационных воздействий и исходит из основных положений НРБ—76/87: непревышение установленных дозовых пределов; исключение всякого необоснованного облучения; снижение дозы излучения до возможно низкого уровня.

Как и в ранее действовавших СП АЭС—79, в СП АС—88 излагаются требования к выбору площадки для АЭС и ее генеральному плану (разд. 2). Однако в связи с тем, что в 1987 г. введен специальный документ, регламентирующий эти требования не только с позиций санитарно-гигиенического принципа защиты человека от радиационных воздействий, но и с учетом обеспечения защиты АЭС от внешних (природных и антропогенных) воздействий, защиты природных комплексов от воздействий со стороны АЭС, защиты человека и природы при авариях на АЭС, в СП АС—88 приведены только дополнительные требования к площадке и генплану, не нашедшие отражения в Требованиях к размещению атомных станций. СП АС—88 устанавливают необходимость организации вокруг АЭС санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, определяют их минимальные размеры и правила использования их территорий, определяют другие требования, в основном не отличающиеся от требований, перечисленных в СП АЭС—79.

"Такой подход к защите персонала АЭС от радиационных воздействий должен повысить ответственность конструкторов и проектантов за принимаемые ими конструкторские и проектные решения, выбор оборудования, качество его изготовления и монтажа, надежность, ремонтопригодность, поднять технологическую и производственную дисциплину, организацию работ на АЭС. Персонал АЭС должен строго следовать предписанию технологического регламента, регламента ремонтных и других работ, дозо-вого регламента. Это тем более важно, поскольку СП АС—88 требуют, чтобы при проектировании АЭС предусматривались минимальные дозовые затраты персонала (они устанавливаются проектом АЭС), а администрация АЭС принимала меры для их снижения.

Претерпели изменения и требования к защите ограниченной части населения, проживающего вблизи АЭС. Дозовая квота для этой части населения составляет только 5% дозового предела для лиц категории Б, т. е. 25 мбэр/год, причем 20 мбэр/год обусловлено газоаэрозольными отходами АЭС и 5 мбэр/год — радионуклидами, поступившими с АЭС в окружающую среду с жидкими отходами (все значения указаны для первой группы критических органов, для второй и третьей групп — в три и шесть раз больше соответственно). Согласно СП АС—88 названный норматив должен выполняться в режиме нормальной эксплуатации АЭС для критической группы населения ближайшего к АЭС населенного пункта. Естественно, что такой подход к нормированию радиационных воздействий на население исключает возможность априорного установления допустимого выброса тех или иных радионуклидов с АЭС в атмосферу (табл. 3.3 и 3.4 в СП АЭС—79): для каждой АЭС должен быть определен ее предельно допустимый выброс, т. е. должны быть учтены особенности АЭС, особенности ее региона (климатические условия, условия и пути поступления' радионуклидов к человеку, распределение населения по территории, примыкающей к АЭС, и т. п.) и найдена (рассчитана) предельно допустимая активность каждого из дозо-образующих радионуклидов, который может поступать в атмосферу .и приводить к облучению населения определенного (для данной территории) населенного пункта, точнее, критической группы населения этого населенного пункта дозой до 20 мбэр/год (в расчете на первую группу критических органов).

Конкретизация многих требований к обеспечению радиационной безопасности АЭС в СП АС—88, усиление требований к защите персонала и населения, повышение требований к проекту АЭС по обеспечению радиационной безопасности, контролю радиационного состояния АС, введение новых по сравнению с СП АЭС—79 разделов должны способствовать достижению еще более высокого уровня радиационной безопасности АЭС. Однако СП АС—88, безусловно,— не последняя версия Санитарных правил проектирования и эксплуатации АЭС, и работа в направлении совершенствования санитарного законодательства в СССР по защите персонала и населения в связи с реализацией программы обеспечения энергетических нужд страны за счет сооружения АЭС продолжлется. Предстоит, например, рассмотреть вопрос о повышении требований к защите персонала путем проектирования АЭС по планируемым дозовым затратам и реализации на АЭС дозового регламента [10], об управлении в связи с этим радиационной обстановкой на АЭС [2], о приведении в соответствие дозовых затрат и расходуемых на их снижение материальных средств. Остается еще открытым вопрос о защите природных комплексов региона АЭС — пока он решается в рамках санитарно-гигиенического принципа защиты от радиационных воздействий, т. е. предполагается, что мер защиты, принятых для человека, достаточно для защиты других жизней и биогеоценозов. Однако уже начата работа, результатом которой должно быть методическое обеспечение природоохранных мероприятий в регионе АЭС и, следовательно, увязка их с требованиями СП АС по защите человека. Предстоит обобщение опыта эксплуатации АЭС в течение длительного, срока, и в связи с этим возможно изменение некоторых требований Санитарных правил. В более отдаленные сроки возможно введе-

Чтобы экранировать камеру от внешних радиационных воздействий, камера покрыта алюминиевой фольгой, обладающей, как известно, весьма малой лучеиспускательной и, следовательно, поглощательной способностью. Предварительные исследования показали хорошее качество построенной нами камеры.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделения элементов
Разделения замещающей
Радиальные воспринимающие
Разделительных мощностей
Разделительное устройство
Разгружающих отверстий
Разгрузки материала
Разгрузочных транспортных
Разгрузочного устройства
Различают абсолютную
Различают химическую
Различают подшипники
Различают универсальные
Радиальных напряжений
Различные дополнительные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки